Как квас солдатам помогал

12.05.2015 11:46:00 2378 0

Военные тайны любимого русского напитка.

С Победой в 1945 году о мощи русского воина – защитника и освободителя – узнали во всем мире, и с той поры каждый год мы с гордостью, болью и благодарностью вспоминаем подвиг нашего непобедимого народа. Кадры кинохроники, письма фронтовиков, тыловые дневники – историю Войны и историю Победы сегодня можно открывать для себя с самых разных и, казалось бы, на первый взгляд незначительных сторон. Однако выживал русский народ и гнал врагов во все лихолетья не только силой духа, но и «животом».
 
Военный подвиг и солдатский быт сохранился для нас не только в архивных документах, но в русском фольклоре. «Лучше кваса нет припаса!» – говаривали русские солдаты, что и неудивительно, потому как армия комплектовалась крепкими крестьянскими сынами, а в деревне квас издревле был главным напитком и основой питания.
 
О том, что на фронтах Великой Отечественной квас ценили как «боеприпас», говорят нам и распоряжения наркоматов о питании действующей армии. Наряду с известными всем «наркомовскими» 100 граммами, в довольствие советского бойца входил квас. Обязательно квас давали солдатам в госпиталях, и эта традиция никуда не исчезла и сегодня.
 
– Квас используется в рационе питания наших пациентов, – рассказывает Сергей Злобин, заместитель начальника по воспитательной работе Главного военно-клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. – Ведь уже ни для кого не является военной тайной, что еще во время отечественных войн квас использовали в качестве средства, придающего силы тяжелораненым больным.
 
А открытие накануне Первой мировой войны военного врача и биолога В.С. Сотникова о способности хлебного кваса убивать тифозные и паратифозные микроорганизмы, несомненно, помогло сохранить многие солдатские жизни в полевых условиях.
 
Пётр квас пил и матросам велел
К слову, с военного госпиталя им. Бурденко берет начало больничное и военно-госпитальное дело нашей страны. Именно в этом – сегодня, пожалуй, самом высокотехнологичном и мощном медучреждении страны – в начале 18 века были заложены основы отечественной клинической медицины и подготовлены первые врачи. А создан госпиталь был по велению Петра I и с тех пор не переставал быть одним из главных лечебных центров для доблестных защитников нашего государства.
Известный реформатор и противник старины царь Петр, однако, любил ржаной квас и предпочитал этот старинный русский напиток, дарующий бодрость и силы, прочим заграничным. По указу Петра I строился российский морской флот, обучались матросы, росла и крепла русская армия и по всей стране учреждались адмиралтейские госпитали. В Российском государственном архиве Военно-Морского флота обнаружено множество любопытных документов. Например, в бумагах фондов «Подрядная контора» и «Провиантская контора», датированных 1722–1723 гг., хранятся рапорты майора Ф.М. Хвостова в Адмиралтейств-коллегию, в которых комиссар просит адмиралов выделить средства на закупку солода «для самые нужды», так как «в госпиталях в солоду великая нужда, кваса варить нечего…». Кроме того, в штатном расписании госпиталей было предусмотрено по одному специалисту для варения кваса для нужд восстанавливающихся после ранений солдат.
 
С квасом воин крепнет 
С петровских времен врачи в России прописывали квас своим пациентам, чтобы те быстрее шли на поправку. «Русский квас много народу спас», – говорили в России. Больных цингой, распространенной в те далекие времена, отпаивали квасом, поэтому при больницах и армейских казармах организовывалось собственное производство натурального солодового напитка.  
 
Квасу быть!
Русские полководцы во все времена были в ответе и за исход битвы, и за здоровье солдат, и за санитарное состояние армии. Вот, к примеру,  приказ от 13 апреля 1812 года №39 выдающегося генерала русской армии Петра Ивановича Багратиона, предписывающий ротным командирам «для предварения умножения болезней» наблюдать не только за тем, чтобы «нижние чины не ложились спать в одежде, а особливо не разувшись», «солому, на подстилку употребляемую, чаще переменять и смотреть за тем, чтоб после больных не подстилали б под здоровых», но и за тем, чтобы «для питья в артелях иметь квас». Причем этот пункт стоял в списке указаний Багратиона выше, чем даже «наблюдать, чтоб хлеб был хорошо выпечен».
 
Всё для фронта, всё для Победы
Завод «Вятич», продолжающий славную традицию квасоварения по старинным русским рецептам, не прекращал выпуск солодовых напитков даже во время Великой Отечественной войны. Более того, в 1943 году на заводе запустили новый цех безалкогольных напитков, а дрожжи, известные своими восстанавливающими свойствами, «Вятич» отправлял на фронт, тем самым оказывая посильную помощь солдатам. 
История государства Российского – это история героизма, держащегося на силе русского духа, русских традициях. В канун по-настоящему святого для каждого россиянина праздника – 70-летия Великой Победы – завод «Вятич» желает дорогим ветеранам богатырского здоровья, а их детям и внукам – бережно хранить и чтить память о подвиге дедов!
С Днем Победы, дорогие кировчане! 
 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте