Дежа вю

15.03.2015 22:00:00 1811 0

Почти увидел свет новый план антикризисного развития Кировской области. 

К концу первого квартала 2015 года, когда цены на все взлетели ввысь, а доходы опустились «ниже плинтуса», почти увидел свет новый план антикризисного развития Кировской области. Почему почти? Потому что он все еще до конца не доработан.
 
Утвержден, но не реалистичен
«План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Кировской области в 2015-2017 годах» - именно так называется тот краткий перечень действий наших властей, который «Бизнес Новостям» и еще нескольким журналистам удалось позаимствовать у Общественной палаты Кировской области. Там он уже обсуждался. Само правительство утвердило его еще месяц назад – 10 февраля. Общественность же сможет увидеть этот план только к концу текущей недели.
 
В начале февраля на заседании правительства Кировской области план представил зампред Алексей Кузнецов. Тогда его утвердили за 20 минут. 16 февраля он был представлен в Москву и тоже утвержден. Однако и тогда, и сейчас, не вполне ясна ситуация с финансированием мероприятий антикризисного плана. Так, к примеру, сумма в 160 млрд рублей, указанная в федеральном антикризисном плане, как средства, направляемые на помощь регионам – это лишь деньги, которые предусмотрены на замещение банковских кредитов бюджетными кредитами. Никаких прямых средств на реализацию антикризисных мер в регионы не пойдет. Однако, несмотря на то, что по многим пунктам плана до сих пор стоит вопрос «быть или не быть», они должны быть утверждены на бумаге.
 
Поэтому неудивительно, что почти все предложенные меры до сих пор находятся в стадии обсуждения и есть опасение, что они так и не будут реализованы. Представители Общественной палаты Кировской области, к примеру, так и не услышали ответов от правительства на свои конкретные вопросы. Так, в плане указано, что в первом квартале текущего года должен быть проработан вопрос о предоставлении государственных гарантий Кировской области по кредитам для системообразующих предприятий.
 
– Но реагирование должно содержать пакет мер, - сказал Эдуард Носков, директор филиала №2 «Концерна ПВО «Алмаз-Антей», член Общественной палаты Кировской области. - Вот предприятие «икс» заявляет, что кренится, просит помощи. Что мы можем сделать? Дать займы, обеспечить дополнительную загрузку?
 
– У нас уже существуют меры поддержки для предприятий, - ответил Сергей Толстобров, глава департамента экономического развития Кировской области.
 
– Но они же направлены на развивающиеся предприятия, – парировал Носков. – А когда предприятие начинает затухать, у нас автоматически вся поддержка заканчивается. Поэтому такой набор мер я не очень понимаю. Может быть, предоставлять налоговые отсрочки?
 
Толстобров только ответил, что это сейчас обсуждается. Такие же споры вызвал вопрос и о предоставлении залогового фонда Кировской области по кредитам для системообразующих предприятий. По словам Романа Лобанова, главного управляющего «Кировскими коммунальными системами» сейчас этот фонд неэффективен.
 
— Залоговый фонд может быть предоставлен только под обеспечение обязательств организаций, которые включены в качестве приоритетных в инвестиционные проекты или под областные предприятия, - сказал Лобанов. - Мы предлагали включить туда негосударственные общества. Но нас пока не услышали.
 
Кризис неплатежей
Стоит, конечно же, поговорить и о других задачах правительства, прописанных в плане. Так, чиновники намерены развивать в регионе кластеры, оказывая содействие их участникам, реализующим инновационные проекты, которые способствуют импортозамещению, поддержке экспорта и технологическому развитию. В этом году также планируется завершение строительства «Индустриального парка предприятий малого и среднего бизнеса на территории Юрьянского района Кировской области», конкурс на возведение которого был объявлен лишь осенью прошлого года.
 
Что касается лесного комплекса, то будет рассмотрена возможность продления и увеличения финансирования программы предоставления организациям ЛПК субсидий на создание межсезонных запасов.
 
В аграрном секторе уже в марте 2015 года планируется скорректировать механизм предоставления субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства и растениеводства и приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.
 
Однако даже если на такую поддержку найдутся средства, аграриям это не поможет.
 
– Нужно поддерживать конкретные предприятия, а не банки, - утверждает Сергей Гущин, председатель СПК «Искра» (Котельничский район). – Это, возможно, тоже неплохо, но дотации, я считаю, нужно давать напрямую аграриям при условии, что они, например, строят новые комплексы. Или адресно поддерживать тех, кто производит молоко – цены на него не растут уже 1,5 года. Если государство хочет, чтобы мы крепли, а не сводили концы с концами, то нам нужны не только слова, но и реальная помощь в виде прямых дотаций.
 
Для предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Кировской области, будет применяться пониженная ставка налога на прибыль организаций (подлежащего зачислению в областной бюджет). Планируется, что благодаря этому бизнес будет проводить модернизацию, а также создаст новые производства.
 
Толстобров утверждает, что чиновники начали изучать положение дел на предприятиях и выяснили, что на многих из них обострилась проблема с неплатежами. Например, на Белохолуницком машиностроительном заводе очень сильно выросла дебиторка. И главная проблема заключается в том, что мало кто готов работать по предоплате.
 
– Такая проблема действительно есть, - подтверждает Сергей Лобовиков, генеральный директор «Белохолуницкого машстройзавода». – Наши заказчики заключают с нами договор, в том числе и о предоплате, а потом просят нас начать производство без аванса. Но мы не можем работать без денег. Так же обстоят дела и при отгрузке нашей продукции – покупатель постоянно оттягивает сроки оплаты. Банкиры свои деньги придерживают, кредиты не дают, соответственно, мы какой-то период времени находимся без средств к существованию. Такое положение сохраняется с декабря. Только сейчас, в марте, ситуация начала изменяться с лучшую сторону, и я очень надеюсь, что эта тенденция сохранится.
 
По словам Носкова, такая же ситуация случилась в 2009 году, когда начался кризис расчетов. Тогда встал вопрос о предоставлении оборотных гарантий для предприятий. Может быть, и сейчас поднять этот вопрос?
 
Что касается малого и среднего бизнеса, то в плане значится проработка вопроса о введении на территории Кировской области «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах на период до 2020 года включительно. Кроме того, возможно установление налоговых льгот для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
 
В целях же сокращения своих расходов областное правительство планирует отказаться от строительства новых и реконструкции существующих объектов государственной и муниципальной собственности, за исключением объектов с привлечением средств федерального бюджета.
 
Сигнальные методы
Интересный факт, что по статистике в нашем регионе все в относительном порядке. Так, по словам Толстоброва, наблюдается рост в обрабатывающей промышленности как денежных, так и натуральных показателей. Снижение идет разве что в «пищевке». Но при этом сам чиновник признается, что по одним статистическим данным реагировать на изменения невозможно.
 
– Наш регион обширен и прозрачен, и создавать универсальные механизмы мониторинга очень интересно, - сказал Толстобров, - но зачастую проще проследить за ситуацией с помощью телефонного звонка. Сейчас как раз то время, когда нужно переходить к сигнальным методам.
 
Итак, обозначены ключевые направления работы областного правительства в течение ближайших месяцев: это поддержка импортозамещения на территории Кировской области, содействие развитию малого и среднего бизнеса, снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости, оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств. План начал действовать еще вчера, то есть с начала этого года, а вот деньги на него будут выделены, судя по всему, даже не завтра. При этом во многом он повторяет те цели и задачи, которые были определены чиновниками еще до кризиса. То есть план только официально новый.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте