«Капитальная авантюра»

08.03.2015 19:26:00 2742 0

Пока на капремонты жилых домов собрано только 65 млн рублей из 160 миллионов возможных, тех, что выставлены населению Кировской области в счетах.

Тот, кто не заметил квитанцию за капремонт в декабре, вдруг обнаружил уже две в январе, и новый вид оброка, обсуждаемый в СМИ весь прошлый год, стал для него реальной неожиданностью. Начались бунты, неплатежи и «отмазки» местных чиновников: «Мы тут ни при чем, это все федеральный закон». Появились и защитники населения, утверждающие, что «свои крыши мы сделаем сами».
 
Ставка на будущее
Итак, для тех, кто был занят другими мыслями в часы работы наших законодателей, напомним: правила по капремонтам установлены Жилищным кодексом России и федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он предусматривает, что региональный оператор может использовать фонд капремонта одного дома на проведения работ в другом объекте. То есть, по сути, предполагается создание своеобразной кассы взаимопомощи.
 
Если ваш дом включен в программу капитального ремонта, вы не можете не платить. В случае этого будет применяться штрафная санкция, которая составляет одну трехсотую ставки рефинансирования центрального банка России за каждый день просрочки платежа, а именно 10% годовых. Но пока, к слову, в Кировской области никакие пени ни с кого не взимаются.
 
В марте прошлого года у нас была принята программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы. Кроме того, департамент ЖКХ утвердил и краткосрочный план капремонта многоквартирных домов в Кировской области на 2014-2016 годы. Так, на ближайший год запланировано отремонтировать 1200 домов, на что потребуется более 1 млрд рублей.
 
Но самое интересное в практике применения этого закона в нашем регионе - это размеры взносов. Законодательное собрание в июле 2014 года сложило с себя полномочия по определению тарифов за капремонт, и передало эту функцию в руки правительства. В декабре прошлого года эта цифра была равна 6,7 рублям за квадратный метр, в январе 2015 года – 7,1 рублям, в 2016 по предварительным планам должна составить 7,5. В соседних регионах эта цифра подчас меньше.
 
И главное – пока на капремонты жилых домов собрано только 65 млн рублей из 160 миллионов возможных, тех, что выставлены населению в счетах. Об этом на прошлой неделе сообщил Михаил Кузьмин, заместитель генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».
 
- В текущем году объявлено 11 конкурсов (всего их у нас 14) — это 26 лотов, и охвачено ими 567 многоквартирных домов, - рассказал Кузьмин. - Это дома в Кирове, Белой Холунице, Мурашах, Уржуме, Вятских Полянах, Омутнинске, поселке Восточном и в Нижнеивкино. По первым конкурсным процедурам с победителями заключены договоры, и в середине марта появятся первые проектные документации. В настоящий момент они проходят экспертизу — речь о двух домах в Уржуме и четырех - в поселке Восточном. Так мы перейдем к следующей фазе — будет объявлен конкурс на выполнение работ. Если все состоится, то уже в конце мая мы приступим непосредственно к ремонтам.
 
Сразу к президенту
Получается, что многие либо не заглядывают в почтовые ящики либо специально игнорируют новые квитанции. Второе при этом кажется более очевидным.
 
– На сегодняшний день квитанции для оплаты взносов на капитальный ремонт уже выданы за два месяца, - рассказывает Елена Торхова, генеральный директор «Регионального информационного центра Кировской области». - В течение этого периода было принято огромное количество обращений — только письменных заявлений на корректировку данных за последние три недели поступило порядка 14 тысяч. К сожалению, именно с начислением взносов на капитальный ремонт были выявлены проблемы, связанные с отсутствием достоверной базы данных о собственниках жилья. В итоге с каждой заявкой мы работаем индивидуально, делая запрос в Росреестр. Что же касается управляющих компаний, то у них нет обязанности предоставлять нам полную информацию о собственниках.
 
В жалобные приемные по капремонтам превратились и многие СМИ. Больше всего подобных обращений в Кирово-Чепецке. Так, жители этого города считают взносы на капремонт незаконными поборами и отказываются их платить. В нескольких местах там прошли собрания собственников домов, на которых большинством голосов было принято решение от отказе участвовать в этой программе. Жители одного из домов даже составили письменные заявления и намереваются направить их в НКО «Фонд капитального строительства ремонта многоквартирных домов Кировской области», а также в администрацию президента России.
 
- Мы в Кирово-Чепецк неоднократно выезжали, - прокомментировал ситуацию Андрей Горячевский, заместитель главы департамента ЖКХ по Кировской области. – Проводили с жителями собрания. И поедем еще. Пени пока мы начислять в любом случае не будем. Проблему решим. Налицо недостаток информации – люди до сих пор спрашивают, что такое фонд.
 
Чужие крыши - свои крыши
На волне проходящих «капбунтов» один из депутатов Заксобрания, решив помочь населению, готов выйти с предложением об отмене закона на Госдуму. Речь о Дмитрии Русских. Он изначально голосовал против нововведения о капремонтах, а теперь готов встать на баррикады.
 
– Мы с несколькими депутатами выходим с обращением в Госдуму, чтобы этот закон отменить, либо отдать решение о его отмене на откуп регионам - говорит Русских. – Мы хотим, чтобы обращение было сделано от всего Заксобрания. Массовые неплатежи сегодня – это акт неповиновения, население не согласно с дополнительным налогом, оно уже не может платить по всем тем обязательствам, которые на него возложены. Тарифы ЖКХ растут, цены на лекарства и продукты питания тоже, стоимость проезда в общественном транспорте выросла, и еще за капремонт выложи 300-400 рублей. Население дошло до точки.
 
Однако пока не ясно, какие депутаты готовы выступить на его стороне. Так, к примеру, Владимир Бакин («Единая Россия») считает, что закон ни в коем случае нельзя отменять.
 
– Отступать и поворачивать назад сегодня нельзя, - говорит он. – Это несправедливо, что мы получили в свою собственность жилищный фонд, но не получили обязанностей по его содержанию. Нельзя отказываться от этого большого дела. Ведь мы как собственники сейчас не имеем никакого отношения к содержанию общедомового имущества. Случилась, например, авария на стоянке, или труба канализационная порвалась, кто должен за это платить? Некоторые сегодня спекулируют мнениями, утверждая, что фонд обезличен, но принята же поправка о спецсчетах, и дом сам может собирать средства на свой ремонт. Я согласен с тем, что фонд в большей степени создан для будущих поколений, но это не значит, что надо остановить весь процесс. Сделано уже очень много всего – заключены договоры с банками, объявлены конкурсы на проектирование, скоро начнутся первые ремонты. Что же касается нашей экономики, то она последние 20 лет находится в тяжелом состоянии, поэтому сегодняшний кризис – это не повод откладывать закон.
 
Протестующие говорят и о слишком высоких цифрах за капремонт в нашем регионе, приводя в пример Санкт-Петербург или республику Татарстан, где с квадратного метра люди платят всего по 2 рубля. Горячевский утверждает, что наш расчет появился на основании анализа стоимости услуг по ремонту в 2008-2012 годах. Тогда цена ремонта одного квадратного метра оказалась равной 2791 рублю, и при делении ее на всех жителей, прописанных в квартире, получилось 9 рублей. Депутаты же решили пойти на уступки населению и снизили эту цифру на целых два рубля. Но если убрать из этого тарифа сегодня, например, еще один рубль, то в бюджете придется изыскивать дополнительные 290 млн рублей. Что же касается тех регионов, которые платят меньше, то там недостающие суммы заложены в бюджете. Нашего же бюджета, как известно, хватает только на черный хлеб с водой. Однако при этом, видимо, считается, что кировское население богаче и сможет взять на себя это бремя.
 
Тут кроется еще один подвох – стоимость ремонта одного квадратного метра, как мы видим, была рассчитана достаточно давно. Кто-нибудь все это время думал об инфляции? Или учел то, что происходит с ценами в этом году? Ответ – никто. То есть этот платеж для нас, ныне живущих, даже не журавль в небе, а уже далеко улетевшая птица счастья.
 
– Мы не готовы ремонтировать за наш счет другие крыши, - говорит Русских. - Если мы сегодня посмотрим программу капремонта, написанную на 30 лет вперед, то увидим, что начинается она с тех домов, которые являются аварийными. По большому счету, их надо сносить и расселять людей. Но так как государство не в состоянии это делать (в нашей стране все деньги разом куда-то делись вместе с дешевой нефтью), оно перекладывает эти обязанности на собственников другого жилья. Горячевский утверждает, что аварийное жилье в капремонты не входит, но оно просто еще не признано аварийным в большинстве районов Кировской области. То есть деньги сегодня собираются не для того, чтобы отремонтировать подвалы, лифты и крыши. Основная задача на ближайшие 10-15 лет – привести жилье в состояние не аварийного, и не обременить при этом бюджет России. При этом население само готово платить за свое жилье и содержать его. Но оно не желает ремонтировать крыши в Вятскополянском или Пижанском районе. Если же руководствоваться этой программой, то к вам придут с ремонтом в лучшем случае в 2043-2045 годах, то есть часть населения эти капремонты увидит лишь с небес. А если учесть, что собираемость этих платежей низкая, то программа уменьшает свою эффективность еще в 2-3 раза. Это значит, что ремонт, например, нашего дома, откладывается на 90 лет. Мы же платим авансовые платежи. В результате получается какая-то авантюра.
 
Кроме того, часть экспертов утверждает, что собираемость платежей на капремонт скажется и на собираемости в целом по платежкам за коммунальные услуги. А это значит, что могут начаться проблемы с подачей воды, тепла, канализации и прочего. Честно говоря, все это «попахивает» какой-то утопией. Даже в советское время, славившееся своей стабильностью, планы строились лишь на пятилетку вперед, а не на 30 лет и тем более не на 90. Но выход есть, как мы знаем, из любого тупика и в данном случае он называется «сделай сам».
 
Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте