Ждем прорыва
18.01.2015 20:45:00
2878
0
Гендиректор группы технических компаний «АСПЕКТ СПб» Эдуард Москвин, основатель одной из самых первых IT-компаний в Кирове считает, что в настоящее время в их сфере случился технологический застой.
Я пришел к Эдуарду Москвину поговорить о самочувствии IT-бизнеса в условиях спада в экономике, а разговор сам собой вышел на философскую тему — что первично... нет, не яйцо или курица, а технология или бизнес. Причем, по словам основателя одной из самых первых IT-компаний в Кирове (в этом году «АСПЕКТ СПб» уже пойдет третий десяток), в настоящее время в их сфере случился технологический застой: бизнес не может придумать, что способно двинуть отрасль дальше. Продукты появляются, а новые технологии — нет. Впрочем, обо всем по порядку.
Паникует только население
Как начинался ваш бизнес?
- Когда я учился в аспирантуре Ленинградского электротехнического института мы сотрудничали с филиалом ВМП «Авитек» «Лазерная техника». Мы разрабатывали для них адаптивные регуляторы, которые сдерживали биения, возникающие при крутых поворотах реза деталей. С помощью этой технологии можно было рисовать на камнях, делать гравировки, проводить тонкий раскрой металла. Тогда же на базе университета было создано предприятие, подобное тем малым инновационным предприятиям, которые сейчас вновь открывают при университетах. И за время моего обучения мы успели выпустить три таких комплекса, заработав первые реальные деньги. Когда мы сели обсуждать, что делать, поняли, что мы ничего другого не знаем, кроме того, как работают платы согласования между вычислительным ресурсом и исполнительным механизмом. Тогда это еще не называлось компьютерами. Мы решили попробовать. И пробуем уже 20 лет, как одно из направлений.
Почему кировская компания назвалась «Аспект СПб»?
- Раньше же не было идентификационных номеров налогоплательщика. И когда мы пришли в Кирове регистрироваться, там было штук 15 таких «Аспектов». И мы как выпускники ленинградского института тут же взяли и приписали СПб. Все собственники либо учились, либо родились и живут в Санкт-Петербурге.
Я было сначала подумал, что вы филиал санкт-петербургской фирмы. Пока не прочитал, что у вас самих офисы в 4 регионах.
- Сегодня «АСПЕКТ СПб» - это группа из четырех компаний. Две из них находятся в Кирове и занимаются так называемым интеграторским бизнесом. Это, собственно, компания «АСПЕКТ СПб» и компания «АСПЕКТ-СЕТИ», занимающаяся инфраструктурными проектами создания инженерных систем зданий и сооружений. ТСЦ «Аспект» в Глазове занимается ритейлом и обслуживанием оргтехники. А компания «ДэЛЗ» в Москве занимается дистрибьюторским бизнесом.
Знаю, что вы оснащали инженерными системами новое здание Герценки, Службу судебных приставов, здания арбитражного суда, Пенсионного фонда и т. д.
-Да, у нас сложился на сегодня хороший портфель удачных проектов.
Исходя из тех “новых условий”, которые сейчас наступают, на какое из направлений работы вы сделаете упор? За счет чего будете развиваться в условиях кризиса и стагнации?
- Не буду углубляться в экономическую теорию, но скажу, что есть направления деятельности, которые уже вышли на приемлемый уровень для рынка и не исчерпали себя. Это, конечно, поставки средств вычислительной и оргтехники. Мы ими занимаемся и будем заниматься, хотя это на сегодня не является основной долей в портфеле заказов группы компаний.
А вас предновогодний потребительский бум не коснулся?
- Конечно, нет. В России панике поддается только население, а мы с населением не работаем. Ничего из работающего и управляемого не поддается панике. Поэтому на корпоративном рынке все спокойно, хотя и наблюдается плановое сокращение расходов. В том числе и на те статьи, которые для нас представляют интерес. Из того, что будет уменьшаться, в первую очередь, это, конечно, объемы заказов на поставку средств вычислительной техники. На сегодня по отрасли - если не считать операторов связи - падение составило 20-30%. По программному обеспечению падение еще более значительно.
Мне почему-то кажется, что сейчас должен набрать обороты спрос на обслуживание уже приобретенной техники.
- Вы прямо сняли с языка. Сервисная услуга в любое тяжелое время становится наиболее востребованной - нужно поддержать в рабочем состоянии то, что у тебя имеется, бережно к этому относиться и бережно расходовать. Иметь запас расходных материалов хотя бы на месяц, а лучше - на квартал.
Тогда, по идее, объем предзаказов на расходные материалы должен увеличиваться.
- Он уже увеличивается. Причем, как по расходникам, так и по запасным частям.
А что вы ждете от направления системных решений в строительстве?
- Это самое интересное для нас направление деятельности. Мы называем это «длинными проектами». Если заказчик сильный, и проект ему действительно необходим, то мы можем надеяться, что у нас будет работа, причем на длительную перспективу. И сегодня, следуя сложившейся в мире ситуации, основной заказчик - это структуры, которые определяют безопасность страны. Это оборона, это стратегические разработки, инфраструктурные проекты, развитие систем передачи данных в государственных органах и все, что вокруг этого. А соответственно, и социально-значимые проекты в инфраструктурном строительстве. Культура, спорт, здравоохранение.
На сегодняшний день у вас объем подобных заказов сформирован только по области или по другим регионам тоже?
- Мы сделали за последние годы все, чтобы сосредоточить портфель заказов на ближайшие 2-3 года внутри региона.
Это вызвано наличием сильных игроков в других регионах?
- Нет. Это связано с тем, что мы не планируем наращивать состав группы. Лишь в сфере разработки ПО мы работаем вне зависимости от границ. И не только России. Это касается, в частности, проектирования и адаптации нашего продукта CorBuild. Технологии позволяют нам, не увеличивая расходы, получать дополнительную прибыль.
Безопасность — не фетиш
Что дает вам подобная диверсификация вашего бизнеса?
- Связка двух отраслей — информатизация со связью и строительство - предоставляет нам некоторую свободу. Строительство менее мобильно, чем IT-сфера. Хотя рынок технологий достаточно сильно отличается от рынка продуктов. Непосвященному человеку кажется, что вперед идет технология, а за ней — бизнес. Но любой специалист скажет вам, что это не так. Сначала бизнес формирует спрос, а следом рождается технология. Причем в роли «бизнеса» может не обязательно выступать частная компания или предприниматель. Это может быть, например, государство или даже ассоциация государств. Но сейчас как раз наступило такое время - оно началось не год и не два назад - бизнес не может придумать, что способно двинуть отрасль дальше. Хороший яркий пример - облачные технологии. Их придумали, и благодаря использованию рядовыми потребителями складывается впечатление, что отрасль развивается. На самом деле, уже в течение пяти лет все ждут нового скачка и прорыва. Но пока никто не решился…
Ну как, облачные технологии вошли в жизнь рядового потребителя и даже бизнеса…
- Это маленький объем и малый бизнес. Ничего в части государства или крупных компаний более-менее значимого, имеющего под собой реальные потребности в строительстве вынесенных огромных data-центров, до сих пор нет.
Отсутствие прорыва в использовании облачных технологий может быть связано с опасениями бизнеса. Все-таки эти технологии потенциально небезопасны с точки зрения информационной защищенности.
- Конечно. Но опять же информационная безопасность - это не фетиш. Надо спросить себя, а нужно ли вам что-то сохранять? Если вы не выполняете внутри предприятия закон о коммерческой тайне, значит, у вас нечего украсть. А ваши персональные данные и так защищает закон о персональных данных.
Я правильно понял вас, что основным локомотивом здесь все равно должно выступить государство? Например, через передачу на аутсорсинг баз данных от МФЦ.
- Совершенно верно. Перейдем к очень важному на сегодняшний день вопросу, который у всех на устах - попытке изолировать Россию, развивающуюся в представлении наших партнеров не в том направлении, в котором бы хотелось им. Так вот, эта попытка создать изоляцию стоит большим и сильным препятствием для импортозамещения внутри любой изолированной части. Страдают все. Потому что нельзя сегодня вывести ключевую технологию, не задействуя в качестве рынка весь земной шар.
То есть, сегодня глобализация - это не только тенденция развития, это уже насущная потребность.
- Это необходимое условие. Если ты не вывел на мировой рынок свой продукт, ты не сможешь сделать его доступным для человека или рядового экономического субъекта.
А те разговоры об обособленном рунете, которые сейчас идут — что если нас отключат от американских серверов…
- ...это вынужденные вещи...
Но это возможно вообще, теоретически?
- Конечно, возможно. Более того, вы же знаете, что первая электронная почта появилась у нас в виде Релкома (RELCOM) в Кировской области в 1995 году. Ее делал Илья Мажара - один из наших сотрудников. Это была внутрирегиональная сеть. Она ходила только внутри Кирова. Потом она начала «дружить» с другими сетями в России. Раньше можно было в одной отдельной области сделать такую технологию, которая вобрала бы в себя все основные функциональные черты ключевой технологии, но сейчас это, увы, уже невозможно. Безусловно, есть примеры изначально российских технологий, которые стали мировыми. Это, например, «Касперский», Abbyy. Но их немного.
Сначала стены построить
На сегодняшний день считается, что, используя чужие программные продукты, а особенно импортную операционную систему, мы ставим под угрозу собственную безопасность.
- Это не только считается. Это на 100 % так и есть.
Я помню, несколько лет назад Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Киров говорил о том, что мы будем делать российскую операционную систему на основе Linux… Но идея прозвучала, а дальше этого не пошло.
- В этом самая большая проблема. Можно откатить назад, посмотреть, сколько лет прошло, и мы поймем с вами, почему. Потому что жизненный цикл создания даже не технологии, а просто любого более-менее стоящего продукта, по словам Стива Джобса, составляет минимум 5-8 лет. А сколько надо времени, чтобы создать технологию?
Десятилетия?
- Вот именно. А еще необходимо, чтобы эта технология была всеми признана и принята, имела распространение по всему миру. А кадровый потенциал для создания технологий в сферах математики и программирования в России есть и достоин похвалы. Но как только кто-то из нас с вами говорит о том, чтобы создать “собственную” операционную систему, все, этому человеку можно больше слова не давать. Потому что она не может быть собственной. Она должна быть конкурентной и доступной. Не только с точки зрения цены. С точки зрения технической поддержки. Государственные органы, чиновники, учебные заведения - потребители должны знать об этом продукте. Должны уметь им пользоваться. Сервис должен быть доступен. И мы наталкиваемся на деньги, которые нужно инвестировать.
Но сегодня большинство компьютеров оснащены программным продуктом для Microsoft, и практически нет профессионального программного продукта для Linux и других систем с открытым кодом…
- Естественно. Никогда свободное ПО не будет конкурентным. Оно для кого-то будет интересно - для людей творческих и пытливых, которые любят поэкспериментировать. Пока не будет заказа, сформированного крупным субъектом, создать новую систему даже через 8-10 лет вряд ли возможно. А почему мы вместо этого инфраструктурные вопросы сейчас решаем - строим дороги, мосты? Потому что все как в своем доме. Надо сначала стены построить, а уже потом мы сделаем слаботочные сети, поставим хорошие телевизоры, проведем связь. Нужно время. Как там у Некрасова: жаль, только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе… Хотя надежда есть. Поэтому идея об импортозамещении с точки зрения стратегии очень верная. Но с точки зрения тактики не должно быть иллюзий. А значит, мы поедем на том, что нам доступно, и, скорее всего, не в самых комфортных условиях.
Так все-таки, сможем мы самостоятельно разрабатывать прорывные технологии в IT-сфере?
- Мы сможем и, более того, мы это делаем. Но при этом мы должны понимать масштаб. Если мы говорим о ключевых технологиях, которые могут стать конкурентными и доступными, это значит, что нам нужен весь мировой рынок. Но сегодня экономика перестает работать и начинает работать политика. Меры это вынужденные. Надо терпеть. Это бесконечно не будет продолжаться.
Не быть белоручками
Как вы оцениваете созданный в регионе геоинформационный кластер?
- Высоко. Я испытываю гордость за Кировскую область, которая стала пионером в этой сфере. Но здесь еще стратегический посыл чрезвычайно верен. Мы видим сверху свою территорию и пытаемся в разных прикладных отраслях это применить. Каждый собственник дачного участка может воспользоваться этой технологией. Что еще можно пожелать! Осталось только вернуться к тому, о чем мы уже говорили. Надо решить максимальное количество прикладных задач, написать их, обучить людей и распространить на 83 субъекта РФ. Но реализовать все планы можно, если будет заказчик. Я уверен, что этот проект, если он перерастет разряд пилотных, будет большой удачей для области.
Это заказы и денежные поступления в регион?
- Это инвестиционная привлекательность и высокий репутационный рейтинг. Узнаваемость - это хорошо. Васнецовы, Шаляпин, Рябово, истобенский огурец и вятский рыжик - это все здорово, но недостаточно. Нужны еще такие вещи, как геоинформационный кластер.
Тем более, что у нас нет нефти.
- У нас есть полезные ископаемые. Есть золото Вятского края - торф, но кто же сейчас даст развивать его добычу? Никто не даст. Потому что это невыгодно крупным углеводородным компаниям.
Я прочитал на портале CRN/RE ваше интервью, опубликованное в июне 2013 года, в котором Вы задаете вопрос о том, как долго российская экономика будет развиваться за счет природных ресурсов, и когда на смену им придут новые высокотехнологичные рабочие места? Сейчас, когда нефть упала в цене уже ниже 50 долл. за баррель, как раз настало время развивать технологии, которым раньше не уделяли должного внимания?
- Это время еще вчера наступило, даже позавчера. Хороших людей больше, но они просто реже встречаются. Прорывных эффективных технологий много, но о них никто не знает. Как происходит сейчас: есть один интересный проект, другой. Давайте их соберем, выберем наиболее значимые. И из года в год что-то там выбирается. А нужно создавать условия для их реализации.
Во времена Советского Союза развитие прорывных технологий шло через “шарашки”.
- Нужно сделать то же самое, но только через экономические рычаги, а не через административное давление на людей. Нам надо определиться, что нужно для “самости” государства, выделить эти направления в приоритет и не оглядываться, что бы ни говорили. Тем более, что в любые самые тяжелые времена экономика даже через экономические рычаги становится государственной. Банки вынуждены будут брать активы предприятий, потому что им нечем расплачиваться, будут становиться финансово-промышленными группами. А государство должно будет наращивать свое присутствие в ключевых отраслях. Но это не захват, не аннексия, не возврат к старому.
Насущная необходимость?
- Весь мир так живет. Кто скажет на сегодня, что Microsoft - частная организация? И так с любой прорывной ключевой технологией в любом государстве. Их не так много.
Китай можно рассматривать в качестве нашего стратегического партнера в разных направлениях, в том числе в развитии IT-технологий?
- Это очень жесткий и рациональный конкурент. Все это понимают, в том числе и люди, принимающие решения. Надо брать у них то, что можно использовать, но не быть белоручками. Не переходить грань экономического поглощения. А для этого нашим женщинам нужно много рожать. И через 50 лет у нас все будет хорошо.
Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com
Досье
Эдуард Валентинович Москвин, генеральный директор группы технических компаний «АСПЕКТ СПб»
Дата и место рождения: 3 мая 1967 года, г. Киров.
Образование и карьера: Окончил Кировский политехнический институт в 1989 году. В 1994 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. С 1994 — преподаватель кафедры ЭПиАПУ в Вятском Государственном Техническом Университете. С 1995 года — генеральный директор ООО ПТК «АСПЕКТ СПб». В 2002 году выполнил программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в государственном Университете управления, кафедра стратегического менеджмента.
Руководит компанией с момента основания.
Семейное положение: Женат, имеет сына.
Хобби: Охота. Последнее время каждый год выезжаю охотиться на гуся в Беларусь.
Вопросы Марселя Пруста
Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть? – А что, это можно изменить?
Где Вам хотелось бы жить? - В России, в Кировской области.
Ваша мечта о счастье? - Хотел бы, чтобы мои дети, внуки, правнуки и правнуки правнуков жили в мире, благополучии и достатке в России.
С кем из великих мира сего Вам хотелось бы встретиться? - С моим отцом. Он рано ушел.
Ваш девиз? - Сомневаешься - не обещай. Пообещал - сделай!