Наталия Ашихмина: «Взять дом на карандаш и романтично улыбнуться»…

При первом знакомстве Наталия Александровна Ашихмина, директор агентства кадастра и технической инвентаризации объектов недвижимости «Актион», сразу приковала мое внимание. 

13.02.2015  4628

Наталия Ашихмина.

Уверенная в себе бизнес-леди, знающая, чего хочет от жизни и бизнеса. А когда я задала ей вопрос о работе, изумилась, каким светом озарилось её лицо и с какой увлеченностью она стала рассказывать о своей фирме, клиентах, интересных случаях. Такие люди сразу располагают к себе! С таким партнером по бизнесу можно быть уверенным в завтрашнем дне. А потом были съемки обложки… И это был уже совсем другой человек: романтичная, элегантная, привлекательная женщина, с которой так приятно говорить о погоде, моде, жизни… И мы только на секунду удивлялись, когда Наталия Александровна отвечала на звонок и на своем «кадастровом языке» давала четкие указания мужчинам на том конце провода. Наверно, именно такая двойственная красота спасет наш сегодняшний мир…
 
Анкета:
Наталия Ашихмина родилась в городе Нолинске Кировской области 27 мая1977 года. В 1997 году закончила Орлово- Вятский сельскохозяйственный колледж по специальности «Землеустройство», до этого даже не подозревала о такого рода профессии. Затем окончила ВГСХА по специальности «Экономист» и МФЮА по специальности «Оценка стоимости предприятий» Имеет аттестат кадастрового инженера – 43-10-1 от 17.11.2010 года Сейчас проходит обучение по программе «Мастер делового администрирования» -Master of Business Administration (MBA). Начинала работать с должности инженера-землеустроителя. 5 лет была сотрудником земельной кадастровой палаты. В настоящее время является руководителем и учредителем компании ООО «Актион».
 
Многие говорят, что первой в кризисной ситуации пострадает строительная сфера. Но как удалось выяснить в диалоге между компаниями «Маяковская» и «Актион», как раз строительная сфера обеспечена и финансированием, и работой вплоть до 2016 года. Значит, и услуги агентств кадастра и технической инвентаризации объектов недвижимости будут актуальны и востребованы застройщиками. Вопрос только в том, как выбрать профессионалов своего дела, чтобы не пустить деньги на ветер, так и не поставив дома на учет? Об этом раз- говаривали Дмитрий Сергеев, директор строительной фирмы «Маяковская», и Наталия Ашихмина, директор агентств кадастра и технической инвентаризации «Актион»
 
Наталия Ашихмина, директор компании «Актион»:
— Дмитрий Валерьевич, строительная компания «Маяковская» — довольно крупный игрок строительного рынка, у Вас в штате есть свои кадастровые инженеры, которые полностью ведут все документацию? 
 
Дмитрий Сергеев, директор строительной фирмы «Маяковская»:
— Нет, у нас этим занимается специализированная организация. Я думаю, это логично, когда каждый безупречно выполняет свою основную работу. Первоначально мы начинали сотрудничать с БТИ, а когда нас перестали устраивать сроки работ и качество документации, мы предложили другой компании поработать с нами на небольшом объеме. Устроило – перешли на большие объемы. Потом нас стала смущать цена, хотя это не первоочередной момент, но мы увидели, что цена за услуги с каждым разом необоснованно увеличивается, мы перешли в другую фирму. Мы заключаем договоры на паспортизацию, постановку на кадастровый учет именно перед тем, как объект должен быть введен в эксплуатацию. Дальше производятся обмеры уже специализированной организацией, после чего мы вносим корректировку в проект, каждая квартира в проекте имеет свои размеры, что с точки зрения специалистов в строительстве не со- всем верно, но с точки зрения кадастрового законодательства оно должно быть так. Параллельно мы сдаем документы для постановки на кадастровый учет и запускаем процесс регистрации прав собственности, на сегодняшний день это можно сделать параллельно.
 
Наталия Ашихмина:
— На мой взгляд, в идеале нужно начинать работать с одной компанией с момента расселения ветхого дома. Мы снимаем с кадастрового учета старые дома, при необходимости формируем земельные участки под новую застройку. Когда объект выстроен и готов к сдаче в эксплуатацию, мы производим обмеры, вычерчиваем поэтажные планы и вычисляем площади. Каждый этап работ согласовывается с застройщиками. После этого документы в электронном виде передаем проектировщикам для корректировки проекта, тем самым облегчаем им работу. Затем делаем технический план для акта ввода в эксплуатацию. После получения акта ввода готовятся технические планы на квартиры, встроенные помещения, затем все помещении и сам многоквартирный дом проходят процедуру постановки на кадастровый учет. Естественно, что многие покупатели жилья оформляют его в ипотеку, на этот случай мы готовим экспликацию на квартиру, в которой отражены все сведения по ней. Одним словом, стараемся максимум работы взять на себя, тем самым освободить строительные компании от лишней головной боли. За прошлый год нашими специалистами поставлено на кадастровый учет около 3 тысяч объектов, значительная часть из этого — многоквартирные жилые дома и расположенные в нем квартиры и помещения.
 
Дмитрий Сергеев:
— Интересная мысль прозвучала, мы этот прием пока не используем: на стадии формирования строительства у нас работают одни организации, а на выходе — другие. Одну фирму и контролировать проще, и уже можно быть уверенным, что в самое неподходящее время не обнару- жишь скелет в шкафу. 
 
Наталия Ашихмина:
— Да, это правильно. По сути дела, кадастровый инженер отвечает за правильность подготовки всех документов, на основании которых он работает. Он должен быть специалистом во всех сферах: межевание земельных участков, работа с объектами недвижимости, должен правильно прочитать проект, а соответственно, знать строи- тельные требования, предъявляемые к объекту. 
 
Дмитрий Сергеев:
— Да, вопросы обычно возникают при смене законодательства. А так практика нарабатывается, с опытом все становится просто и понятно. Тем более, что кадастровая палата идет навстречу, общается с застройщиками, объясняет, как решить вопрос в рамках законодательства. 
 
Наталия Ашихмина:
— Я сама долгое время работала в кадастровой палате, и это дало мне прочную базу знаний в данной сфере и умение анализировать различные ситуации. Ну а определенный опыт работы помогает в краткие сроки адаптироваться к частой смене законодательства. 
 
Дмитрий Сергеев:
— А насколько велика конкуренция среди кадастровых инженеров в Кирове?
 
Наталия Ашихмина:
— Да, на этом рынке есть конкуренция. Бывало, что заказчику объявлялась цена, он говорил, что другая фирма предложила лучшие условия, в дальнейшем в процессе переговоров вырабатывались условия, которые устраивали обе стороны. Понимаешь ведь, если этот заказчик будет постоянным, в течение года ты будешь обеспечен работой, соответственно, можно пойти на некоторые уступки по цене, разработать систему скидок и бонусов. Благодаря крупным заказчикам, появляется плановость в работе. Но, естественно, в нашей сфере гнаться за дешевизной нет смысла. Можно потратить деньги, но так и не поставить объект на учет. Здесь стоит ориентироваться на опыт специалистов, качество выполнения услуг и соблюдение сроков. А как на Ваш взгляд в сложившейся экономической ситуации строительный рынок может просесть? 
 
Дмитрий Сергеев:
— Думаю, что крупные игроки рынка на ближайшие 2 года обеспечены и работой, и финансированием. Естественно, что упадет платежеспособный спрос в силу объективных причин. Будет замораживаться финансирование из бюджетов. Для меня как для застройщика важно, чтобы институт ипотеки остался. 
 
Наталия Ашихмина:
— Да, люди готовы брать ипотеку и под большие проценты. Я знаю, что «Сбербанк», напротив, увеличил объем ипотечного кредитования, значит, за ним подтянутся и другие игроки банковской сферы. Конечно, будут ужесточены требования, у небольших банков не будет столько свободных денег, чтобы выдать ипотечные кредиты, но основные игроки работать будут. Кроме этого, остается социальная ипотека на наиболее выгодных условиях для учителей, врачей … Дмитрий Сергеев: — Если кризис продлится 2 года, то застройщики выйдут из него с наименьшими потерями. Если этот процесс затянется на более длительный срок, то прогнозировать что-то уже сложнее. Но на сегодняшний день услуги застройщиков, а значит, и услуги кадастровых инженеров актуальны и востребованы.
 
Виды услуг: 
1. Межевание земельных участков. 
2. Акты обследования. 
3. Технические планы и постановка на государственный кадастровый учет: 
•многоквартирные и индивидуальные жилые дома,
•помещения, здания, объекты незавершенного строительства, сооружения и линейные объекты
 
«Актион», агентство кадастра и технической инвентаризации объектов недвижимости, г.Киров, ул. Карла Маркса 101 оф.408, тел/факс (8332) 64-01-00, 77-26-47
 
Свежий номер журнала Chief Time Киров можно прочитать здесь

назад


Читайте также:

11.09.2020    Необходимость аудита
Для чего нужен аудит технической документации по объектам недвижимости? Наверняка не все из вас задумывались, соответствует ли требованиям законодательства техническая документация на ваши объекты недвижимости и соответствует ли она фактическим сведениям, которые есть в настоящее время
04.06.2020    Можно оспорить
По инициативе Вятской торгово-промышленной платы создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости недвижимости.
27.11.2019    Кадастровая переоценка
17 октября закончился срок приема замечаний на размещенный ранее промежуточный отчет по новой кадастровой оценке объектов капстроительства и земель промназначения. В перечень переоцененных вошли около 1 млн объектов. Замечания — а их было 173 - поступили в отношении 233 объектов. 113 обращений учли в итоговом документе, который прошел проверку на федеральном уровне.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ой, 16.02.2015, 17:40
    мдаа...уж имел я счастье общаться с представителем журнала...я че дурак тратить на это фуфло 150 кусков...
    ответить
    • Ой-ой, 16.02.2015, 22:01
      неудачник, нет возможности потратить-не трать, кто заставляет тебя?пушку к виску не приставили же?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  229

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  643

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  446

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  476

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  531

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  530

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  448


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  273

213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  130

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  104

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  264