В постоянном движении

Интервью с директором компании «АКТИОН» Наталией Ашихминой.

16.02.2015  1216

Наталия Ашихмина.

АКТИОН — это, с одной стороны, аббревиатура Агентства кадастра и технической инвентаризации объектов недвижимости. С другой — характеристика динамично развивающейся компании (от англ. Action - действие), за год с небольшим присутствия на рынке сумевшей не только занять свою нишу, но и наработать приличный пул постоянных клиентов, которые ценят АКТИОН и его руководителя Наталию Ашихмину за пунктуальность в сроках и беспрекословное качество работы.
 
Творческая инженерия
Наталия Александровна, вы сказали как-то, что работа у вас творческая. Это кадастр и техинвентаризация помещений - творческая работа?
- Зря вы удивляетесь. Творчества у нас хоть отбавляй. Особенно когда бывает необходимо выполнить по заявке работу так, чтобы и кадастровая палата приняла дело к рассмотрению, и заказчику понравилось, и при этом законы не нарушить... Одно дело, когда мы работаем с однотипными квартирами в жилых домах, там все идет по накатанной. И совсем другое — в случае со сложными объектами. Потому что деятельность наша новая, еще только развивается, то и дело приходится находить какие-то нетривиальные решения. Скажем, у предприятия старые сети 1950-60-х гг, на которые вообще нет никаких документов кроме инвентарных карточек. А на основании одной инвентарной карточки эти сети не поставить на учет. Нам и такие задачки по зубам. Правда, для того, чтобы их решать, приходится досконально проштудировать законодательство, но я люблю свою работу, и мне это нравится.
 
Почему вы выбрали для себя эту работу?
- В моем случае это был своего рода жест судьбы. Когда после школы встал вопрос о выборе профессии, я не поступила в политехнический институт - не набрала баллов. И поехала подавать документы на бухгалтера в Орловский сельскохозяйственный техникум. В приемной комиссии мне тогда предложили без экзаменов, только на основании хорошего аттестата поступить учиться на землеустроителя. Честно признаюсь, в тот момент даже близко представить себе не могла, что это такое. Поступила, отучилась и начала в своей местной администрации оформлять договоры аренды, затем перешла на работу в Нолинский районный комитет по управлению имуществом, а потом уже - в областную кадастровую палату. Отработала там  почти пять лет. Этот опыт послужил, я считаю, базой для собственного бизнеса. При этом я уже с детства мечтала о собственном бизнесе – это была моя мечта. Не думала, разумеется, в какой сфере, но всегда знала, что у меня будет своя фирма.
 
Сразу создали свою фирму?
- Нет, сначала работала просто инженером в частной фирме. Затем сдала квалификационный экзамен на кадастрового инженера (у Наталии Ашихминой аттестат №1 по Кировской области). В 2012 году, когда у кадастровых инженеров появилась возможность заниматься объектами недвижимости, мои работодатели предложили заняться этим направлением. Поработав год, наработав определенный опыт и знания, я отправилась в свободное плавание…
 
Всем надо вчера
Сколько пришлось работать на репутацию своей фирмы, чтобы потом уже репутация работала на вас?
- Опыт работы в сфере земельно-имущественных отношений у меня почти 15 лет, а значит эти 15 лет создавалась моя личная репутация, которая потом перешла на репутацию фирмы. Ведь очень многое зависит от руководителя.  Одна из моих любимых пословиц – «век живи, век учись». То же самое можно сказать и про репутацию. Ее нарабатываешь постоянно. А на самом деле, я еще не достигла того профессионального уровня, о котором мечтаю. А пока человек мечтает, у него есть к чему стремится.
 
А есть еще куда двигаться дальше?
- Конечно. Можно развивать новые направления работы агентства. В том числе, заниматься геодезическими изысканиями, оценкой имущества и проектными работами. Мы осознаем, что крупные заказчики так или иначе работают с определенными людьми и проектными мастерскими. Но нам никто не мешает подключаться на каких-то промежуточных стадиях. А главное, о чем я жалею, это о том, что в сутках не 36 и не 48 часов.
 
Каков ваш принцип развития компании и наработки клиентской базы?
- Для нас очень важной составляющей были, есть и, я уверена, будут сроки выполнения работ. Секрета нет. Получая заказ на тот или иной объект, мы  ведем работы параллельно по нескольким направлениям. Пока топограф делает съемку, мы выехали, сделали обмеры, вычертили планы и сосчитали площади. Затем все данные проанализировали, обобщили, сформировали дело и отправили в кадастровую палату. Главное в любой работе – это надлежащее качество и желаемые для клиента сроки. А если к нам часто обращаются, значит  заказчиков все устраивает, а это всегда радует
 
Бывали такие случаи в практике, когда вы понимали, что это не ваш клиент, не ваш объект, и лучше отказаться, чем делать некачественную работу?
- Да, бывает, но нечасто. Мы же стараемся не просто заработать деньги, формально сделав работу, а анализируем ситуацию - сможет ли наш заказчик завтра зарегистрировать права на свое имущество. Бывало, я говорила сама, что не буду браться за эту работу. В некоторых случаях ты сам каким-то внутренним чутьем чувствуешь, что лучше не надо брать этот заказ.
 
Верю в судьбу
Какие качества обязательно должны быть у людей для того, чтобы они работали у вас?
- Самое главное — это желание обучаться и самосовершенствоваться. Мне самой всегда интересно новые знания воплотить в жизнь. Вот и сейчас, учась по программе «Мастер делового администрирования» -Master of Business Administration (MBA), я стараюсь весь полученный багаж сразу же реализовать на практике. Может быть, не всем окружающим нравится, что я такая увлеченная и всю себя отдаю работе. Но без этого в наше время нельзя. Ты должен совершенствоваться, брать на себя ответственность и отвечать за свои действия и действия своих подчиненных.
 
А какие качества вы не приемлете в работе?
- Мне точно будет не сработаться с человеком, который привык работать «от звонка до звонка» с двумя выходными в неделю и 28 календарными днями отпуска. В частной фирме такого в принципе быть не может. Если есть работа, ты должен выполнить договор к определенному сроку. Бывают ведь такие объекты, в которых очень строго прописаны штрафные санкции за невыполнение в срок. Люди должны это понимать и выполнять без всякого кнута.
 
Есть такая фраза в “Капитале” Карла Маркса, что при рентабельности в 300% капитал готов на любые преступления. Какую черту вы точно не перейдете?
- Благодаря событиям, произошедшим в моей жизни в последнее время поняла, что не смогу обмануть клиента, даже если это очень высокая рентабельность, потому, в том числе, что верю в судьбу – «зло излученное тобой, к тебе вернется непременно». Тогда заработав этот миллион, ты потеряешь гораздо больше.
 
Что для вас нынешний кризис - испытание или дополнительная возможность?
- На 30% - это испытание. Он покажет, кто чего стоит. Тут главное - не потерять человеческое лицо. Но это и возможность. Если ты уже заработал репутацию, ты сможешь привлечь к себе новых клиентов. А может быть, даже организовать новое направление.
 
Беседовал Олег Прохоренко
 
Досье
Ашихмина Наталия Александровна директор компании «АКТИОН»
Дата и место рождения: 27 мая 1977 г., г. Нолинск.
Образование: 1997 г. – Орлово-Вятский с/х колледж – «Землеустройство»
2005 г. – ВГСХА – «Экономист»
2011 г. – МФЮА – «Оценка стоимости предприятий»
Кадастровый инженер – аттестат 43-10-1 от 17.11.2010 года.
С 09.2014 – обучение по программе «Мастер делового администрирования» (MBA)
 
Карьера:
11.03.1997-29.12.2001 – инженер-землеустроитель администрации п. Медведок Нолинского района.
08.01.2012-31.08.2005 – специалист Комитета по управлению имуществом Нолинского района.
01.09.2005-17.06.2010 – ФГУ Земельная кадастровая палата.
Затем работала в частной фирме кадастровым инженером
с 20.01.2014 по н. вр. – директор и учредитель ООО «АКТИОН»
Хобби: фитнес, изучение истории родного края, чтение книг.
Любимый писатель: Александр Дюма, Михаил Булгаков (Мастер и Маргарита, Белая гвардия).
Любимая музыка: саксофон.
Девиз: Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам.

назад


Читайте также:

11.09.2020    Необходимость аудита
Для чего нужен аудит технической документации по объектам недвижимости? Наверняка не все из вас задумывались, соответствует ли требованиям законодательства техническая документация на ваши объекты недвижимости и соответствует ли она фактическим сведениям, которые есть в настоящее время
04.06.2020    Можно оспорить
По инициативе Вятской торгово-промышленной платы создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости недвижимости.
27.11.2019    Кадастровая переоценка
17 октября закончился срок приема замечаний на размещенный ранее промежуточный отчет по новой кадастровой оценке объектов капстроительства и земель промназначения. В перечень переоцененных вошли около 1 млн объектов. Замечания — а их было 173 - поступили в отношении 233 объектов. 113 обращений учли в итоговом документе, который прошел проверку на федеральном уровне.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  594

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  973

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  735

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  751

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  854

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  876

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  729


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  236