Не все и не сразу

23.05.2011 06:59:00 1801 0
Интервью с секретарем общественной палаты Кировской области Тахиром Мамедовым.

Человек достаточно известный и часто мелькающий в прессе. Кажется, он делает все для того, чтобы о нем слышали и узнавали. Тахир Мамедов владеет крупнейшим в регионе консалтинговым холдингом «ПроБизнесКонсалтинг», а в конце прошлого года был избран на должность секретаря Общественной палаты Кировской области. Он не специально - он так живет. Знает не понаслышке проблемы России, не принимает многих проводимых сегодня реформ, снисходительно относится к политике. Об этом - из первых уст.

Тахир Алиевич немного опаздывает. Он очень не любит этого делать, поэтому обещает нам «заплатить дополнительным временем». Из предпринимательского кресла прямиком в конференц-зал Общественной палаты. Там, в весьма скромной обстановке, и проходило интервью: квадратом расставленные столы для заседаний, стулья для членов палаты будто только что привезли из какой-то школы, патриотический плакат во всю стену. Интерьер, как и сама палата, создавался на общественных началах. Главное, работа кипит: сразу после нашего интервью началось совещание по экологической тематике, и, судя по сайту Общественной палаты, проходят подобные собрания довольно часто. Вот только собираются на них не все, кто должен. «Не все оправдали свои ожидания от этого органа, кто-то рассчитывал стать более влиятельным», - замечает Тахир Алиевич. Сам он при этом спокоен, обаятельно улыбается, много рассказывает, философствует. Без сильных эмоциональных порывов, никого не ругая, ни на кого не рассчитывая, делает то, что считает нужным, работая, как любой предприниматель с раннего утра до позднего вечера.

Хочу отдавать

16 ноября прошлого года вы стали новым секретарем Общественной палаты Кировской области. Что вас, предпринимателя, имеющего свой огромный холдинг в консалтинговом бизнесе, заставило с головой окунуться в общественные работы?
– До того, как я занял это место, у меня было некое виденье того, что должна представлять из себя палата и как она должна работать. Еще летом 2010 года написал концепцию ее будущей деятельности. Я считал, главное, что должен выполнять этот орган - обеспечивать взаимодействие гражданских институтов с властью. Потом я долго размышлял о том, соглашаться или нет на этот пост, несколько раз отказывался наотрез. На мое окончательное решение повлияло мнение большинства представителей Общественной палаты: меня поддержали, и я взял бразды правления в свои руки. Каких-то меркантильных целей у меня нет: никогда не связывал бизнес и общественные дела. Скорее наоборот, я добился определенного успеха и чувствую, что мне теперь нужно отдать долг обществу.

Получается ли отдавать? Те цели, которые вы ставите перед собой, достижимы?
– Пока скорее нет, чем да. Есть и разочарования, есть и ощущение того, что что-то делаешь не так. Сегодня я знаю, что в Общественной палате есть пятьдесят самодостаточных личностей, заслуживших уважение окружающих. И я уверен, что если человек попал в такую структуру, он это по-настоящему заслужил. Но в некоторых я наивно ошибался. Мое большое разочарование связано с тем, что иногда члены палаты просто не появляются на важных мероприятиях. Бывает, что на тематических обсуждениях зал заполнен интересующимися, а не непосредственными организаторами. Возможно, что еще при создании этого органа кто-то возлагал большие надежды на его возможности, кто-то может быть ожидал, что власти будут постоянно делать так, как скажет Общественная палата. Но это невозможно, тем более, что мы работаем всего 1,5 года. Поэтому факт остается фактом – активность  членов палаты оставляет желать лучшего

Поэтому практически нигде ничего не слышно о деятельности Общественной палаты? В каких случаях вам удавалось достучаться до органов власти – они прислушиваются к вашим замечаниям?
– Сегодня мы все же добились того, что большинство тех лиц, которые находятся у власти, воспринимают Общественную палату как данность, поэтому наши предложения не остаются без внимания. Одна из самых первых наших рабочих групп была создана по вопросам городской транспортной реформы. Тогда мы собрали сотни заявлений с населения, систематизировали их и отдали в качестве рекомендаций в городскую администрацию. Многие из них в итоге были учтены. Благодаря этому, например,  введены дополнительные маршруты, увеличено количество автобусов на линиях, появились расписания движения общественного транспорта на остановках. Мы и дальше будем держать под контролем транспортную инфраструктуру города.

Какие еще актуальные вопросы вы поднимаете за «круглым столом» в Общественной палате?
– Недавно, к примеру, обсуждалась такая экологическая проблема: оказывается, в Кировской области существует несколько сотен колодцев, которыми по факту уже никто не пользуется. Они потеряны на местности нашего края и являются страшным источником опасности для подземных вод. На нашем заседании решался вопрос о том, где найти средства, чтобы эти колодцы законсервировать. Пусть на данный момент эта проблема небольшая, но от нее зависит здоровье будущих поколений.
На самом деле одна из главных проблем Общественной палаты сегодня – отсутствие пиара. Но он нужен не для того, чтобы показать, какие мы хорошие, - нужно расшевелить самих людей, общество. У нас есть замечательные специалисты в области бизнеса, культуры, экологии, образования. Благодаря им мы можем попытаться решить множество противоречивых вопросов и выйти тем самым на новый профессиональный уровень – когда любой желающий сможет обратиться к нам со своими насущными проблемами, а мы будем доносить возможные варианты их решения до властей. Конечно, это должны быть не просьбы о том, чтобы мы «вкрутили» в подъезде новую лампочку, вопросы должны носить острый социальный характер.

Недавно на вашем сайте был запущен новый проект - некая «Народная карта ям». Проблема злободневная: автовладельцам предлагается обозначать на единой электронной карте все дорожные выбоины. Однако чем, по-вашему, это может помочь властям в решении проблем дорожного ремонта, если денег в бюджете все равно нет?
– Пока мы, к сожалению, не запустили этот проект. Он на стадии разработки. По задумке же любой желающий может поставить на карте в нужном месте флажок, или поместить фотографию ямы, чтобы эти знаки могли видеть другие автовладельцы. И мы рассчитываем, что это скопление информации в одном месте сможет «намазолить глаза» тем, кто по долгу службы занимается вопросами ремонта и строительства дорог. И даже если у них не будет средств на ремонт, такая системная таблица поможет предупреждать автовладельцев о ряде проблем на дорогах, способствуя тем самым предотвращению ДТП.

Много споров и дискуссий вызвала задуманная недавно федеральными властями реформа образования. Знаю, что у вас она тоже активно обсуждалась.
– Знаете, мне последнее время кажется, что мы хотим объять необъятное. Россия начала проводить реформы во всех сферах одновременно. Получается, что до этого времени было все плохо: милиция не ловила преступников, дети плохо учились, врачи недолечивали. Так? Почему нам понадобилась именно такая модель образования? Чем хуже та, что существует сейчас? Когда я, к примеру, был студентом иностранного факультета, я считал себя более подготовленным, чем многие мои сокурсники-иностранцы. И сейчас чувствую некую ограниченность и инфантильность в некоторых из своих зарубежных коллег. И я не считаю, что нашему образованию нужны какие-то кардинальные изменения, уверен, что самая лучшая система сложилась в постсоветское время. И сейчас наши жизненные реалии, наш менталитет просто не позволят все перевернуть с ног на голову.

По-вашему, вообще ничего не нужно менять?
– Нужно возрождать систему наших ценностей. Пару недель назад награждали лучшего учителя года Кировской области. Но при этом на церемонии не было ни одного журналиста. О какой же реформе образования можно вести речь, если у нас так не ценится статус учителя? Когда мы были мальчишками, мы всегда стремились вести себя хорошо, чтобы стать сначала октябренком, потом пионером, потом комсомольцем. Существовала мощнейшая пропаганда, формировалась целая государственная идеология. Что стало с ней сегодня? Образовался ценностный вакуум. В культуре появились новые доминанты: все стали стремиться к тому, чтобы стать успешными. Но таковым в наше время может быть и бандит. Общество лишилось ценностей и стало потребительским. Однажды на имя Дмитрия Матвеева, главы областного департамента здравоохранения, пришло письмо. Женщина уехала работать в район и жаловалась на то, что ей не хватает зарплаты 27 тыс. рублей на то, чтобы платить ипотеку, кредит за машину и просто жить. Таков менталитет потребительского общества: как только люди заканчивают институты, они рассчитывают, что у них сразу же появится и машина, и плазменный телевизор, и квартира и т.д. При этом никто не думает о том, а что он сам дал этому обществу взамен.

Скажите, а берете ли вы под контроль такие болевые точки кировской экономики, как проблемы моногородов (Вятских полян, например, Стрижей)? В последнее время они даже президенту пишут о своих трудностях.
– Я не буду лукавить и говорить, что мы все можем. А к этим вопросам у меня особое отношение. Понимаете, там нужно рассматривать взаимоотношения собственника со своей собственностью. И я думаю, что эти предприятия скоро будут подниматься. Максимум, что может сделать Общественная палата в этом случае, - это проконтролировать процесс расходования направленных туда бюджетных средств. Но этим занимается Контрольно-счетная палата.

Будем выздоравливать

«ПроБизнесКонсалтинг» - первый и самый крупный консультационный холдинг в регионе. Как вам удалось объединить под своим «крылом» столько компаний? За какой идеей гнались?
– Холдингу 9 лет. А в состав его входят те компании, которые на рынке существуют, например, 18 лет («Вятъюрсервис»), 19 лет («Арсо-аудит»). Они довольно «древние» по меркам консультационного рынка. Я же первоначально пришел в «Вятюрсервис» в 1997 году. Компания тогда была частью Вятской торгово-промышленной палаты. В 2001 году она стала частной, и тогда же было принято решение об объединении нескольких консультационных компаний в единый холдинг. Идея была проста – хотелось предоставить бизнесу то, что сегодня активно пытаются привести в жизнь наши власти – «принцип одного окна». Если к нам приходит предприниматель, то у нас он может получить все от создания формы до ее банкротства.

Недавно один ваш подопечный вас покинул: в марте этого года было принято решение об исключении компании «Мета-лизинг» из группы компаний. На вашем сайте сказано, что руководство «Мата-лизинга» неоднократно нарушало свои обязательства. Что произошло?
– Это было совместное решение совета директоров холдинга и владельцев компании «Мета-лизинг». Оно было принято в силу объективных причин, комментировать его сейчас я бы не стал.

В апреле произошло еще одно обстоятельство, привлекшее внимание общественности к вашему холдингу: Дмитрий Кайсин, директор «Мета-лизинга», стал подозреваться в сокрытии от налоговой 14 млн рублей. Развейте слухи.
– Дмитрий Серафимович - достаточно грамотный специалист в области налогооблажения и финансов, и я не думаю, что он мог осуществлять какие-то противозаконные действия. Сейчас идет проверка и пока какие-то выводы делать рано. А прессе же выгодно сразу же сделать из предпринимателя жулика и вора.

А сама компания «Мета-лизинг», как я понимаю, все еще находится под вашим крылом?
– В компании введена процедура наблюдения. Однако нам ее судьба небезразлична. Мы, как соучредитель, не оставляем «Мета-лизинг», принимаем все шаги на пути к их выздоровлению, и будем стараться выйти из этого положения с наименьшими потерями. Такие ситуации случаются ежедневно с десятками компаний – в этом нет ничего экстраординарного.

Насколько известно, компания была для вас «выгодным пассажиром» – успешно работала и приносила хороший доход. Что вы потеряли в связи с ее банкротством?
– Вы говорите не совсем точно. «Мета-лизинг» - единственная компания в нашем составе, которая не соответствовала специфике холдинга. Мы занимаемся консалтингом, а они – инвестиционными бизнес-решениями, то есть по факту они оперировали не своими денежными средствами, а заемными. Произошедшее нанесло, конечно, всему холдингу некий репутационный ущерб, но мы продолжаем работать дальше и надеемся на скорейшее «выздоровление» нашего партнера. Существует множество предприятий и компаний, которые сначала погибали, а потом восставали из пепла. Также и «Мета-лизинг» уладит свои проблемы и будет развиваться дальше.

В составе холдинга есть компания «АСМАР», которую недавно покинул хороший, по мнению общественности, специалист – Андрей Зорин. Говорят, что в связи с его уходом компания много потеряла. Это так? Как сейчас у вас развивается социологическое направление?
– Андрей Сергеевич - достаточно неплохой специалист в области пиара. И только. Однако из него был «неважный» организатор рабочего процесса. «АСМАР» же сейчас занимается стратегическим маркетингом и новых проектов в этом направлении у них достаточно много.
А что касается ухода специалистов из нашего холдинга, то у нас есть такой принцип: «расти или уходи». Человек, доросший до определенного уровня и не видящий в нашей организации своего дальнейшего развития, волен уйти. Я не считаю, что даже я, будучи владельцем холдинга, обязан работать в нем до пенсии. Всегда говорю своим коллегам на наших собраниях: если кто-то готов занять мое место, я с удовольствие передам ему бразды правления. И такие люди у нас растут. Это нормальный процесс.

А насколько прибылен консалтинговый бизнес в нашем регионе?
- Я не буду раскрывать эту коммерческую тайну. Скажу только, что этот бизнес достаточно тяжел. Хотя кто скажет, что занимается легким делом? Сколько бы мы ни зарабатывали, мы делаем это своим трудом и кроме того, мы, как бизнес, выполняем важную социальную функцию – мы трудоустроили около 60 человек.

Не советская демократия

В Общественной палате не раз поднималась тема межнациональных отношений. В последнее время и высшее руководство страны стало уделять этим вопросам все больше внимания. Так, недавно, на Госсовете, президент выделил несколько приоритетов для укрепления межэтнического диалога: необходимо уделять больше внимания гражданскому образованию в школах, выпускать особую медиапродукцию, а также нужно создать политический орган, который бы координировал национальную политику. По-вашему, эти меры действенны?
- Основной причиной обострения проблем на межнациональной и межэтнической почве, на мой взгляд, является как раз отсутствие последовательной государственной политики. В Советском Союзе проблемам религий и национальностей уделялось огромное внимание. Россия же, объявив себя демократическим государством, оставила без особого внимания развитие взаимоотношений внутри страны. Тогда, суверенные государства бывшего Союза начали экспансию в экономически более развитую Россию,  не редко посягая при этом на ценности коренных жителей страны. И это не могло пройти незаметно. Несправедливым был  и «общественный договор» с национальными республиками новой России по формуле «всяческие свободы взамен стабильности». Вот и получилось так, что стили управления в нашем вроде бы федеративном государстве, в корне различаются, в зависимости от того, какой нацией преимущественно заселен регион. Все меньше и меньше россиян считают, что Чечня, Ингушетия, Адыгея и т.д. – это российские регионы.

И какой же, по-вашему, должна быть государственная политика?
- Важным инструментом воздействия на умы граждан является религия. Когда мы видим первых лиц государства и регионов во время служб среди прихожан, верующих, роль религии приобретает особое значение. Поэтому уверен, что государство обязано использовать религию и религиозные ценности для обслуживания важнейших государственных интересов. А для этого во главе религиозных общин и кафедр должны стоять патриоты, люди, для которых общие цели России - не пустые слова. Сейчас же не редки случаи, когда главными религиозными деятелями в регионах являются люди, далеко не являющиеся примером служения государству и своей земле. Они всего лишь решают свои мелкие (а иногда весьма не мелкие) коммерческие проблемы.

Однако для кировского региона проблема национализма не настолько актуальна?
- Верно. Вятский край, к счастью, не показательный в этом плане регион. Люди в больше степени озабочены другими проблемами - скорее экономического, чем религиозного характера.

«Опоры» пока нет

18 февраля прошлого года вы ушли с должности председателя кировского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Только из-за вашей деятельности в Общественной палате?
- Да, я так и обосновывал свой уход: сначала я стал членом палаты, потом ее руководителем. Было невозможно разорваться на два фронта.

Ну а за время вашего пребывания во главе «Опоры России» удалось сделать что-то реальное? Подобные организации вообще могут приносить какую-то пользу?
- Они по факту имеют большой потенциал, но в реальности он не всегда используется. Так и «Опора России» в Кировской области не нашла себя. Хотя она нужна нам. Если Вятская торгово-промышленная палата поддерживает, прежде всего, крупный бизнес, то малый и средний остается практически без всякой помощи. Но при этом он более мобилен: после кризиса он гораздо быстрее самоорганизовывается и выходит на нормальный уровень хозяйствования. И во всем мире это нормально, когда большее количество дохода экономики приносит малый и средний бизнес. В Европе, к примеру, нет гигантских хлебозаводов - там есть маленькие пекарни и все покупатели знают их хозяев в лицо и доверяют им. В России же все наоборот. У нас как мантру повторяют - малый бизнес очень нужен, его нужно поддерживать. Но на самом деле он особо в поддержке не нуждается - он не падает, его просто не нужно уничтожать, не надо ставить барьеры, которые уничтожают потенциал роста, нужно создавать условия для его развития. Если перед предпринимателем будет понятная и прозрачная налоговая система, он будет заниматься бизнесом и дальше.

Я эти проблемы видел и у меня был примерный план действий. Но для начала нужно было провести системный мониторинг. Мы его проводили - нашими исследованиями даже пользовался Никита Белых. Но это был только первый шаг. Дальше нужно было формировать конкретные решения. Теперь этим занимается другой руководитель.

Владимир Путин недавно предложил создать новое политическое объединение - некий «Народный фронт», объединяющий под своим началом все имеющиеся в стране политические партии и общественные объединения. Как вам такая инициатива?
- Это лишь политика, а я ею никогда не занимался и заниматься не собираюсь. Как член общественного объединения, я не намерен принимать участие ни в каких «фронтах», потому что я не понимаю, для чего они нужны. Скорее всего, это некий предвыборный шаг. В настоящее время «Единая Россия» теряет свои позиции, поэтому власти  пытаются провести некоторую модернизацию политического поля. Путину небезразлична судьба его партии, поэтому он и ищет новый путь для развития ее философии.

Тахир Алиевич Мамедов, генеральный директор группы компаний «ПроБизнесКонсалтинг», секретарь Общественной палаты Кировской области.
Дата рождения: 21 января 1967 года.
Образование: два высших: ВГГУ, МГЮА, аспирант МГЮА.
Карьера: начальник отдела внешних связей на фабрике «Белка» (г. Слободской), директор агентства защиты прав предпринимателей «Вятюсервис», генеральный директор группы компаний «ПроБизнесКонсалтинг».
Увлечения: волейбол, рыбалка, природа - моя стихия (нет ни одного дня, чтобы я не вышел созерцать природу).
Любимая литература: последнее время читаю французских писателей - Э.Золя, О.Бальзак, Ф.Стендаль, М.Пруст (владею французским языком - читаю оригинальные тексты), русских философов: В. Соловьев, Н. Бердяев, Г. Шпет, А. Лосев. Также С. Цвейг, Ф. Достоевский.
Любимые фильмы: доперестроечный российский кинематограф. Некоторые американские фильмы, к примеру: «Человек дождя», «Форрест Гамп».
Любимая музыка: получил музыкальное образование (скрипка). Классическая, романсы, национальные мелодии разных стран.
Секрет успеха: из римского права: «Pacta sunt servanda» (обязательства должны быть соблюдены).

Беседовала
Елена Окатьева