Приказано освободить

Некоторые культурные учреждения в регионе ждет полная ликвидация.

01.02.2015  1951

За «Вятскую кунсткамеру» будет сражаться общественность, а Павел Сырцев надеется найти инвестора для ее ремонта.

Как только завершился Год культуры и начался кризис, кировские культурные учреждения на своей шкуре почувствовали, что такое оптимизация. Некоторые из них даже ждет полная ликвидация. Например, скоро у нас не будет «Вятской кунсткамеры». Другие объединятся. А все, конечно, из-за нехватки денег.
 
На прошлой неделе руководители нескольких кировских культурных учреждений получили приказ главы департамента культуры Кировской области Павла Сырцева, из которого следует, что их ждут глобальные изменения — от объединения до ликвидации.
 
Так, библиотеку им. Герцена объединят со специальной библиотекой для слепых, а из музея М.Е. Салтыкова-Щедрина и музея А.С. Грина создадут единый «Литературный музей», который будет существовать как отдел областного краеведческого музея. Музеи эти, к счастью, останутся в прежних зданиях.
 
— Мы понимаем, что живем в трудное время и приходится сокращать расходы на культуру, - говорит Надежда Гурьянова, директор библиотеки им. Герцена. - Это, конечно, ущемит, интересы отдельной группы читателей. Оптимизация приводит к сокращению расходов, но качество работы при этом ухудшается и объем услуг уменьшается. И работу нашей библиотеки это объединение тоже усложнит.
 
Такая реструктуризация пройдет в рамках государственной программы Кировской области «Развитие культуры». Ее основная цель — это, конечно же «оптимизация и повышение эффективности бюджетных расходов». Кроме того, в Кирове полностью закроются «Вятская кунсткамера» и областной центр социально-культурной деятельности «Маяк» (в Нововятске).
 
— Мы получили приказ департамента, в котором сказано, что «Вятская кунсткамера» и музей «Природа» полностью ликвидируется, - рассказала «Бизнес Новостям» заведующая кунсткамерой Елена Чиркова. - «Природа» переводится в главное здание «Краеведческого музея», а «Вятская кунсткамера» полностью прекращает свою работу, и здание освобождается. Мне и лектору-экскурсоводу предлагаются должности взамен, а три наших смотрителя и кассир полностью сокращаются. Все это стало для нас полной неожиданностью, потому что еще в конце прошлого года об этом не было и речи. Наши экспонаты будут переведены в фонды и выставляться не будут. Скорей всего, связано это с тем, что департамент культуры не нашел денег на ремонт здания.
 
Освободить музей приказано до 31 марта. По словам Чирковой, этот бывший купеческий особняк очень привлекателен для посетителей, в нем проводились интересные выставки, которые приносили доходы, поэтому общественность будет сражаться за то, чтобы музей остался. Но возможно, его ждет судьба репинского особняка, что рядом с музеем Васнецовых, и музей также долго простоит, просто завешенный тканью. Глава департамента культуры Павел Сырцев подтвердил информацию о том, что здание нуждается в ремонте и высказал надежду на то, что будет для этой цели будет найден инвестор.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

01.06.2020    Фестивали переносятся
Директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова рассказала о переносе июльских мероприятий, которые запланированы на территории региона, на более поздний срок или в онлайн.
31.05.2020    "Культурная" продажа
Здание бывшего кинотеатра "Родина" продается в Котельниче за 14 миллионов рублей.
29.05.2020    Утвердили границы
В Кировской области утверждены границы территории четырех объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 01.02.2015, 17:42
    Вот она - наша власть! На мультуру, которая и так за нищенские капейки сущуствовала, нет бабла. А на окуенный мост в Крымнаш (на котором друган Пути мульярды "освоит")есть. На накуй никому ненужный Музей козмонаутики есть. На новые дворцы для налоговой, для следакоф, для арбитражного суда есть.
    ответить
    • Житель_села, 02.02.2015, 07:47
      Так попы чичас будут дурманить умы населения. Часть споят, часть посадят, остальных на растерзание попам.
      ответить
  • житель города, 02.02.2015, 22:26
    Позор департаменту культуры и лично Сырцеву. Сколько было кризисов, ни один музей, ни одну библиотеку в городе прежние начальники департамента не закрыли. А этот "культуролог" готов все музеи закрыть, а помещения сдать в аренду или продать.
    ответить
    • Обыватель, 03.02.2015, 13:35
      Какой нах.. это культуролог - барыга, коммерс. Типо уруса-салабона, одни долляры в глазах и счетчик в башке.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  688  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  255

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  473

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  221


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  148

Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  74