Вооружённые Словом

В минувшие выходные в Вятском социально-экономическом институте собрались гости, единомышленники и просто добрые друзья из разных городов России. Собрались не просто так, а на Всероссийскую православную конференцию – Кирилло-Мефодиевские чтения.

01.06.2015  1038

Владимир Сизов вручает премию «Вятский подвижник» писателю Владимиру Крупину.

Символичность того, что чтения уже седьмые по счету  – важное для всех православных число, отметил в своем выступлении митрополит Вятский и Слободской Марк.

Владыка рассказал о значении для славян подвига Кирилла и Мефодия, храм в честь которых в тот же день освятили в городе Кирово-Чепецке. Митрополит Марк говорил о том, что, дав письменность славянским народам, они тем самым просветили их светом Христовым. После чего те получили знания о подлинных вечных ценностях, к которым следует стремиться, обустраивая свою жизнь и свое земное Оте­чество.

Следом слово взял организатор Кирилло-Мефодиевских чтений, ректор Вятского социально-экономического института Владимир Сизов. «По традиции, в этот день мы отмечаем современных подвижников. Тех, кто живет рядом с нами и несет свое служение Богу и Отечеству. Четвертый раз проходит награждение премией «Вятский подвижник». И в этот раз члены совета премии единогласно проголосовали за вручение премии… – зал задержал дыхание, чтобы не пропустить ни слова, – замечательному русскому прозаику и подлинному вятскому подвижнику Владимиру Крупину». Звучат аплодисменты. Владимир Николаевич получает заслуженную премию, цветы, подарки. Следующее слово на чтениях – за ним. И он в своей манере – где с историческими притчами, а где и с анекдотцем – образно, ярко, емко рассказывает о духовной силе Слова. А начинает с объяснения, откуда в нашей сегодняшней жизни снова появился фашизм. По мнению писателя, все идет еще с Голгофы. Когда одни – коих было мало – были за Христа, а другие – против Христа. Фашизм ворвался в нашу жизнь и действует, потому что мы для Запада по-прежнему недочеловеки. Но уберите из мира славянскую музыку – и мир оглохнет. Уберите славянскую живопись – и краски мира потускнеют. Мы победили фашизм в Великую Отечественную не потому, что шли за Ленина, за Сталина, а потому, что русский народ всегда со Христом.

Позже, уже в коридорах ВСЭИ – между пленарным заседанием и «круглым столом», где ему снова уготовано играть роль первой скрипки, Владимир Крупин признается, что премия для него, безусловно, важна. Но еще важнее читательская любовь. А сами чтения, организуемые ВСЭИ, имеют в настоящее время огромное значение:

«Чтения растут в двух направлениях – и количественно, и качественно. Вначале людям надо было рассказать, кем являлись братья Кирилл и Мефодий, какой была первая славянская азбука. А сейчас идет углубление. Они же были не просто просветители, но еще и монахи. И несли свет Христовой истины. Ведь первые книги были книгами богослужебными – деяния Апостолов, Евангелие, которые одновременно и образовывали, и воспитывали людей. И не надо огорчаться, что многие не знают. Слово истины никогда не было в устах большинства. Все равно всегда было малое стадо. Есть малое стадо Христово, есть малое стадо читательское. В любом случае истина потихоньку распространяется. И теперь мы видим, что мир освещен светом Христа».

После были и пронзительные стихи нашего земляка – поэта Анатолия Гребнева, приехавшего на чтения из Перми, и мысли по поводу духовно-нравственного воспитания в современном образовании протоиерея Александра Балыбердина. Запомнились его слова о порочности существующей системы оценки, основанной на знаниях без учета воспитания. В результате через 10–20 лет система ЕГЭ даст нам поколение невоспитанных людей, и перспективы могут быть горькими, если не изменить ситуацию уже сейчас. Митрополит Марк дополнил выступ­ление священника краткой репликой с рисунками на доске. О том, что образование – есть образ. И надо дать подрастающему поколению целостное мировосприятие.

Протоиерей Георгий Курасов, преподаватель Вятского духовного училища, развенчивал мифы о том, что «молодежь нынче не та пошла», на основании опроса, проведенного студентами соцфака МГУ об отношении современной молодежи к вере. По его наблюдениям, в отношении религии молодые люди даже более чисты и искренни, чем их родители и деды, какими они были 20 лет назад.

Запомнилась оригинальная презентация о путешествиях на Святую Землю самого Владимира Сизова. Он показывал свои фото из Иерусалима и Палестины, но зачитывал в качестве контекста текст из «Записок счастливых дней» новоиспеченного «Вятского подвижника» Владимира Крупина. От этой удачной связки рассказ получился живым и запал в душу. Некоторые слушатели, выйдя из зала, благодарили Владимира Сергеевича за то, что «будто сами там побывали».

Были и другие яркие выступления, дискуссии и беседы за чашкой чая. Главное, что чтения собрали вокруг себя людей, которые не оглядываются в прошлое ради голого познания, но собирают материал для творения будущего – по возможности светлого, одухотворенного и великого. И с этой точки зрения роль Вятского социально-экономического института в организации таких чтений просто неоценима.

назад


Читайте также:

29.01.2017    Умрет - не умрет
На прошлой неделе в библиотеке им. Герцена читающая публика вновь подняла  актуальный для последнего десятилетия вопрос: будет ли жить бумажная книга? Две отличные друг от друга позиции высказали Владимир Сизов, ректор ВСЭИ, и Евгений Дрогов, директор издательства «О-Краткое». Представляем на суд читателей их аргументы. (6)
15.06.2016    Студентов переведут
Руководство Вятского социально-экономического института, лишившегося аккредитации, обратилось в ВятГУ с просьбой рассмотреть возможность перевода студентов-бюджетников.
25.10.2015    Жилье не по карману?
Ректор ВСЭИ Владимир Сизов в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове прокомментировал рост налога на недвижимость. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1084  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  620

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  528

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  525  1


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  182

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  125

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  179

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  186