«Золотой» ценник

08.02.2015 21:19:00 2286 0

Кировские производители заявили о намерении повысить цены на продукты.

КМК готовится повысить цены на молоко и молочную продукцию в марте, «Здрава» впервые в январе сработала «в минус», кировские хлебопеки утверждают, что уже несколько месяцев трудятся с нулевой рентабельностью, а торговые сети «тонут» в потоке писем-извещений о повышении цен поставщиками. Антимонопольная служба изучает причины роста цен на сахар, хлеб и муку.
 
Проверки показали, что в ряде потребительских обществ региона наценки составляют от 20 до 35%, что существенно превышает уровень, рекомендованный правительством области. В торговых сетях самый высокий уровень цен на сахар зафиксирован в «Магните» и «Пятерочке», за что компании также удостоились проверок.
 
Держит руку на пульсе и прокуратура. По итогам прошедших недавно проверок на предмет нарушений в сфере ценообразования замечания получили 100 хозяйствующих субъектов.
 
Впрочем, судя по всему, причину роста цен нужно искать не в магазинах. Представители всех присутствовавших на заседании штаба торговых сетей («Система Глобус», «Красногорский», «Пятерочка», «Магнит», «Продуктовая лавка», «Metro») хором заявили губернатору, что сдерживают цены всеми возможными способами.- В конце прошлого года мы заняли принципиальную позицию: не принимать условия по повышению закупочной цены, - пояснил управляющий ТЦ «Метро» Сергей Бунеев. - Но мы понимаем, что наши поставщики зависят от производителя и не можем долго сдерживать рост цен своими силами. Пока же, чтобы избежать повышения цен по некоторым позициям, мы работаем в убыток.
Минимальные торговые наценки на социально-значимые продукты вынуждены устанавливать и «Пятерочка», и «Система Глобус», и другие сети.
 
- При этом 95% поставщиков подняли закупочные цены, - уточняет руководитель розничной сети «Система Глобус» Виктор Мусихин. - Не изменились цены по мясному ассортименту, молочной продукции, хлебу. За это спасибо местным поставщикам.
 
Между тем, как заявляют представители всех торговых сетей, шквал писем от поставщиков о росте цен не прекращается с декабря прошлого года. Причем сейчас о повышении цен заговорили уже даже самые надежные и стабильные поставщики.
 
Нулевая рентабельность
В марте, например, вырастут цены на молоко производства «Кировского молочного комбината». Об этом на заседании оперативного штаба рассказал генеральный директор предприятия Василий Сураев:
- С марта прошлого года мы практически не повышали цены. Однако за это время произошел рост цен на упаковку, фруктовые наполнители, сахар. Стаканчики из полистирола подорожали на 80%, фольга, гофротара, самоклеющиеся этикетки - от 18% до двух раз. Повысились тарифы на электроэнергию, водоснабжение (в Кирове — на 10%, в в Орлове, где у нас цех по производству сыров, коммунальные услуги в прошлом году выросли в цене на 40%), на газ и мазут... Ситуация серьезная. Рентабельность нашего предприятия упала практически в два раза. Поэтому с марта мы планируем увеличение цен: на молоко - в пределах 5%, сметану — 6%, творожную продукцию — 4,5 — 6,5%, кисломолочные продукты — в зависимости от наличия наполнителя (6 -13%), сыры —7-12%. Цены не вырастут на масло и сухие молочные продукты, - пояснил Сураев.
 
По словам гендиректора КМК, не исключено, что и после мартовского повышения цены еще поднимутся. Все будет зависеть от уровня тарифов, курса рубля.
 
- Кроме того, с 1 марта вступает в силу приказ Минсельхоза, который касается федерального контроля. Теперь на каждую партию продукции нам нужно будет получать ветсвидетельство — это сотни документов в день, дополнительные хлопоты и дополнительные затраты, - отметил Василий Сураев. И тут же нашел «поддержку» в лице директора ТД «Бизон-Т» Владимира Бердинских:
 
- Мы на каждый килограмм продукции выписываем ветсвидетельство. Это очень дорого, а ветнадзор к тому же повысил свои расценки, - рассказал Бердинских. - Упаковка, комплектующие, запчасти, сырье - все растет в цене. Работать становится сложнее. При этом мы повысить цены не можем, так как покупательский спрос и без того упал. Так что сейчас остро стоит вопрос о выживании предприятий.
Уже несколько месяцев с нулевой рентабельностью работают и хлебопекарные предприятия. Как рассказал президент гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов, из-за роста цен на сырье (мука 1 сорта подорожала, например, на 50%, сахар — на 70%, подсолнечное масло — на 41%) хлебопеки подняли цены на 8-10%, но и этого недостаточно. Два предприятия - «Слободской хлебокомбинат» и «Заречный хлеб» — уже закрылись.
 
- Как жить, как работать? - задал «вопрос в пустоту» Александр Краснов. - Предприятия хлебопечения выживают только за счет дополнительных видов деятельности — кто-то живет за счет фирменной торговли, кто-то содержит гостиницу, кто-то, извините, баню...
 
У производственного холдинга «Здрава» тоже не лучшие времена. Впервые в январе предприятие сработало «в минус», ответил на заседании штаба директор холдинга Владимир Савиных:
 
- Первый раз в жизни я увидел такие цифры, - признался предприниматель. - На комплектующие и упаковку цены выросли от 20 до 60%. При этом когда производство российское, возникает вопрос: откуда такие цены? Откуда такой рост цен на подсолнечное масло? А объяснение банальное - выгодно стало продавать за рубеж за евро. Думаю, на этот счет надо принимать решение на уровне правительства.
 
Пока же «Здрава» приняла решение повысить по итогам февраля цены на свою продукцию от 4% до 18%.
 
Опасная тенденция складывается и в сегменте овощи-фрукты. Как рассказал директор ООО «Экзотик-фрукт» Самвел Варданян, фрукты (сейчас их, в основном, везут из Сербии), с ноября по январь выросли в цене на 27,4% (за год — на 64%), местные и импортные овощи - почти на 70% (в прошлом январе — 20%), а капуста с ноября по январь и вовсе подорожала на 164%.
 
- Не исключено, что в регионе может возникнуть дефицит капусты и лука, - предположил Варданян.
 
Впрочем, зам генерального директора по коммерческим вопросам и маркетингу ЗАО «Красногорский» Хусейн Томов на это ответил, что озвученные Варданяном цифры ему незнакомы, агрокомбинат «Красногорский» в осенне-зимний период цены на овощи (картошку, капусту, свеклу и морковь) не поднимал, а если кто и пытается спекулировать, так это «черные оптовики», с которыми комбинат неустанно борется.
 
Дожить до 2016-го
В ходе совещания от участников поступил ряд предложений по нормализации ситуации на продовольственном рынке. Так, Василий Сураев заявил о необходимости субсидировать процентные ставки по кредитам на закупку сырья. Александр Краснов предположил, что на уровне поставщиков «идет какая-то спекуляция», предложил проверить оптовые базы, и, возможно, определить для них уровень предельных наценок. Артем Молчанов, в свою очередь, порекомендовал пересмотреть вопрос о преференциях для тех предприятий, которые не соблюдают рекомендации правительства по наценкам на товары.
 
Никита Белых обещал «все просчитать», а пока попросил зампреда Алексея Котлячкова презентовать собравшимся разработанный в правительстве новый проект по стимулированию местных товаропроизводителей.
 
- Проект предусматривает субсидирование местным производителям пищевой продукции части затрат (до 100%, но не более 50% от величины прироста налоговых поступлений за предыдущий год), направленных на продвижение товаров за пределами Кировской области, - пояснил Котлячков. - При этом получатели субсидий должны быть зарегистрированы на территории области, не должны иметь долгов по всем видам налогов, долгов по зарплате. Получить льготу можно будет в 2016 году.
 
Главное, чтобы местные производители до 2016 года дожили.
 
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте