В сердце Вятки

06.05.2015 15:38:00 1791 0

Вятка активно работает над своим новым амплуа, стремясь стать привлекательной для российских и иностранных туристов. Проводятся оригинальные фестивали, разрабатываются пешеходные маршруты, устанавливаются памятники. Вносит свой вклад в этот процесс и частная инициатива.

Корреспонденту «Бизнес Новостей» посчастливилось побывать в еще только готовящемся к открытию Музейно-выставочном центре на ул. Спасской, 15. Первом в городе подобном центре, появившемся благодаря частной инициативе известного в Кирове мецената и ценителя искусства. Но об этом чуть позже. А пока... нас уже зовут пройти внутрь.
Музейно-выставочный центр «На Спасской» не просто расположился на улице, которая впитала почти 600 лет истории нашего города, он претендует на то, чтобы стать неотъемлемой его частью, занять место в его сердце. Попадая сюда, будто оказываешься на границе с историей. Центр объединяет три самодостаточных музея, каждый из которых представляет особый интерес: музей вятской глиняной игрушки, музей «Вятка на старинной открытке» и музей «Сергей Лобовиков - классик русской фотографии». 700 единиц глиняной игрушки, 600 открыток из прошлого, самые яркие фотографии вятского мастера светописи Сергея Лобовикова – все это в совокупности именно тот наш бренд, который нужно знать всем гостям региона, именно та наша особенность, которой нужно в прямом смысле слова хвастаться.
 
Старинная открытка Вятки
Чтобы больше погрузить гостей музея в культурное пространство прошлого, организаторы поставили в зале стол, выполненный в том же стиле, что и предметы интерьера почтамтов XIX века. Любой желающий может сесть за него и написать от руки послание своим друзьям или родственникам. Кстати, когда музей откроет свои двери для всех желающих, каждая такая открытка, отправленная отсюда адресату, будет служить бесплатным пригласительным билетом в музей. Выставку также дополняют фотоаппараты тех лет – многие из них действуют до сих пор. Представлены и фотоальбомы XIX века: каждый из них - настоящее произведение искусства. Глядя на них, поражаешься тому, в какой невероятной красоте наши прабабушки просто хранили свои открытки и фотографии.
 
Вятская глиняная игрушка
Из самого названия понятно, что этот музей посвящен игрушке, ставшей визитной карточкой Вятки. И проходя вдоль витрин ты видишь не только саму игрушку — яркую, неповторимую, с характером и историей — но и переживаешь весь процесс ее создания — от куска красной глины до нарядных барышень, оленей и петухов. Кажется, что игрушки даже повествуют нам о том, как менялись эпохи на Вятке и как постепенно изменялся и сам старинный промысел. Хотя разве игрушки могут говорить?
Чтобы «оживить» игрушку, создатели музея применили неординарный ход — показали ее через жизнь и творчество знаменитых вятских мастеров Алексея Деньшина и его супруги Екатерины Косс-Деньшиной. Отдельный стенд представляет уникальную коллекцию игрушки, собранную нашим знаменитым земляком, композитором Владиславом Казениным. Исходя из своей профессиональной принадлежности, маэстро отбирал в свою коллекцию преимущественно «музыкальные» игрушки — те, в композиции которых присутствует тот или иной музыкальный инструмент, будь то дудка, гитара или бубен.
В чем еще трудно отказать создателям Музейно-выставочного центра, так это в безупречно выстроенном фоне экспозиции. В музее игрушки таковым являются живописные полотна заслуженных художников России Инны Широковой и Александра Набиулина.
 
Мастер светописи
Классик русской фотографии, фотохудожник крестьянского быта, мастер городского репортажа — к Сергею Лобовикову — мастеру фотографии конца XIX века можно применить множество эпитетов. Не случайно его отметили не только в России, но и за рубежом. Его фотографии крестьянского быта публиковались в лучших журналах мира, его приглашали жить в столицы и за границу, но фотохудожник остался верен родной Вятке.
Вятские мужики и бабы в работе, на отдыхе, босоногие крестьянские, крытые соломой избы — каждая иллюстрация словно переносит зрителя в тот мир, отстраненный от нас на целое столетие и все же благодаря работам мастера и создателям музейно-выставочного центра «На Спасской» ставший таким близким.
«Можно часами разглядывать одни только фотографии Лобовикова, - не скрывала своих впечатлений директор турагентства «С Вятки» Надежда Шаповал. – Всех гостей, которые будут приезжать в наш город, надо в первую очередь вести в этот центр. Когда мы бываем за границами нашего края, нам часто говорят, что вятские люди особенные. Вот здесь – в таком нашем творческом отношении к жизни и кроется наша особенность».
«Я лично знакома с мастерицами дымковского промысла, многие годы устраивала их выставки в разных городах, - добавляет руководитель турагентства «Вятка-тур» Ольга Верхотурова. – И при виде такой экспозиции у меня возникает прекрасное чувство тоски по тем временам. Я рада, что эти творения расположились в таком современном, стильном, в меру пафосном помещении. Только профессионал может заметить, какая огромная работа проведена: за каждой рамочкой, за каждым уголком фотографий. Все сделано с бесконечной любовью к своему краю, со знанием своей истории. Мне очень хочется, чтобы это чувство передалось нашей молодежи».
 
С любовью - Вятке
Ну вот теперь, обойдя всю экспозицию, можно сказать и о том, кто стоял за ее созданием. Это депутат Законодательного собрания Кировской области, ценитель искусства и меценат Валерий Крепостнов. Изрядная часть выставленных в центре «На Спасской» экспонатов — из его личной коллекции. Так, к примеру, фотографии, представленные на экспозиции, являются современными отпечатками с оригинальных стеклянных негативов, хранящихся в личной коллекции Валерия Васильевича. По секрету удалось узнать, что и в разработке дизайна интерьера — неброского, но изысканного — также приложил руку сам Валерий Крепостнов. Не будет преувеличением сказать, что это первый пример подобной частной инициативы и инвестиций в развитие музейно-выставочного пространства нашего города. Нет сомнений, новый музей станет местом притяжения гостей и жителей города, станет еще одной крупной жемчужиной в ожерелье сокровищниц Вятки.
Напомним, Валерий Крепостнов удостоен Всероссийской книжной премии «Чеховский дар» в номинации «Благотворитель» за поддержку библиотек области, отмечен премией «Вятский горожанин» за развитие традиций вятской благотворительности. А в 2015 году Указом Губернатора области поощрен Почетным знаком «За вклад в развитие культуры Кировской области».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте