Директор Кировского регионального центра «Охрана труда» Андрей Воротников.

Как не попасть под санкции КоАП в 2015 году?

24.04.2015 17:11:00 2182 0

Практические советы работодателям по решению вопросов охраны труда. 

В течение прошлого года у работодателей была возможность осуществить оценку условий труда работников и привести свои кадровые документы в соответствие с новыми требованиями Трудового кодекса и закона о специальной оценке условий труда. 
Отдельные работодатели, которые не выполнили требований нормативных актов, уже столкнулись с новыми санкциями, вступившими в силу с 1 января 2015 года.
 
Как подстраховаться работодателям, у которых еще не побывала проверка и, как правильно расставить приоритеты в решении вопросов охраны труда наша редакция решила выяснить у директора Кировского регионального центра «Охрана труда» Андрея Воротникова.
 
Андрей Валерьевич, расскажите подробнее, с чем связаны последние нормативные изменения в трудовом законодательстве?
- Теперь, вместо аттестации рабочих мест работодатель обязан проводить специальную оценку труда (СОУТ). Ее должна проводить сторонняя специальная организация. Делается это для выявления вредных и опасных факторов, оказывающих воздействие на работников на рабочем месте, в последующем - их оценку. Порядок проведения специальной оценки условий труда, а также требования к организации, проводящей оценку, определены в федеральном законе "О специальной оценке условий труда" №426–ФЗ.
 
Оценка условий труда производится однократно раз в пять лет. Результаты оценки влияют на размер страховых взносов работодателя, на необходимость предоставления гарантий и компенсаций работнику за работу во вредных условиях труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, организацию медицинских осмотров. За непроведение СОУТ установлен штраф до 80000 рублей! 
 
А правда ли, что за не оформление трудового договора сегодня могут оштрафовать до 100 000 рублей? 
- Да это так. Законодательно установлен прямой запрет на оформление фактически сложившихся трудовых отношений в форме гражданско-правовых договоров. В связи с чем, введено новое основание возникновения трудовых отношений - признание отношений, возникших на основании договоров подряда, договоров услуг с физическими лицами, трудовыми.
В случае признания отношений трудовым, работник будет иметь все права (оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа, взносы в пенсионный фонд, выплаты за вредные условия труда и т. д.) с того момента, когда он начал выполнять работу в организации.
 
Кстати, сегодня расширен перечень обязательных условий трудового договора.
Во-первых, всем работодателям в договоре с работниками необходимо указать условия труда на рабочем месте, определяемые на основании специальной оценки условий труда. Во-вторых, работодателю необходимо перечислить гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные Трудовым кодексом.
 
Как вы оцениваете ужесточение административной ответственности в отношении не дисциплинированных работодателей?
- Ужесточения весьма серьезные. Если раньше посещение с проверкой заканчивалось в среднем штрафом 37000 рублей, то по прогнозам в 2015 году штрафы могут вырасти до полумиллиона!
Дело в том, что с этого года введены санкции за нарушение требований трудового законодательства, которых раньше не было в КоАП, и кроме того, сегодня все штрафы суммируются. Допустил к работе необученного или не прошедшего обязательный медосмотр – штраф, не обеспечил СИЗ – тоже, не провел спецоценку или не оформил трудовой договор в письменном виде – опять отдельный штраф!
 
Как в таких условиях работать? Получается, проще закрыть организацию!
- Не все так трагично. Ведь если работодатель занимается охраной труда административные риски будут существенно ниже. Да и заниматься охраной труда надо не из-за боязни штрафов.
 
А какие выгоды получает работодатель, вкладываясь в охрану труда? 
- Во-первых, работодатель минимизирует риски. Экономические риски связаны с компенсациями сотруднику при несчастном случае на производстве, наложенными судом санкциями. Кроме этого, на экстренное устранение недостатков уходит время и не запланированные средства. Работу организации или оборудования могут приостановить - опять потери.  Также наносится ущерб имиджу организации.
 
Во-вторых, занимаясь охраной труда, работодатель, повышает лояльность персонала. При равной зарплате сотрудник будет выбирать ту организацию, где созданы достойные условия труда, более качественная спецодежда, на производстве царит порядок. Ответственный руководитель имеет преданных сотрудников, уважение партнеров, что в свою очередь формирует устойчивые бизнес-отношения и высокий спрос на продукцию. 
В-третьих, внедряя улучшения по охране труда, мы оптимизируем производство, улучшаем качество, сокращаем затраты.
В условиях, не отвечающим требованиям безопасности, невозможно производить качественную продукцию или услуги и быть конкурентоспособным предприятием.  
 
С чего бы вы посоветовали начать руководителю решение вопросов охраны труда?
- Все зависит от первоначального состояния дел. Когда самостоятельно оценить уровень организации работы по охране труда работодатель не в состоянии -  мы рекомендуем провести аудит с последующим выполнением всех необходимых работ по охране труда. Такие направления работы, как обучение, спецоценка условий труда, медосмотры и т.п. могут быть выполнены на любом этапе. Важно, с чего бы не начал заниматься охраной труда работодатель, что бы он не останавливался на достигнутом, ведь это системная работа, а не какая-то разовая акция.
 
Для небольших компаний я бы порекомендовал - аутсорсинг охраны труда. Тогда всю головную боль по безопасности труда возьмет на себя компетентная организация, а работодатель будет заниматься стратегически важными вопросами бизнеса. Но в тоже время будет спокоен за весь производственный цикл, за людей, которые работают в компании, не воспринимая проверки, как удар по финансовому благополучию.
 
Руководители всех предприятий, независимо от форм собственности и отрасли экономики, должны осознавать как экономическое, так и социальное значение улучшения условий и охраны труда. Они должны увязывать задачи обеспечения безопасности и здоровья работников с целями совершенствования управления и развития производства, понимать, что здоровье, безопасность и благосостояние работников — неотъемлемые элементы экономической стабильности и развития предприятия.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте