Иван Макин, директор ООО «Росгосстрах» (г. Киров).

Иван Макин

31.05.2015 15:40:00 6032 0

ОСАГО снова в игре

Меньше недели понадобилось крупнейшему игроку на рынке страхования компании «Росгосстрах» на то, чтобы урегулировать отношения с мегарегулятором — Банком России, который во вторник ограничил РГС в выдаче полисов ОСАГО. Уже в пятницу, сразу после встречи на высшем уровне нам удалось пообщаться с руководителем Кировского филиала «Росгосстраха» Иваном Макиным и обсудить как текущую ситуацию с ОСАГО, так и те новые проекты, которые Росгосстрах развивает в Кировской области.

Нервная неделя

Иван Олегович, давайте начнем с главной темы, которая всех волнует.

- Про ОСАГО...

Именно. Как обстоит на сегодняшний день ситуация с ограничением Центробанком лицензии на выдачу полисов ОСАГО?

Сегодня 29 мая состоялась встреча руководителя компании «Росгосстрах» Данила Эдуардовича Хачатурова с руководством Центробанка Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной. Абсолютно все вопросы урегулированы, сейчас будет небольшая настройка в оперативном режиме нашей работы. Итог следующий: со среды мы возобновляем работу в прежнем режиме. Со стороны руководства Центробанка было сказано следующее: Вы самые лучшие по сборам. Соответственно, должны быть и самыми лучшими по дисциплине. Поэтому мы эти 2-3 дня возьмем для того, чтобы поднастроить нашу сетку на дисциплину. Поэтому всех клиентов ждем в наши офисы со среды. А вообще случай беспрецедентный, как по санкциям, так и по урегулированию - в течение недели сняты все вопросы.

Будем надеяться, что ситуация эта временная и скоро все вернется на круги своя. Тем более, что недавно президент «Росгосстраха» Даниил Хачатуров заявил, что в 2014 году страховые сборы компании выросли на 30%, а в этом году будет достигнута планка в 200 млрд рублей, в том числе с учетом роста тарифов в ОСАГО. Реальны ли такие планы и насколько они коррелируют  с работой кировского офиса?

- Это экономически выверенные показатели. И, безусловно, основным драйвером будет ОСАГО.

За счет минимальной цены?

- Да. Изначально принято стратегическое решение: мы работаем по нижней границе тарифного коридора. Все ведущие игроки (мониторинг мы ведем постоянно) выбрали верхнюю планку страхового тарифа. Мы же взяли нижнюю, причем по всей стране. То есть компания активно возвращается на рынок ОСАГО. И связано это не только с продажами. У нас есть возможность массово урегулировать убытки, так как в «Росгосстрахе» эта система полностью автоматизирована. Кроме того, мы реализуем другие интересные проекты, связанные с ОСАГО. Так, у нас появились партнеры в лице официальных дилеров, к которым мы будем направлять машины в случае необходимости ремонта.

Речь идет о новых машинах? Или дилеры готовы ремонтировать и подержанные автомобили?

- Возраст автомобиля не имеет значения. Да, ситуация не простая. Но дилеры готовы. Если раньше дилерам это было не совсем интересно, и выстраивать диалог с ними  было очень тяжело, то сегодня договариваться проще.  Понятно, с чем это связано: продажи низкие, сервисы надо загружать, так что дилеры не отказываются от возможности получить свою экономическую выгоду за счет увеличения объемов. Нам тоже выгоднее направлять машины на ремонт, чтобы хотя бы не связываться с юристами (юристы в последнее время поднаторели, они цепляются за любую возможность, причем в большей степени речь идет именно о личных интересах, а не об интересах клиента)..У клиентов же есть выбор - получить денежное возмещение, либо согласиться на ремонт, причем не где-нибудь, а у официального дилера.

И все же, почему несмотря на двукратное повышение тарифов по ОСАГО, игроки рынка говорят, что этот бизнес все еще проблемный для страховщиков?

- То что этот бизнес был проблемным — это очевидно. Многие страховые компании, в том числе мировые игроки — Цюрих, МСК, Альянс - ушли с рынка в том числе по этой причине. За последний год сделано очень много. Так, внедрена единая методика урегулирования убытка — это очень серьезный шаг, которого все ждали. Убыток теперь считается везде одинаково. Повышение тарифа — еще один ожидаемый шаг. С 2003 года тарифы практически не менялись, сегодня же можно говорить о том, что тариф приблизился к реальной планке.

По прогнозу руководителя Российского союза автостраховщиков, тариф продержится на этом уровне полтора года, а потом мы снова «приедем».

- Безусловно, тарифы будут расти. И это не связано с «хотелками» страховщиков. Цены на запчасти, на ремонтные работы показывают тенденцию к повышению. Желание станции технического осмотра — заработать больше, соответственно, повысить цены. Нужно искать баланс интересов. Глобальная миссия страховщиков — регулирование цен, если цены не сдерживать, они могут улететь в космос.

Посмотрел статистику. Цифры утверждают, что как раз перед повышением тарифов 12 апреля был большой скачок продаж, и страховщики чуть ли не за день выполняли квартальные нормы. Все так и было?

- Все верно. Люди хотели застраховаться по старым тарифам. Впрочем, на всплеск продаж повлиял в какой-то мере еще и фактор сезонности. Именно в это время на дорогах появляются «подснежники» - автомобили, которые не ездят зимой, и которым как раз весной нужны полисы ОСАГО.

Значит ли это, что после 12 апреля пошел большой спад продаж?

- Определенный спад был. Но меньше ездить не стали. Рынок сам по себе большой и он растет.

Ничего не навязываем

Я все же не понимаю этой алхимии. Если рынок растет, тариф по ОСАГО выгоден, зачем вменять еще дополнительное страхование? Жалоб на «Росгосстрах» по этому поводу, действительно, очень много.

- Жалоб много. Вообще с ОСАГО возникло две проблемы. Первая - ограничение по полисам. Мы, к примеру, не сегментируем клиентов ни по гендерному, ни по возрастному признаку, ни по стажу вождения, и считаем, что ограничения недопустимы. Однако другие страховщики активно идут на это, пытаясь найти наиболее рентабельный сегмент. Вторая проблема — так называемое «навязывание услуг». Речь идет о сопутствующих продажах. Клиенты активно идут к нам в офисы за полисами ОСАГО, а в весенний период еще за страховкой от укуса клеща. Естественно, у нас, как и у других страховщиков, есть желание использовать эти потоки, чтобы продать другие продукты с более высокой рентабельностью. Наши продавцы замотивированы делать кросс-предложение, и они бывают порой весьма настойчивы. При этом у клиентов всегда есть право отказаться от предлагаемых продуктов. Мы же отказать в выдаче полиса не имеем права. Согласно закону об ОСАГО, в течение 30 дней с момента обращения мы обязаны выдать клиенту полис ОСАГО без каких-либо дополнительных условий. По этому вопросу мы плотно взаимодействуем с ФАС, Роспотребнадзором, с мегарегулятором. Жалобы действительно есть и мы стараемся на них оперативно реагировать.  

Есть еще один нюанс. Я сам столкнулся с такой ситуацией: прошел техосмотр, обратился в «Росгосстрах», и мне сказали, что не принимают техосмотры от других компаний...

- Организации, которые занимаются техосмотром, должны быть лицензированы и занесены в соответствующую базу. Если все условия соблюдены, наши продавцы не в праве отказать в выдаче полиса. Если же мы не увидим в базе компанию, которая проводила техосмотр, то предложим клиенту альтернативную компанию. Есть и другая проблема — в некоторых районах области техосмотр банально негде пройти. Бывают такие ситуации, когда человек элементарно не может поехать на своей машине на техосмотр, потому что у него нет полиса — это 100% штраф.

Однажды в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вы говорили о том, что есть смысл сделать тарифы по страхованию плавающими, и это решит все проблемы. Может быть, вообще отменить обязательность?

- Страховать свою жизнь и имущество — это право каждого человека. Хотя история помнит времена, когда и у нас было обязательное страхование имущества. В сельской местности при советской власти все объекты страховались в обязательном порядке. В этом есть благо. Если происходит какой-то крупный катаклизм, авария - это всегда колоссальные выплаты из бюджета. Хотя, по большому счету, это не функции бюджета. Бюджет — не страховой фонд. Что касается обязательного страхования ответственности... Я убежден, что когда дело касается не только конкретного человека, но и окружающих, обязательность страхования необходима. На Западе огромное количество обязательных видов страхования. Любая деятельность, которая может принести ущерб кому-то, там подлежит страхованию. Например, строительство, медицинское обслуживание, перевозки пассажиров... Это совершенно правильное направление, и у российского рынка страхования в этом плане большой потенциал. У нас сегодня обязательно страхуют ответственность нотариусы, аудиторы, а вот, например, обязательного страхования медиков пока нет, хотя было объявлено, что это перспектива 2016 года. Да я в принципе не знаю ни одного человека, который сегодня высказался бы против обязательного страхования ответственности. Только сегодня я был свидетелем аварии: столкнулись два автомобиля, один из них получил небольшой ущерб и без каких-либо скандалов, без вызова ГИБДД отправился в собственную страховую компанию за компенсацией.

То есть европротокол работает?

- По полной программе. Напомню условия: обоюдное согласие, отсутствие жертв и ущерб не более 50 тысяч. В Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих крупных  областных центрах европротокол действует по полному лимиту — 400 тысяч.

Там за счет этого пытаются решить проблему пробок.- В том числе. Вообще и 50 тысяч сегодня покрывают значительную часть чека, просто люди не доверяют друг другу, либо просто не могут договориться, или по привычке вызывают ГИБДД, тратят очень много времени, создают проблемы другим участникам движения. Так или иначе, если проект будет признан успешным, наш лимит тоже поднимут. Конечно, для нас это определенные вызовы: огромное количество «подстав», мошенников... Но мы научимся с этим работать.

Включить мозги

Иван Олегович, как «Росгосстрах» чувствует себя в кризис? Для вас кризис — благо? Или по каким-то видам страхования, по доле рынка сильно «просели»?

- И то, и другое. Конечно, любой кризис — это некая чистка. Но тем, кто грамотно ведет бизнес, кризисы не страшны. А вообще страхование — это математика по большому счету. Все строится на статистике, теории больших чисел и теории вероятности. Специальные люди рассчитывают тарифы и если придерживаться этой политики, то кризис никому не вредит. Тем не менее есть игроки, которые в погоне за долей рынка могут устроить некий демпинг. Итог, как правило, печален. Кроме того, я уже говорил, что в кризис многие партнеры пересматривают свои взаимоотношения, и для нас это тоже благо. Ну и кризис заставляет искать новые направления. Включаются мозги. Допустим, если раньше были направления, не интересные нам в силу различных причин, то сейчас мы находим интересы и новые возможности в этих и других направлениях (например, речь идет о продаже страховок через риэлторов, строительные компании). Естественно, ряд направлений «просел». В первую очередь это связано с партнерами: нет продаж автомобилей — нет КАСКО, банки «свернули» кредитование — не стало продаж страховых продуктов, которые обеспечивают защиту залога. Впрочем, рынок понемногу восстанавливается.

А как обстоят дела с «Росгосстрах-банком»? Вы запустились в предкризисное время. Нашел ли банк свою нишу, своего клиента?

- Мы действительно запустились на вятской земле в апреле и активно развиваемся. У нас уже 30 офисов на территории области. Еще с десяток офисов откроем — и станем вторыми по области после «Сбербанка». По сути , сегодня банк - финансовый супермаркет. В одном пункте мы можем обслужить человека по страхованию, по банкингу (платежи, переводы, депозиты, в перспективе — кредитование), у нас можно оформить медстраховку и многое другое.

Все это касается физлиц?

- В основном, физлиц. Несмотря на то, что в «Росгосстрахе» мощное корпоративное направление, мы все же в большей степени розничная компания, потому что основу нашего портфеля составляют физлица. Это тяжело, это хлопотно, но работа с физлицами — залог стабильности. Корпоративный портфель — это интересно, быстро и эффективно, но корпоративный сегмент серьезно подвержен изменению коньюктуры рынка. В банковской деятельности тоже идет ориентация на физлиц, хотя и с юрлицами мы работаем.

«Амбициозный президент»

Иван Олегович, вопрос несколько «личного» характера: вы работаете в «Росгосстрахе» с 1999 года. Это очень внушительный срок. Что держит вас в компании? Всегда же наступает момент, когда хочется что-то поменять?

- Согласен. «Росгосстрах» - это мое второе место работы (первое — завод «Авитек», известная «кузница кадров»). Что меня держит в «Росгосстрахе»? Компания не стоит на месте, постоянно развивается. У нас серьезная система внутренней подготовки и я прошел основные ее фазы, в том числе «корпоративный университет». Возможность роста, привязанность к огромному коллективу, осознание того, что ты не просто продаешь качественные услуги, но еще помогаешь людям в трудную минуту — все это важно и ценно. Кроме того, у нас амбициозный президент, очень творческая личность. Редкий год мы проживаем без каких-то проектов. Взять даже Вятскую землю: открытие банка, федерального операционного центра - все это серьезные проекты. Когда на полную мощность заработает федеральный операционный центр (глобальный бэк-офис, который займется обработкой страховых документов по агентсткому каналу, то есть менеджеры со всей страны будут направлять в Киров сканы документов, и уже здесь будет проводиться их обработка), в «Росгосстрахе» на вятской земле будет работать порядка 2500 сотрудников (в самый благоприятный для экономики СССР и Госстраха год — 1980-й, - у нас работало 2000 человек). Мы точно будем одним из крупнейших работодателей. Это тоже важно.

Почему, кстати, для размещения Федерального операционного центра выбрали именно Кировскую область?

- Команда филиала подготовила для руководства компании хорошее предложение, быстро отработала этот вопрос. Именно в Кирове была найдена площадка (на базе НИИ СВТ) наиболее оптимальная по цене. Несмотря на то, что площадка требовала вложений, с точки зрения экономики это был самый выгодный проект. Кроме того, Киров обладает значительными трудовыми ресурсами: у нас ежегодно выпускается 12 000 специалистов, а это возможность набрать качественный коллектив. При этом уровень зарплат в Кирове не так велик. Учитывая, что город-полумиллионник, потенциал территории позволяет рассчитывать на заполнение центра и его поддержание. Кроме того, в отличие от других городов Поволжья, в Кирове еще нет ни крупных бэк-офисов, ни контактных центров, то есть федеральной конкуренции в Кировской области нет. Важным являлась помощь местного правительства и поддержка губернатора.

Насколько «режим наибольшего благоприятствования» со стороны местной власти был обеспечен?

- Было организовано несколько рабочих встреч, причем как в Кирове, так и в Москве. В Кирове этим вопросом активно по поручению губернатора занимался зам. председателя правительства области Алексей Борисович Кузнецов. Многие решения принимались в его кабинете. Информационное обеспечение- это тоже немаловажно. Те же выпуски новостей давали приток кандидатов летом, хотя мы еще даже массовый набор не открыли.

Когда центр заработает в полную силу?

- Думаю, уже в сентябре-октябре. Сейчас как раз пойдет массовый набор сотрудников. Рынок труда на сегодняшний день достаточно интересный для нас. Ребята после вузов выходят очень амбициозные, при этом некоторые специальности вообще не имеют перспектив с точки зрения вакансий. Попадая к нам, люди буквально с институтской скамьи оказываются в федеральной компании с четкими регламентами и нормативами. Это один из самых комфортных путей вступления в трудовую деятельность. Кроме того, вчерашние выпускники получают   возможность карьерного роста как внутри центра, так и в основном бизнесе — во всем холдинге. Еще что касается федерального операционного центра, у нас есть желание организовать в Кирове по аналогии с форумом биотехнологий ежегодную конференцию общероссийского масштаба с привлечением международных специалистов по организации бэк-офисов. Тема требует серьезного развития, так как сейчас идут мощные процессы централизации в крупных федеральных структурах.

И вывод бэк-офисов из Москвы в регионы.

Причем эти процессы идут давно. Для регионов это, безусловно, благо — и рабочие места, и закрепление кадров, и налоги.

- По вашей же инициативе, насколько я понял, в Кирове готовится открытие так называемого Единого миграционного центра.
Мы явились одним из участников инициативной группы, куда входят несколько партнеров - Релод, паспортно-визовая служба, Ваш сервис и др. Согласно новому закону, мигрант для получения патента должен пройти обучение, тестирование на знание языка и еще нескольких дисциплин. Помимо прочего мигрант должен еще получать качественные медицинские услуги через страховой полис. Мы хотим для удобства обслуживания иностранцев сделать специализированную банковскую точку. Что касается мигрантов, то это вообще очень интересная тема. Было бы здорово, чтобы и медицинское обслуживание мигрантов происходило в одном месте. Сейчас они вынуждены бегать по четырем диспансерам по всему городу. Мы хотим, чтобы мигранты могли получить в одной точке весь спектр услуг.

Это пилотный проект или в других регионах такие проекты уже есть?

- Есть. В других крупных городах-миллионниках это, как правило, бизнес-проекты. В небольших регионах такие проекты держатся на энтузиастах, но не без коммерческого интереса. В таких местах услуги (допустим, паспортно-визовые) могут оказываться не только мигрантам, но и обычным гражданам.

Беседовал Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com



Досье:
Макин Иван Олегович, директор ООО «Росгосстрах» (г. Киров)


Дата и место рождения: 8 апреля 1973 года, г. Киров
Образование: Кировский политехнический институт, инженерно-строительный факультет; ВГСХА, финансы и кредит; выпускник президентской программы подготовки управленческих кадров; выпускник корпоративного университета компании «Росгосстрах».
Карьера: завод «Авитек», инженер-строитель; специалист компании «Росгосстрах», директор филиала.
Семейное положение: женат, трое детей.
Девиз: Ничего не бояться и не сдаваться. Ничего невозможного нет.

Опросник Марселя Пруста:
Реформа, которую вы цените особенно высоко: Материнский капитал.
Способность, которой хотелось бы обладать: Видеть будущее (шучу), вообще усидчивости не хватает.
Любимый литературный герой: Люблю историю, поэтому герои – реальные персонажи. Читаю детям сказки, поэтому Буратино – ему везет.
Ваша любимая птица: Побывал недавно на охоте. Тетерева очень красивые! Наверное, не получится из меня охотник.

Цитаты:
Глобальная миссия страховщиков — регулирование цен, если цены не сдерживать, они могут улететь в космос.

Любой кризис — это некая чистка. Но тем, кто грамотно ведет бизнес, кризисы не страшны. А вообще страхование — это математика по большому счету. Все строится на статистике, теории больших чисел и теории вероятности. Если придерживаться этой политики, разориться невозможно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений