Скончался Юрий Деревской

На 86 году жизни ушел из жизни Почетный гражданин города Кирова, бывший председатель исполкома Кировского городского Совета народных депутатов, первый секретарь Кировского горкома КПСС Юрий Иванович Деревской.

29.12.2014  2009

Юрий Деревской.

Деревской возглавлял город Киров с 1968 по 1983 годы. При его деятельном участии в Кирове построены здания цирка, областного Дворца пионеров-мемориала, Диорама, Дворец бракосочетания, Дом художника, многочисленные объекты здравоохранения, свыше 3 млн квадратных метров жилья для кировчан. По его инициативе в городе развернулось движение за город высокой культуры и быта, 11 лет подряд Киров выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За успехи в экономическом и социалистическом развитии в 1974 году город Киров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Прощание с Юрием Ивановичем Деревским состоится 30 декабря в 10.00 час. в Художественном музее им. братьев Васнецовых (ул. К.Либкнехта, 71).

«Бизнес Новости» выражают глубокое соболезнование родным и близким Юрия Ивановича. Мы публикуем выдержки из интервью, которое он дал в мае 2014 года.

Юрий Деревской:
«У директоров заводов и других предприятий в Кирове на столах можно было увидеть привезенный мной из Свердловска афоризм: «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — ищет причину». Причем, первая половина фразы была написана на одной стороне листа, а продолжение — на другой. И когда на совещаниях кто-то начинал оправдываться, я переворачивал этот девиз обратной стороной. Тогда уже разговор начинал идти совершенно по-другому».

«Садились все за стол и разговаривали. Надо сделать дорогу — договариваемся и делаем. Деревья посадить — то же самое. Музей построить - снова за стол и договариваемся. Помню, как задумали сделать пруды, которые у диорамы. Сели и договорились. Рабочие завода «Сельмаш» построили плотины и получились два красивых пруда».

«Мы все прекрасно понимали, что делаем общее дело для нашего города, в котором живем, в котором будут жить наши дети. Например, Николай Степанович Счастливцев (директор завода ОЦМ с 1962 по 1985 годы - «БН») хороший мужик был, умел организовать общие дела. Вы видели железные решетки-ограждения на Октябрьском проспекте? Беспалов (первый секретарь Кировского обкома партии с 1971 по 1985 годы - «БН») ругал меня: «Юрий Иванович, куда ты металл расходуешь?» А я его успокаивал: «Иван Петрович, этот металл собрали кировские пионеры и комсомольцы, сдали его на завод «1 мая»!».

назад


Читайте также:

19.05.2019    На мусор дадут из бюджета
Районам распределили 30,8 млн рублей субсидий из облбюджета на оборудование контейнерных площадок. Деньги получат все муниципалитеты согласно результатам проведенных инвентаризаций в районах. (3)
19.05.2019    Представления в онлайн-режиме
В Филармонии появится виртуальный концертный зал, сегодня идут работы по его организации. Зал будет создан на базе малого зала, который рассчитан на 176 мест, сообщил директор Вятской филармонии Борис Скальный.
17.05.2019    Апрельское подорожание
Цены на товары и услуги на потребительском рынке Кировской области с начала года выросли в среднем на 1,2%. Такие данные приводит Кировстат.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  96

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  84

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  98

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  83

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  80


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  150