Погубить одним росчерком

16.05.2011 20:57:00 2382 0
Интервью с вице-президентом Российской ТПП Владимиром Страшко.
На прошлой неделе Киров с рабочим визитом посетил вице-президент Российской торгово-промышленной палаты Владимир Страшко. Владимир Петрович встретился с заместителем губернатора Эдуардом Носковым, главой Кирова Владимиром Быковым, кировскими предпринимателями, ответил на вопросы «Бизнес Новостей».

Проблемы бизнеса
 
Не так давно в Российской ТПП сменилось руководство. Какой курс развития выбран вами?
- Следует заметить, что курс торгово-промышленной палаты не определяется одним лишь руководством, избранным на определенный срок. Шестой съезд Российской ТПП принял программу, которая разрабатывалась продолжительное время с учетом мнений бизнес-сообщества и региональных палат.
 
Основные позиции документа известны: это, в первую очередь, развитие предпринимательства, участие бизнеса в экономических реформах, так необходимых нашей стране, поддержка инновационных, прорывных технологий. Очевидно, что без инновационного развития и выработки механизма создания новейших технологий структуру экономики мы изменить не сможем. Поэтому именно эту часть программы палаты я считаю основной. Мы поддерживаем инновационные проекты и инновационный бизнес. Важное место в нашем курсе, о котором вы меня спросили, занимает и поддержка малого и среднего предпринимательства.
 
По этому направлению нами уже сделано немало, но эта тема нас по-прежнему беспокоит. Особенно остро для бизнеса, а значит и для нас, стоит тема серьезного повышения страховых взносов, крайне болезненно ударивших по предпринимателям. Несмотря на то, что в настоящее время принято решение о снижении этих платежей, мы считаем, что их необходимо уменьшать не только для отдельных категорий, а для малого предпринимательства вообще. Иначе малый бизнес нашей страны этого бремени может не выдержать.

Вы говорите о снижении размеров страховых платежей ниже сегодняшнего уровня или тех 26%, что платили предприниматели до начала этого года?
- Ниже 26%. Мы ведем активную полемику и убеждаем руководителей федеральных органов власти поддержать наши предложения по снижению налогового бремени. Но делать это необходимо как можно быстрее. Понимаете, загубить малый бизнес в нашей стране можно одним росчерком пера, а восстановить его потом будет практически невозможно. Многие предприниматели сейчас стоят перед выбором: закрываться или уходить «в тень», в «серые схемы». «Обелить» данные схемы в будущем чрезвычайно сложно. Один раз мы этот тяжелый путь проходили и не хотелось бы делать это еще. Подытоживая ответ на ваш первый вопрос, могу еще раз отметить, что курс палаты связан не со сменой руководства, а с новым этапом развития предпринимательского сообщества в посткризисных условиях. Нацелен он на развитие экономики, зависящей не только от сырьевого сектора.

Что изменилось в палате с уходом Евгения Примакова? Более харизматичного лидера и придумать сложно.
- Общепризнано, что Евгений Максимович, находясь на посту руководителя ТПП России, сыграл чрезвычайно важную роль в ее развитии, повышении авторитета и влиятельности. Его заслуги велики и необходимо отдать ему должное за представление организации не только в России, но и на международном уровне, за понимание важнейших проблем развития экономики и бизнеса. Это человек государственного масштаба. Ясно, что за короткий срок, в течение которого Евгений Максимович не возглавляет российскую палату, коренных изменений произойти не могло. Президентом ТПП РФ избран Катырин С.Н., бывший вице-президент торгово-промышленной палаты, много лет проработавший в палате и преемственность в руководстве сохранена.
 
Но некоторые структурные изменения в палате происходят. В частности, у нас появился Экспертно-аналитический центр, где будут работать специалисты по разным отраслям экономики. Также был создан новый Департамент содействия инвестициям. Вектор работы палаты нацелен на конечный результат по основным направлениям деятельности. «Круглые столы» и конференции — это, конечно, очень важно для выработки коллегиальных решений по тем или иным проблемам, но, в первую очередь, нас заботит, как эти решения претворяются в жизнь, а это и есть достижение конкретного результата.

Вы говорили об инновационном потенциале. Заметили ли вы этот потенциал у нашего региона за краткое время вашего визита?
- Я могу сослаться на ваши власти, намеревающиеся создать центр по поддержке малого бизнеса, и на те льготы, которые будут предоставляться «инновационным» предпринимателям. Кроме того, в Кировской области есть попытки инновационного развития конкретных предприятий. К примеру, в правительстве региона мне рассказали, что в настоящее время выделяются крупные средства на строительство нового завода, причем с сохранением направленности прежнего предприятия, но на новой технологической основе.

Вы говорите о заводе «Авитек»?
- Да. Можно назвать и малое научно-производственное предприятие «Вяткабиопром», приступившее к строительству нового цеха по производству натуральных лечебно-профилактических продуктов собственной разработки. В целом необходимо помнить, что ваш регион - это не «долина нефтедолларов», поэтому, как мне представляется, для вас тема инновационного развития является первоочередной.

Нет ли в ваших планах пересмотра отношений с торгово-промышленными палатами регионов?
- Кардинальных изменений не будет. Однако мы считаем, что одна из задач, которую мы должны решить вместе с территориальными ТПП, - это повышение эффективности их работы. В частности, на федеральном уровне, и это внесено в устав, планируем согласовывать кандидатуры глав региональных палат. Мы не собираемся выстраивать вертикаль власти, но у ТПП РФ должно быть больше возможностей в координации деятельности палат и соответственно больше ответственности за их работу, а, следовательно, и за кадровую политику. Большинство глав региональных палат - это уважаемые и авторитетные люди (в первую очередь, могу сослаться на Николая Липатникова). Но, к сожалению, как мне представляется, есть палаты, где смена руководителя, что называется, назрела. Самое неприятное, когда начинается восприятие палаты как своего частного предприятия.

Вам не кажется, что в России слишком много организаций, целью которых является отстаивание интересов бизнеса?
- Это хорошо когда много. Настоящих защитников, как правило, не хватает. Вся загвоздка в эффективности этой защиты и понимании кого и от кого защищать. Если мы говорим об отраслевых союзах, то их укрепление ТПП РФ только поддерживает. Профессиональные объединения и союзы отраслевиков, где собраны люди, глубоко знающие свое дело, зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Кроме этих организаций я также могу назвать саморегулируемые организации. Если они будут работать так, как это было задумано, российская экономика только выиграет. Страшно, если они превратятся в еще один чиновничий аппарат. С этой точки зрения ТПП отличается от многих структур, якобы пытающихся кого-то защитить; они... как бы это выразиться... зачастую выполняют не защитные, а чисто лоббистские функции в интересах отдельных компаний. Мы лоббируем интересы российского предпринимательства в целом. Кроме того, мы - единственная из подобных структур, кто защищен законом о своей деятельности, а значит, работаем в рамках Закона о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации. Наше мнение органы власти обязаны учитывать при вынесении тех или иных решений. Не могу даже представить, что какое-то из обращений Палаты будет проигнорировано чиновниками без понимания мер своей ответственности.

К слову о ваших коллегах в деле защиты интересов бизнеса: не так давно РСПП озвучил некоторые инициативы (в частности, увеличение рабочей недели), бурно встреченные общественностью. Как вы к ним относитесь?
- Резко отрицательно. Мнения по поводу данных инициатив были чересчур полярными, в том числе и в бизнес-среде. Уверяю вас, подобные инициативы развития в ближайшее время не получат.

Досье:

Страшко Владимир Петрович, вице-президент Российской торгово-промышленной палаты.
Дата и место рождения: 17 ноября 1943 года, Свердловская область.
Образование: Уральский политехнический институт (1969).
Карьера:
- заместитель Министра внутренних дел СССР;
- заместитель Министра внутренних дел России;
- заместитель полномочного представителя Президента России в Чеченской Республике;
- заместитель Министра внешнеэкономических связей и торговли России;
- 1-й заместитель Министра торговли России;
- заместитель Министра экономического развития и торговли России;
- вице-президент Торгово-промышленной палаты России.
- Генеральный комиссар российской секции на Всемирной выставке «ЭКСПО-2005».
Генерал-полковник внутренней службы.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Беседовал
Павел Караваев
karavaev@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте