Уйти от «дяди»

Стоит ли открывать свое дело в кризис?

17.05.2015  2280

Если в 1 квартале 2015 года зарегистрировалось 1452 ИП, то в 1 квартале 2014 года таковых было 1721.

Кризис многих заставил не только пересмотреть свои расходы, но и сподвиг искать новые источники доходов. Кто-то всерьез задумался о собственном деле, кто - о смене работы, а кто-то и вовсе придумал самый хитрый финт ушами, решив совмещать работу по найму с собственным небольшим бизнесом. Именно с начинающими предпринимателями и решили поговорить ведущие «Эхо Москвы в Кирове» на предмет того, кто, зачем и почему начинает свои проекты в кризис.
 
Чистый выхлоп
Олег Прохоренко, главный редактор «Бизнес Новости в Кирове»:
- Сегодня мы решили поговорить о стартапах. Не о каком-то конкретном направлении, а именно о тех молодых людях, которые рискнули в кризис (который, впрочем, у нас длится перманентно) уйти от «дяди» и открыть свой собственный бизнес. Мне хотелось бы, чтобы Ольга Николаевна Чаузова, зам. главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, которая присутствует у нас в студии, рассказала, как сейчас обстоят дела в регионе с появлением новых бизнес-проектов. Отваживаются ли люди сегодня начинать бизнес, открывать ИП?
 
Ольга Чаузова:
- Мы подобрали некую статистику. На 1 апреля 2015 года у нас в Кировской области зарегистрировано 33 579 индивидуальных предпринимателей. Если в 1 квартале 2015 года зарегистрировалось 1452 ИП, то в 1 квартале 2014 года таковых было 1721. То есть, здесь наблюдается некое снижение, хотя обычно каждый год был прирост. Что касается закрытия ИП, то в 1 квартале 2015 года с учета снялись 1207 человек, в прошлом году в 1 квартале эта цифра была на уровне 1164.Я посмотрела аналогичную статистику в Пермском крае. Там на 1 апреля 2015 года зарегистрировано 69,7 тысяч ИП. Учитывая, что населения у нас в два раза меньше, то цифры вполне сопоставимы.
 
Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:
- Получается, что у нас «чистый выхлоп» это 269 предпринимателей.
 
Олег Прохоренко:
- Сегодня у нас в гостях те, кто отважился на это рискованное дело — собственный бизнес. Может быть, вы нам кратко расскажете свою историю. Начнем, пожалуй, с Марины Брусовой, руководителя репетиторского центра «Лобачевский плюс». Почему вы решили вернуться в Киров из Нижнего Новгорода и создать свой центр?
 
Марина Брусова:
- Передо мной вопроса, работать или не работать «на дядю», даже не стояло. Я со студенчества начала работать репетитором, и мне это понравилось. В определенный момент встал вопрос о том, чтобы оставаться в этой сфере и иметь стабильный заработок. У меня не было идеи создать какой-нибудь бизнес. У меня была идея остаться в образовании.
 
Олег Прохоренко:
- А как происходила реализация? То есть, просто «пойду и открою ИП»? Или все-таки была какая-то подготовка?
 
Марина Брусова:
- Когда я училась в Нижнем Новогороде, я там и работала. И собиралась по большому счету именно там открывать репетиторский центр. Естественно, там были налажены и контакты, и база клиентская. Но получилось так, что я вернулась в Киров и первый год думала, что здесь ничего не получится. Просто занималась с ребятами и смотрела, кому это нужно. Оказалось в итоге, что в Кирове это направление деятельности тоже весьма востребовано. В итоге первый год я ездила к ребятам сама, второй год снимала уже небольшое помещение. А с прошлого года у нас открылся репетиторский центр.
 
Светлана Занько:
- Мне было удивительно — почему именно Центр? Сегодня огромное количество людей занимаются репетиторством, причем на дому. Зачем нужно было снимать помещение и привлекать коллег?
 
Марина Брусова:
- Я не воспринимаю эту работу как дополнительный заработок или хобби, она для меня основная. Есть, в чем развиваться, и есть, куда развиваться. Хочется иметь такой центр, чтобы именно было где развиваться. Например, готовить ребят к ЕГЭ таким образом, чтобы все в городе про тебя знали. На сегодняшний день у нас четыре репетитора по математике, и еще 5-6 репетиторов по всем остальным предметам.
 
Олег Прохоренко:
- Что занимает больше времени: какие-то организационные моменты или собственная преподавательская деятельность?
 
Марина Брусова:
- Собственная преподавательская деятельность. Это большая ответственность, ведь у меня 11-классники, те, кто сдают ЕГЭ. Здесь без собственной программы подготовки не обойтись.
 
Уже помогли
Светлана Занько:
- Давайте тогда к Маше Петуховой перейдем. Работала себе заместителем главного редактора «Бизнес Новостей» и тут — бац — открыла детский центр. В самые «страшные» времена, когда все мучились вопросом «куда бежать и что делать?», ты берешь и открываешь свое дело.
 
Мария Петухова, инициатор создания детского клуба «Жираф»:
- Этой идее на самом деле лет пять. В свое время мы с сестрой обговаривали ее довольно серьезно. Но тогда не срослось, я была занята журналистикой, а сейчас срослось. Я сама готовлюсь стать мамой, и меня всегда пугала мысль о том, что я буду заниматься только ребенком и больше ничем, не буду сама развиваться. А с детьми я работаю давно, еще со студенческих времен. Поиску помещения было уделено довольно много внимания, учитывая, что мы планируем работать много лет. Несколько месяцев мы ездили по городу и искали. Было либо слишком дорого, либо цокольный этаж, либо еще что-то. А требования к помещениям для детского центра довольно серьезные. Мы по этому вопросу консультировались даже с Владимиром Валерьевичем Шабардиным (Ред. - детский омбусдмен Кировской области).
 
Олег Прохоренко:
- А трудно ли было найти единомышленников, чтобы расширить перечень предоставляемых услуг?
 
Мария Петухова:
- Помощь черпается в окружении. Подключились знакомые, которые и сейчас продолжают помогать.
 
Светлана Занько:
- Я бы не сказала, что у вас пустующая ниша.
 
Мария Петухова:
- Она очень конкурентная, и мы знали, на что идем. Я просто считаю, что заниматься надо тем, что тебе нравится. Мы искали те направления, которые сегодня востребованы.
 
Олег Прохоренко:
- Меня другое интересует: есть ли такие вещи, воплощение которых далось бы намного проще, если бы государство, муниципалитет, какие-то структуры помогали с поиском помещений, заемных средств и т.д.?
 
Мария Петухова:
- Уже помогли. Если раньше нельзя было размещаться даже на первых этажах, то у же в прошлом, по-моему, году приняли решение о том, что можно. Это очень серьезный плюс в нашу пользу, потому что найти подобное помещение еще и не в жилом доме просто нереально. В общем и целом, я не рассчитываю на помощь государства, как таковую. А зачем? Какой смысл открывать какой-либо бизнес проект и при этом рассчитывать на полноценную поддержку со стороны властей?
 
Олег Прохоренко:
- Тем не менее вопрос к Ольге Николаевне. Какие программы область сегодня может предложить начинающим предпринимателям?
 
Ольга Чаузова:
- Для начинающих прежде всего у нас есть образовательный курс, который мы проводим с 2006 года. Он очень востребован. Минимальный порог набора у нас 50 человек, но стабильно подается около сотни заявок. Я сама участвую в этом процессе и рассказываю начинающим предпринимателям о мерах господдержки, хотя в то же время с самого начала даю установку, что не должен начинающий предприниматель опираться на господдержку. Мы говорим нашим слушателям о том, что можно получить льготный займ до 500 тысяч рублей на два года по итогам обучения и защиты бизнес-плана. На старте ни один банк не даст на таких условиях кредит. Также есть система грантов на открытие бизнеса, в первую очередь, в моногородах.
 
Светлана Занько:
- Насколько сегодня востребованы эти кредиты и гранты?
 
Ольга Чаузова:
- Востребованность, конечно, есть. Этот год особенно показателен, когда ставки в банках существенно поднялись.
 
Олег Прохоренко:
- У меня вопрос к нашим начинающим предпринимателям. Почему вы решили создать собственный бренд, а не, к примеру, выкупить франшизу? Это ведь гораздо проще: заплатить определенную сумму и взять готовую бизнес-модель.
 
Мария Петухова:
- Такие варианты действительно есть, но это довольно недешево.
 
Светлана Занько:
- Тогда вопрос: как вы о себе заявляете? Какими средствами привлекаете клиентов?
 
Марина Брусова:
- По-прежнему неоценимую помощь оказывает сарафанное радио. К нам до сих пор приходят ученики по совету знакомых и одноклассников, друзей, родителей. Наполняемость у нас хорошая, но мы намерены развиваться дальше и поэтому реклама нам все же будет рано или поздно нужна.
 
Мария Петухова:
- Для нас реклама это, вообще, больной вопрос. Мы работаем только два месяца и наполняемость, естественно, недостаточная. Но реклама для нас пока дорога, поэтому обходимся своими средствами. Голь на выдумки, знаете, хитра. В первую очередь, продвигаем себе через соцсети, листовки, мероприятия.
 
План Б
Олег Прохоренко:
- Я не так давно прочитал хорошую мысль о том, что начинающим предпринимателям всегда надо держать в голове «план Б». У вас он был, или вы верили, что у вас все получится?
 
Мария Михраб, руководитель «Агентства сюрпризов Маши Михраб»:
- У меня, честно, был «план Б», но в него никто не верил (смеется). Когда я уволилась с постоянного места работы, то сразу же пошла учиться на дизайнера интерьера. Мне сказали, что в кризис никто не будет заказывать дизайн интерьера. В общем, я продолжаю учиться, а там посмотрим.
 
Дмитрий Рылов, директор компании «Реалити-квест «Выход»:
- Риски всегда есть. Можно уйти от «дяди», а потом вернуться. Мне кажется, это даже поможет быстрее выстроить карьеру, так как есть опыт и есть свежий взгляд. Неудача не должна подрывать веру. Некоторые «стартаперы» иногда проходят по 2-3 идеи прежде, чем поймают свою.
 
Светлана Занько:
- Ольга Николаевна, хотелось бы услышать от вас пожелание нашим слушателям, которые раздумывают начинать им или нет свой бизнес?
 
Ольга Чаузова:
- Не нужно бояться. Если вы настроились, то неважно — кризис сейчас или спокойное время. Хотя когда в России было спокойное время? Поэтому, начинайте, обращайтесь в наш департамент (тел. 38-18-43) и Фонд поддержки предпринимательства, вы всегда найдете людей, которые вам помогут.
 
Подготовила Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

20.06.2019    Кадровые перемены на "Эхе Москвы" в Кирове
Светлана Занько покидает пост главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" в Кирове. (11)
14.05.2018    Виноваты УК
В том, что в ряде домов Кирова до сих пор горячие батареи и регулировать микроклимат приходится открытыми форточками, виноваты управляющие компании. (6)
15.04.2018    Расчистить рынки
На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кировчанин, 23.05.2015, 14:57
    Хоть бы в заголвках указывали рекомендуемый возраст читателей, а то ведь для детей до 14 лет развели такую дискуссию. Смехота!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  903  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1059  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1085  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  706


"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  413

Благодаря поддержке Рахима Азимова в Фаленском районе отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны

Проект "Вахта памяти" по  ремонту и благоустройству территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  в деревне Леваны  Фаленского района  стал победителем грантового конкурса "Память сердца". 

  414

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  240

Акции Центра комфортного дома!

Купить в одном месте технику для дома от увлажнителя воздуха до надежного чайника и дизайнерской посуды - уже отлично!

  594