Культурная миграция
10.01.2015 17:34:00
1726
0
Год культуры удался: министр в гостях был, «коллекция» городских памятников обновилась, даже дома на улицах раскрасили под дымку.
Так сказать, «окультуриваемся по всем фронтам». Ну, а если без шуток, то вспомнить в этом году и правда есть что.
Во-первых, во всех трех кировских театрах сменилось руководство. Так, вместо ушедшего Бориса Павловича главным режиссером Театра на Спасской стала Юлия Батурина, работавшая до этого в Серовском театре драмы (Свердловская область). Ее работы и зрители и критики уже успели оценить. В Драмтеатре на должность главного режиссера был определен родившийся в Кирове бывший режиссер Театра на Таганке в Москве Юрий Ардашев. Прошло это назначение со скандалом: часть труппы кировского театра не хотела принимать нового руководителя. Сейчас его первая работа готовится к премьере.
А в Театре кукол в самом конце прошлого года сменился директор: Виктор Баженов, всем известное медийное лицо, покинул этот пост. На его место назначена Валентина Добрышина, работавшая ранее главным бухгалтером, а потом директором в Концертном зале органной и камерной музыки Кирова. Этот театр, к слову, единственный отличился в этом году – в нем был проведен фестиваль театров кукол. Других выдающихся театральных открытий в этом году не случилось.
Сменился глава и у одного из самых прогрессивных музеев нашего города: Альберт Хлюпин после 20-летнего руководства Палеонтологическим музеем оставил эту должность и уехал в кругосветное путешествие.
В прошлом году, спустя почти 13 лет после данных обещаний наконец-то был установлен памятник нашему земляку Федору Шаляпину. Ради этого события в Киров второй раз приехал министр культуры России Владимир Мединский. Своим вниманием одарил Киров в этом году и генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. Он пообещал кировскому губернатору, что в 2016 году начнется капитальная реконструкция кировского цирка.
Культурные мероприятия этого года, к счастью, были не менее разноплановы, чем официальные события. Так, Киров посетили известные режиссеры и студенты ВГИКа, которые отправились в путешествие по городам России на специальном кинопоезде. Выставочный зал Художественного музея им. Васнецовых и «Галерея прогресса» порадовали актуальными выставками. В первом на время «поселились» Пикассо и Сальвадор Дали, во втором – Энди Уорхол и другие эпатажные представители поп-арта.
Театралам же на радость дважды приезжала «Школа современной пьесы». Во время второго визита бессменный руководитель театра Иосиф Райхельгауз даже провел в ВятГГУ лекцию. В день города в этом году организаторы задумывали провести масштабную реконструкцию, иллюстрирующую высадку новгородцев-ушкуйников на берег Вятки. Для этого была воссоздана ладья того времени. В итоге все удалось реализовать за исключением обещанной глобальности.
А в конце года нас посетил еще один известный культурный деятель современности: писателю Захару Прилепину была вручена премия имени Александра Герцена. В качестве благодарности он провел встречу с кировскими поклонниками своего таланта.
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
lena.okatieva@yandex.ru