Районки ждет реформа

Как стало известно газете «Бизнес Новости», в конце прошлой недели главные редакторы районных газет (34 автономных учреждения и 4 КОГУПа) приняли участие в областном совещании, где был озвучен план по их реформированию.

03.02.2015  2718

Районки останутся, но произойдет укрупнение учреждений, которые их выпускают.

Зампред областного правительства, глава департамента внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин пояснил «Бизнес Новостям», что перед департаментом стоит задача по максимальной экономии на всех издержках и по сокращению затрат. В связи с этим разработан план по укрупнению существующих учреждений:

«Вместо 34 учреждений и 4-х КОГУПов будет создано 9-10 более укрупненных учреждений, каждое из которых будет заниматься выпуском нескольких районных газет. То есть, количество газет как продуктов не изменится. Изменится только количество юридических лиц, которые занимаются их выпуском. Соответственно, экономия будет только на административно-управленческом персонале. Творческий персонал, который непосредственно занимается подготовкой и выпуском газет — корреспонденты, фотокорреспонденты — как делали свою работу, так и продолжат ей заниматься. Мы надеемся на то, что жители районов, как конечные потребители продукта — газет не заметят никаких изменений».

Кроме того, по словам Веснина, есть план изменений и преобразований в связи с сокращением финансирования по областному автономному учреждению ИА «Вятинфо». Однако конкретных шагов по реорганизации информагентства и общей экономии на реорганизации областных учреждений он пока не озвучил. Неофициально называется цифра экономии порядка 20-30 миллионов рублей на 2015 год. Известно лишь, что все преобразования должны произойти в течение 2015 года, и в 2016 год сеть районных газет, подведомственных департаменту должна войти уже в новой структуре.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 03.02.2015, 12:43
    В Интернет-издания наверна переделають. А бабулькам в селах по планшетику Самсунг раздадуть.
    ответить
  • Нина, 03.02.2015, 12:27
    Жаль, что Б. Веснин не сказал о том, что многие районки (за исключением тех самых 9-10) лишатся не только статуса юрлица, но и полиграфических участков (вместе с типографскими работниками), зданий, автомобилей (это велено передать муниципалитетам, причём бесплатно), а также водителей, уборщиц и т.д. Штаты сократятся в 2-3 раза, а зарплата оставшихся работников снизится, т.к. примерный штат районки предлагают такой: "пишущий" редактор, два корреспондента, менеджер по рекламе, верстальщик, а все остальные (корректор, бухгалтерия, ответственный секретарь - в центре куста). Газеты, окупающие себя, будут вытягивать тех, кто себя прокормить не может, а поскольку все заработанные "кустом" средства будут аккумулироваться на одном счёте, то никакого стимула зарабатывать ни у кого не будет.
    ответить
    • Лоло, 03.02.2015, 14:08
      В условиях жесточайшей экономии бюджетных средств предложен не самый плохой вариант: газеты будут жить, а люди - их читать. Это главное. Да - придётся затянуть пояса, так это по всем фронтам сейчас происходит. Не получится иначе. Сейчас вообще тенденция перехода газет на небумажный интернет-вариант, а районки в нашей области остаются в привычном виде. Не убивайтесь, сейчас всем непросто. А про отсутствие стимула для заработка - это уж и вообще смешно.
      ответить
    • Елена, 03.02.2015, 13:59
      Вы, Нина, типа в теме? Если так, то вы намеренно врете, распространяете заведомо недостоверные сведения. Потому что полиграфические участки никто закрывать не планирует. И машины и здания у редакций никто отнимать не собирается. Об этом было заявлено сразу. Только, видимо, вы не захотели этого услышать. Вы захотели услышать по-своему. Выводы, сделанные вами, не поддаются никакой критике, соответственно остаются без комментариев.
      ответить
      • Нина, 03.02.2015, 14:18
        А зачем мне врать, интересно? В нашем коллективе из 15 человек останется 5, полиграфучасток будет закрыт - и это уже объявлено. Самые грамотные уже сообразили, что в связи с ликвидацией юрлица (предприятия) можно не держатся за работу с сомнительной перспективой, а смело идти на биржу труда, а потом думать о дальнейшем трудоустройстве. Радуются оптимизации те газеты, которые себя не окупали, теперь они просто будут сидеть на чужой шее. У нас с доходами всё было нормально, потому что мы действительно работали.
        ответить
        • Хм, 03.02.2015, 14:21
          15 человек в районной газете, у которой 80% контента - пресс-релизы правит-ва области? Перебор...Даже в кировских изданиях таких штатов ни у кого нет (холдинговые издания не в счет)
          ответить
          • Нина, 03.02.2015, 14:26
            15 человек - это с учётом полиграфического участка и двух "декретниц". А пресс-релизы (будь они не ладны) - строго в соответствии с "госзаданием", т.е. 5000 кв. см в месяц, если считать умеете, то выясните, что это даже не 50%, а гораздо меньше. Да и какая разница, сколько человек в штате, если газета себя окупает?
            ответить
            • Хм, 03.02.2015, 14:29
              Она себя окупает сама по себе или с помощью госзадания? Вот что-то сильно сомневаюсь в рентабельности издания, если сегодня возьми и убери весь госзаказ
              ответить
              • Нина, 03.02.2015, 14:36
                Не надо сомневаться. Если бы нас отпустили в свободное плавание, мы бы сами "оптимизировались", чтобы работать ещё эффективнее. Пресс-релизы, которые действительно содержат важную для жителей нашего района информацию, мы и так опубликуем, без всяких госзаданий. Но "на волю" нас, конечно, не отпустят. "Районки" повели по тому же пути, по которому разваливали почту: почтовые отделения также согнали в кусты, и теперь крепкие отделения фактически содержат убыточные сельские почтовые отделения. В итоге работники и тех, и других зарабатывают копейки, в райцентрах за такую зарплату почтальонами работать никто не хочет. И журналистами работать не захотят. Сама собираюсь на биржу, прекрасно понимая, что замену мне если и найдут, то очень нескоро - все творческие люди у нас наперечёт.
                ответить
                • Аня, 03.02.2015, 14:56
                  Нина, вы совершенно правы. Этот метод поможет загубить и рентабельные издания, но ни в коей мере не вытащит убыточные. Ахинея полная. Надо убирать областной штат надсмотрщиков над районными газетами- будет выгоднее. Частные издания в районах живут себе неплохо. Дайте районкам 50 % свободы, так и они выплывут. А так их облправители просто утопят
                  ответить
                  • Ку-ку, 04.02.2015, 09:12
                    Какие у нас все грамотные, всё знают-умеют. Вы, наверное, мадам. успешный предприниматель? Уж больно лихо рассуждаете, кто как живёт и кого нужно убирать. В правительстве-то, понятно, идиоты сидят. На вас, Аня, вся надежда.
                    ответить
        • Елена, 03.02.2015, 14:30
          В таком случае: 1. Имя - кто конкретно объявил о закрытии полиграф. участка? Просто назовите имя. 2. Кто вам сказал, что зарплаты сотрудников снизятся? Опять же - имя.
          ответить
          • Нина, 03.02.2015, 14:44
            А вы, Елена, уже готовы к репрессиям? Имена всех главных редакторов у вас есть, хотите - вычисляйте (полиграфических участков при редакциях осталось немного). После вашего совещания в минувший четверг наш главный редактор слёг с гипертоническим кризом, а мы думаем, сделают ли нам полагающиеся по закону выплаты (в связи с ликвидацией предприятия). Зарплаты снизятся хотя бы потому, что моя, к примеру, должность новым штатным расписанием не предусмотрена, то есть я могу претендовать только на должность рядового корреспондента.
            ответить
            • Елена, 03.02.2015, 15:00
              А вы не лукавьте. Никто из редакторов не мог объявить о закрытии полиграфического участка. Потому что на пресловутом совещании всем было сказано: 1. если полиграфический участок работает и приносит прибыль, - он должен остаться. Если он не работает, - то, как понимаете, сама редакция в нем не заинтересована. 2. По поводу конкретных должностей - решать самому кусту, то есть объединенному учреждению. Если редакторы посчитают, что двух журналистов мало - значит, будет больше (при условии, конечно, что для этого у учреждения хватит средств - потому что содержать штатные единицы, не имея возможности обеспечить их зарплатой - нонсенс). Если кто-то посчитает, что невозможно прожить без должности замредактора - значит, она останется (просто в большинстве редакций этой должности давно нет). 3. Именно так всё и было озвучено редакторам на совещании. 4. И наконец, не ищите угрозы там, где ее нет. "Готовы к репрессиям"... Можно подумать, что вас замордовали до полусмерти. Что житья вам не дают. Не врите. Ибо я знаю, о чем говорю.
              ответить
              • Нина, 03.02.2015, 15:09
                Елена, так дайте нам свободу самим решить, как оптимизироваться до конца года, чтобы и редакция, и полиграфучасток приносили прибыль. Мы сами "сократимся", под руководством своего редактора, а не по указке незнакомой нам тётки, которая от нас за десятки километров и которая теперь будет единолично распоряжаться заработанными нами деньгами. Вам кажется, что сверху ситуация виднее, но мы ближе к рядовым читателям, мы знаем запросы нашей целевой аудитории и мы можем работать эффективнее (ведь мы сами в этом заинтересованы - пока, во всяком случае), если нам не будут мешать.
                ответить
                • Елена, 03.02.2015, 15:18
                  Вам - это кому? Конкретно. Потому что иначе разговор беспредметный. На совещании всем редакторам было сказано - в течение недели направляйте ваши предложения. Всё будет обсуждаться. Не хотите здесь говорить - пишите в личку: selena-inform@yandex.ru Только, конечно, желательно, чтобы это была позиция редакционная, а не ваша единоличная. Потому что все-таки газету делает коллектив, а не один человек, каким бы золотым ни был.
                  ответить
  • дело, 03.02.2015, 16:36
    да же не в потере работы журналистами, гражданам тем же пенсионерам не умеющим работать с интернетом, некуда будет пожаловаться на свои проблемы. Вопрос политический.
    ответить
    • русский, 05.02.2015, 17:02
      в спортлото пусть пишут
      ответить
  • рик, 03.02.2015, 12:51
    Абсолютно правильное и своевременное решение. Нечего содержать непрофильные активы во время кризиса.
    ответить
  • так считаю, 03.02.2015, 14:33
    Вообще, целесообразно задуматься о том, чтобы все основные функции передать одному головному предприятию, которое раз в неделю будет выпускать номер. Ведь в значительной части контент в районках одинаковый (тот, что по субсидии). А на местах оставить что-то по типу корпунктов с 1-2 корреспондентами, которые будут раз в неделю делать 1-2 местных вкладки. Вот тогда это будет экономия, а не ее подобие. Ведь верстку, корректуру вполне можно осуществлять централизованно.
    ответить
    • Нина, 03.02.2015, 14:53
      А вы можете заглянуть чуть дальше сегодняшнего дня и задуматься, куда уйдут потерявшие работу журналисты? Они создадут никому не подконтрольные независимые и мобильные СМИ, оттянут у вашего головного предприятия основную часть рекламы и будут жить без всяких госзаданий.
      ответить
      • ну и хорошо, 03.02.2015, 14:58
        Вы переоцениваете уровень вятских журналистов, тем более вы переоцениваете их навыки как менеджеров независимых СМИ. Уйдут и уведут рекламодателей, коих в районах видать тьма-тьмущая, - ну и слава богу. Это и есть рыночная экономика.
        ответить
      • Ольга, 03.02.2015, 15:47
        Да, Нина, я это же хотела сказать. СМИ сегодня могут существовать в рамках крупных холдингов. Сами по себе они едва в "ноль" укладываются. А всех "неподконтрольных" очень легко взять под контроль, прижучив с какими-нибудь проверками.
        ответить
      • Лоло, 04.02.2015, 09:17
        Вы, барышня, слишком много о себе думаете. Вот пойдите и создайте альтернативную газету в своём районе. Посмотрим, что выйдет.
        ответить
  • Планета Афанасьево, 03.02.2015, 13:00
    Районные газеты сгоняют в кусты. На Вятке начинается-таки оптимизация сети районных газет. Но процесс избавления кировского правительства от непрофильных активов пойдет не так, как было заявлено в 2012 году. 3 года назад хотели начать приватизацию районок, предварительно их акционировав. Сейчас же заявляют лишь о некоем собирании районных официальных рупоров в кусты. С одновременным сокращением штатов и избавлением местных редакций от "непрофильных" техперсонала, автомашин, помещений. В общем, от всего, что мешает плавать в рынке. Особенно во время кризиса. http://afanasyevo.ucoz.ru/news/rajonnye_gazety_sgonjajut_v_kusty/2015-01-30-7429
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  249

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  657

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  458

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  490

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  547

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  546

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  462


В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  118

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  274

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  146

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  284