Кировская область приняла 1919 граждан Украины.

Про Крым, газ и вятский квас

10.01.2015 19:29:00 1946 0

 «Бизнес новости» вспомнили самые яркие общественные события и тенденции 2014 года.

Активности у вятского народа не занимать. Митинги в защиту парков и скверов, первый «дымковский дом», тонны благотворительного груза для жителей юго-востока Украины и самый «веселый» вопрос президенту... «Бизнес новости» вспомнили самые яркие общественные события и тенденции 2014 года.
 
«Крым наш»
Крым вернулся. А в Донецке началась война. Эти два события так или иначе пережил и прочувствовал каждый россиянин. Киров в стороне не остался. Утром 16 марта, когда жители солнечного Крыма стройными рядами шли на судьбоносный референдум, кировчане (общественники, политики и увлекаемые ими граждане), не взирая на мокрый снег, огромные лужи и холодный ветер, брали штурмом Театральную площадь. Народный сход в поддержку референдума в Крыму собрал в Кирове более 5 тысяч человек. Если верить ораторам, всех пришедших объединяло «желание поддержать народ Украины и братьев-россиян».
 
- В Киеве произошел силовой, антиконституционный захват власти, который произвели националисты и фашиствующие молодчики. Страна оказалась в безвластии и анархии. Существует реальная угроза для русскоязычного населения. Мы поддерживаем политику президента страны Владимира Владимировича Путина, решения Совета Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в Украине, - заявляли митингующие.
Крымско-Украинская тема собирала людей на митинги и пикеты еще не раз. Тем более, что события в юго-восточных регионах Украины разворачивались стремительно, а центральное ТВ с нескончаемым энтузиазмом подогревало интерес граждан к этой теме.
 
Летом в Киров начали прибывать беженцы из Донецка и Луганска, Харьковской и Днепропетровской областей. 22 июля в аппарате ГФИ сообщили: регион принял 1919 граждан Украины. 13 августа в Кирове ввели режим чрезвычайной ситуации... К концу года ситуация нормализовалась, всех оставшихся в городе беженцев (по данным на конец декабря - 1021 человек) разместили во временных пунктах пребывания, а трудоустроить осталось всего 7 человек. Хочется верить, что все под контролем.
И все это время жители области неустанно собирали «гуманитарную помощь» (теплые вещи, продукты питания, деньги, медикаменты) как беженцам, так и «братьям» с юго-востока Украины, открывали двери своих домов. Правда, великодушием отличились не все, беженцам не раз припомнили и потраченные на их содержание деньги из бюджета, и занятые рабочие места.
 
«Зеленый» город
Скверы, парки и овраги стали в 2014 году еще одной темой для митингов, споров и нескончаемых «общественных обсуждений». «Защитники зеленых насаждений» активизировались буквально с начала года, после того, как по городу пронеслась новость: овраг Засора застраивают. 13 января здесь, в квадрате улиц Ленина, Горбачева, Свободы и Герцена, появилась техника и начались работы. Как пояснил обеспокоенным жителям начальник территориального управления по Первомайскому району Михаил Долгополов, разрешение на строительство получила индивидуальный предприниматель Бронникова, которая планирует возвести в овраге «культурно-оздоровительный центр». Через некоторое время под напором общественности чиновникам пришлось представить на суд горожан проект будущего Центра и он, надо отметить, был встречен весьма противоречивыми мнениями. Так или иначе, строительство продолжается.
 
Летом граждане вступились за сквер на Профсоюзной (на перекрестке с Карла Маркса), по территории которого планировалось строительство транспортной развязки. В итоге 2 июня в городской мэрии объявили, что передумали, и никакой развязки в этом месте не будет, а разгрузка улиц произойдет за счет ремонта Северного кольца. Жители с этим, конечно, согласились, а также попросили администрацию навсегда оставить мысли о постройке чего-либо в этом сквере и обустроить его. Администрация обещала подумать.
 
Еще один «зеленый оазис» активистам отстоять не удалось. Несмотря на требования ряда граждан «запретить стройку у Филармонии», возведение восьмиэтажного ТЦ на перекрестке Ленина и Воровского все же началось. И никакие митинги не помогли. Между тем, борьба с точечной застройкой и «война за облик города» определенно стала мейнстримом.
Кульминацией «строительных» скандалов стал снос зданий бывшей мастерской художника Хохрякова на Володарского, 125 (входит в зону охраны объекта культурного наследия) в сентябре. Здесь уже объединились и общественники-активисты (особенно отличился «Общероссийский народный фронт», который и затеял разбирательство), и краеведы, и деятели искусства, и даже чиновники разных уровней. Долго выясняли, кто же инициировал злодейство, и даже нашли виновника. Впрочем, это вряд ли поможет разрушенному строению, на которое многие годы всем было наплевать.
 
Первый «дымковский»
Некоторым зданиям в городе повезло больше. 10 сентября, например, четверо промышленных альпинистов, вооружившись тонной шпатлевки, 500 кг грунтовки и почти 1,5 тыс. кг краски, преобразили дом на Комсомольской, 19. Дом стал «дымковским», сообщили в Клубе маркетологов Кировской области, где и родился проект «дымковского города». Всего в планах клуба - расписать 30 домов в районе ж/д вокзала, на Комсомольской улице и на Октябрьском проспекте.
Вообще за этот год в городе реализовали сразу несколько интересных общественных, благотворительных и просто добрых проектов. Выставка «Особый кадр», проведенная общественной организацией родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», спектакль «Во сне я вижу» с участием группы слабовидящих детей в «Театре на Спасской», проект «Право на творчество», в рамках которого дети из детских домов получили возможность попробовать себя в роли музыкантов и фотографов, благотворительные спектакли, концерты, ярмарки... В ушедшем 2014-м нашлось место добру.
 
Газ и вятский квас
Ну и напоследок отметим еще два события. Первое стало бесспорным лидером среди ЧП - утром 5 февраля на станции Поздино с рельсов сошли десять вагонов с конденсатом сжиженного газа. Огромный пожар, 32 перевернутых вагона, пожарные, полиция, зеваки, задержки поездов... Погибших и пострадавших, к счастью, не оказалось. Между тем, за развитием событий еще долго следили и жители области, и даже персонально премьер-министр Дмитрий Медведев.
Второе событие чрезвычайной ситуацией назвать нельзя, однако резонанс, пожалуй, был даже посильнее. Тут дело касалось уже непосредственно Владимира Путина. 26 декабря кировский журналист, коммерческий директор газеты "Репортеръ" Владимир Маматов, задал президенту во время пресс-конференции в Москве вопрос про вятский квас. Да так задал, что даже вынудил Владимира Путина сделать замечание, мол, сам-то журналист, видимо, этого кваса уже изрядно напробовался.
 
Новость о «пьяном журналисте» моментально подхватили разнокалиберные СМИ, а вятский квас тут же стал интернет-мемом. Позже, конечно, выяснилось, что журналист вовсе не был пьян, а его манера речи специфична в силу нескольких перенесенных инсультов. Но все, что должно было, уже случилось: народ повеселился, продажи вятского кваса резко выросли, а Маматов вошел в топ-30 журналистов года по версии «Медиалогии».
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте