Правительство смогло стабилизировать рубль, однако сделало кредиты для большинства предприятий недоступной роскошью.

Снижайте ставки

18.01.2015 20:17:00 1942 0

Как отразилось повышение ключевой ставки ЦБ на бизнесе? В чем заключаются основные опасения банковского сектора?

На минувшей неделе банкиры и депутаты Госдумы направили главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросили уже в январе снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых, а затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых. В документе подчеркивается, что «по мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний». И, кстати, судя по настроениям экспертов последнего «гайдаровского» форума, просьба эта так и иначе будет выполнена.
 
Вопросы:
1) Необходимо ли было, на ваш взгляд, повышать ключевую ставку? По какой причине это было сделано? Достаточно ли было 17%?
2) Как отразилось повышение ключевой ставки ЦБ на вашем бизнесе?// В чем заключаются основные опасения банковского сектора?
3) На сколько катастрофичны, на ваш взгляд, будут для российской экономики последствия, если эта ставка все-таки не будет снижена в ближайшее время?
4) Проблема отсутствия дешевых кредитов в стране — это проблема в целом чья? Как их можно сделать дешевыми?
 
Андрей Семиохин, первый вице-президент «Вятка-банка»:
1. Когда ставку поднимали, главным мотивом этого указывалось удержание стоимости (курса) доллара по отношению к рублю. Сегодня мы видим, какой у нас курс. Если текущий курс $ устраивает, значит, цель достигнута. Но какой ценой? К каким последствиям привело поднятие ключевой ставки? К резкому скачку стоимости денег. Это отразилось на процентных ставках по депозитам и по кредитам. Если кого-то текущие, выросшие ставки по кредитам устраивают – значит, все правильно сделали. Если не устраивают ни курс, ни новые кредитные ставки – значит, что-то пошло не так.
2. По сути для банков в формировании маржи (доходности) ничего не изменилось: увеличилась стоимость привлечения средств, но это было компенсировано поднятием ставок по кредитам. Для экономики наших клиентов изменилось многое: кредит стал дороже, а доходы (особенно физических лиц) остались на прежнем уровне. У некоторых в реальном выражении (за счет прочей инфляции) еще и снизились. То же касается и корпоративных клиентов. Но вот что действительно беспокоит сегодня банки, так это способность клиентов обслуживать подорожавшие кредиты, которые привлекались в другой экономической ситуации. Проще говоря, способность экономики так же быстро адаптироваться к новым реалиям, как это сделал финансовый сектор.
3. Не будет инвестиционных кредитов. Невозможно инвестпроект отработать на таких высоких ставках. Удорожание ипотеки, в свою очередь, приведет к замедлению в строительной отрасли. С такими ставками неизбежен режим остановки развития. Впрочем, для нашего банка это не актуально – мы вышли из инвестпроектов и ипотеки еще в 2013 году.
4. Это проблема всей страны, каждого предприятия и до 70% экономически активных людей. С такими ставками кредитов предприятия не будут развиваться. Как следствие, не будут расти налоги, доходы людей. А инфляция будет. Как решить? Вернуть в экономику длинные и дешевые деньги пенсионных фондов. Снизить кредитную нагрузку на предприятия и граждан. Но это внутренние резервы. Как решить вопрос за счет внешних источников – вопрос к политикам.
 
Сергей Беляков, руководитель завода «Галактика-Вятка»:
1) Я не эксперт по экономике, но могу высказать свое мнение как производственник. Для начала, я бы всем посоветовал посмотреть статью на «Форбс.ру» под названием «Danone не исключила закрытия заводов в России из-за кризиса». Если кратко, то генеральный директор «Danone Россия» Бернар Дюкро не исключает закрытия своих заводов в России, производящих молоко и молочные продукты, в случае еще большего ухудшения экономической ситуации в стране. Дюкро заверил, что компания точно не будет закрывать заводы в России в ближайшие год-два, но может пересмотреть эту позицию в более долгосрочной перспективе. По его словам, в настоящее сейчас компания располагаем оптимальным количеством заводов, производство которых способно покрыть все регионы России и все еще планирует инвестировать в эти мощности с целью повышения качества и экологической безопасности производства. Однако Danone в 2014 году уже закрыл три завода в России - в Смоленске, Тольятти и Новосибирске. Тогда закрытие предприятий в компании объяснили оптимизацией производственных площадок с целью исключить их дублирование в регионах. И это при том, что французская Danone работает в России с 1992 года. В 2010 году произошло слияние молочного бизнеса Danone в России и российской молочной компании «Юнимилк».
Так вот, если это все-таки произойдет, то возможно падение цен на рынке сырого молока. Что, в свою очередь, отрицательно скажется на аграриях, но поможет выжить в кризис более мелким переработчикам молока.
2) Принятие Центробанком РФ решения о повышении ключевой ставки — это палка о двух концах. Им нужно было сдержать рост доллара, они это сделали. Но как теперь быть с кредитованием производства? Нам не потянуть новые ставки. Этот вопрос сегодня тоже требует своего решения.
3) С другой стороны, я думаю, что хуже, чем в предыдущие кризисы, когда с полок магазинов смели все продукты первой необходимости, не будет. То есть, слово «катастрофично» здесь, наверное, не особо уместно.
4) Факторов, влияющих на отсутствие дешевых кредитов в стране очень много. Один из них прозвучал в ответе на второй вопрос: очень многое зависит от Центробанка.
 
Николай Баранов, директор СХП «Кировское»:
1) Повышение ключевой ставки наверное все-таки было оправдано. Если курс доллара вышел из-под контроля, что-то ведь надо делать, правильно? Это была вынужденная мера. Сначала надо стабилизировать ситуацию, а потом постепенно возвращаться к тому, что было. То, что сейчас собственно предлагает и бизнес, и банки. Это разумные предложения. Это правильный подход.
2) Признаюсь, что я не в курсе конкретных ставок для кредитования аграрного сектора. Знаю только о том, что они изменились и все. Но что конкретно нам готовы предложить сегодня банки — не в курсе. Понимаю только, что это будут совсем другие цифры. Что же касается существующих кредитов, то ставки по ним пока не поднимали и, надеюсь, не поднимут. Потому что, если поднимут, то это будет все. Полное банкротство для аграрного сектора. Нам не потянуть. Если вы помните, бюджет нам возмещает ставку рефинансирования, а она сегодня 8,25%. Поэтому любое повышение сегодня ляжет на плечи непосредственно производителя, а это, повторюсь, катастрофа.
3) Здесь я затрудняюсь сказать вот так, с ходу... Это будет действительно катастрофично. Предприятия не смогут взять новые кредиты, так как не смогут их потянуть. Если честно, то даже стараюсь не думать о таком развитии ситуации. Потому что, если нам нужны будут «короткие» деньги для того, чтобы перекредитоваться, то мы эти «короткие» кредиты обслуживать однозначно не сможем. Ставки-то повысились, а вот цены на нашу продукцию почему-то не растут уже несколько лет. То есть, в магазинах растут, а у производителей — нет. Например, цена на молоко не поднималась уже года полтора. Кировский молочный комбинат нам тут недавно прислал свои закупочные цены. Они такие же, какие были в 2014 году. Их пока даже не планируют поднимать. Стоит ли удивляться, что некоторые кредиты даже раньше для нас были неподъемны?
4) Удешевить кредиты можно только стабилизировав ситуацию. А по-другому как? Надо выходить на мировую инфляцию. Пусть не 2%, но хотя бы 4%. Будет стабильная инфляция — будут дешевые кредиты. Мы вроде в этом направлении и шли, но видите, как все неожиданно в прошлом году случилось...Санкции, падение цен на нефть и т.д. Сейчас пора возвращаться: к отмене санкций, к высокой цене на нефть, к диверсификации экономики. Надо уже начинать что-нибудь производить, а не только качать нефть. Цены на сырье, вообще, всегда очень волатильны.
 
Владимир Скобелкин, председатель правления ЗАО "Первый Дортрансбанк":
1) Сейчас идет давление на рубль. ЦБ поднимает ключевую ставку, при этом у тех, кто мог эти деньги дешево привлечь для того, чтобы их закинуть в доллары, такой возможности больше нет. С другой стороны, увеличивается депозитная ставка по рублям и соответственно, деньги, которые потенциально могли бы перетечь в валюту, этого не сделают. Напомню: когда вы покупаете валюту, вы кредитуете экономику чужой страны, а когда вкладываете на депозит в рублях — то свою. То есть, мы тогда одномоментно достигли этого эффекта — кредитования собственной экономики, и одновременно это была хорошая встряска для тех, кто пытался продавливать рубль «вниз». Это был хороший урок «отрезвления» рынка.
2) Слово «опасения» здесь не совсем верно. Здесь немного другая ситуация. Что такое высокая ставка по кредиту? Любое действие рождает противодействие. С одной стороны, мы подняли ключевую ставку и давление на рубль уменьшили. С другой стороны, мы получили дорогое фондирование для банков, потому что ставки по вкладам поднялись на уровень ключевой ставки.
Банк покупает деньги под — гипотетически — 17%. Если банк имеет право привлекать деньги по вкладам, то он обязан находится в агентстве страхования вкладов и платить туда страховые взносы. Эти деньги уйдут в страховой фонд и обратно не вернутся. Соответственно, привлеченные деньги удорожаются на сумму страхового взноса. Это уже почти 18%. Потом банк как нормальный коммерсант продает деньги с определенной рентабельностью. Соответственно, ставка по кредиту поднимается уже выше 20%. Бизнесу предлагаются деньги по цене выше, чем 20%. А теперь давайте задумаемся, где мы возьмем бизнес с рентабельностью выше 20%, чтобы отбить такую ставку? Средняя рентабельность бизнеса по стране 7,7%. И если верить настроениям «гайдаровского» форума, который был на минувшей неделе, то снижение ставки все-таки будет и скорее всего, это будет в конце 1 квартала, то есть, в марте.
3) Если ставку не снизят, то у нас сожмется рынок кредитования. Не будет никаких инвестиций, направленных на расширение либо обновление производства. Все предприятия будут работать на уровне поддержания текущего баланса.
4) У нас каждый год в экономике так или иначе был сложным. Нельзя сказать, что у нас до 2014 года было сплошное счастье. Деньги сами по себе не могут быть дешевле, чем экономика. Чтобы ВВП пошел в рост, необходимо привлечение частного капитала в экономику, но при этом бизнес должен быть уверен, что «правила игры» долгоиграющие. Только так мы сможем нашу экономику расшевелить.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте