По словам Василия Сураева, из-за пределов Кировской области идет большое количество фальсификата с добавлением пальмового масла.

Со вкусом пальмы

19.04.2015 15:20:00 2036 0

Кто вытесняет вятских молочников с прилавков магазинов?

На днях гендиректор «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода» Вениамин Желнин от имени кировских предприятий обратился в Госдуму России. В своем обращении он указал, что по состоянию на 17 марта 2015 года остаток сливочного масла на складах предприятий области составляет 863 тонны. Проблемы с реализацией из-за демпинговых цен белорусских продуктов, а также большого количества контрафакта с использованием дешевого пальмового масла, сказываются не только на финансовом положении предприятий, но и ставит по угрозу проведение весенних полевых работ, предупредили местные производители. И попросили депутатов вмешаться в ситуацию.
 
Неадекватная цена
Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»:
- В этот раз мы собрались поговорить на животрепещущую для многих тему. Животрепещущую потому, что многие из нас по утрам намазывают масло на хлеб, а тут случилась такая ситуация, что масло в регионе в буквальном смысле залежалось. Собственно мы так и решили и назвать эту программу, а заодно выяснить, кто же вытесняет вятских молочников с прилавков магазинов.
 
Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
- Мы даже вчера попытались дозвониться в Белоруссию, в министерство сельского хозяйства. Потому что у некоторых наших спикеров есть претензии к белорусской продукции, как и какая продукция оттуда поставляется. К сожалению, комментарий получить так и не удалось, но думаю, что сейчас ситуацию прокомментируют наши приглашенные эксперты. Но начнем, пожалуй, непосредственно с информповода программы — обращения руководителя Вожгальского маслодельно-сыродельного завода...
 
Олег Прохоренко:
- ...который от имени нескольких представителей отрасли обратился в Госдуму с тем, что остаток масла на складах Кировской области составляет 863 тонны, при этом большего всего масла у Кировского молочного комбината и Городского молочного завода (г.Кирово-Чепецк). Нереализованными также остаются 172 тонны сыров, 100 тонн сухого молока и 70 тонн творога. Депутат Госдумы Сергей Доронин оперативно прокомментировал это обращение как факт демпинга со стороны товаропроизводителей Белоруссии. «Есть основания полагать, что речь идет о контрафактных товарах, поступающих в том числе и из других регионов России», - заявил он. Так это или нет, мы сейчас и попытаемся разобраться, а также в том, что делать представителям отрасли, оказавшимся в такой ситуации.
 
Светлана Занько:
- Попутно попытаемся решить и другой вопрос: на что ориентироваться покупателю?
 
Олег Прохоренко:
- У меня вопрос. Весна всегда кризисное время для продаж масла. Нынешняя ситуация тоже связана с сезонностью или все-таки с засилием на прилавках магазинов спредов?
 
Василий Сураев, гендиректор «Кировского молочного комбината»:
- Это не связано с сезонностью, у нас таких проблем давно нет, так как мы над этим работали с 90-х годов. Более того, многие хозяйства производят зимой молока больше, чем в весенне-летний период. Здесь проблема другая. Завоз масла идет из-за пределов Кировской области и — что важно — идет большое количество фальсификата с добавлением пальмового масла по 105 рублей за килограмм, который активно попадает на прилавки кировских магазинов.
 
Олег Прохоренко:
- У Василия Куприяновича как раз лежит фотография масла из Башкирии 72,5% жирности по такой цене. Это, вообще, возможно? Это адекватная цена?
 
Василий Сураев:
- Цена вообще неадекватная, потому что закупочная цена молока сегодня 20 рублей за килограмм. А на производство килограмма масла идет до 20 литров молока. Считайте сами, сколько должно стоить настоящее сливочное масло.
 
Светлана Занько:
- Давайте поясним нашим слушателям, что сливочным маслом называется масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. То масло, чья фотография у вас сейчас есть, по факту получается какое?
 
Василий Сураев:
- По факту это скоро определит соответствующая служба. Потому что масло с такой долей жирности (72,5%) должно стоить не менее 300 рублей за килограмм.
 
Олег Прохоренко:
- Евгений, у меня аналогичный вопрос про масло и к вам. Какова ситуация у вас? Насколько я знаю, вы тоже выпускаете масло под брендом «Красногорский». Есть ли у вас затоваривание и насколько сбыт сегодня затруднен из-за тех проблем, которые только что озвучил Василий Куприянович?
 
Евгений Самойленко, гендиректор «Кировской молочной компании»:
- У нас почти все то же самое, такая же затоваренность, разве что по объемам меньше. Это наносит удар по бизнесу, так как цена сегодня на полках неадекватная. Средняя цена по выработке на нашем предприятии это 280-300 рублей за 1 кг масла. Это конечная цена реализации. При этом мы видим, что на полках кировских магазинов лежат пачки масла по 35-40 рублей. Здесь уже возникают вопросы откуда и почему такое произошло? И конечно, необходимо проводить определенные экспертизы на выявление контрафакта.
 
Лечь на полку
Олег Прохоренко:
- У нас есть еще одна фотография с Центрального рынка, где рядом лежат масло из Нижнего Новгорода и масло нашего Вожгальского завода. Оба одинаковой процента жирности 72,5%. при этом нижегородское стоит 33 рубля, а вожгальское 69. Разница почти в два раза. Возможно ли конкурировать с такими производителями?
 
Андрей Щербинин, коммерческий директор «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода»:
- Если можно, то пару слов про ситуацию в целом. У нас себестоимость масла несколько выше, чем у коллег — 320-330 рублей за килограмм. Это зависит от закупочной цены. То есть, себестоимость пачки масла сегодня 63-64 рубля. Учитывая те огромные остатки, которые скопились, мы вынуждены продавать свое масло ниже себестоимости. Но 33 рубля — это совершенно неадекватная цена. Такой цены просто быть не может. Это не сливочное масло, это что-то другое.
 
Евгений Самойленко:
- Нам надо понижать закупочную цену как минимум на 20%, чтобы иметь возможность элементарно «лечь на полку». Потому что при сегодняшних закупочных ценах и недобросовестной конкуренции мы уходим в убыток.
 
Олег Прохоренко:
- Но все-таки масло - это не йогурт и не кефир, который надо продать «здесь и сейчас». Оно может и подождать какое-то время. Как этот фактор сказывается на экономике ваших предприятий? Что будет, если ситуация не сможет разрешиться в ближайшее время?
 
Василий Сураев:
- Сливочное масло действительно можно хранить достаточно долго, в пределах одного года, ноот этого оно ценнее не становится. Предприятию для эффективной работы необходимо, чтобы товар быстро оборачивался, чтобы были деньги для собственного развития, для своевременных расчетов с поставщиками молока, со своими работниками и уплату налогов. Поэтому многие производители вынуждены реализовывать продукцию ниже себестоимости.
 
Светлана Занько:
-  У нас на связи глава Управления ФАС Артем Молчанов. До эфира мы разговаривали с Артемом Владимировичем и он говорил, что заявления по поводу фальсификата были и в прошлом году.
 
Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области:
- Да, это действительно так. Мы давали информацию в СМИ о подобных заявлениях, а также рассказывали про механизмы недопущения таких товаров на полки магазинов. В прошлом году мы выявили недобросовестную конкуренцию как раз по маслу со стороны производителей Костромской и Воронежской областей, факты нарушения были признаны, были выданы предписания о прекращении реализации продукта. И она была прекращена. Предприятия-нарушители были привлечены к ответственности.
 
Олег Прохоренко:
- Артем Владимирович, а как эффективно защититься? Не то, чтобы отсечь отдельно взятого производителя, а вообще, чтобы была тенденция к добросовестной конкуренции? Если это спред, чтобы было подписано «спред», а если это масло, то пусть это также будет отмечено...
 
Артем Молчанов:
- Вопрос понятен, но на самом деле ничего нового не происходит. Первые законы о запрете продажи фальсифицированного масла появились в нашей стране еще в 19 веке. Сегодня есть законы, которые предписывают информировать потребителя о том, каково реальное содержание продукта. Дальше вопрос о том, каким образом это контролировать? В прошлом году были обращения от Молочного союза, мы совместно работу провели и добились результата. Нужно сегодня просто более активно запускать этот механизм.
 
Андрей Щербинин:
- Механизм сегодня неэффективен, к сожалению. Он не меняет ситуацию коренным образом. Впрочем, при сегодняшнем законодательстве УФАС и не может коренным образом изменить ситуацию.
 
Получается только со скидками
Олег Прохоренко:
Андрей, получается ли у вас участвовать в тендерах на закупку вашей продукции для различных бюджетных учреждений (например, дошкольных)?
 
Андрей Щербинин:
- В прошлом году мы участвовали в торгах, но ни одни из них не выиграли. Причина? Цена. Это решающий критерий.
 
Евгений Самойленко:
- Мы поставляем часть нашей молочной продукции в детские сады. Да, действительно, решающим условием является цена, условия доставки и качество. С недобросовестными конкурентами сложно бороться, но мы предоставляем скидки и поэтому у нас получается работать.
 
Светлана Занько:
- Мы сейчас послушаем мнение Людмилы Маницкой, исполнительного директора Молочного союза России, которое мы записали заранее. Мы спрашивали ее о том, какова ситуация в России в целом, ее мнение по поводу фальсификата и что с ним делать.
 
Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России:
- Белоруссия снизила цены на сыр, масло и сухое молоко. Естественно, наши производители за такими ценами не успевают, поскольку кредиты получить сложно, проценты умопомрачительные, соответственно, конкурировать на равных не приходится. Решение этой проблемы: составление балансов на поставку товаров — сыра, масла, чего угодно.
В нашей стране вновь все дружно взялись за фальсификат потому, что большие проблемы с кредитами. Что же касается белорусского качества, то если это настоящее масло (а не спред), то оно действительно очень хорошего качества. Разрыв в цене у нас сейчас с белорусами 100 рублей. Это довольно большой разрыв. И эту проблему можно решить только квотами.
 
Василий Сураев:
- Если у нас будет такая же поддержка, как в Белоруссии, то этой проблемы просто не будет.
 
Олег Прохоренко:
- В комментариях в Сети активно всем производителям советуют снижать издержки. Как вы думаете, у вас для этого есть резервы?
 
Евгений Самойленко:
- Здесь тогда необходимо снижать и закупочные цены на сырье, это первое. Второе, согласно статистике, каждый второй покупатель в стране покупает фальсификат. Поэтому у нас только один способ конкурировать — это скидывать цену. Сегодня мы скидываем торговым сетям порядка 20%, чтобы попасть на полки магазинов.
 
Светлана Занько:
- Учитывая, что обращение, которое стало информповодом сегодняшней программы, ушло депутату Госдумы Сергею Доронину, то мы не могли с ним не связаться, чтобы услышать его позицию.
 
Сергей Доронин, депутат Госдумы:
- Мне кажется, что проблема скопившихся сотен тонн продукции не из-за фальсификата. Я думаю, это экономическая ситуация в целом в России. Плюс ко всему это падение доходов населения и рост цен на продукты в целом, а также свободное передвижение товаров вдоль границ Казахстана и Белоруссии. По большому счету, сегодняшняя ситуация ставит под угрозу всю отрасль. Причем, не только в Кировской области. На мой взгляд, главная проблема в том, что производители дешевого масла достоверно не информируют покупателя о составе своего продукта. Поэтому то, что сейчас происходит, нельзя назвать рыночными условиями. Данной ситуацией уже заинтересовалась местная прокуратура. надеюсь, что с ее помощью мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки.
 
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте