Андрей Вавилов прямо заявил в суде, что «дело УСВЗ — серьезный урон для привлекательности Кировской области с точки зрения инвесторов».

Удар по инвестиционной привлекательности

01.02.2015 20:34:00 2477 0

Показания новых свидетелей на минувшей неделе в деле о продаже акций Уржумского СВЗ ярко завершил местный бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов. 

Показания новых свидетелей на минувшей неделе в деле о продаже акций Уржумского СВЗ ярко завершил местный бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов. Он назвал подобные дела «ударом по инвестиционной привлекательности региона», 25,5%-й пакет акций - «неинтересным», а Олега Березина и Александра Косулина — абсолютно «самостоятельными бизнесменами». С ним,в целом, оказались солидарны остальные свидетели.
 
Социальная направленность
Утро прошедшего понедельника началось с допроса замдиректора «Кировского мясокомбината» Алексея Шутова, который охарактеризовал Александра Косулина, как «человека скромного, но глубоко профессионального, разбирающегося в вопросах бизнеса и производства», а также муниципального бюджета (в качестве депутата Кировской гордумы). В свою очередь, Валентина Иванова, председатель Кировского областного детского фонда, подробно рассказала суду о той благотворительной деятельности, которую оказывали организации фирма Александра Косулина «Роксет-С» и депутат Заксобрания Олег Березин.Например, ежемесячная материальная помощь от ООО «Глобус» и ООО «Роксет-С» кировскому отделению «Российского детского фонда» на лечение детей-инвалидов, а также «тысячи подарков» для детей на Новый год и 1 июня — День защиты детей. Рассказала Валентина Иванова и об инициативе руководства компании об установке пластиковых ящиков для сбора пожертвований в каждом продуктовом магазине:«Торговые сети «Магнит» и «Пятерочка» от такой идеи категорически отказались, а «Глобус» сам вышел с инициативой, и даже сделал за свой счет ящики. В итоге каждый год с их помощью мы собираем от 2 до 3 млн рублей на лечение наших детей. «Глобус» чувствует свою социальную направленность, понимаете?». При этом, Валентина Павловна отметила, что Олег Березин и Александр Косулин «каждый сам по себе руководитель».
 
Как депутат ОЗС Олег Березин активно работал в районах, от которых он избирался в региональный парламент, рассказал суду экс-замглавы Кильмезского района Виктор Родыгин и нынешний глава Уржумского района Виктор Силин. Так, будучи выбранным в свое время депутатом от Кильмезского района, Олег Березин успел поучаствовать (а также оказать материальную помощь) местному детскому танцевальному коллективу и спортивным командам, налаживанию в районе интернет- и сотовой связи, и даже строительстве участка дороги от пгт. Кильмезь до границы с республикой Удмуртия. В суде Родыгин сожалел, что не удалось построить ранее задуманный ФОК, проект которого они разрабатывали совместно с депутатом Березиным.Что касается Уржумского района, где непосредственно находился УСВЗ, то при непосредственной поддержке депутата Олега Березина был принят областной закон о том, чтобы оставлять определенный процент акцизов в местном бюджете.«Благодаря этому Уржумский район впервые за много лет перестал быть дотационным», - рассказал Виктор Васильевич Силин. Однако также пояснил, что при поддержке Олега Березина районные и муниципальные власти пытались решить проблему зависимости от одного-единственного предприятия, пытаясь избежать незавидной участи любого моногорода. Отчасти это удалось сделать: в Уржумском районе сегодня идет активное строительство молокозавода, расширяется местная птицефабрика, активно развивается малый бизнес.
 
Проще снести
Весьма важным свидетелем минувшего вторника стал Андрей Алексеев. Свидетель был интересен не только тем, что является первым «замом» гендиректора УСВЗ, но также и тем, что считается действующим членом экспертного совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также экспертом Ростехрегулирования.Алексеев подтвердил ранее высказанные оценки о том, что продажа 25,5% акций УСВЗ за 98 млн рублей «была сверхприбыльной сделкой». Ведь ситуация на алкогольном рынке на тот момент не располагала к высоким ценам: 2010 год был периодом массовой подготовки предприятий алкогольной отрасли к лицензированию, большинство из которых были выставлены на продажу. Свидетель защиты привел в пример более мощные заводы Татарстана и Ленинградской области, полная цена за все активы которых составила 160 млн и 120 млн рублей соответственно. То, что в этих условиях руководство предприятия смогло провести дополнительную эмиссию с целью привлечь инвестиционные средства, Андрей Алексеев считает большой удачей.
 
Второй важный момент в свидетельских показаниях эксперта — это расхождение в оценках активов УСВЗ. Напомним, что после обысков на предприятии, его гендиректор самостоятельно заказал две независимые оценки у оценщиков Бухарина и Рудича, которые подтвердили заключение о стоимости акций, составленной обвиняемой Марианной Поповой.В свою очередь, эксперт гособвинения Петров, не заходя на территорию предприятия, пришел к выводу, что стоимость его 25,5%-го пакета акций могла составлять около 200 млн рублей. То, что Петров не заходил на территорию завода, подтверждает отсутствие его среди людей, получавших пропуск, а на предприятии действует строжайшая пропускная система.Кстати, в пользу оценщика Марианны Поповой свидетельствовал в суде и экс-гендиректор ООО «Кировская областная типография» Илья Боровцов. Он в свое время обращался к ней за услугами по оценке некоторого имущества своего предприятия, выставленного на продажу, так как у индивидуального предпринимателя Поповой цены на услуги были более умеренные, чем в БТИ. Качеством, по его словам, он остался вполне доволен. Причем настолько, что летом 2010 года порекомендовал ее сотрудникам департамента госсобственности Кировской области, которые на тот момент искали хорошего специалиста по оценке.«Я предоставил им (Ред. - сотрудникам департамента) ее контакты, и они прямо при мне ей позвонили», - подтвердил Боровцов.
 
Еще одним свидетелем, допрошенным в суде на минувшей неделе, стал депутат 4 созыва Заксобрания Кировской области, гендиректор холдинга «Здрава» Владимир Савиных. Напомним, именно этот созыв народных избранников утверждал областной план приватизации. Он подтвердил показания других свидетелей. Так, по его словам, продажа пакета акций УСВЗ и несколько других активов кировских предприятий были предложены депутатам в программе приватизации для покрытия дефицита областного бюджета. Депутаты подробно ознакомились с документацией, обсудили ее на профильных комитетах и в итоге приняли.«Предполагалось, что от продажи пакета акций бюджет получит порядка 90 млн рублей, но эту стоимость мы считали завышенной, однако покупателя все же удалось найти», - отметил Савиных. Подтвердив таким образом показания свидетеля обвинения Валерия Крепостнова о том, что в успех продажи акций по данной стоимости никто в правительстве Кировской области не верил.Его самого, как предпринимателя, подобная сделка бы точно не заинтересовала, так как УСВЗ обладал довольно «старыми помещениями», которые было «проще снести и отстроить заново, чем модернизировать». Факт того, что аналогичные пакеты акций завода в 2006 и 2010 годах были проданы по различной цене, Владимир Савиных объяснил тем, что после кризиса многие предприниматели стали вести себя «гораздо осторожнее».
 
Ну и жирной точкой в свидетельских показаниях минувшей недели стал допрос бизнес-омбудсмена Андрея Вавилова, который прямо заявил в суде, что «дело УСВЗ — серьезный урон для привлекательности Кировской области с точки зрения инвесторов». На вопрос судьи пояснить свою позицию подробнее, Андрей Николаевич ответил: «Если каждый предприниматель, который выиграл торги, будет доказывать, что он не баран, ни у кого не возникнет желания вкладываться в Кировскую область».Также Андрей Николаевич пояснил, что знает Олега Березина, как «абсолютно честного человека, который не обещает, если не делает», а Александра Косулина — как «независимого предпринимателя, который хорошей разбирается в своей нише». Об Уржумском СВЗ, который с 2000-х годов Андрей Вавилов неоднократно посещал, он отозвался, как о «старинном предприятии, которое надо дооснащать и дооснащать». А о 25,5%-м пакете акций УСВЗ, как «совершенно неинтересном» с точки зрения бизнеса:«В России все, что менее 50% плюс какая-нибудь «золотая акция», вообще, ничего не интересно», - уверен бизнес-омбудсмен.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте