Вооружённые Словом

В минувшие выходные в Вятском социально-экономическом институте собрались гости, единомышленники и просто добрые друзья из разных городов России. Собрались не просто так, а на Всероссийскую православную конференцию – Кирилло-Мефодиевские чтения.

01.06.2015  1002

Владимир Сизов вручает премию «Вятский подвижник» писателю Владимиру Крупину.

Символичность того, что чтения уже седьмые по счету  – важное для всех православных число, отметил в своем выступлении митрополит Вятский и Слободской Марк.

Владыка рассказал о значении для славян подвига Кирилла и Мефодия, храм в честь которых в тот же день освятили в городе Кирово-Чепецке. Митрополит Марк говорил о том, что, дав письменность славянским народам, они тем самым просветили их светом Христовым. После чего те получили знания о подлинных вечных ценностях, к которым следует стремиться, обустраивая свою жизнь и свое земное Оте­чество.

Следом слово взял организатор Кирилло-Мефодиевских чтений, ректор Вятского социально-экономического института Владимир Сизов. «По традиции, в этот день мы отмечаем современных подвижников. Тех, кто живет рядом с нами и несет свое служение Богу и Отечеству. Четвертый раз проходит награждение премией «Вятский подвижник». И в этот раз члены совета премии единогласно проголосовали за вручение премии… – зал задержал дыхание, чтобы не пропустить ни слова, – замечательному русскому прозаику и подлинному вятскому подвижнику Владимиру Крупину». Звучат аплодисменты. Владимир Николаевич получает заслуженную премию, цветы, подарки. Следующее слово на чтениях – за ним. И он в своей манере – где с историческими притчами, а где и с анекдотцем – образно, ярко, емко рассказывает о духовной силе Слова. А начинает с объяснения, откуда в нашей сегодняшней жизни снова появился фашизм. По мнению писателя, все идет еще с Голгофы. Когда одни – коих было мало – были за Христа, а другие – против Христа. Фашизм ворвался в нашу жизнь и действует, потому что мы для Запада по-прежнему недочеловеки. Но уберите из мира славянскую музыку – и мир оглохнет. Уберите славянскую живопись – и краски мира потускнеют. Мы победили фашизм в Великую Отечественную не потому, что шли за Ленина, за Сталина, а потому, что русский народ всегда со Христом.

Позже, уже в коридорах ВСЭИ – между пленарным заседанием и «круглым столом», где ему снова уготовано играть роль первой скрипки, Владимир Крупин признается, что премия для него, безусловно, важна. Но еще важнее читательская любовь. А сами чтения, организуемые ВСЭИ, имеют в настоящее время огромное значение:

«Чтения растут в двух направлениях – и количественно, и качественно. Вначале людям надо было рассказать, кем являлись братья Кирилл и Мефодий, какой была первая славянская азбука. А сейчас идет углубление. Они же были не просто просветители, но еще и монахи. И несли свет Христовой истины. Ведь первые книги были книгами богослужебными – деяния Апостолов, Евангелие, которые одновременно и образовывали, и воспитывали людей. И не надо огорчаться, что многие не знают. Слово истины никогда не было в устах большинства. Все равно всегда было малое стадо. Есть малое стадо Христово, есть малое стадо читательское. В любом случае истина потихоньку распространяется. И теперь мы видим, что мир освещен светом Христа».

После были и пронзительные стихи нашего земляка – поэта Анатолия Гребнева, приехавшего на чтения из Перми, и мысли по поводу духовно-нравственного воспитания в современном образовании протоиерея Александра Балыбердина. Запомнились его слова о порочности существующей системы оценки, основанной на знаниях без учета воспитания. В результате через 10–20 лет система ЕГЭ даст нам поколение невоспитанных людей, и перспективы могут быть горькими, если не изменить ситуацию уже сейчас. Митрополит Марк дополнил выступ­ление священника краткой репликой с рисунками на доске. О том, что образование – есть образ. И надо дать подрастающему поколению целостное мировосприятие.

Протоиерей Георгий Курасов, преподаватель Вятского духовного училища, развенчивал мифы о том, что «молодежь нынче не та пошла», на основании опроса, проведенного студентами соцфака МГУ об отношении современной молодежи к вере. По его наблюдениям, в отношении религии молодые люди даже более чисты и искренни, чем их родители и деды, какими они были 20 лет назад.

Запомнилась оригинальная презентация о путешествиях на Святую Землю самого Владимира Сизова. Он показывал свои фото из Иерусалима и Палестины, но зачитывал в качестве контекста текст из «Записок счастливых дней» новоиспеченного «Вятского подвижника» Владимира Крупина. От этой удачной связки рассказ получился живым и запал в душу. Некоторые слушатели, выйдя из зала, благодарили Владимира Сергеевича за то, что «будто сами там побывали».

Были и другие яркие выступления, дискуссии и беседы за чашкой чая. Главное, что чтения собрали вокруг себя людей, которые не оглядываются в прошлое ради голого познания, но собирают материал для творения будущего – по возможности светлого, одухотворенного и великого. И с этой точки зрения роль Вятского социально-экономического института в организации таких чтений просто неоценима.

назад


Читайте также:

29.01.2017    Умрет - не умрет
На прошлой неделе в библиотеке им. Герцена читающая публика вновь подняла  актуальный для последнего десятилетия вопрос: будет ли жить бумажная книга? Две отличные друг от друга позиции высказали Владимир Сизов, ректор ВСЭИ, и Евгений Дрогов, директор издательства «О-Краткое». Представляем на суд читателей их аргументы. (6)
15.06.2016    Студентов переведут
Руководство Вятского социально-экономического института, лишившегося аккредитации, обратилось в ВятГУ с просьбой рассмотреть возможность перевода студентов-бюджетников.
25.10.2015    Жилье не по карману?
Ректор ВСЭИ Владимир Сизов в эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове прокомментировал рост налога на недвижимость. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Конфетами не заманишь
Конфетами не заманишь

Налог на тунеядство помог бы «обелить» рынок. У нелегалов маржа больше, а проблем меньше. Об этом рассказывает глава фермерского хозяйства из Фаленского района Александр Ефремов.

  349  2

По альпийскому образцу

Очевидную пользу от санкций, как оказалось, получила отрасль сыроварения. Причем это коснулось не только крупных предприятий.

  258

Вторая жизнь сырья

После выбора регионального оператора для работы с твердыми коммунальными отходами общественники и предприниматели всерьез озаботились вопросом переработки вторсырья. 

  272  1

Преддверие Сибири

Что обычный россиянин знает о Тюмени, кроме ее нефтегазовых богатств? По данным соцопросов, там живут самые счастливые россияне. Чтобы узнать, в чем секрет их счастья, журналист «БН» отправился в этот регион.

  271

Алексей Червоткин: Медалист из Даровского

Олимпиада в Пхенчхане запомнилась отличным выступлением российских лыжников. В их активе почти половина всех медалей, завоеванных нашей сборной. Свою лепту в этот успех внес спортсмен, чья карьера начиналась в Кировской области.

  267

Пешком и на велосипеде

Городская администрация решила начать новый туристический сезон необычно. 

  242