С огоньком

Почему власти заверяют общественность, что лесные пожары «горячего» лета 2010 года не повторятся?

16.05.2011  1225

Кировские власти заверяют общественность, что лесные пожары "горячего" лета 2010 года не повторятся.

Россия снова в огне. Площадь лесных пожаров в 2011 году по сравнению с весной прошлого года возросла более чем в 6 раз, сообщает МЧС. Начали гореть леса и в Кировской области. По информации департамента лесного хозяйства, за период с 6 по 12 мая на территории региона в общей сложности зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 133 гектара. К счастью, все они потушены. Однако огонь уже нанес немалый ущерб.

Кодекс раздора

По данным департамента лесного хозяйства Кировской области, только в 2010 году лесные пожары нанесли убытки в размене 127 млн. рублей, а на организацию их тушения был направлен 71 миллион.

Многие эксперты «списывают» происходящее на изменения климата и глобальное потепление. Жаркое и сухое  лето - это, безусловно, одна из главных причин лесных пожаров. И горят прежде всего торфяники, потушить которые очень трудно. Но часть экспертов уверена, что проблема носит системный характер, а корни ее стоит искать в реформах последних десятилетий, в частности, неоднократно переписанном Лесном кодексе.

Согласно ему, кардинально изменилась система лесной охраны, тысячи лесников по всей стране были уволены. В результате следить за лесами (и за их гостями) попросту стало некому. Все функции контроля за лесом и борьбы с лесными пожарами были отданы арендаторам и местным властям. Вот только справляются ли они с этими обязанностями? И смогут ли муниципалитеты эффективно противостоять огненной стихии в случае ее возникновения? Прошлое лето дало ответы на эти вопросы.

- Я в корне не согласен, что первопричина лесных пожаров, как уверяют некоторые, - Лесной кодекс. Он, на мой взгляд, позволяет субъектам, которым переданы полномочия, достаточно эффективно управлять лесным хозяйством, - считает заместитель председателя регионального правительства Сергей Щерчков.

Однако на местах встречаются несколько иные мнения на сей счет. «Проблема в том, что не вся площадь лесов в нашем районе «покрыта» арендаторами, - считает глава Верхнекамского района Андрей Олин. - У нас есть труднодоступные, заболоченные участки, где госконтракт на тушение лесных пожаров пока еще не заключен. Это, к примеру, несколько десятков гектаров территории Рудничного лесничества. Там «хозяев» нет вообще. Сейчас мы ведем переговоры с арендаторами соседних участков, чтобы они отвечали и за незанятые территории. А это сложный процесс».

Огнеборцы готовы?

Департамент лесного хозяйства Кировской области учел уроки прошлого «огненного» лета и к предстоящему весенне-летнему пожароопасному сезону подошел «во всеоружии».

В регионе создано новое госучреждение на базе «Авиалесоохраны» по тушению лесных пожаров. Создали четыре пожарно-химические станции 3-го типа: в  Уржуме, Оричах, Гирсово (Юрьянский район) и Светлополянске (Верхнекамский район). Места их расположения выбраны не случайно: это традиционно самые пожароопасные районы с густым лесным массивом. Их планируется неплохо оснастить - мощной техникой, транспортом для оперативной доставки команд на места борьбы с огнем, средствами пожаротушения, связи, инвентарем и прочим имуществом. Команда каждой станции станет действовать как круглогодичное формирование.

Также в регионе организован единый диспетчерский пункт по приему сообщений о возникновении лесных пожаров, их учету, принятию решений и с целью сбора информации о нарушении лесного законодательства, например, о незаконных рубках (телефон единого диспетчерского пункта - 56-37-66).

Средства на техническое оснащение должны поступить из федерального бюджета.

- Сейчас мы стремимся выполнить все условия, которые ставит перед нами федеральный центр, чтобы получить эти деньги, которые, кстати, уже заложены в наш бюджет, - отмечает  заместитель главы департамента лесного хозяйства Кировской области Евгений Климов. - Кроме того, продолжаем техническое оснащение подведомственных департаменту организаций. В частности, направлены на места лесопатрульные комплексы, ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, специализированные трактора и другое оборудование, которое, по идее, поможет нам справляться с задачей сохранения лесов области.

По мнению зампредседателя правительства Сергея Щерчкова, наш регион к пожароопасному периоду подошел в «полном вооружении». «Готовность, я считаю, очень высокая, однозначно лучше, чем в прошлом году, - подчеркивает Щерчков. - Мы заключили все госконтракты. Прошлое «горячее» лето напугало многих, и 98% арендаторов готовы к наступающему сезону, у всех есть необходимая для тушения пожаров техника. С 4 по 6 апреля в области состоялась проверка, проведенная межведомственной комиссией Приволжского федерального округа. И комиссия признала, что мы готовы к пожароопасному периоду».

Вторит вице-губернатору региона и начальник областной «Авиалесоохраны»  Александр Трошкин: «На сегодняшний день авиаохрана в Кировской области находится в значительно лучшем состоянии, чем в 2010 году. И, уверен, она будет становиться еще лучше. В этом году мы получили дополнительную технику: три малых лесопожарных комплекса и три новых трактора. В 2011-2012 годах ожидается еще 40 единиц техники. У нас задействованы два самолета «Ан-2» и один вертолет, что вполне достаточно для нашего региона. Они, - можно сказать, наши глаза: летаем, обнаруживаем, оперативно принимаем меры. Особенно самолеты помогают в отдаленных районах области, где не развита дорожная сеть. Пока, к сожалению, имеем всего лишь 14 парашютистов-пожарных, но в перспективе будем увеличивать штат.

5 мая в Оричевском районе состоялись показательные учения по тушению лесного пожара. Власти, лесники, пожарные и МЧС «отчитались» хорошо: учебный пожар был потушен ударными темпами. Но так ли гладко все будет в реальной чрезвычайной ситуации?

С установлением сухой и ветреной погоды в регионе произошло резкое ухудшение обстановки с пожарами, сообщает ГУ МЧС России по Кировской области. Так, в деревне Кукмур Арбажского района из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора сгорели четыре жилых дома и пять нежилых строений, в Подосиновском районе в нежилой деревне, где охотники оставили непотушенный костер, сгорело 2 дома, в Лузском районе - 3 жилых и 13 нежилых домов.
Особую тревогу у специалистов вызывают случаи пала сухой травы: с начала года зарегистрировано 376 выездов на загорания общей площадью 726 га.

Главное управление МЧС России вышло с инициативой о введении на территории Кировской области особого противопожарного режима.

Человеческий фактор

А прогнозы специалистов, увы, уже не утешительны. В 2011 году на территории Кировской области ожидается возникновение около 500 очагов лесных пожаров на общей площади до 5000 га. Пик пожарной опасности  прогнозируется в мае, июле и августе. Наиболее опасны в пожарном отношении, по мнению специалистов, леса Верхнекамского, Советского, Кильмезского, Орловского, Немского и Нолинского районов.

Учитывая многолетние данные горения лесов и торфяников, существует наибольшая вероятность возникновения торфяных пожаров на территориях Кирово-Чепецкого, Котельничского, Верхнекамского, Оричевского, Свечинского и Слободского районов.
Федеральное агентство лесного хозяйства на днях провело соцопрос. Россиянам предложили ответить на вопрос: что, на их взгляд, может стать причиной возникновения лесных пожаров грядущим летом? Практически половина опрошенных (49%) считает, что причиной лесных пожаров станет беспечность их самих - граждан страны. И лишь 11% обвинили в грядущих пожарах природные катаклизмы.

Согласно статистике ГУ МЧС России по Кировской области, более половины всех зарегистрированных лесных пожаров в регионе в 2010 году произошли именно из-за неосторожного обращения с огнем, треть – в результате перехода огня с прилегающих полей и лугов, а также с полос отвода железных дорог, а десятая часть - по причине нарушения правил пожарной безопасности при заготовке древесины.

Государственная дума 10 мая приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за несоблюдение правил пожарной безопасности. Теперь штрафы за безрассудство в лесу существенно возрастут.

Так, за разведение костров и бросание окурков и спичек в лесах могут наложить штраф до 4 тыс. рублей. За уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрены штрафы до 250 тыс. рублей, исправительные работы и лишение свободы до 4 лет. Штраф, - конечно, мера действенная, однако нарушителя еще нужно поймать, что удается далеко не всегда.

К примеру, в 2010 году к административной ответственности в Кировской области было привлечено 346 лиц, наложены штрафы в размере на общую сумму 1574,2 тыс. рублей. К тому же, остановят ли эти меры безалаберных любителей отдохнуть на природе?

Несмотря на введенный в прошлом году на территории Кировской области особый противопожарный режим, народ продолжал ходить в лес и жечь костры. Все понимают, что скрывается за сухой формулировкой «неосторожное обращение с огнем». Это те самые оставленные костры после пикников, брошенные горящие спички и окурки. Потушить костер не сложно, некоторым гораздо сложнее осознать, трагедией какого масштаба может обернуться вроде бы затухающий костер.

Федеральные эксперты утверждают, что начинать борьбу с лесными пожарами нужно  с  повышения общего культурного уровня населения. Но сколько времени потребуется, чтобы поднять этот самый культурный уровень? Пять, десять, пятнадцать лет? А леса, увы, горят уже сегодня.

Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Георгий, 16.05.2011, 09:15
    То и успокаивают, что синоптики лето прохладным обещают. В любом другом случае молчали бы
    ответить
  • Победоносец, 17.05.2011, 14:33
    Вчера под Советском видел крупный лесной пожар. Что интересно наши мчсники по этому поводу думают?
    ответить
  • Высоко сижу - далеко гляжу, 17.05.2011, 15:42
    Они не думают. Они тушат!
    ответить
  • Наивный, 22.05.2011, 17:42
    "То и успокаивают, что синоптики лето прохладным обещают." Да! У нас же уже при +15 огонь перестаёт гореть. Нехватает ему температуры окружающей среды, чтобы дальше разгораться. Прохладное лето - это панацея! Ура, товарищи! ...и тут эпилогом должна быть социальная реклама "8 из 10 пожаров происходит по вине целовека!"
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  352  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123