Светлана Чарушина заверила: никаких усиленных административных рычагов давления на бизнес УФНС применять в текущем году не планирует.

«Как жить будем?»

12.03.2015 10:55:00 4749 0

Бизнес и налоговая вновь встретились за круглым столом.

Риск неисполнения сбора по налогу НДФЛ составляет на сегодняшний день 700 млн рублей. Об этом  на вчерашнем круглом столе заявила руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина. Учитывая, что этот налог на 50% формирует бюджет территории, то у Светланы Геннадьевны возник к бизнес-сообществу риторический вопрос: как жить будем с такой собираемостью?
 
Конечно, УФНС, ВТПП и «Совет хозяйственных руководителей собрались за одним столом не только для того, чтобы обсудить собираемость НДФЛ на территории региона. Подобные круглые столы и прочие встречи с бизнес-сообществом в связи с непростой экономической обстановкой стали уже почти традицией. О том, что это нужно обеим сторонам, говорит тот факт, что импровизированный конференц-зал в «Вятка-ЭКСПО» был полон.
 
В первую очередь, Светлана Чарушина ознакомила собравшихся со стратегией деятельности налоговых органов в 2015 году, заверив, что «никаких усиленных административных рычагов давления на бизнес УФНС применять в текущем году не планирует» и выразив благодарность тем налогоплательщикам, которые «поняли, что дешевле уточнить свои налоговые обязательства, чем ждать проверки».
 
Далее налоговики заявили о введении в ближайшем будущем нового сервиса для индивидуальных предпринимателей, который поможет последним разобраться с вопросами налогового законодательства и своими обязательствами.
 
Как уже было сказано выше, отдельно остановилась Светлана Чарушина на налоге-кормильце — НДФЛ. При росте зарплат на 107%, он прибавил в росте всего 105% (в среднем по РФ также 107%).
 
«Можно отчасти это списать на сокращения штата, снижение зарплат в некоторых секторах, но это все равно не оправдывает такое падение, - считает Светлана Геннадьевна. - Напомню, что за счет этих средств содержатся школы и больницы, строятся объекты инфраструктуры. Как будем жить с такой собираемостью? Почему кто-то платит, а кто-то нет? И что нам нужно сделать, чтобы все платили НДФЛ?» 
 
Последний вопрос был задан для присутствующих, но бизнесмены встретили его гробовым молчанием.
 
Следующая часть круглого стола была посвящена практическим вещам. Зам.руководителя УФНС Кирилл Князев рассказал присутствующим, как оценить свои налоговые риски, а также указал на возможности их минимизации. Елена Степанищева, зам.начальника ИФНС по г.Кирову подробно остановилась на схемах ухода от налогообложения, первое место среди которых по-прежнему занимают фирмы-однодневки. Елена Витальевна дала определение понятию «необоснованная налоговая выгода» и посоветовала тем, кто узнал свои действия в описанных схемах, отказаться от них. Больше всего критики досталось лесной отрасли (как самой непрозрачной), торговле (40% торговых предприятий в регионе дают всего 19% налогов) и строительной отрасли («есть сфера, где буквально каждое предприятие использует  те или иные схемы ухода от налогов, и эта отрасль — строительство»).
 
К сожалению, без ответа остался вопрос президента ВТПП Николая Липатникова, который недоумевал по поводу того, почему «те налоговые схемы, которые раньше удовлетворяли государство, теперь его не удовлетворяют» (намек на сегодняшние громкие судебные разбирательства).
 
Также специалисты УФНС подробно остановились на нововведениях 2015 года, связанных с электронным декларированием НДС и вообще электронным документооборотом, трансферном ценообразовании, контролируемых иностранных компаниях и работе с сайтом УФНС. После чего глава налоговой службы ответила на вопросы присутствующих. Последних интересовали заявленные налоговые каникулы (вступят в действие после принятия областного закона), налога на имущество и т.д. Большая часть вопросов была передана в виде записок, т.к. хоть налоговики и позиционируют себя сегодня как «сервисную компанию», переломить отношение к себе со стороны предпринимателей как к контрольно-надзорному органу (которого надо бояться, естественно) удастся еще не скоро. Видно было, что на сегодняшний день  главная тактика представителей бизнеса — не маячить лишний раз перед глазами УФНС. 
 
Азиз Агаев, председатель комитета по инвестиционной политике и налогам Вятской ТПП, один из немногих, кто решил высказаться вслух. В первую очередь, Азиз Алиевич озвучил пожелание превратить общественный совет при УФНС из «полусвадебного в реальный», а также посетовал, что ему печально слышать фразу о том, что «если вы (Ред. - предприниматели) успешно применяете схему ухода от налогов, то это не значит, что мы о ней не знаем», а также тот факт, что УФНС заходит на предприятие с проверкой уже имея доказательство вины контрагента:
 
«Очень часто некоторые налоговые нормы «подтягиваются» к тому или иному предприятию. Как это вышло, например, с КЧУС. Эта компания заплатила около 3 млрд налогов в местный бюджет, а теперь скандал раздувается из-за спорных 100 млн рублей. Все равно, я считаю, надо сопоставлять то, что уже было сделано и те возможные промахи, которые имеют место сейчас».
 
Светлана Чарушина с приведенными цифрами не согласилась и отметила, что сумма недоплаченных налогов, равно как и «притянутость» налоговых норм — это тема для бесконечной дискуссии. В которой, кстати, пока действительно выигрывает налоговая.
 
А именно: исходя из судебной практики последних месяцев, аргументы сотрудников УФНС по-прежнему остаются более убедительными для кировских судов, чем аргументация их оппонентов.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте