Чистый плагиат
Сегодня днем в библиотеке им. Герцена презентован 12-й номер журнала «Дилетант», посвященный Кирову и Кировской области.
На презентацию из Москвы прибыли его главред Виталий Дымарский, а также сотрудники сайта издания во главе с его редактором Алексеем Дурново. При этом, во время встречи с потенциальными и действующими читателями, на вопрос «как вам пришла в голову идея подобного издания?», честно ответил: «Это был чистый плагиат».
В пятницу библиотека им.Герцена пережила очередной аншлаг: конференц-зал был полон (позднее ожидалась также встреча писателя Захара Прилепина с читателями). Впрочем, в ожидании встречи с журналистами публика обсуждала не только свежий номер, но и итог дела директора НЛК Владимира Сысолятина, ставший без преувеличения «новостью дня».
Встречу по традиции открыла директор библиотеки Надежда Гурьянова, отметив, что «нашим гражданам не хватает исторических знаний, особенно научно-популярных».
В свою очередь, губернатор Никита Белых в своем выступлении подчеркнул, что правительство региона оказало авторам выпуска всестороннюю поддержку, «не потратив ни копейки бюджетных денег». Поддержку номера оказали спонсоры.
Имя их тоже не осталось тайной. Благотворителями оказалась (наверное, уже по традиции) компания «УРАЛХИМ» и руководитель КЧХК Сергей Момцемлидзе, который поблагодарил главу региона за возможность поучаствовать в интересном проекте.
Никита Белых отметил, что в декабре «неприлично не замеченными прошли две круглые даты: это убийство Сергея Кирова и переименование города Вятки в Киров».
«События сфере политики и экономики отвлекли нас от этого, - сказал Никита Юрьевич, заметив, что данная встреча — это способ все исправить.
Виталий Дымарский рассказал присутствующим о самом журнале и о свежем номере в частности (его, кстати, мог бесплатно взять на столе в зале любой желающий).
Тема Кирова в 12-м номере поделена на 2 части: криминальные версии убийства Сергея Мироновича Кирова и собственно история Вятского края.
На вопрос о том, как пришла в голову идея создания подобного журнала, Виталий Наумович честно признался, что «это чистый плагиат». И рассказал историю о том, что во время его работы собкорром РИА «Новости» во Франции в 1992-1999 гг. (а Франция — мировой лидер по изданию исторической литературы, только популярно-исторических журналов, по словам Дымарского, там выходит около 30 штук) он «ходил и облизывался, и тоже хотел издавать нечто подобное в России».
Мечте не суждено было исполниться скоро. Первый номер журнала «Дилетант» вышел только 21 января 2012 года, однако довольно быстро завоевал определенную популярность. Причем, по словам уже редактора сайта Алексея Дурново, среди гораздо старшей аудитории, нежели та, на которую они ориентировались изначально.
«Сегодня, согласно маркетинговым замерам, каждый экземпляр «Дилетанта» в среднем проходит через 2-3 пары рук, - рассказал аудитории Виталий Дымарский. - Журнал может полистать как ребенок (и приобщиться к истории), так и его родители».
Один из главных принципов издания — не предлагать читателю какую-то одну альтернативную точку зрения, а давать несколько взвешенных точек зрения.
Кстати, в этот раз с журналом сотрудничали несколько вятских авторов, в частности кандидаты исторических наук Антон Касанов и Михаил Судовиков, а также Маргарита Махнева.
«У нас правило такое: если материал пишет историк, то он должен писать как журналист, а если пишет журналист, то он должен писать как историк, - поделился принципами работы Виталий Дымарский. И добавил, что «Дилетант» готов сотрудничать с любым автором, чья статья покажется редакции интересной.
«Только, к сожалению, 90% авторов сегодня хотят писать о XX веке и СССР, но история только этим периодом ведь не ограничивается», - посетовал Виталий Наумович.