«Как жить будем?»

Бизнес и налоговая вновь встретились за круглым столом.

12.03.2015  4287

Светлана Чарушина заверила: никаких усиленных административных рычагов давления на бизнес УФНС применять в текущем году не планирует.

Риск неисполнения сбора по налогу НДФЛ составляет на сегодняшний день 700 млн рублей. Об этом  на вчерашнем круглом столе заявила руководитель УФНС по Кировской области Светлана Чарушина. Учитывая, что этот налог на 50% формирует бюджет территории, то у Светланы Геннадьевны возник к бизнес-сообществу риторический вопрос: как жить будем с такой собираемостью?
 
Конечно, УФНС, ВТПП и «Совет хозяйственных руководителей собрались за одним столом не только для того, чтобы обсудить собираемость НДФЛ на территории региона. Подобные круглые столы и прочие встречи с бизнес-сообществом в связи с непростой экономической обстановкой стали уже почти традицией. О том, что это нужно обеим сторонам, говорит тот факт, что импровизированный конференц-зал в «Вятка-ЭКСПО» был полон.
 
В первую очередь, Светлана Чарушина ознакомила собравшихся со стратегией деятельности налоговых органов в 2015 году, заверив, что «никаких усиленных административных рычагов давления на бизнес УФНС применять в текущем году не планирует» и выразив благодарность тем налогоплательщикам, которые «поняли, что дешевле уточнить свои налоговые обязательства, чем ждать проверки».
 
Далее налоговики заявили о введении в ближайшем будущем нового сервиса для индивидуальных предпринимателей, который поможет последним разобраться с вопросами налогового законодательства и своими обязательствами.
 
Как уже было сказано выше, отдельно остановилась Светлана Чарушина на налоге-кормильце — НДФЛ. При росте зарплат на 107%, он прибавил в росте всего 105% (в среднем по РФ также 107%).
 
«Можно отчасти это списать на сокращения штата, снижение зарплат в некоторых секторах, но это все равно не оправдывает такое падение, - считает Светлана Геннадьевна. - Напомню, что за счет этих средств содержатся школы и больницы, строятся объекты инфраструктуры. Как будем жить с такой собираемостью? Почему кто-то платит, а кто-то нет? И что нам нужно сделать, чтобы все платили НДФЛ?» 
 
Последний вопрос был задан для присутствующих, но бизнесмены встретили его гробовым молчанием.
 
Следующая часть круглого стола была посвящена практическим вещам. Зам.руководителя УФНС Кирилл Князев рассказал присутствующим, как оценить свои налоговые риски, а также указал на возможности их минимизации. Елена Степанищева, зам.начальника ИФНС по г.Кирову подробно остановилась на схемах ухода от налогообложения, первое место среди которых по-прежнему занимают фирмы-однодневки. Елена Витальевна дала определение понятию «необоснованная налоговая выгода» и посоветовала тем, кто узнал свои действия в описанных схемах, отказаться от них. Больше всего критики досталось лесной отрасли (как самой непрозрачной), торговле (40% торговых предприятий в регионе дают всего 19% налогов) и строительной отрасли («есть сфера, где буквально каждое предприятие использует  те или иные схемы ухода от налогов, и эта отрасль — строительство»).
 
К сожалению, без ответа остался вопрос президента ВТПП Николая Липатникова, который недоумевал по поводу того, почему «те налоговые схемы, которые раньше удовлетворяли государство, теперь его не удовлетворяют» (намек на сегодняшние громкие судебные разбирательства).
 
Также специалисты УФНС подробно остановились на нововведениях 2015 года, связанных с электронным декларированием НДС и вообще электронным документооборотом, трансферном ценообразовании, контролируемых иностранных компаниях и работе с сайтом УФНС. После чего глава налоговой службы ответила на вопросы присутствующих. Последних интересовали заявленные налоговые каникулы (вступят в действие после принятия областного закона), налога на имущество и т.д. Большая часть вопросов была передана в виде записок, т.к. хоть налоговики и позиционируют себя сегодня как «сервисную компанию», переломить отношение к себе со стороны предпринимателей как к контрольно-надзорному органу (которого надо бояться, естественно) удастся еще не скоро. Видно было, что на сегодняшний день  главная тактика представителей бизнеса — не маячить лишний раз перед глазами УФНС. 
 
Азиз Агаев, председатель комитета по инвестиционной политике и налогам Вятской ТПП, один из немногих, кто решил высказаться вслух. В первую очередь, Азиз Алиевич озвучил пожелание превратить общественный совет при УФНС из «полусвадебного в реальный», а также посетовал, что ему печально слышать фразу о том, что «если вы (Ред. - предприниматели) успешно применяете схему ухода от налогов, то это не значит, что мы о ней не знаем», а также тот факт, что УФНС заходит на предприятие с проверкой уже имея доказательство вины контрагента:
 
«Очень часто некоторые налоговые нормы «подтягиваются» к тому или иному предприятию. Как это вышло, например, с КЧУС. Эта компания заплатила около 3 млрд налогов в местный бюджет, а теперь скандал раздувается из-за спорных 100 млн рублей. Все равно, я считаю, надо сопоставлять то, что уже было сделано и те возможные промахи, которые имеют место сейчас».
 
Светлана Чарушина с приведенными цифрами не согласилась и отметила, что сумма недоплаченных налогов, равно как и «притянутость» налоговых норм — это тема для бесконечной дискуссии. В которой, кстати, пока действительно выигрывает налоговая.
 
А именно: исходя из судебной практики последних месяцев, аргументы сотрудников УФНС по-прежнему остаются более убедительными для кировских судов, чем аргументация их оппонентов.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
29.05.2020    Коэффициент растет
Сегодня состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса в Кировской области. На нем, в частности, обсудили перспективы открытия заведений общепита.
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Курятников, 12.03.2015, 16:31
    Очередное пустое мероприятие Липатникова. Чарушина делает свою работу, а дядя Коля изображает бурную бестолковую деятельность.
    ответить
  • Странник, 12.03.2015, 17:47
    Чарушина активно пиарится в последнее время, видимо дело к отставке идет что то мне подсказывает мой внутренний голос............
    ответить
    • русский, 13.03.2015, 08:43
      Толку от отставки. Если у физ.лиц во внебюджетной сфере дохода нет, то нет и НДФЛ.
      ответить
  • колхозник, 16.03.2015, 09:56
    Из навозной ямы ситуация видится следующим образом. Избегают ли собственники выплаты налогов? Да. Платят ли собственники ничтожные зарплаты, а значит база для НДФЛ столь же ничтожна? Да. Прессует ли налоговая тех, кто платит? Да. "Виноваты" все. Кто больше? Ставлю на "бизнесменов".
    ответить
  • Антон, 12.03.2015, 12:14
    У нас многие местные компании эмигрировали в другой регион, чтобы налоги не платить. Налоговая должна постоянно сообщать общественности о таких компаниях, которые для привлечения клиентов заявляют, что они местные, родные и т д, а налоги платят в другой регион. Могу привести пример компания Квадрат, которая постоянно делает акцент на то, что они Кировская компания, а зарегистрирована в Татарстане.
    ответить
    • с таким подходом, 12.03.2015, 12:34
      не жди инвесторов
      ответить
      • Уася, 12.03.2015, 15:08
        Если инвестор и придет, регистрировать юрлицо все-равно будут не в нашем регионе, замашки нашей УФНС широко известны. Открываешь новости: тут предприниматель за три года возместил... тут за два года не заплатил... Где "sensored" был инспектор пока на его территории это все происходило? Правильно: сидел в кабинете. Пускай налоговики приходят к директорам предприятий в гости, не с проверкой, а с рассказами о том, какие появились льготы, как их использовать... Люди оценят и отреагируют. Зарегистрировался предприниматель - пообщался с инспектором какую систему налогообложения и учета выбрать, дальше только контроль остается да и то достаточно будет поверхностного анализа (оборот/налог).
        ответить
        • Ода, 13.03.2015, 11:48
          Странно рассуждаем про предпринимателей.может все таки должно быть наоборот.перед тем как зарегистрироваться- надо взвесить все, подумать по какой системе отчитываться, вести учет-расчеты сделать. Мы же не пойдем к неквалифицированному врачу например, почему предприниматель может себе позволить безответственность в действиях?
          ответить
    • частное лицо , 13.03.2015, 10:19
      Насколько я помню, Квадрат ушел в Татарстан после наезда налоговой. Не берусь судить был он правильным или нет, но вред нанес и области, и самой налоговой. "Что имеем- не храним, потерявши...." Может, это был пример "рвения не по уму??"
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1119  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  452  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  814

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  383


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  130

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  81

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  101