Королева ракетки

В 2007 году папа привел шестилетнюю Машу Тайлакову в ДЮСШ-5 города Кирова и отдал в секцию настольного тенниса. Девочке игра понравилась, и она «доигралась» до чемпионки мира.

01.02.2015  2036

Чтобы развиваться и прогрессировать, Маша участвует в спаррингах со взрослыми партнерами.

Правда, слово «доигралась» здесь не совсем уместно. Чего стоят подобные достижения в моральном, физическом и финансовом плане, выяснили «Бизнес Новости».

Межконтинентальный командный кубок по настольному теннису среди кадетов до 15 лет прошел в городе Бриджтаун в Барбадосе в октябре 2014 года. 13-летняя Мария Тайлакова в составе сборной команды Европы стала там чемпионкой мира. В финале сборная команда Европы победила команду Азии. Маша внесла в копилку команды важное очко, победив спортсменку из Южной Кореи. Тайлакова, к слову, стала первой россиянкой, завоевавшей титул чемпионки мира по настольному теннису.

А свой путь к большим победам Маша начала в кировской ДЮСШ-5 у тренера Павла Зыкина. Понятно, что о больших достижениях в спорте Тайлакова тогда и не думала. «Случай вообще уникальный — тут сложились, как пазлы, все составляющие: и сама способная девочка, которая трудилась по несколько часов в день у теннисного стола, и тренер, и родители, которые не жалеют средств на развитие дочки», - рассказал директор ДЮСШ-5 Евгений Душкин. Потом был Нижний Новгород, Краснодар, где Маша жила в семье нового тренера...

Летом 2012 года девочка уехала «на смотрины» в Самару. Там она сейчас живет в интернате спортивной школы олимпийского резерва. Питание и проживание бесплатные. И тренируется по 5-6 часов в день. Тренер Маши — Виктор Павленко, которому нужно отдать должное за то, что он не «похитил» юный вятский спортивный талант. Когда Тайлакова выступает на соревнованиях, то в протоколах значится «Самара-Киров» и указаны оба тренера: и Павленко, и Зыкин. Правда, чтобы развиваться и прогрессировать, в спарринг-партнерах у Маши — взрослые мужики: серебряный призер чемпионата России Денис Гаврилов и чемпион России Михаил Гладышев.

Сборы оплачивают родители. Они обходятся в серьезные суммы. В декабре 2014-го Мария принимала участие в первенстве мира среди юниоров в Шанхае. Все семь золотых медалей там завоевали представители страны-хозяйки.

- Оно и понятно, - делится отец спортсменки Владимир Тайлаков. - В Шанхае школа настольного тенниса занимает целый квартал, 4 этажа залов, сотни столов. А, например, в Кирове это не приоритетный вид спорта, как «звездочкам» развиваться?

- Да, состязаться с такими развитыми в плане настольного тенниса странами как Китай, Япония, Корея очень сложно, - добавляет первый тренер Маши Тайлаковой Павел Зыкин. - У них это вид спорта №1, один из главных пунктов воспитания масс в школах, институтах.

Мы еще долго разговариваем. О том, как приходится тренерам и директору ДЮСШ искать средства, чтобы вывезти воспитанников на соревнования. О том, что не все родители могут себе позволить заплатить несколько тысяч, каким бы спортивным талантом ни был их ребенок. О низких зарплатах тренеров-преподавателей. И о судьбах, к сожалению, не базового вида спорта для Вятки. Успехи в котором у воспитанников ДЮСШ-5 есть.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru
Фото: Владимир Мирский

назад


Читайте также:

18.09.2019    Мэрия & Дума
Предложение депутатов Кировской гордумы проверить чиновников мэрии грозит вылиться в серьезное депутатское расследование. По заверению народных избранников, горадминистрация формально подошла к проверке должностных лиц департамента муниципальной собственности. Глава города Елена Ковалева издала распоряжение о проведении проверки чиновников. В мэрии считают, что они не подчиняются Думе. Глава департамента Елена Ляпунова заявила о намерении оспорить распоряжение главы города в суде. (4)
17.09.2019    Спортплощадка открыта
В Кирове на Северной набережной открыли новую площадку для воркаута. В сентябре здесь будут проводиться бесплатные тренировки с инструктором.
17.09.2019    Покупают по частям
За последнее время заключены сделки по продаже сразу двух активов ОАО «Птицефабрика «Костинская». (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  768  22

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  324

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  241

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  579  12

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  886


Рахим Азимов: К 75-летию Победы будет издан уникальный фотоальбом военной хроники Даниила Онохина "От Кирова до Берлина"

Такое решение было принято на встрече депутата Государственной Думы Рахима Азимова с родственниками Даниила Федоровича Онохина.

  125

Соседский центр — общественное пространство нового формата

Одним из ярких событий сентября стало открытие управляющей компанией «Актив-Комфорт» первого в нашем нашего городе социального проекта «Соседский центр».

  302

Принципиальная позиция Лугинина

Депутат Законодательного Собрания Кировской области от ЛДПР Георгий Лугинин предлагает внести изменения в ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Работа над соответствующим законопроектом началась еще весной, и на днях он был направлен на рассмотрение депутатов.

  158