Город Вятка. Больница губернского земства. Именно при больницах зачастую велась торговля медикаментами.

Аптеки по-царски

09.05.2011 06:36:00 2496 0
Первая частная аптека открылась в Вятке в 1799 году. В декабре 1809 года появилась  казенная городская аптека. Что стало толчком к повсеместному распространению в Вятской губернии вольных аптек? Оказывается, чтобы этот процесс «запустился», потребовалось веление самого царя.

Краевед Александр Рашковский связывает распространение в Вятской губернии вольных аптек с визитом в губернский город наследника престола Александра Николаевича. Цесаревич, путешествуя по России в 1837 году, посетил Вятку в сопровождении Василия Андреевича Жуковского и других приближенных. Наглядевшись российской действительности, царский сын должен был, по замыслу императора Николая I, получить целостное законченное образование.

Интересно, что заблаговременно (8 апреля 1837 года) до прибытия наследника престола в Вятскую губернию (24 апреля1837 года), медицинский департамент Министерства внутренних дел адресовал Вятской губернской врачебной управе назидательное письмо.

- Его Императорское Высочество, Государь, Наследник, Цесаревич Александр Николаевич во время путешествия своего летом по России изволит проезжать через Вятскую губернию, - говорится в письме. - Независимо от других предписаний, медицинский департамент должен предупредить Вятскую врачебную управу, что Его Высочество не болел еще корью и скарлатиной. Вследствие этого вменяется в обязанность Вятской управе принять меры по сохранению здравия Его Высочества, в чем поддерживать контакты со статским советником, лейб-хирургом Енохиным, сопровождающим Его Высочество, или с генерал-адъютантом Кавелиным.

В архиве хранится целое дело по медицинскому сопровождению визита цесаревича. В деле, в частности, указан полный перечень врачей губернской врачебной управы и уездных врачей по маршруту следования цесаревича, а также медицинских и ветеринарных чиновников, повивальных бабок, учеников лекарских больниц и лазаретов, аптек, садов аптекарских, мест сбора дикорастущих лекарственных растений, медицинских учебных заведений, естественных минеральных вод.

Садов аптекарских в губернии не было, а минеральный источник был указан лишь один, да и о нем сделана приписка: «не исследован».

Наследника престола наверняка знакомили с подборкой документов о достаточно убогом состоянии медицины в Вятской губернии, предполагает Рашковский. Это, видимо, не могло не оставить след в его душе. Став после смерти отца императором, Александр II начал подготовку и проведение реформ. Дело дошло и до аптек.

В письме от 3 июля 1863 года медицинский департамент МВД России обращал внимание губернаторов на указание императора о явной недостаточности количества аптек в губерниях. Государь лично повелел принять меры к улучшению положения. К слову, в Вятской губернии к 1863 году было открыто всего три вольные аптеки.

Получив министерское письмо, вятский губернатор запросил мнение местных чиновников. В ответ получил следующие сведения:

- Слободской исправник в своем рапорте от 15 января 1864 года сообщал, что распространением лекарств в сельских местностях Слободского уезда занимается старший окружной врач Вакуловский и что в части волостных правлений имеются аптечки, - передает Рашковский содержание архивных страниц. - Судя по тексту рапорта, исправник хотел, чтобы и в дальнейшем жители уезда получали лекарства только через врача Вакуловского.

Такое же положение было и в Нолинском уезде. В своем рапорте от 14 января 1864 года нолинский исправник сообщал, что в уезде казенных и вольных аптек нет и предлагал создание домашней аптеки окружным врачом Нолинского и Яранского уездов Шмидтом. Эти рапорты показывают явную материальную заинтересованность исправников и медицинских чиновников некоторых уездов в таком положении дел, так как цены на лекарства при этом никто не контролировал, а заболеваний и эпидемий в губернии было немало.

Такая круговая порука царила не во всех уездах. Так, орловский исправник в рапорте от 14 января 1864 года отмечал, что в Орлове есть вольная аптека провизора Федора Доброва и  три казенные аптеки. Имелась аптека и при городской больнице.
Были и вовсе «островки социализма».

Так, управление Командующего Ижевским оружейным заводом письмом от 27 января 1864 года сообщало, что имеющаяся в заводе аптека бесплатно снабжает лекарствами всех жителей завода без исключения.

Между тем, Петр Владимирович Алабин, в то время управлявший Вятской удельной конторой (ведала  личным имуществом царской семьи на территории губернии) в письме от 23 января 1864 года отмечал, что там, где не существует вольных аптек, необходимо немедленно открыть торговлю лекарствами и медикаментами при городских больницах. С подачи Алабина это было сделано ранее в Кукарской больнице удельной конторы.

Переписка показывает, что понадобилось еще несколько лет, чтобы преодолеть сопротивление чиновников некоторых уездов, не хотевших лишаться доходного бизнеса, - утверждает Рашковский.
Однако воле императора противиться никто не стал. В конце концов, вольные аптеки были открыты во всех уездах и крупных селах.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru
По материалам А. Л. Рашковского

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте