Поддержка в сфере производства

Развитие малого и среднего предпринимательства в России имеет большое экономическое значение, но его деятельность сдерживается недостатком ресурсов для развития. Именно поэтому имеются различные формы поддержки бизнеса, но, как выяснилось, многие предприятия не знают обо всех ее вариациях. В рамках форума «Предпринимательство на Вятке» по инициативе управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова был организован «круглый стол» «Актуальные формы поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере производства в условиях кризиса».

25.05.2015  1109

Задачи и возможности

Владимир Бочкарев, и.о. начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова, на правах инициатора форума поставил перед участниками «круглого стола» несколько задач: во-первых, проинформировать производственные предприятия региона о возможных формах поддержки бизнеса. Во-вторых, получить обратную связь от предпринимателей города по степени их удовлетвореннос­ти реализацией форм государственной поддержки в регионе, а также выявить трудности во взаимодействии малого и среднего бизнеса с кредитными организациями. В действительности помощь бизнесу готовы оказывать многие организации, но так как каждая из них действует разрозненно, предприниматель не видит всех возможностей поддержки, поэтому третьей задачей «круглого стола» было выявление возможности взаимодействия всех организаций инфраструктуры, оказывающих различные формы поддержки бизнеса для усиления общего эффекта. Владимир Михайлович рассказал о ежегодном субсидировании предпринимательства на конкурсной основе.  Основная цель конкурса – оказание финансовой поддержки проектам модернизации производства в приоритетных для Кирова сферах. Бюджет конкурса составил 3 млн руб. В этом году были выбраны 9 победителей, которых торжественно наградят в День российского предпринимателя.

О возможностях даже во время кризиса рассказал Леонид Иванович Перминов, старший вице-президент ВТПП: «Рассматривая регион как экономичес­кую подсистему в рамках всей экономики страны, для сегодняшних условий важным моментом в развитии экономики предпринимательства должны стоять новые задачи в развитии и поддержке малого бизнеса. В период стагнации экономики самым мобильным и гибким субъектом экономических отношений при изменении экономических условий был малый бизнес. Мое отношение к кризисам изменилось раз и навсегда, когда я пообщался с итальянским бизнесменом, который каждое кризисное время ждет с нетерпением, чтобы приобрести 2–3 новых завода. Любое качественное изменение – это новые возможности, которые можно и нужно использовать».

Инновации и поддержка

«Круглый стол» проходил в ВятГУ, и это было сделано не случайно: нередко предпринимателю требуется научная поддержка своей идеи, в этом случае можно обратиться в ВятГУ в ряд научных лабораторий, например, по теме биологии, микробиологии, моделирования и проектирования и проч. Кроме того, нередко перед бизнесом встает проблема приоритета интеллектуальной разработки, подтвердить ее также помогут в ВятГУ. Если вам необходимо социологическое исследование или исследование рынка, эти услуги тоже можно заказать в университете, что гарантирует вам достоверность данных и экономию средств, потраченных на исследование. Тема научной составляющей бизнеса близка и центру кластерного развития Кировской области. Несколько проектов уже сейчас идут при взаимодействии ВятГУ, например, самый успешный проект «Геоинформационный кластер «ГеоКиров». ЦКР оказывает комплексную помощь субъектам малого и среднего бизнеса. Это участие в разработке и реализации проектов развития кластеров и их инвестпрограмм, оказание содействия при получении государственной поддержки. Кроме этого, в МФЦ предприниматели могут получить консультационные, консалтинговые, маркетинговые, информационные, юридические и иные услуги.
Следующий инновационный вид поддержки предпринимательства – промпарки, которые представили на форуме «Корпорация развития Кировской области» и «Промсервис» частный промышленный парк в городе Кирово-Чепецке. Как известно, на территории области при господдержке развиваются несколько промпарков: технопарк «Игроград», индустриальный парк «Слободино», промышленный парк «Вятские Поляны». Будучи резидентом любого промпарка, компания получает налоговые льготы, экономию средств на инфраструктурных издержках и арендной плате.

Финансовая составляющая

По теме финансовой поддержки бизнеса выступил Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, с которым знакомы многие предприниматели в Кирове. Елена Гущина, и.о. директора фонда, рассказала о государственной поддержке СМСП Кирова – получении поддержки в виде предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития, производства. Кроме этого, представители фонда рассказали о вариантах льготного кредитования, сроках, условиях и процентных ставках. Тема для предпринимателей насущная, поэтому сразу же был задан вопрос о возможности кредитования на более длительный срок. На что представители фонда ответили, что такая возможность, скорее всего, появится уже с начала июня этого года.

Удобные условия кредитования предложил ОАО КБ «Хлынов». Представители ПАО Банка «ФК Открытие» предложили свой вариант зарплатных продуктов и депозитов. О лизинговых услугах для предпринимателей рассказала компания «Форум лизинг».

Метод синергии

После выступлений состоялась панельная сессия, на которой предприниматели задали все интересующие их вопросы, пообщались с представителями заинтересовавших их компаний, обменялись контактами. Но кроме этого, была сформирована рабочая группа,  которая должна объединить все предложения предпринимателей для формирования рекомендаций всех уровней по формам поддержки предприятий для получения синергетичес­кого эффекта для города.

назад


Читайте также:

02.06.2019    Антипрессинг для бизнеса
Федеральный эксперт - о том, что делается для снижения давления на бизнес и когда предприниматели перестанут бояться визитов контрольно-надзорных органов.
30.05.2019    Сколько стоит касса?
Бизнес подсчитал: на установку онлайн-кассы потребуется до 65 тысяч рублей. Налоговики с подсчетами категорически не согласны. Во время «живого диалога» на форуме «Предпринимательство на Вятке» они озвучили свою оценку расходов бизнеса, сбавив цену на установку онлайн-кассы до 2 тысяч рублей.
29.05.2019    Как прошел "живой диалог"
"Живой диалог", ставший центровым мероприятием форума "Предпринимательство на Вятке", прошел эмоционально. Вопросов у бизнеса накопилось немало. Они связаны с контрольно-надзорной дятельностью, ограниченным доступом к финансам, преференциям для малышей, илесными аукционами и другим. Разговор продлился дольше запланированного - около 2 часов. Как это было - в фоторепортаже "БН".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  594

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  973

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  735

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  751

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  854

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  875

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  729


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  236