Королева ракетки

В 2007 году папа привел шестилетнюю Машу Тайлакову в ДЮСШ-5 города Кирова и отдал в секцию настольного тенниса. Девочке игра понравилась, и она «доигралась» до чемпионки мира.

01.02.2015  2075

Чтобы развиваться и прогрессировать, Маша участвует в спаррингах со взрослыми партнерами.

Правда, слово «доигралась» здесь не совсем уместно. Чего стоят подобные достижения в моральном, физическом и финансовом плане, выяснили «Бизнес Новости».

Межконтинентальный командный кубок по настольному теннису среди кадетов до 15 лет прошел в городе Бриджтаун в Барбадосе в октябре 2014 года. 13-летняя Мария Тайлакова в составе сборной команды Европы стала там чемпионкой мира. В финале сборная команда Европы победила команду Азии. Маша внесла в копилку команды важное очко, победив спортсменку из Южной Кореи. Тайлакова, к слову, стала первой россиянкой, завоевавшей титул чемпионки мира по настольному теннису.

А свой путь к большим победам Маша начала в кировской ДЮСШ-5 у тренера Павла Зыкина. Понятно, что о больших достижениях в спорте Тайлакова тогда и не думала. «Случай вообще уникальный — тут сложились, как пазлы, все составляющие: и сама способная девочка, которая трудилась по несколько часов в день у теннисного стола, и тренер, и родители, которые не жалеют средств на развитие дочки», - рассказал директор ДЮСШ-5 Евгений Душкин. Потом был Нижний Новгород, Краснодар, где Маша жила в семье нового тренера...

Летом 2012 года девочка уехала «на смотрины» в Самару. Там она сейчас живет в интернате спортивной школы олимпийского резерва. Питание и проживание бесплатные. И тренируется по 5-6 часов в день. Тренер Маши — Виктор Павленко, которому нужно отдать должное за то, что он не «похитил» юный вятский спортивный талант. Когда Тайлакова выступает на соревнованиях, то в протоколах значится «Самара-Киров» и указаны оба тренера: и Павленко, и Зыкин. Правда, чтобы развиваться и прогрессировать, в спарринг-партнерах у Маши — взрослые мужики: серебряный призер чемпионата России Денис Гаврилов и чемпион России Михаил Гладышев.

Сборы оплачивают родители. Они обходятся в серьезные суммы. В декабре 2014-го Мария принимала участие в первенстве мира среди юниоров в Шанхае. Все семь золотых медалей там завоевали представители страны-хозяйки.

- Оно и понятно, - делится отец спортсменки Владимир Тайлаков. - В Шанхае школа настольного тенниса занимает целый квартал, 4 этажа залов, сотни столов. А, например, в Кирове это не приоритетный вид спорта, как «звездочкам» развиваться?

- Да, состязаться с такими развитыми в плане настольного тенниса странами как Китай, Япония, Корея очень сложно, - добавляет первый тренер Маши Тайлаковой Павел Зыкин. - У них это вид спорта №1, один из главных пунктов воспитания масс в школах, институтах.

Мы еще долго разговариваем. О том, как приходится тренерам и директору ДЮСШ искать средства, чтобы вывезти воспитанников на соревнования. О том, что не все родители могут себе позволить заплатить несколько тысяч, каким бы спортивным талантом ни был их ребенок. О низких зарплатах тренеров-преподавателей. И о судьбах, к сожалению, не базового вида спорта для Вятки. Успехи в котором у воспитанников ДЮСШ-5 есть.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru
Фото: Владимир Мирский

назад


Читайте также:

18.02.2020    «Единая Россия» предлагает ужесточить ответственность за продажу вейпов и снюсов детям
С инициативой в Законодательном собрании Кировской области выступили Федор Киселев, Равиль Нургалеев и Роман Титов. (6)
17.02.2020    Недополученные доходы
Депутатов Кировской городской Думы ознакомили с результатами проверок МКУ "Городская реклама" и МУП "Кировсвет". Их провела контрольно-счетная палата.
17.02.2020    "Ситуация с маркировкой обуви - критическая"
Заместитель генерального директора кировскго предприятия "Искож" Владимир Зонов назвал ситуацию с маркировкой обуви критической. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  395

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  409

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  207

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  228

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  217


10,5 млн рублей направят на поддержку социального предпринимательства в моногородах Кировской области

Получить помощь сможет любой представитель малого и среднего предпринимательства, включённый в реестр социальных предприятий

  100

В Зенгино открылся музей истории поселка

Проект музейно-выставочной экспозиции п. Зенгино Оричевского района  -  "История малой Родины - для всех поколений" стал победителем  грантового конкурса "Серебряное созвездие-2019" (16+). Конкурс реализуется по инициативе  депутата ГосДумы  Рахима Азимова и Общества "Знание".

  92

Мошенники атакуют: как обезопасить бизнес от киберпреступников

Телеком-индустрия развивается стремительными темпами, всё глубже проникая во все сферы бизнеса. С развитием цифровых технологий происходит и рост киберпреступлений, мошенничество в сети встречается всё чаще.

  106

В регионе развивают систему медицинской помощи неизлечимым больным

Кировская область активно работает над совершенствованием услуг, оказываемых в рамках паллиативной медицинской помощи. Еще одним шагом стало обновление паллиативного отделения Кировской клинической больницы No 7 им. В.И. Юрловой в Лянгасово.

  99

Tele2 запустила облачные игры на 5G с NVIDIA

Tele2 при поддержке "Ростелекома" перезапустила зону облачных игр 5G на платформе GFN.RU, которая предоставляет доступ к технологиям NVIDIA в России.

  222