Почти позабытым аллюром

У конного спорта в Кировской области появляются новые перспективы.

30.05.2011  1634

Не так давно в Кирово-Чепецке открылся конно-спортивный клуб. Во время открытия все желающие могли познакомиться со скакунами и увидеть «конное шоу». По мнению специалистов, это событие является одним из индикаторов выхода конного спорта Кировской области из затяжного кризиса.

Это единственная секция «элитного» вида спорта в Чепецке и одна из немногих на территории всей Кировской области. В ситуации, когда от некогда массового спорта в регионе, по большей части, остались лишь воспоминания, а по запросу «Ипподром» поисковые системы в глобальной сети выводят лишь известную в городе шашлычную, подобное мероприятия невольно привлекает к себе внимание. Тем более, это мероприятие направлено, по словам организаторов, в первую очередь, на развитие детско-юношеского спорта.

- Конечно, официально у нас еще нет учеников, но несколько ребят уже посещают занятия, - сообщила директор кирово-чепецкого клуба Наталья Логинова. - Вот они и покажут свои умения. К тому же это поможет детям подготовиться к областным соревнованиям по манежной езде на лошадях, которые состоятся в Дороничах.

На сегодняшний момент все необходимые документы уже согласованы и школа конного спорта готова открыть для учеников свои двери. Официальный набор воспитанников клуб начнет с 1 июня: будут открыты группы для детей от 8 до 16 лет. Ожидается, что месячная оплата занятий (они будут проводиться два раза в неделю) составит 1000 рублей. Отметим, что конный спорт является крайне дорогостоящим занятием (содержание и кормление лошади в месяц обходится в 6-8 тыс. рублей, к этому стоит добавить стоимость седла, спортивной амуниции и затраты на выездные соревнования), тем удивительнее цена за 8 занятий в месяц.

В Кирове конный спорт представлен, в частности, клубом Вятской государственной сельхозакадемии, работающем в Чистых прудах, лянгасовским клубом «Казачка». Функционируют также несколько частных конезаводческих хозяйств, так или иначе имеющих отношение к конному спорту и подчас участвующих в соревнованиях. Но, к сожалению, основная база,  где, по логике вещей, конный спорт должен развиваться в первую очередь, – кировский Ипподром, довольно давно не являющийся «локомотивом» движения.

Этим «локомотивом» может стать частная инициатива. «Если еще несколько лет назад ситуация в нашем виде спорта была, мягко говоря, крайне непростой, то сейчас появился вектор на ее улучшение, - говорит директор конно-спортивного клуба ВятГСХА Антон Новоселов. - Мы стали выезжать на соревнования (буквально только что взяли «серебро» в Йошкар-Оле). К тому же в ближайшее время будет создана областная федерация конного спорта, а это серьезный шаг вперед».

По нашим данным, документы на регистрацию областной федерации конного спорта уже поданы в Министерство юстиций, а значит вскоре будет сделан еще один шаг на долгом пути к восстановлению некогда утраченных позиций.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • А-ха-ха., 16.06.2011, 17:44
    Низкий поклон Вам, товарищ журналюга!!! Рассмешили в столь мрачный день)))))))) Очень интересно каким-то Вы особенным интернетом пользуетесь, что он вам выдает столь странные ответы на ваш "запрос". Упоминания про шашлычку начинаются минимум со второй странички! Ипподром как был так и остался, и лошадей там, к удивлению многих, не распродали и поле котеджами не застроили. На соревнования они выезжают регулярно. Так что есть у нас в городе конный спорт и не только в учхози и Лянгасово. Детская школа(официальная) находится в поселке Дороничи и возят они на соревнования не одну лошадь и не одного всадника. Вы бы уж, не позорили честно имя журналистов, а хотя бы позвонили и узнали все, а потом бы и писали!!!
    ответить
  • А-ха-ха., 16.06.2011, 17:56
    А если не верите всему этому, то можете в июле придти на соревнования и посмотреть. Основная часть всадников будет представлена детьми из Дороничей и с ипподрома))
    ответить
  • Сиди сынок, я сам открою!, 16.06.2011, 18:34
    И правда весело!!! К слову об этом абзаце ==> «Если еще несколько лет назад ситуация в нашем виде спорта была, мягко говоря, крайне непростой, то сейчас появился вектор на ее улучшение, - говорит директор конно-спортивного клуба ВятГСХА Антон Новоселов. - Мы стали выезжать на соревнования (буквально только что взяли «серебро» в Йошкар-Оле). К тому же в ближайшее время будет создана областная федерация конного спорта, а это серьезный шаг вперед». Созданием федерации как раз занимаются люди с ипподрома и из Дороничей! Удачи в работе, товарищ репортер!!!!!
    ответить
  • Пха-хаха!, 17.06.2011, 01:58
    "На соревнования они выезжают регулярно" Хто?Хде выехал? Ах,не смешите!Ипподром даавно загнулся.
    ответить
  • 1, 17.06.2011, 09:33
    Пха-хаха!, следите за календарем соревнований и смотрите стартовые протоколы, там все и увидите!
    ответить
  • Жук-Жук, 17.06.2011, 09:50
    На ипподроме всегда были и будут самые сильные спортсмены... А-то что выезжают не так часто как хотелось бы, так это извините денег стоит и не малых, а спонсоры пока не рвутся вкладывать деньги...
    ответить
  • Пха-хаха!, 17.06.2011, 22:06
    А где можно посмотреть стартовые протоколы? хоть бы ссылку дали...)))
    ответить
  • Индиго, 18.06.2011, 10:52
    Да какой спонсор выложит деньги иппдрому? чтобб они осели в карманах руководства? да нет никакого спорта на ипподроме уже давно,остались одни частники,удачно выступающие,и выезжающие за свой счет,только ипподром и купается в лучах их славы,только заслуги то не его! у частников больше спонсоров ,чем у ипподрома,в прошлом году какие соревнования были в Дороничах,и какие на ипподроме,старые-дряхлые препятствия,которым лет 30 уже! а ведь им были выделены деньги на проведения соревнований,а в Дороничах,приятно было посмотреть,единствееное что на ипподроме есть племенные лошади,но их лучше продадут,а спортсмены будут на никому не нужных остатках добиваться,олимпийских высот,а в Дороничах есть спортсмены,да лошадок не хватает,им бы пололовье ипподрома,они бы сделали прорыв!
    ответить
  • Кос, 18.06.2011, 10:56
    Жалко ипподромовских тренеров,профессионалы они там,не повезло только с одним,руководство немножко гнилое,да и не надо ему ничего,по максимуму выжать что можно,пока есть время,а до своих тренеров им пофиг!
    ответить
  • Нечего делать!, 18.06.2011, 11:04
    Про Федерацию,,, даже докуметы на нее готовит кто угодно,только не ипподром,которому давно ничего не надо,как же они пропустят мимо себя денежки,в прошлом году на проведение области им были выделены деньги на проведение,но они еще собрали со всех приехзжих участников за постой! и стартовые, а дети несли "бедному" ипподрому краску,которому все мало,так что не пойте тут диферамбы ипподрому!он давно уже не тот.
    ответить
  • Мы все!, 18.06.2011, 22:49
    Нормальные лошаи у нас. Виража вот спасли из векшино откромили наконецто , Топаз, Дюваль, Сантолина Легенда и многие другие. а в лянгасово вообще прокат, а не спорт. где там увидели спорт?
    ответить
  • Мы все-2, 09.08.2011, 17:57
    какой бред,от чего спасли Ваража то? Топаз-частный,Дюваль-частная,Сантолина-частная,если хоть одна лошадь Ваша и Вами подготовленная?у все вышеперечисленных уже была подготовка
    ответить
  • р, 24.10.2011, 11:32
    Из всего прочитанного понятно,что много разных мнений и отношений как к ипподрому ,так и к дороничам т,к эти две школы действительно развиваются В отличие от некоторых ,но если вы сейчас откроите ФКСР то увидите ,что возглавляет федерацию конного спорта в кирове Мальцева М,Б , я думаю все знают кто такая,и что она с ипподрома И этим все сказанно.ипподром выступал,выступает и бУДЕТ ВЫСТУПАТИ НА ВЫЕЗДНЫХ СОРЕВНАВАНИЯХ ,по этому злитесь,грызитесь,а сделать все равно ничего не сможите. И кстати ,если вы уж все такие крутые спортсмены и выступаите на рейтинговых стартах ,то должны знать ,как азбуку ,где и на каком сайте находится рейтинги стартов спортсменов ,календарь и вся информация о предыдущих стартах спортсмена.
    ответить
  • Ольга Ш., 14.03.2012, 07:21
    Случайно зашла на этот сайт. Неужели такой бред могут писать люди, которые находятся рядом с такими благородными животными? Мои лошади стоят в Векшино, я приглашаю Вас, приезжайте, посмотрите на наших "бедных, худых" лошадок.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  699  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  649  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  399

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  485  3