Жить достойно

Неизвестно, как сложилась бы судьба поселка Песчанка, если бы не предприниматель Владимир Анцыгин. 

23.03.2015  1515

Владимир Анцыгин.

Расположенный в 20 километрах от райцентра поселочек терял двор за двором, человека за человеком. Уже и улицу целиком зимой грести перестали. Но тут в селе появился бизнес. На базе бывшего ремучастка леспромхоза развилось современное лесоперерабатывающее предприятие, фактически выстроенное с нуля.
 
Мастер производства ООО «Север» Эдуард Мазунин ведет нас по новому – достроенному всего год назад – ангару, в котором жужжат пилы и гудят станки. Удивляют в этом большом, как спорткомплекс, здании чистота, ровный бетонный пол, тепло и минимальное количество людей. Они здесь не сильно и нужны, объясняет Эдуард. Оборудование импортное, человек нужен только для его настройки и оценки качества доски. Все остальные операции доверены автомату. Он производит сразу упакованные в пленку полы, блокхаус, евровагонку, имитацию бруса. Все, что только пожелает клиент.
 
Клиентов владелец бизнеса Владимир Анцыгин искал сам, лично объехав множество краев и областей европейской части России и Урала. Челябинск и Оренбург, Екатеринбург и Самара, Киров и Москва – география обширнейшая. А сейчас уже и ближняя заграница заинтересовалась превосходного качества продукцией.
 
Откуда качество? Все просто. Владимир Анцыгин в районе первопроходец во многих вещах. Он завсегдатай профильных выставок в «Крокус-Сити» в Москве. Внимательно изучает все появляющиеся на рынке новинки лесопереработки. Оценивает возможности и приобретает. Эдуард ведет нас в котельную, которая отапливает итальянские сушильные камеры. Здесь тоже чистота. На стене – автоматика с сенсорным экраном. Остающийся от производства опил подается по транспортеру в котел. И, сгорая, обогревает сушилки и помещение основного цеха.
 
«Сейчас сложно станочника хорошего найти, – объясняет Эдуард, для чего нужны комфортные условия труда. – Уже не поставишь его в –20 строгать. К тому же, если человек еще выдержит, то вот оборудование – ремни, подшипники – все может выйти из строя. Это и раньше было дорого, а сегодня и подавно».
 
Простоев на участке в Песчанке почти не бывает. Но вот с лесоматериалом не все просто. В районе большие объемы его отданы в аренду под «инвестпроекты» – «Красному якорю», НЛК, «СеверДомСтрою». И местным переработчикам приходится либо влазить в невыгодную субаренду, либо – как в случае с «Севером» – возить его из Прикамья – за 500 километров в обе стороны.
 
У «Севера» есть даже свой лесоуборочный комплекс «Амкодор», только вот своей аренды всего на 10 тыс. куб. м расчетной лесосеки в год. Если бы не проблема с сырьевой базой, в прошлом году бы могли построить автоматизированную линию лесопиления – о ней мечтает Владимир. Еще минувшей осенью думали взять – пусть не новую, но в хорошем состоянии – линию за 800 тыс. евро в Австрии. Но сейчас, с падением курса рубля и ограниченностью в сырье, эти планы отодвинулись на неопределенное время.
 
– Насколько трудно с людьми? – спрашиваю я Владимира, зная, что в Песчанку он большую часть коллектива возит на автобусе из Белой и Климковки. Своих кадров здесь – хватит пальцев на одной руке.
– С кадрами вообще в нашем районе напряженка, – отвечает Владимир Анцыгин. – Безработные все бегают по кругу. Из-за этого приходится привлекать иностранных граждан, из Узбекистана. Без них бы просто гибель была, тут все бы встало. Пока не введут наказание за тунеядство и не отменят пособие по безработице, ничего хорошего в нашей стране не будет.
 
На рабочем столе у Владимира Владимировича фотография человека, очень похожего на него, с хоккейными клюшками. Он замечает мой взгляд: «Это мой брат-близнец Евгений Анцыгин. Мы с ним вместе начинали этот бизнес, но пять лет назад он попал в аварию и погиб. С тех пор мне все приходится делать самому», – рассказывает Владимир о любимом брате. Он организовал ежегодный хоккейный турнир в Белой Холунице имени Евгения Анцыгина, на который съезжаются в том числе хоккеисты из Нагорска, Слободского и Мурыгино.
 
И вообще, будучи настоящим патриотом родного города и района, Владимир старается помогать всем – церкви, администрации района, школам и детским садам, футбольному и хоккейному клубам, секции бокса... Говорит, что это его социальное обязательство, ответственность за место, в котором родился и живет. Все правильно. Именно такие люди и позволяют району развиваться, людям – достойно жить, а поселкам сохраняться на карте.
 
ООО «Север»
тел. 8 912 820 85 96

назад


Читайте также:

15.05.2019    Сельскохозяйственные нарушения
Сотрудники Россельхознадзора провели в Белохолуницком районе проверку юридического лица, которое занимается разведением и содержанием крупного рогатого скота. В результате были выявлены многочисленные нарушения обязательных требований в сфере ветеринарии. (2)
07.04.2019    Морские перспективы
Грузовой потенциал Северного морского пути к 2024 году может составить 80 миллионов тонн. Такие цифры озвучил министр экологии и природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.
15.03.2019    Когда продолжится благоустройство?
Масштабное благоустройство Северной набережной продолжится в 2021 году, т.к. в рейтинговом голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды» на этот год ей досталось 3 место. Об этом стало известно в ходе общественного совета в микрорайоне Филейка, в котором приняла участие глава города Кирова Елена Ковалева.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  616  15

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  266

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  214

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  484  10

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  859


МП ЖКХ Вахруши – злостный должник "ЭнергосбыТ Плюс"

Предприятие задолжало за электроэнергию более 34 млн рублей.

  74

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  139

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  138

«Дружины здоровья» посетили еще 5 районов области и осмотрели около 1900 жителей

В минувшие выходные акция «Дружины здоровья» прошла в Опаринском, Сунском, Мурашинском, Орловском и Фаленском районах. В этот раз в ней поучаствовали школьники.

  110