Места лицом

Есть ли у Кировской области, что показать туристам?

08.02.2015  1840

29% участников опроса "Эха Кирова" хотели бы посмотреть Великорецкий храмовый комплекс.

В 2015 году из-за роста курса доллара стоимость заграничных путешествий по отдельным направлениям может вырасти для россиян до 80%, сообщает РБК. Это из неприятного. Из приятного же – факт того, что внутренний российский туризм, судя по всему, скоро обретет второе дыхание. Правда, и здесь кроются свои подводные камни. Именно о них больше всего говорили эксперты в эфире «Эхо Москвы».
 
Серьезный шанс
Олег Прохоренко, главный редактор «Бизнес новости в Кирове»:
- Мы вновь решили вернуться к теме внутреннего туризма, так как в этом году заграница из-за падения курса рубля многим окажется просто не по карману.
 
Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
- Да, некоторые СМИ пишут, что уже до 80% туристов перестали ездить за рубеж. Это шанс, как говорят чиновники, для того, чтобы в туристской области у нас появилось свое импортозамещение. Проще говоря: развивался свой внутренний туризм. У нас в студии Алексей Александрович Вершинин, который всего месяц находится в новой должности — должности зам. председателя правительства Кировской области. В его сферу как раз входит курирование вопросов развития инфраструктуры туристской деятельности, международного и регионального сотрудничества. Алексей Александрович, что за месяц вам уже удалось сделать?
 
Алексей Вершинин:
- Ситуация сегодня действительно объективно диктует нам необходимость развития внутреннего и въездного туризма. Люди стали больше обращать внимания на тот край, в котором они живут, а также на соседние регионы. И мы тоже смотрим, что можем сегодня предложить, чтобы туристические потоки шли к нам, а не в соседние регионы. До недавних пор наша туристическая отрасль развивалась за счет усилий энтузиастов, которые пытались развить местный туризм, как бизнес. Их попадание в эту нишу было продиктовано разными условиями: кто-то являлся историком и краеведом, кто-то просто поехал в один из районов, приобрел дачу, посмотрел, какие там красивые места, узнал историю возникновения этих красивых мест (церквей, памятников) и понял, что на этой основе можно делать деньги…
 
Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
- Предлагаю сразу, не отходя от темы, послушать комментарий вашего коллеги Андрея Пуртова, председателя по туризму республики Марий Эл.
 
Андрей Пуртов:
- У нас есть государственная программа, в рамках которой мы и работаем. Наши денежные вливания в эту программу, конечно, несравнимы с соседней республикой Татарстан, но, тем не менее, даже то, что есть, дает нам положительную динамику экскурсионных посещений. В 2013 году это было 30-50 тысяч человек, в 2014 — уже более 420 тысяч человек. Мы разрабатываем новые маршруты. Даже в Европе Марий Эл известна, как экологически чистый регион: у нас более 600 озер и рек, нет вредных производств, у нас марийская языческая вера — древнейшая в Европе. Город Йошкар-Ола — это горячая архитектурная точка, где много как старинных, так и современных архитектурных памятников, набережная, два новых театра. Наша гордость — старинный купеческий город Козьмодемьянск, который вовлечен в круизный туризм, так как располагается на Волге. Он считается прообразом города Васюки из «12 стульев» Ильфа и Петрова.
Что касается Кирова, то я был у вас в 2013 году на «Сказочных играх». Меня порадовал Кировский художественный музей, семейная скульптурная композиция «Дымковская игрушка», набережная Грина, Кировский краеведческий музей, динопарк в Котельниче. Ну и кировская кикимора — она вне конкуренции (смеется).
 
Светлана Занько:
- У нас также на связи Илья Кычанов, зам. министра по физической культуре, спорту и туризму республики Удмуртия. Илья Юрьевич, мы сегодня в эфире обсуждаем, как мы будем бороться за российского туриста. Вы ощущаете, что сейчас внутренний туризм получает некие преференции и эта область в самое ближайшее время пойдет в рост?
 
Илья Кычанов:
- Мне кажется, что это очевидно. Внутренний туризм получил очень серьезный шанс на развитие. С другой стороны — это тяжелая задача. Люди привыкли к хорошему. Отдыхать в России намного дороже, чем за рубежом, хотя с падением рубля позиции сравнялись.
У нас для развития внутреннего туризма есть республиканская целевая программа, мы получили федеральные субсидии на развитие туристического кластера «Камский берег», а также нынче широко отмечаем 175-летие П.И.Чайковского и ждем большой приток гостей, в том числе и из-за рубежа.
 
Олег Прохоренко:
- Над чем вы сегодня работаете в плане инфраструктуры?
 
Илья Кычанов:
- Это хороший вопрос. Туризм — это, в первую очередь, инфраструктурный вопрос. Это объекты размещения, гостиницы, достойные рестораны, хорошие дороги и удобная навигация. Я не буду лукавить — у нас есть над чем работать. И мы понимаем, что за туриста придется побороться, в том числе и с нашими соседями.
 
Светлана Занько:
- Что у вас, в первую очередь, ассоциируется с брендом Кировской области?
 
Илья Кычанов:
- Я на эту тему даже у друзей поспрашивал. Все называют две вещи: дымковскую игрушку и Великорецкий крестный ход.
 
Продвигать умеем
Алексей Вершинин:
В 2011 году была создана и утверждена концепция развития туристско-рекреационных зон в Кировской области (она, кстати, до сих пор не утратила своей актуальности). На ее базе была создана программа 2009-2013 года, в рамках которой и проводились различные мероприятия. Не скажу, что это дало нам сильное увеличение туристического потока, поэтому мы сейчас проводим анализ, что было сделано не так, и какие новые направления стоит включить в программу. Одним из перспективных направлений для себя видим формирование связи туризма в связи с местными вузами, где разработки можно было бы переложить на научную основу, где можно было бы заниматься переподготовкой кадров, проводить семинары в сфере туризма. Нам надо понимать, что могло бы заставить жителей соседних регионов ехать к нам?
 
Светлана Занько:
- А вот мы сейчас и спросим. У нас в студии появилась Светлана Викторовна Шилова, директор компании «Мир путешествий». Светлана Викторовна, вам бы в вашей работе помогло существование единого бренда Кировской области? Как вы думаете, наши соседи что-нибудь про нас знают?
 
Светлана Шилова, директор компании «Мир путешествий»:
- Практически ничего не знают. Например, мы разрабатываем программу «Малого Васнецовского кольца». Люди знают про дымковскую игрушку, про крестный ход, но, например, про Васнецовых мало кто знает. Когда люди приезжают по нашей программе, они спрашивают: почему вы раньше нам ничего этого не рассказывали?
 
Олег Прохоренко:
- Обычно турагентства не формируют сами турпакеты, а продают готовые продукты. Вы, получается, выступаете сейчас практически туроператором и продвигаете свой продукт на межрегиональный уровень?
 
Светлана Шилова:
- Да. Началось все со спроса. Вся Россия года три назад стала переходить на внутренний туризм, и мы поняли, что нам тоже это надо делать.
 
Олег Прохоренко:
- А что конкретно надо было сделать, чтобы люди в итоге поехали? Васнецовские места — Ошеть, Лапьял, Рябово — существовали всегда.
 
Светлана Шилова:
- В первую очередь, должен быть оформленный готовый продукт. Чем мы сейчас, собственно, и занимаемся. То есть, мы продвигать-то умеем, проблема всегда в готовности продукта. Приходится заниматься всем сразу, а это очень тяжело.
 
Светлана Занько:
- У нас сейчас на связи Валентина Ярославцева, директор турагентства «Трио». Валентина Петровна, скажите нам, у вас чего сейчас больше — групп, которые вы принимаете в Кировской области, или групп, которые вы отправляете за пределы Кировской области?
 
Валентина Ярославцева:
- На сегодняшний день получается, что больше тех, кого мы отправляем из региона. Причем, очень много работаем со школьниками (на носу сейчас как раз каникулы). Может быть, мы просто плохо работаем с потенциальными клиентами в плане туристической привлекательности именно нашего региона?
 
Алексей Вершинин:
- Я думаю, здесь еще существует некая несформированность туристического имиджа Кировской области. Именно для этого мы сегодня пытаемся сформировать набор туристических направлений, чтобы у кировчан был выбор.
 
Светлана Шилова:
- Нужно еще обязательно ездить на выставки в Москву и там стоять со своими продуктами. Также нужно ездить на межрегиональные выставки. И это дополнительно к хорошо разработанному единому туристическому сайту, о котором все говорят.
 
Алексей Вершинин:
- Мы уже планируем провести в этом году Дни Кировской области в Пермском крае (в апреле), Нижегородской области, Удмуртии (осенью). К сожалению, основная часть заявок — это представители обрабатывающей и пищевой промышленности и нет ни одного туроператора. Поэтому я вас приглашаю, как, впрочем, и всех желающих.
 
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
 
Опрос echokirova.ru: Что вам хотелось бы посмотреть в Кировской области?
 
В Кировской области смотреть нечего – 40,2%
 
Великорецкий храмовый комплекс – 29,3%
 
Верхнекамские лагеря – 17,1%
 
Скалы Немды – 7,9%
 
Котельничский Динопарк – 4,3%
 
Васнецовские места – 1,2%

назад


Читайте также:

27.09.2020    Туристические итоги
28 сентября в Центре развития туризма Кировской области будут подведены итоги летнего сезона. Мероприятие пройдет в режиме онлайн-конференции. (2)
26.09.2020    Кэшбэк по-ульяновски
Жителям Ульяновской области возместят часть затрат за отдых внутри региона.
12.09.2020    Программу доработают
Правительство России дало поручение Ростуризму и Минфину доработать механизм стимулирования доступных поездок внутри страны, пишет «ТАСС».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Путешественник, 09.02.2015, 09:13
    "...нужны хорошие рестораны..." При чём тут это? Объехал много стран и в основном на автобусных турах ценится местная или домашняя кухня - а на Вятке это печёная картошка, солёные огурчики, рыжики и т.п. А показать не знаете что? - Просторы Вятки, дремучие леса, озёра, рыбалка, уха у костра. Вот такие маршруты надо прокладывать в нашем Крае!
    ответить
    • турист, 09.02.2015, 10:14
      заметь, что каждый говорил о своем, агенты о каких то мифических "работах со школьниками, чиновники о бюджетах, наш чиновник ни о чем и выставках, и если рассуждать о туризме собрались три чиновника и десяток операторов, не напрягайся, в вятском туризме все будет по прежнему: дико, нанадежно и глупо. А проблемы по убыванию их значимости просты: нет специалистов, нет реальной программы и не будет денег.
      ответить
      • оёё, 09.02.2015, 12:24
        пока мы собираемся "понять" наши соседи этот сегмент внутренних туристов окучивают уже по 5-10 лет и снова мы позади и все прос...ли, вы со.пли то побыстрее жуйте, товарищи чиновники - преференции и помощь операторам, да и всем игрокам на этом поле, включая частных домовладельцев, способных разместить и обслужить туриста, и будет счастье и области и крестьянам
        ответить
  • так то, 09.02.2015, 20:27
    на Вятке миллион возможностей и это хорошо, что чиновники не догоняют, их же только запусти этот огород потоптать - все изгадят, лет через сто будет сказка а не Вятский край
    ответить
  • Влад, 13.02.2015, 14:44
    Опомнитесь! Какой туризм без инфраструктуры, ни дорог ни мотелей, ни заправок с нормальными туалетами. Красот много, но к ним только вертолетом, причем туда и сразу обратно, ночевать под открытым небом не уютно. Какие крестьянские избы, их почти не осталось. Пишу так из опыта 4 крайних года ездили на машине по нашей стране. И о туризме знаю не понаслышке был в этом бизнесе, причем не только отправляли но и принимали туристов.Для того чтобы эта отрасль(да и не только эта) заработала нужны не лозунги а работа целенаправленная. Приведу в пример Финляндию, нет там ни чего кроме озер и леса (об этом сами финны говорят),а половина Европы ездит туда отдыхать причем круглый год, не говоря о наших русских.
    ответить
    • не выдумывай, 13.02.2015, 17:22
      пример Алтай, никакой инфраструктуры, млн. туристов в год и, соответственно 30 млрд оборота отрасли и все население б/м занято, а началось все с внятной политики и трех копеек денег
      ответить
      • кстати, 13.02.2015, 17:26
        бывал на десятке конф про туризм, по поводу отсутствия инфраструктуры громче всех истерировали всякие госкорпорации, чиновники от туризма и т.п. братия, которая, по ощущениям, тупо запиливала, а не созидала. Но в общем от государства чудес непиг ждать
        ответить
      • Влад, 13.02.2015, 18:36
        На счет Алтая сам сказать ни чего не могу, там не был, могу только судить по тому, что видел на разного рода тв каналах типа "Моей Планеты", и то что взял сейчас с официального сайта правительства АК. Так вот насчет миллионов туристов их было около 1,5 млн. за прошлый год в тур сфере работает 16100 человек, это классно действительно классно, но там как раз таки редкий симбиоз гос.поддержки и предпринимателей, а я об этом и говорил.
        ответить
        • и я о том, 14.02.2015, 07:06
          в 2010 г на Алтае было ровно 1 млн. туриков, вот тебе и динамика роста - в ср 15% в год, мы же лучше за исковую кучу млрд построим мост через железную дорогу в никуда, или в туда, где на какой то построили мкрн, чтобы позже теми же телами припасть к бюджету
          ответить
        • посчитай, 14.02.2015, 12:05
          сопряженную с турсферой деятельность - 320 тыс. раб. мест только в горном Алтае
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  485

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  883

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  653

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  666

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  757

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  768

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  653


В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  330

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  136

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  130

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  464