Культурная миграция

Год культуры удался: министр в гостях был, «коллекция» городских памятников обновилась, даже дома на улицах раскрасили под дымку. 

10.01.2015  1355

Скучать по культуре в этом году точно не приходилось. Значит, «годовой» план выполнен.

Так сказать, «окультуриваемся по всем фронтам». Ну, а если без шуток, то вспомнить в этом году и правда есть что.
 
Во-первых, во всех трех кировских театрах сменилось руководство. Так, вместо ушедшего Бориса Павловича главным режиссером Театра на Спасской стала Юлия Батурина, работавшая до этого в Серовском театре драмы (Свердловская область). Ее работы и зрители и критики уже успели оценить. В Драмтеатре на должность главного режиссера был определен родившийся в Кирове бывший режиссер Театра на Таганке в Москве Юрий Ардашев. Прошло это назначение со скандалом: часть труппы кировского театра не хотела принимать нового руководителя. Сейчас его первая работа готовится к премьере.
 
А в Театре кукол в самом конце прошлого года сменился директор: Виктор Баженов, всем известное медийное лицо, покинул этот пост. На его место назначена Валентина Добрышина, работавшая ранее главным бухгалтером, а потом директором в Концертном зале органной и камерной музыки Кирова. Этот театр, к слову, единственный отличился в этом году – в нем был проведен фестиваль театров кукол. Других выдающихся театральных открытий в этом году не случилось.
 
Сменился глава и у одного из самых прогрессивных музеев нашего города: Альберт Хлюпин после 20-летнего руководства Палеонтологическим музеем оставил эту должность и уехал в кругосветное путешествие.
 
В прошлом году, спустя почти 13 лет после данных обещаний наконец-то был установлен памятник нашему земляку Федору Шаляпину. Ради этого события в Киров второй раз приехал министр культуры России Владимир Мединский. Своим вниманием одарил Киров в этом году и генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. Он пообещал кировскому губернатору, что в 2016 году начнется капитальная реконструкция кировского цирка.
 
Культурные мероприятия этого года, к счастью, были не менее разноплановы, чем официальные события. Так, Киров посетили известные режиссеры и студенты ВГИКа, которые отправились в путешествие по городам России на специальном кинопоезде. Выставочный зал Художественного музея им. Васнецовых и «Галерея прогресса» порадовали актуальными выставками. В первом на время «поселились» Пикассо и Сальвадор Дали, во втором – Энди Уорхол и другие эпатажные представители поп-арта.
 
Театралам же на радость дважды приезжала «Школа современной пьесы». Во время второго визита бессменный руководитель театра Иосиф Райхельгауз даже провел в ВятГГУ лекцию. В день города в этом году организаторы задумывали провести масштабную реконструкцию, иллюстрирующую высадку новгородцев-ушкуйников на берег Вятки. Для этого была воссоздана ладья того времени. В итоге все удалось реализовать за исключением обещанной глобальности.
 
А в конце года нас посетил еще один известный культурный деятель современности: писателю Захару Прилепину была вручена премия имени Александра Герцена. В качестве благодарности он провел встречу с кировскими поклонниками своего таланта.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

19.03.2018    По последнему слову
«Строили, строили, и наконец построили» - с такими словами, прозвучавшими из детских уст, в Кирове на прошлой неделе открылся Детский космический центр. В торжественной церемонии принял участие Владимир Мединский, министр культуры России.
14.03.2018    Просят оказать содействие
В ходе вчерашней встречи министр культуры РФ Владимир Мединский и глава региона Игорь Васильев обсудили  подготовку к празднованию 650-летия города Кирова. (4)
13.03.2018    Открыли Детский космоцентр
Открытие Детского космического центра вызвало ажиотаж в Кирове. В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, руководители города и области. (17)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  717  5

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  746  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  327


Системообразующие предприятия региона приступили к работе

В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.

  235

Контакт-центр "ЭнергосбыТ» Плюс" за неделю принял более 1200 звонков кировчан

Дистанционные каналы обслуживания продолжают помогать решать многие вопросы.

  169

За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени

Не забывайте вовремя платить по счетам!

  80

МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков

МегаФон запустил обновленное решение "Цифровой двойник города". 

  151

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  165