Опасное дробление

Еще несколько лет назад можно было разделить большую фирму на несколько ИП и жить покойно. А в прошлом году стало нельзя – налоговая сегодня называет это незаконной схемой. Вот если это два разных вида бизнеса, то валяйте. Как подружиться с налоговой и существуют ли законные схемы ухода от налогов, рассказали ее представители.

31.05.2015  2521

Андрей Вавилов: Если работать в белую, то на каждый заработанный рубль надо что-то отдать государству в разные источники формирования.

Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»: Ситуация в нашей области несколько отличается от положения дел в соседних регионах. У нас велика доля предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения и по ЕНВД. Именно к ним сегодня больше всего претензий у налоговой — бизнес пытается уменьшить свои площади. Что с этим делать, и каким образом предпринимателям, не сильно увеличивая налоговую нагрузку, можно выйти из-под ударов налоговой и судов.

Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»: Насколько в целом меньше платят предприниматели благодаря ЕНВД?

Лариса Наговицына: Эта система налогообложения действует у нас с 2003 года. Что касается практики, то те налогоплательщики, которые избрали ее для себя однажды, уходить от нее не торопятся. Ели говорить о юридических лицах, то эта система освобождает их от налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налога на имущество организаций. Зависит ЕНВД от физических показателей: если речь о торговле и общепите, это квадратные метры, если грузоперевозки — количество транспортных средств и т.д. Мы проверяем правильность применения этих показателей.

Светлана Занько: Андрей Николаевич, предприниматели серьезно экономят, применяя эту систему?

Андрей Вавилов, уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области: Да, экономят сильно. Но в прошлом году был поднят коэффициент К-2, который колеблется от 0 до 1. Некоторые же поселения и местные думы подняли его аж в 38 раз. Хотя он у нас, конечно, все равно невелик по-сравнению с другими регионами.

Олег Прохоренко: Какова сегодня налоговая нагрузка на бизнес, как мы отличаемся от других субъектов или муниципалитетов?

Елена Степанищева, заместитель начальника Инспекции ФНС по городу Кирову: Налоговая нагрузка очень низкая.

Андрей Вавилов: Зато бизнес жив. Не надо рассматривать нас только как единицу налогообложения.

Елена Степанищева: Я это понимаю, но тем не менее, к примеру, магазины, площадь которых менее 150 кв. метров, находятся на данном режиме, а выручку имеют до 300 млн рублей в год. При этом они платят всего 100 тыс. рублей налога в год. Плюс если у них есть рабочие (а они определенно есть), они уменьшают этот налог еще вполовину.

Андрей Вавилов: Я сразу же выскажу свое возмущение — не у всех такие доходы и такая ситуация.

Валентина Куртеева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Инспекции ФНС по городу Кирову: За 2014 год в бюджет поступило порядка 8,5 млн рублей от тех, кто работает по ЕНВД, а налогоплательщики, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, заплатили 27 миллионов.

Елена Степанищева: Приведу пример по общепиту. Только по результатам проверки за 2014 год у нас есть 10 плательщиков, которые применяли ЕНВД, не имея на это права. Это свойственно нашим известным кафе и ресторанам. Скажем, один зал ресторана принадлежит одному человеку, а второй – уже другому ИП. Получается, что у одного 100 квадратов, и другого — столько же. Двое из незаконных налогоплательщиков уже уточнились, заплатив в бюджет за три предыдущих года около 800 тыс. рублей.

Андрей Вавилов: Это разве противозаконно?

Елена Степанищева: Конечно, это схема.

Андрей Вавилов: Может быть, это схема, но это не противозаконно.

Олег Прохоренко: В Кирове уже был случай с компанией, торгующей бытовой техникой (Речь о «Квадрате». - Ред.): УФНС ей выставила счет, доначислив налоги. Бизнес не смог отстоять свою позицию в суде, хотя общая сумма налогов была уменьшена в шесть раз. Налоговая посчитала, что бизнес был единым торговым центром, несмотря на то, что площади его были подконтрольны разным ИП. Все же были общие склады, общий бренд. Это первая подобная победа налоговой?

Елена Степанищева: Нет, не первая.

Светлана Занько: А у нас на связи юрист компании «Альянс. Право. Бизнес» Андрей Костин. Скажите, является ли подобная схема законной?

Андрей Костин: Если предприниматели, осуществляя данную деятельность, преследуют не деловую цель, а хотят таким образом платить меньше налогов, то, конечно же, такая схема незаконна.

Олег Прохоренко: А что может подразумевать под собой деловая цель, например, на предприятии общепита, когда залы поделены между разными юрлицами?

Андрей Костин: Если эти юрлица являются взимозависимыми, то определенно их целью является экономия по налогам. Деловая цель - это когда сторонние организации располагаются на одной территории, и площадь каждой из них меньше 150 кв. метров.

Светлана Занько: Что должно быть на поделенных частях у предпринимателей, чтобы налоговая не подкопалась?

Андрей Костин: Если торговый зал или зал общепита больше 150 метров, то нельзя вести деятельность по льготной системе налогообложения. Даже если вы установите перегородки.

Елена Степанищева: Перегородки в таком случае должны быть капитальными, узаконенными в плане у БТИ. А то у нас есть предприниматели, которые делают стены из кашпо с цветами — это совершенно незаконно.

Светлана Занько: А были ли прецеденты, когда бизнесмены выигрывали суды? Может быть, вы знаете, Андрей Николаевич?

Андрей Вавилов: Возьмем тот же КЧУС. Он проиграл, но если бы он в суде доказал, что у него разные отделы, разные по сути управленцы.... Когда предприниматель делит свой бизнес, руководствуясь эффективностью, он в конечном итоге больше зарабатывает. Эти деньги потом приходят в экономику: никто же их с собой в гроб не уносит. Не надо искать в предпринимателях жуликов и врагов. Что касается судов, то если сумма налогов уменьшается со 100 до 20 миллионов (я имею ввиду «Квадрат»), значит, есть смысл диалога с налоговой, она идет на компромисс. И это тоже победа.

Светлана Занько: У нас есть звонок.

Андрей, предприниматель: Я занимаюсь производством и реализацией товаров народного потребления и на своей шкуре знаю, что никакое дробление от налоговой не защитит. Разбиваясь на разные подразделения, проводя разные учеты, все равно вы заплатите около 70-80% от прибыли. Для меня, например, не новость, когда каждое утро в почтовом ящике лежит письмо от налоговой, «пенсионки» или кого-либо еще. Вы пригласили в студию представителей налоговой, которые ничего не решают: они просто исполнители и большинство из них никогда сами за себя налоги не платили. За них государство что-то там по корешкам отчисляет, делая вид, что все это «в белую». Пусть хоть раз попробуют - достанут из кармана эти 70% своего дохода и отнесут чужому дяде. Не на зарплату рабочим, не на улучшение бизнеса, не на учебу своему ребенку, а чужому дяде. То законодательство, которое у нас есть сейчас, привязано к каким-то коэффициентам, площадям, а в итоге от чистой прибыли мы платим и 100% в плохие месяцы. Все потому, что наша область нищая, и реальных денег в ней мало. По факту за всеми цифрами и коэффициентами кроются налоги свыше разумного, которые лишают нас инициативы и желания работать. Мы где-то растягиваем, где-то занимаем, но это реальное положение вещей в стране. Пора менять экономический климат. Нас же уничтожают. Поэтому у меня вопрос к налоговой: «Зачем люди идут туда работать - не грызет ли вас совесть?»

Елена Степанищева: Совесть меня не грызет, законодательство не мной придумано, мое дело — его исполнять. Но вы не правы, когда говорите, что платите 70% от прибыли. У нас нигде такого нет.

Андрей Вавилов: Он правильно говорит про 70%. Если работать в белую, то на каждый заработанный рубль надо что-то отдать государству в разные источники формирования. Поэтому я хотел бы вспомнить слова Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей России: «Если предприниматель ушел в тень, то это вынужденная мера».

Олег Прохоренко: Поясните, пожалуйста, как все же можно оптимизировать бизнес, чтобы платить меньше налогов?

Елена Степанищева: Только в рамках законодательства. Специально же и придуманы такие режимы, как ЕНВД, УСНО. Они, конечно, имеют ограничения – применяются только для малого бизнеса. Если разделить бизнес по видам деятельности (например, на торговлю и производство), налоговая инспекция никаких претензий иметь не будет. Вопросы появятся, когда будет видна необоснованная налоговая выгода.

Светлана Занько: А как оптимизироваться ресторанам, если им нельзя ставить вазы в качестве перегородок?
Андрей Вавилов: Можно выделить бар.

Светлана Занько: Если такие схемы существуют и они вполне законны, почему же предприниматели ставят кадки с цветами, а не выделяют бар?

Елена Степанищева: Наверное, им большего хочется. Бар – это хорошо, но надо же еще и еду продавать, а не одно вино и кофе.

Олег Прохоренко: А тем, что предприятия оформляются юридически в другом регионе, они облегчают свою участь?

Елена Степанищева: Если компания уходит в другой регион, за ней уходит весь пакет документов, который мы здесь можем собрать. Точно также происходит, когда кто-нибудь приходит к нам. Бегут как раз те предприниматели, которые хотят найти необоснованную налоговую выгоду.

Андрей Вавилов: Считается, что другой регион будет не так эффективно трясти предприятие, которое находится не на его территории, потому что налоги поступят все равно в чужой бюджет. И наша налоговая теряет в том плане, что у крупной компании в другой регион может переехать офис с работниками, получающими высокую заработную плату: НДФЛ в результате этого останется там.

Олег Прохоренко:

У нас на связи Алексей Обжерин. Вы говорили, у нас слишком велика налоговая нагрузка на средний бизнес и предлагали вариант того, как ее облегчить.

Алексей Обжерин, директор по развитию торговой компании «Динамика», руководитель Клуба маркетологов Кировской области:

Средний бизнес у нас обладает признаками крупного, но не имеет при этом таких финансовых ресурсов. Малым его назвать тоже нельзя, поэтому его и дробят. То есть на средний бизнес оказывается большое давление – у него нет никаких льгот. Почему бы государству не сделать для него свою, пусть несколько повышенную, но льготную налоговую ставку. То же самое может касаться и упрощенного налога – средний бизнес не имеет таких возможностей, как крупный.

Елена Степанищева: А почему бы и нет? Но пока есть только один метод обезопасить себя – соблюдать законодательство и не применять схем агрессивной минимизации бизнеса.

Андрей Вавилов: К сожалению, в нашей стране нужно выживать. Как уполномоченный рекомендую дружить с налоговой и постоянно с ней консультироваться.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.Okatieva@yandex.ru

Почему бизнесмены уходят от налогов?


Если заплатить все – можно разориться 32,14%
Собранные деньги расходуются неэффективно 39,29%
Если можно оптимизировать – зачем платить 28,57%

Опрос посетителей портала echokirova.ru

Андрей Вавилов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области:
«Если работать в белую, то на каждый заработанный рубль надо что-то отдать государству в разные источники формирования. Поэтому я хотел бы вспомнить слова Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей России: «Если предприниматель ушел в тень, то это вынужденная мера».

Елена Степанищева, заместитель начальника Инспекции ФНС по городу Кирову:
«Если компания уходит в другой регион, за ней уходит весь пакет документов, который мы здесь можем собрать. Точно также происходит, когда кто-нибудь приходит к нам. Бегут как раз те предприниматели, которые хотят найти необоснованную налоговую выгоду».

назад


Читайте также:

18.08.2020    Под угрозой закрытия
Помимо общих для предпринимателей проблем, связанных с падением покупательской способности из-за коронакризиса или грядущих изменений федерального законодательства (отменой ЕНВД и возросшей в связи с этим налоговой нагрузкой при переходе на другие налоговые режимы), отраслевые бизнесы Кировской области дополнительно испытывают другие сложности. Так, у сети «Роспечати» в Кирове причина ряда проблем связана с решениями местных чиновников — чисткой схемы нестационарных торговых объектов (НТО).
30.01.2020    Валютные нарушения
Согласно данным ИФНС по Кирову за 2019 год жители города получили штрафы за незаконные валютные операции на общую сумму больше 1 млн рублей.
23.12.2019    Бизнес и власть
Бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов в интервью "БН" высказал свое мнение о взаимоотношениях власти и бизнеса. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 07.06.2015, 11:49
    чтобы доить корову, налоговая, ее надо вырастить и ухаживать за ней, а у нас как то все наоборот - наша корова должна сама себя растить, нести яйца, давать шерсть и молоко, да еще и хозяина в лице налоговой кормить-поить да еще и дружить на кой то, и еще, налоговая, ваши запутанные законы и млн писем с комментариями и разьяснениями, запутывающими всех окончательно, пишут не какие то мифические депутаты, а ваши вредители, а депутаты их тупо принимают, итого - если коровка, которую доят, стригут и рога отпиливают неожиданно убежит в поле, вы не отмажетесь - безвременье когда нибудь закончится и отвечать за развал промышленности и с/х будете вы в том числе
    ответить
    • Максим, 07.06.2015, 14:11
      А Вы в гейропе или америке попробуйте бизнес замутить. Мигом или штрафами обложат, или плати консультантам сотни евро за бумажки, которые контролирующим органам нужны. Наша система по сравнению с их почти оффшор.
      ответить
      • Житель_села, 07.06.2015, 15:49
        Попробуйте, как в америке тута не пролазит, так и хочется вас послать в ж... с вашей америкой, но чувство такта не позволяет. Мы живем тут и сейчас, все разговоры про то, как живут там неуместны так, как управляют всем етим нашим хозяйством, якобы спецы каторых учили там, за кордоном.
        ответить
  • Евгений, 07.06.2015, 17:12
    От налогов уходят по 2 причинам: часть - жаба душит платить столько (а это реально много, любой америкос и европеец сдох бы с нашими налогами), а вторая часть - вынужденно, т.к. надо как-то конкурировать с первыми. Главная проблема всех этих оптимизаций - .бнутая налоговая система россии. Нагородили - не разгребешь. Надо существенно упрощать и исключать вариативность. Не будет выбора - не будет схем. Например: - микробизнес (ИП без наемных) - на патент, без вариантов. - малый бизнес (ну типа до 20-30 млн. в год) - упрощенка 15% с прибыли без вариантов. - все остальные - общая с НДС без вариантов. И обязательно снизить налоги с з/п. Всем или только первым 2 группам. И все. БОльшая часть проблем решится.
    ответить
    • Максим, 09.06.2015, 18:39
      Как Ваша теория предотвратит "схемы", из-за которых и идёт спор? Как Вы предотвратите создание аффилированных микробизнесов или упрощенцев? Формально ведь они все будут независимыми субъектами.
      ответить
  • Максим, 06.06.2015, 08:13
    Что ни предприниматель - то сразу нытик. Налоги ему приходится платить, зарплату платить, аренду платить, и вроде как ему самому ничего и не остаётся. Средний чек в столовой года три назад был 100 руб., в день минимум 300 человек. 30 000 руб. - дневная выручка. А ЕНВД 2500 - 3500 руб. В КВАРТАЛ. А наценка на блюда - 300% от цены продуктов. Так что на капитальную перегородку всяко хватит....
    ответить
    • Житель_села, 07.06.2015, 11:26
      Маладец Макс!! Вырастешь, вазьмут работать в органы власти. Такие арифметические действия не каждый смогёт выполнить.
      ответить
      • Максим, 07.06.2015, 14:07
        Бизнес-план твой раскрыт? )) Хотя нет, ты ж с села, хотел бы салатики продавать, да некому, у всех свой огород. Так ты найми агентов дай каждому пучёк укропа, сумку картошки (чистой!), и отправь по столовым. Пока налоговики на тебя обратят внимание - миллионером станешь. А потом ныть начнёшь, что бизнес душат, налоги платить заставляют.
        ответить
        • Житель_села, 07.06.2015, 15:50
          Так вы оказывается мелкий жулик!!!! АЯЯЯЙ!!!
          ответить
          • Максим, 09.06.2015, 18:34
            Что-то у вас с пониманием плохо.
            ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1370  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  529

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  329

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  438  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  156