Штрафы вместо срока

В России предлагается расширить перечень составов экономических преступлений, освобождаемых от ответственности при условии компенсации ущерба государству

31.03.2015  1380

Суды ежегодно рассматривают более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием.

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, сообщает "РБК".  Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.
 
Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.
 
Суды ежегодно рассматривают более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием, говорится в сообщении. Каждого пятого осужденного предпринимателя приговаривают к лишению свободы, что в большинстве случаев приводит к банкротству предприятия или потере бизнеса.
 
Согласно документу, на освобождение от уголовной ответственности смогут рассчитывать предприниматели, в отношении которых заведено дело по статье о мошенничестве в сфере предпринимательства (статья 159.4 УК), чего нет в действующем законодательстве. На статью «Мошенничество» (статья 159) либерализация распространяться не будет.
 
Также предлагается распространить освобождение от уголовного преследования на «отягчающие» части экономических статей. Сегодня статья 76.1 УК распространяется только на первую и вторую части статей, не затрагивая третьи и четвертые. Например, незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой (часть 2 статьи 171), или незаконное использование чужого товарного знака, совершенное по предварительному сговору (часть 3 статьи 180).
 
Параллельно с этими послаблениями возрастет кратность штрафа, который придется заплатить нарушившим закон бизнесменам. Сейчас для прекращения уголовного дела достаточно компенсировать ущерб и выплатить пятикратный штраф. Эти суммы вырастут в два-три раза. Те, кто совершил преступление впервые, должны будут заплатить десятикратный ущербу штраф, рецидивисты — 15-кратный, следует из документов министерства.
 
Чиновник правительства утверждает, что законопроект пока обсуждается на уровне идеи и находится в очень ранней стадии проработки, уточняет издание.

назад


Читайте также:

16.02.2020    Топ-5 событий недели
"Бизнес Новости" представляют рейтинг событий недели в Кировской области.
14.02.2020    Задержали за взятку
Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела полиции Омутнинска. Он подозревается в получении взятки.
14.02.2020    Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке
Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 01.04.2015, 06:19
    Взяточники для себя разрабатывают законопроекты. нарушил закон, затем дал взятку и ты свободен. Наверное у РПЦ научились? Погрешил, зашел замолил грехи и с чистой совестью на новые трудовые подвиги.
    ответить
    • Обыватель, 02.04.2015, 13:42
      Сельпо, а хто в лесных духов верить, чо в лес ходють грешки замаливать?
      ответить
      • Житель_села, 02.04.2015, 20:21
        Кто на что горазд, кто как умеет.
        ответить
  • гоша, 31.03.2015, 20:47
    да комерсу легче условный срок получить чем выплачивать лимоны рублей...
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  117

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  114

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  91

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  88