Дайте мяса и вина

23.05.2011 06:55:00 1741 0
С чем приходилось иметь дело земским врачам в XIX веке.

Обветшавшие больницы, до отказа заполненные пациентами, обшарпанные палаты с плохой вентиляцией и полуразрушенными печами, нечищеные туалеты с выгребными ямами, грязь, клопы и непроходимое невежество фельдшеров - с таким «медицинским наследством» пришлось иметь дело земским врачам в XIX веке. Ценой невероятных усилий они создавали новую систему медицинской помощи, кусочек за кусочком отвоевывая Вятскую губернию у повитух, народных целителей и фельдшеров сомнительной компетенции.

Начало в № 19 (126)

Всемогущий уксус
Вятская губерния серьезно переболела явлением, определенным передовыми земскими врачами как «фельдшеризм». Фельдшеров было гораздо больше, чем врачей, больниц и врачебных участков. Да и аргументов за фельдшерскую помощь было множество - фельдшер и «обходился дешевле», и мог «заниматься лечением всех тех болезней, которые не требуют серьезного и продолжительного лечения», и был «ближе крестьянину»...

Однако превосходя врачей количеством, фельдшеры серьезно уступали в качестве. Так, врач-демократ Вениамин Осипович Португалов в 1874 году приводил следующие примеры фельдшерской некомпетентности. Фельдшер Васильев (Яранская больница, 1874 год), имеющий стаж работы 14 лет, считал, что «тиф - страдание нервной системы, а для лечения тифа применял окуривание домов ароматным уксусом». А младший фельдшер Смирных (Сарапульская больница, 1874 год) не смог объяснить Португалову, чем отличается корь от скарлатины.

В итоге Португалов делает вывод о том, что «фельдшера получили самое скудное медицинское образование... остановились на том, что вынесли из школы, и сами дальше нисколько не развивались», а значит, «оставлять таких людей полновластными распорядителями приемных покоев - просто безрассудно». Им в итоге был разработан устав земско-медицинской школы для фельдшеров.

Между тремя сортирами

Вскоре земства взялись и за больницы, которые в большинстве своем находились «в неприглядном виде». «Реформу больничного дела» начали с Вятской губернской больницы. В 1867-1868 годах ее снабдили медикаментами, бельем, тюфяками, лампами и керосиновым освещением. Палаты покрасили, поправили в них печи, в одном из флигелей было оборудовано помещение для старшего врача, а служащим увеличили содержание.

Однако даже после «определенных улучшений», как сообщал Португалов на I съезде земских врачей Вятской губернии (1874 год), больница требовала «всемерной заботы». В частности, больница размещалась в старом двухэтажном здании, расположенном по Московскому тракту. Вентиляция в больничных палатах крайне неудовлетворительная, а «некоторые больные имеют при себе собственные самовары, которые ставят тут же на каминах, отчего нередко по палатам распространяется угар...» (чай больным в то время не полагался).

Вместе с тем, в палатах стоят старые шкафы, где «больничная прислуга прячет свое платье, объедки больных, куски хлеба, огурцы, посуду с остатками пищи». На первом этаже больницы, там, где размещено арестантское отделение, одна палата отдана под караульню, где «солдаты постоянно шныряют, плюют, харкают и... выделяют множество газов, крайне не пригодных для больницы». Туалеты, отмечает Португалов, «все первобытные, с выгребными ямами, которые чистятся не особенно часто». В больнице имеется только один колодец, находится он «между тремя сортирами». Кровати в больнице железные, «весьма неуклюжие», служат они «весьма удобным местопребыванием миазмов и клопов». Между баней и больницей «теплого хода нет». Двор больницы загроможден разным материалом, потому что больница «вечно перестраивается».

Земская больница в Нолинске содержалась несравненно чище. Между тем, это каменное двухэтажное здание было переполнено больными и не «содержало никаких удобств». Уржумская земская больница помещалась в старом одноэтажном здании, но стены в ней были белые и чистые. Португалова поразила опрятность содержания больницы доктором Дравертом, хотя и здесь сортиры были «ужасны как и везде». Земские больницы в Малмыже и Яранске находились в жалком виде, а про Елабужскую Португалов пишет, что она «никуда не годится во всех отношениях».

Вина и мяса!

Содержание пациентов в земских больницах также требовало реформирования. Так, инспектируя в 1870 году больницы Вятской губернии, Португалов обнаружил, что по утрам больные получают овсянку, но «в большинстве случаев она выливается самими больными за окно». Мясо отпускалось «в значительных количествах, но из него никогда не приготовляется ничего путного». Картофель, если он идет на приготовление пищи, то «приготовляется нерациональным образом - его сперва варят, а потом поджаривают». В питье употребляют квас. Португалов также отметил, что «в губернской больнице пациенты получают завтрак, затем обед, а остатки обеда идут на ужин».

Рекомендации, полученные от Португалова, наказывали «больным давать такую пищу, которая в возможно меньшем объеме содержала бы возможно большее количество питательных веществ». В частности, предлагалось «питать больных белым хлебом», «иметь каждый день за обедом хороший кусок мяса», причем «жареное, а не суп, который может быть приготовлен из худших частей мяса и костей». «Еще лучше, когда мясо, хотя бы два раза в неделю, превращалось в котлеты», - говорит Португалов. Картофель для больных он рекомендует только варить, а, кроме того, считает необходимым «дать полный простор назначать больным молоко, яйца, куриный суп и вино».

О том, как земства реформировали больничное дело и налаживали стационарную систему медпомощи читайте в следующем номере газеты.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам А.А.Соболева

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте