Налоговая оценила риски

За январь-февраль текущего года недоимка бюджета Кировской области снижена на 49 млн рублей, заявила руководитель Управления ФНС России по Кировской области Светлана Чарушина на расширенной коллегии регионального департамента финансов.

03.04.2015  1796

Внимание налогоплательщикам, уклоняющимся от уплаты налогов, должно быть со стороны местного самоуправления и правоохранительных органов, считают в УФНС.

По словам Светланы Чарушиной, в 2015 году в зоне повышенного внимания налоговиков - ЛПК, строительство, торговля, ЖКХ и пищевая промышленность. На особом контроле у специалистов налоговых инспекций остаются операции с недвижимым имуществом, налогоплательщики, применяющие схемы ухода от налогообложения с участием «спецрежимников», а также физические лица, не декларирующие свои доходы.

Так, детальный анализ такой отрасли, как оптовая и розничная торговля показывает, что интегральная налоговая нагрузка в Кировской области в два-три раза ниже отраслевого критерия по РФ. В области 36% зарегистрированных налогоплательщиков осуществляют деятельность в торговле, при этом вклад данной отрасли в формирование бюджета составляет только 19%. Одной из причин низкой налоговой отдачи является использование схем минимизации налоговых обязательств.

Как отметила руководитель УФНС, большое внимание уделяется вопросу неперечисления  бюджет зарплатного налога (НДФЛ), а также вопросу легализации оплаты труда. По данным налоговиков, реальные к взысканию долги  НДФЛ  - это  510 млн руб. по  налоговым агентам, осуществляющим деятельность и производящим выплаты в пользу физических лиц.

- В сложившихся обстоятельствах в бюджетном и экономическом секторе особое внимание необходимо уделять применению всех мер по урегулированию и взысканию налоговой  задолженности. По состоянию на 1 января 2015 года недоимка перед бюджетом области составила 1,2 млрд. руб. За январь-февраль в целом по области недоимка снижена на 49 млн. руб, - считают  налоговики.

Светлана Чарушина подчеркнула, что, при наличии рисков неисполнения областного бюджета обеспечить стабильность налоговых доходов  возможно только в результате   комплексного взаимодействия с органами власти, силовыми ведомствами, а также конструктивного диалога с бизнесом.

назад


Читайте также:

27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
26.05.2020    Схема субсидий
Сбор заявлений на выплату субсидии в размере 12 130 рублей от организаций и ИП, занятых в пострадавших отраслях, стартовал с начала мая. По данным на понедельник, 25 мая, в УФНС по Кировской области зарегистрировано более 8,8 тысячи заявок. Однако это меньше, чем две третьих от потенциальных получателей. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • да уж, 05.04.2015, 11:28
    процесс имеет три засады: 1. огромные налоги, которые хоронят любую активность, 2. эффективность бюджетных трат - трудно людям доказать, что если твои налоги постоянно про...рают, платить их - благо, 3. избирательность законов и преследовнаий налоговой на нашей нечерноземной почве
    ответить
  • Алексей, 03.04.2015, 12:39
    недоимка,а здание новое строият...
    ответить
    • Обыватель, 03.04.2015, 13:19
      Даже если буде полный аут, оне фсе равно будуть строить новое здание, бабло надо распилить
      ответить
  • Странно, 06.04.2015, 14:18
    Жэки меняют краны, устанавливают тысячи счетчиков, перекрывают за год тысячи стояков по всей области, выполняют массу других платных услуг населению никогда при этом не выдают чек или квитанции, собирая миллионы. Сантехник ЖЭКа за вызов берет денег поболее чем берет за стрижку парикмахер, парикмахеров все время проверяют а сантехников ЖЭК нет. Почему так?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  465  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  178

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  291

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  169