Программу представят в Москве

Правительство Кировской области утвердило региональный антикризисный план.

10.02.2015  1917

Разработанный в правительстве проект плана сегодня зампред Алексей Кузнецов представил членам Комиссии по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в Кировской области.

Как рассказал Кузнецов, план предполагает реализацию мер, направленных на активизацию структурных изменений в экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях, достижение сбалансированности на рынке труда, смягчение последствий роста цен на социально-значимые товары и услуги для семей с низким уровнем дохода и достижение положительных темпов прироста экономики и социальной стабильности.

- Ключевые направления деятельности правительства области в течение ближайших месяцев включают в себя: поддержку импортозамещения на территории Кировской области, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, снижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости, оптимизацию бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств, - отметил Кузнецов и попросил членов Комиссии не медлить с принятием плана, так как федеральный центр определил регионам довольно сжатый срок — уже 16 февраля план должен быть представлен в Москву.

На утверждение плана членам комиссии потребовалось всего 20 минут. Между тем, ряд вопросов к документу все же поступил. Так, замглавы департамента финансов Кировской области Наталья Круковская предложила исключить из плана пункт о предоставлении госгарантий, так как «параметры бюджета не позволяют реализовать эту меру». Поддержал позицию Круковской и директор филиала №2 ОАО "Концерн ПВО "АлмазАнтей" Эдуард Носков. Он отметил, что госгарантии для заемщиков при сегодняшней ставке «ничего не решают», а правительству лучше сосредоточиться на поддержке действующих инвестпроектов, чтобы не допустить их заморозки.

Никита Белых пояснил, что формулировка «проработка вопроса о предоставлении госгарантий» предполагает именно рассмотрение вопроса, и не исключено, что в итоге все-таки будет принято отрицательное решение.

- Скорее всего, при тех параметрах бюджета, которые есть на сегодняшний день, мы госгарантию предусмотреть не сможем, - резюмировал губернатор. - Но возможно будут предусмотрены какие-то дополнительные федеральные ассигнования для обеспечения этого процесса.

Высказал несколько замечаний по поводу проекта плана и зампред Сергей Щерчков. По его мнению, план содержит несколько «пустых» пунктов:

- В плане прописаны такие меры, как «предоставление мер господдержки молодежным и детским объединениям», «создание условий для развития массового спорта», «создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях» и т. д. Правительство и так работает по этим направлениям и от того, что мы сейчас включим их в план, ничего не изменится. - высказался Щерчков.

Алексей Кузнецов и Никита Белых объяснили Щерчкову, что предусмотреть эти пункты в плане необходимо, так как «это вопрос приоретизации и возможного выделения дополнительных ресурсов - региональных и федеральных».

Вообще с финансированием ряда мероприятий плана ситуация не вполне ясна, а кое-где не прописаны и суммы, необходимые на реализацию тех или иных пунктов плана (разработчики ограничились словом «субсидия»). Впрочем, как пояснил Никита Белых, ясного понимания вопроса финансирования антикризисных мер нет и на федеральном уровне.

- Сумма в 160 млрд, указанная в федеральном антикризисном плане, как сумма, которую направят регионам, - это средства, предусмотренные на замещение банковских кредитов бюджетными кредитами. Прямых денег регионам на реализацию их антикризисных программ в федеральной антикризисной программе не запланировано, - подчеркнул губернатор. - Более того, сама федеральная антикризисная программа до конца еще не утверждена, и до сих пор нет ответа на вопрос, какие источники финансирования предусмотрены. Я уж не говорю про разные «новые вводные», например, по вопросу об электричках тоже не определен источник финансирования. Тем не менее, даже не смотря на то, что детализировать некоторые пункты плана сейчас просто невозможно, мы для себя должны обозначить ключевые направления работы.

Так или иначе, предложенный правительством план Комиссия все же утвердила. До конца недели в него будут вноситься корректировки.

Утвержден также состав Оперативного штаба при Комиссии по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в Кировской области. Штаб будет мониторить ситуацию в экономике и контролировать реализацию мероприятий антикризисного плана. В состав штаба вошли зампреды правительства Роман Береснев, Алексей Вершинин, Елена Ковалева, Алексей Котлячков, Евгений Михеев, глава департамента промышленного развития Сергей Вандышев, глава департамента экономического развития Сергей Толстобров, начальник Управления госслужбы занятости населения по Кировской области Петр Петраков, начальник Главного управления Центрального банка России по Кировской области Сергей Крюков, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светлана Чарушина. Возглавил оперативный штаб Алексей Кузнецов. Никита Белых предложил также включить в состав штаба представителей предприятий или объединений предприятий, например, от Совета хозяйственных руководителей — Эдуарда Носкова. Заседание оперативного штаба будет проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза месяц.

назад


Читайте также:

13.07.2020    "Нам нужны деньги, а не суды"
Кредитный потребительский кооператив – с одной стороны, это возможность в случае необходимости найти деньги, с другой - защита своих финансовых интересов.  На добровольных началах люди вступают в кооператив, вносят членский взнос в надежде, что у юрлица средства будут в сохранности. Когда срочно понадобятся деньги, можно взять не только свои вложенные, но еще немного сверху. Разумеется, в долг. 
13.07.2020    Уточнились после 1 марта
Реакция на публикацию открытого письма генерального директора ООО «Карат» Романа Данилина и генерального директора ООО «Бизнес Новости» Татьяны Завьяловой продолжается. Напомним, письмо в минувший понедельник было опубликовано в поддержку целого ряда СМИ региона, не получивших обещанной от государства помощи. В комментарии для «Бизнес Новостей» в УФНС по Кировской области аргументировали свою позицию. Публикуем ответ в полном объеме. (1)
05.07.2020    В ТОП-50
Житель Котельничского района Кировской области Константин Ложеницын вошел в ТОП-50 международной фотопремии 35AWARDS.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гном 610004, 11.02.2015, 00:14
    С электричками вообще стандартный пиар. Путин опять выступил защитником прав трудящихся, как это было с его указами о повышении зп работникам образования и здравоохранени Сначала Путин спихнул на регионы обязанности, которые многим не род силу - у Кировской области меньше возможностей, чем у Нижегородской, Татарстана для повышения зп раб-м обр-я и здрав-я. А потом Путин отчитывает губеров за невыполнение трудновыполнимого и для наивных выглядит борцом за счастье трудового народа. Если Пути н так переживает и заботится о раб-ках здрава, обра и об электр-х, пусть забирает их в федеральное финансирование, а на сжкономленные деньги регионы смогут предоставить налоговые послабления малому и среднему бизеесу
    ответить
  • растерянность, 10.02.2015, 16:43
    Ну вот и ладушки, теперь всё пойдёт в гору.
    ответить
  • Вася, 10.02.2015, 19:07
    Неужели Быкова уволили вместе с его джипом????
    ответить
  • Гном 610004, 10.02.2015, 22:51
    А почему Павла Ануфриева из департамента развития предпринимательства не взяли в штаб ?
    ответить
  • Обыватель, 11.02.2015, 01:12
    Леху-абырвалга в военную форму нарядить (штаб однако) и поставить дневальным у тумбочки. Видать опять не той рыбы поел, сидит грусный.
    ответить
  • Вася, 10.02.2015, 19:09
    Да штаб - это КРУТО!!!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  712  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  569

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  375


"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  285

Работники бюджетной сферы продолжат пользоваться служебным жильем

Компания "Уралхим" по предложению губернатора области Игоря Васильева и депутата Госдумы Рахима Азимова выкупит квартиры в рамках банкротства Кировской региональной ипотечной корпорации. Работники бюджетной сферы смогут проживать в жилье на прежних условиях.

  57

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  276

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  267

Работники кировских соцучреждений получили 4 тыс. стимулирующих выплат

Сотрудники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области получают дополнительные выплаты за каждую проведенную в учреждениях смену.

  222