Бескустовщина

09.05.2015 23:55:00 1745 0

Почему идея с промпарками в регионе пока не дала ожидаемого эффекта?

На минувшей неделе губернатор региона Никита Белых совершил поездку в Вятские Поляны под прикрытием. То есть, памятник ППШ он торжественно и принародно открыл, а вот второй важный компонент поездки — итоги совещания по ситуации с промпарком — так и осталась для общественности тайной за семью печатями. Пока же чиновники совещаются за закрытыми дверями, «БН» решил опросить экспертов на предмет того, почему идея с промпарками в регионе пока не дала ожидаемого эффекта, чем выигрышен «кустовой» принцип размещения производств и почему они считают сегодняшнюю ситуацию с промпарками «чересчур рыночной».
 
Вопросы:
1. Как вы оцениваете промежуточные итоги создания в регионе промышленных парков? Что дали промпарки кировским предпринимателям?
 
2. Как вы оцениваете перспективы развития промпарков в отношении развития кировской промышленности и программы импортозамещения?
 
3. Как, по-вашему кризис отразился на планах резидентов?
 
4. Что сегодня, на ваш взгляд, является слабыми и сильными сторонами вятских промпарков?
 
Анатолий Козьминых, директор ЗАО «Маркетинг-бюро»:
1. Нормальное развитие идет, когда оно планово и спускается «сверху». Когда «наверху» есть четкое понимание и установки, то на местах «берут под козырек» и начинают что-то активно делать. Здесь, собственно, и появляется частная инициатива. Она ведь не пойдет туда, где не создаются условия. Я знаю регионы, где подобные промпарки возникли лет на 10 раньше и сегодня успешно функционируют. Так как на нас это было спущено не в директивном порядке, то у нас промпарки, скорее всего, это веяние времени и моды. Это мое предположение. Ну и моногорода не стоит сбрасывать со счетов: там площадки возникают благодаря стечению обстоятельств.
Все-таки директивно – это значит, создание под какие-то направления промышленности, задачи региона. У нас этот момент получился чересчур рыночным. Например, мы о промпарке в Вятских Полянах узнали совершенно случайно. Я как-то был в Вятских Полянах и мне сказали: «вон там, на холме, что-то роют, посмотрите». Мы еще тогда подумали, зачем так далеко делать промпарк, когда площади завода «Молот» пустуют.
 
2. В целом это хорошая идея. Сегодняшнюю инвестиционную политику по отношению к малому и среднему бизнесу много ругают. Олигархи взяли лакомые куски, а остальные должны начинать практически с нуля, особенно малый бизнес. Промпарк – это площадка, которая готова инфраструктурно. Туда предприниматель заходит со своими наработками, своими небольшими средствами, которые позволяют оплачивать доступную аренду, «коммуналку», и производить продукт по умеренным ценам.
 
3. Мы из кризиса так особо никогда и не выходили. В конце года и в начале этого была максимальная «волна», сейчас же есть некие элементы стабилизации. Впрочем, говорят, что в кризис важно сконцентрироваться, поймать эту волну и плыть по ней. В кризис важно активно думать. Мы тоже сейчас активно думаем. Парк строится, наши планы зайти туда неизменны. Если и есть опасения, то только с поставкой оборудования. Но здесь может только политика вмешаться, так как экономически препятствий никаких нет.
 
4. Слабые стороны сегодняшних промпарков в Кировской области связаны с тем, что у нас нет вектора направленности сверху вниз. Надо взращивать, создавать эту среду. Хаотизм вызван тем, что мы отстаем от передовых тенденций, которые существуют даже в России. Возьмите тот же Томск. У них все университеты давным-давно завязаны на конкретные исследования, конкретные продукты, которые можно выпускать.
 
Алексей Потапенко, глава Юрьянского района:
1.  Мне сложно быть в этом вопросе конкретным, потому что именно наш промпарк еще в процессе строительства, заключен государственный контракт. Я даже еще не могу сказать ничего насчет арендаторов. Корпорация развития заключила только соглашение о намерении с несколькими потенциальными предприятиями. Но это только соглашение. Конкретных арендаторов пока нет.
 
2.Здесь также могу сказать только о планах. Заложены определенные целевые показатели и обоснования этих показателей. Что мы увидим в итоге, пока рано говорить. В любом случае, для района это огромный хороший проект, на который мы возлагаем большие надежды. Там должен быть (по предварительным расчетам) ежегодный оборот в размере до 1,5 млрд рублей, занятость около 300 человек и бюджетная эффективность 250 млн рублей в год.
 
3. Что касается кризиса и процедуры самого строительства, то это пока никак не сказалось. Промпарк — это хорошая идея. Отличная, я бы сказал. Не стоит ее ограничивать только развитием промышленности или реализацией программы импортозамещения. Это в целом очень хорошая программа для развития бизнеса. И перспектива за ней очень большая. Ведь самая большая проблема для сегодняшних предпринимателей — это готовая инфраструктура. Здесь эту заботу государство берет на себя. И здесь вопрос не только денег, сколько оперативности предоставления. Что касается самих резидентов, то понятно, что соглашения с ними подписывались достаточно давно, текущей актуализации еще не было. Знаю только, что по отдельным предприятиям уже происходят корректировки. Но пока говорить об этом рано. Когда будет производиться конкретный отбор резидентов, тогда мы будем иметь наглядный срез.
 
4. У нас нет каких-либо пожеланий по резидентам, главное, чтобы они занимались высокотехнологичным производством. Это главное условие.
 
Андрей Анисимов, директор ООО «СКБ МТ» (г.Кирово-Чепецк):
1. Здесь нужно вопрос несколько по-другому сформулировать. Сегодня на территории региона, как понимаю, официально зарегистрировано только два промпарка — в Вятских Полянах и Юрьянском районе. Оба сформированы по определенной концепции. Насколько я знаю, причиной создания промпарка в Вятских Полянах были проблемы конверсионного предприятия «Молот». Чтобы уйти от зависимости от такого крупного предприятия, была поставлена цель на развитие малого и среднего бизнеса в регионе.
В целом же, главная задача у организаторов промпарка — это чтобы туда заявился некий арендатор, заинтересовавшись предоставляемыми условиями. Но сегодня сложно говорить о каких-то «промежуточных итогах», так как ни один промпарк пока не работает полноценно.
 
2), 3). Я все-таки считаю, что не надо концентрироваться только на импортозамещении, а концентрироваться надо на отраслевом принципе. В этом случае мы могли бы получить гораздо большую отдачу. Предприниматель ведь как мыслит — мне нужно иметь какую-то «фишку» и стать лучше, чем другие. И за счет этого сделать продукцию лучше, дешевле, качественнее. Нужны конкурентные преимущества. Отраслевой принцип создания промпарков даст местным предпринимателям это преимущество, а бюджету возможность получения дополнительных денег в бюджет.
 
4.  Я езжу в разные регионы и могу оценивать уровень инновационной деятельности в некоторых из них, как, впрочем, и поддержку этой инновационной деятельности. Так вот, про отраслевой (или кластерный) принцип. Кластер формирует предприятие-лидер (или группа предприятий, работающая в одной отрасли). Вокруг него складываются структуры по подготовке кадрового потенциала, формируется научная деятельность и структуры по поддержке научной деятельности (различные лабораторные, испытательные и сертификационные центры). Сегодня ведь мало произвести продукцию, необходимо еще получить на нее сертификат или лицензию. С помощью испытаний и тестирования доказать эффективность и этим заложить основу будущей маркетинговой и сбытовой поддержки. И самое главное, «предприятие-лидер» формирует заказ на молодых специалистов, поддерживает студенческую инновационную деятельность, дает на реализацию талантливой молодежи бизнес-идеи с которыми та идет в технопарк, где может под «присмотром» и при поддержке «старших товарищей» эффективно заняться реализацией «своих» идей. В итоге получается мощный синергетический эффект, придающий дополнительный импульс развития и кластеру, и региону.
 
Лев Шварцблат, директор Института Бизнеса:
1. Странная ситуация складывается с этими промпарками. Например, промпарк в Вятских Полянах. Местные чиновники говорят, что там еще никого нет. Банки говорят, что они уже каких-то резидентов там прокредитовали. Для меня поэтому до сих пор вопрос: есть ли где-то уже готовые резиденты или нет?Точно только могу сказать за «Игроград». Там есть несколько мебельщиков, которые очень довольны, что разместились там на льготных условиях.
 
2, 3.  В целом программа очень правильная и очень хорошая, и я не знаю, почему в Кировской области сложилась такая странная ситуация. В других регионах, в частности в Ульяновской области, промпарки очень успешно развиваются. Почему к нам в свое время обратились мебельщики? Вот, допустим, человек открыл производство. Денег, чтобы купить помещение, пока нет. Он арендует. Но арендуемые площади, как правило, мало подходят. Там масса претензий со стороны контролирующих органов. Собственник не хочет что-то принципиально менять, потому что думает: сегодня есть арендатор, завтра — нет. Арендатор тоже ничего не стремится менять, так как помещение у него не в собственности. Из-за этой ситуации предприятия не могут нормально развиваться. Почему в Ульяновске стало мебельное производство бурно развиваться? Когда построили промпарк, туда заехали мебельщики. Они получили площадку, коммунальные платежи по льготной ставке и состояние «все подключено». Проще говоря, завезли оборудование, поставили и начали работать. Договор долгосрочный, цена низкая, условия понятные, ничего не надо бояться. Для производства это самый оптимальный вариант. Почему у нас пока не особо пошла идея с промпарками? Для меня загадка. Может быть потому, что все основные силы сосредоточены у нас в Кирове и Кирово-Чепецке, ну, может, еще в Слободском. У нас же начали с Вятских Полян. Причем, сначала хотели в самом городе, потом решили за городом. На мой взгляд, надо было начинать однозначно в Кирове. Там, где спрос точно есть. А когда это не в Кирове, далеко, контролировать сложно, с желающими непонятно что - в итоге получаем негативный фон.
 
4. Я сторонник «кустового» принципа устройства промпарков. Снова вернусь к нашим мебельщикам. У них есть поставщики всего необходимого — ткани, комплектующие, все в одном месте было бы, если бы была выделена для них соответствующая площадка. Они бы смогли дополнить друг друга и в итоге удешевить конечный продукт.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте