Рост цен неизбежен

Рентабельность предприятий неуклонно падает (на КМК она снизилась вдвое, холдинг «Здрава» в январе впервые сработал в убыток) из-за роста цен на упаковку, комплектующие и топливо.

03.02.2015  2763

О грядущем повышении цен заявляет подавляющее большинство производителей.

Ситуацию с ростом цен на продукты питания обсудили в понедельник на очередном заседании оперативного штаба при губернаторе Кировской области. Ведущие кировские производители, представители торговых сетей и контрольно-надзорных ведомств собрались вместе уже в четвертый раз.

Как рассказал руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов, в целом по социально-значимым продуктам питания в регионе отмечается стабильная ситуация. С 7 августа прошлого года, когда ведомство начало мониторинг цен, стоимость мяса говядины, свинины, мяса куры, молока, масла сливочного у поставщиков практически не изменилась. Отмечается рост цен на рыбу, но в основном из-за удорожания отдельных сортов рыбы. Цены на картофель и морковь практически не увеличились, яблоки подрожали в зависимости сорта — от 13 до 76%. Существенный рост показала гречка, ее стоимость выросла в 2,2 — 2,5 раза, хотя в последние две недели декабря цены на гречневую крупу начали снижаться, а в отношении виновников «гречневого бума» уже заведены уголовные дела.

Отдельно антимонопольное ведомство изучило ситуацию с ростом цен на сахар, хлеб и муку. Проверки показали, что в ряде потребительских обществ региона наценки составляют от 20 до 35%, что существенно превышает уровень, рекомендованный правительством области. В торговых сетях самый высокий уровень цен на сахар зафиксирован в «Магните» и «Пятерочке». Сейчас также проводятся проверки.

В свою очередь начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защиты прав предпринимателей прокуратуры Кировской области Ирина Анохина добавила, что прокуратура также проверила на предмет нарушений в сфере ценообразования региональные сети («Система Глобус», «Все на свете», «Красногорский», «Продуктовая лавка», «Самобранка») и федеральные сети («Магнит» и «Пятерочка»), около 100 хозяйственных субъектов по итогам проверок получили предписания.
Между тем, положение предприятий-производителей продолжает ухудшаться и многие уже приняли решение о повышении цен. Так, в марте вырастут цены на молоко производства «Кировского молочного комбината», сообщил генеральный директор предприятия Василий Сураев.

- С марта прошлого года мы практически не повышали цены. Однако за это время произошел рост цен на упаковку, фруктовые наполнители, сахар. Стаканчики из полистирола выросли на 80%. Фольга, гофротара, самоклеющиеся этикетки подорожали от 18% до 2 раз. Происходило также повышение тарифов на электроэнергию, водоснабжение (в Кирове — на 10%, в в Орлове, где у нас цех по производству сыров, коммунальные услуги в прошлом году выросли в цене на 40%), на газ, на мазут... Ситуация серьезная. Рентабельность нашего предприятия упала практически в два раза. Поэтому с марта мы планируем увеличение цен: по молоку - в пределах 5%, сметане — 6%, творожной продукции — 4,5 — 6,5%, по кисломолочным продуктам — в зависимости от наличия наполнителя (6 -13%), по сырам —7 — 12%. Цены не вырастут на масло и сухие молочные продукты, - пояснил Сураев.

Василий Сураев не исключил и дальнейшее повышение цен. Это будет зависеть от уровня тарифов, курса рубля:

- Значительная часть запасных частей, закваски, упаковка — все это поставляется из-за пределов России, а аналоги российского производства не всегда соответствуют требованиям качества. Кроме того, с 1 марта вступает в силу приказ Минсельхоза, который касается федерального контроля. Теперь на каждую партию продукции нам нужно будет получать ветсвидетельство — это сотни документов в день, дополнительные хлопоты и дополнительные затраты.

Директор ТД «Бизон-Т» Владимир Бердинских, подтвердив слова Сураева о росте цен на упаковку и комплектующие, сообщил, что свои наценки повысил и ветнадзор.

- Мы на каждый килограмм выписываем ветсвидетельство. Это очень дорого, - рассказал Бердинских. - Сырье растет в цене, и в целом ситуация в целом усугубилась, работать становится сложнее. При этом мы повысить цены не можем, так как покупательский спрос и без того упал.

Уже несколько месяцев с нулевой рентабельностью работают и хлебопекарные предприятия. Как рассказал президент гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов, из-за роста цен на сырье (мука 1 сорта подорожала, например, на 50%, сахар — на 70%) хлебопеки подняли цены на 8-10%, но и этого недостаточно. Два предприятия - «Слободской хлебокомбинат» и «Заречный хлеб» — уже закрылись. Выживают производители только за счет дополнительных видов деятельности - кто-то содержит гостиницу, кто-то баню, кто-то живет за счет фирменной торговли.

У производственного холдинга «Здрава» тоже не лучшие времена. Впервые в январе предприятие сработало «в минус», ответил на заседании штаба директор холдинга Владимир Савиных.

- Первый раз в жизни я увидел такие цифры, - признался предприниматель. - То, что сегодня было сказано насчет комплектующих, упаковки, то за этот период цены выросли от 20 до 60%. При этом когда производство российское — возникает вопрос: откуда такие цены? Откуда такой рост цен на подсолнечное масло? А объяснение банальное - выгодно стало продавать за рубеж за евро. Думаю, надо принимать решение на уровне правительства.

Пока же «Здрава» приняла решение повысить по итогам февраля цены на свою продукцию от 4% до 18%.

Надо отметить, что о грядущем повышении цен заявляет подавляющее большинство производителей. Представители всех без исключения торговых сетей сообщили на заседании оперативного штаба, что с декабря не прекращается поток писем от поставщиков с извещением о повышении цен. И если до сих пор торговые сети сдерживали рост цен, то долго это продолжаться не может.
Надо отметить, что в ходе совещания от участников поступил ряд предложений по нормализации ситуации.

Так, Артем Молчанов порекомендовал пересмотреть вопрос о преференциях для тех предприятий, которые не соблюдают рекомендации правительства по наценкам на товары. Василий Сураев заявил о необходимости субсидировать процентные ставки по кредитам на закупку сырья. Александр Краснов, в свою очередь, предположил, что на уровне поставщиков «ищет какая-то спекуляция» и предложил проверить оптовые базы, и, возможно, определить для них уровень предельных наценок. В противном случае 2015 год многие производители рискуют вовсе не пережить, отметил Краснов.

назад


Читайте также:

21.09.2020    Не предупредили о вреде
Кировский УФАС привлек к ответственности ООО "Агроторг" за нарушение законодательства о рекламе.
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
10.09.2020    Снизят число бедных
Областные власти заявили о планах на двукратное снижение уровня бедности в регионе. (10)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Артем Молчанов, 03.02.2015, 09:43
    чем дальше, тем больше утрачивает связь с реальностью.
    ответить
    • Обыватель, 03.02.2015, 10:18
      Хароший ты себе ник выбрал. С Артемкой посоветовался?
      ответить
  • Погодите, 03.02.2015, 09:22
    дак цены поперли вверх со скоростью ракеты еще в декабре! куда еще собираетесь поднимать,жиды?
    ответить
    • Ты умный такой,, 03.02.2015, 09:44
      так начинай свой бизнес, озолотишься.
      ответить
      • Это, 03.02.2015, 12:49
        Констатация факта. цены правда поперли. в чем суть вопроса у вас?предъявы?
        ответить
  • крестьянин, 03.02.2015, 14:08
    да будет причитать, снега много, будет небывалый урожай, а следом удои и цена рухнет
    ответить
  • Николай, 04.02.2015, 14:13
    Для России это закономерность. Не поняли бы при снижении цен, а так все нормально. Ведь просят же потерпеть, как отказать в просьбе?
    ответить
    • Кировчанин, 04.02.2015, 21:57
      Водочку не употребляете, видимо. А на неё цена то упала сильно!
      ответить
  • КИРОВЧАНИН, 04.02.2015, 17:00
    Цены попёрли ВВЕРХ сразу же после того как подняли зарплату депутатам Госдумы и министрам в сентябре. Себя "народные избранники" обезопасили от инфляции и роста цен, а на остальных им поФИГУ.
    ответить
  • Святослав, 05.02.2015, 15:54
    КМК и до кризиса регулярно поднимал цены. А молоко, что добавляют что не киснет неделями?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  918  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  661  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  322

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  589  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  656


В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  152

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  160