Налоги вырастут

С 2016 года для административно-деловых и торговых центров общей площадью cвыше 1000 кв.м. появится новый налог.

18.06.2015  2523

Из-за нововведений у многих предпринимателей налоговые платежи могут увеличиться в десятки раз.

В Вятской торгово-промышленной палате  обсудили изменение налога на имущество организаций в Кировской области.

В обсуждении принял участие зампред правительства области Алексей Кузнецов, председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Владимир Бакин, президент ВТПП Николай Липатников, представители департамента госсобственности, кадастровой палаты, УФНС и руководители торговых организаций.

По словам Алексея Кузнецова, со следующего года планируется ввести новый порядок налогообложения в отношении административно-деловых и торговых центров общей площадью cвыше 1000 кв.м., а также нежилых помещений свыше 1000 кв.м, которые могут использоваться под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Для них департамент финансов предлагает установить единую ставку в размере 2% от кадастровой стоимости имущества, в связи с этим у многих предпринимателей налоговые платежи могут увеличиться в десятки раз.

Владимир Бакин, который входит в рабочую группу по разработке закона, отметил, что необходимо поэтапно вводить налог, разделяя при этом областной центр и районы.

У предпринимателей на это нововведение свое мнение.
- Если система налогообложения меняется, она должна меняться у всех, я не очень понимаю, чем отличается торговый центр 950 кв.м от 1050 кв.м, - считает Игорь Израилев, генеральный директор ЗАО «МЦ-5». - Система должна распространиться на всех, а ставка быть минимальной. И обязательно должно быть ясное определение кадастровой стоимости. Если мы не умеем исчислять кадастровую стоимость нужно остановить этот закон. Нужно признаться, что на сегодняшний день у нас нет методики определения кадастровой стоимости.

Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый дом» обратила внимание, что нужно учитывать то время, в которое хотят принять этот закон:
 
- По своему опыту могу сказать, за последние 15 лет это тяжелейший кризис, который коснулся именно торговой недвижимости. Исходя из последнего обзора по торговым центрам города Кирова, 98% из них имеют пустые площади.

Директор ООО «Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ» Азиз Агаев считает, что с этим законом очень много неопределенностей. По его мнению, важно знать, что область хочет выиграть от введения этого налога, не просто собираемые от этого налога суммы, а мультипликативные эффекты. Может в налоге на имущество областной бюджет и выиграет, а в других налогах окажется в очень серьезных минусах.

Николай Липатников сообщил, что протокол заседания будет направлен в Заксобрание.

назад


Читайте также:

15.02.2020    Факты не подтвердились
Управление Роспотребнадзора по Кировской области провело горячую линию по вопросам контроля за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции.
15.02.2020    Ярмарка на рынке
Власти Кирова определили место для продажи живой птицы и домашних животных.
14.02.2020    Новый законопроект
С 2020 года вводится обязательная маркировка обуви и лекарств. В Кировской области предпринимателей решили поддержать и снизить налоговые ставки для тех, кто работает в этих отраслях. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Йохан Палыч, 18.06.2015, 14:14
    Дон Кихоты какие-то в правительстве. Денег на бумагу для нового закона закона потратят больше, чем соберут налогов. Хозяин помещения тоже не дурак - подарит 100 квадратов теще и будет жить по прежнему.
    ответить
    • Гость, 18.06.2015, 14:55
      Интересно как Новый простор, Джамм Молл и ТЦ Глобус будут делится по 100 кв.м.? Площадь одного JM 40 000 метров это примерно 30 млн. рублей налогов в год. Дорожная карта нужна, в 2016 году до 1000 кв.м, в 2017 до 500 кв.м., в 2018 до 300 кв.м, в 2020 все.
      ответить
      • дурак, 19.06.2015, 11:41
        опять школота вылезла которая ничего не понимает не важно тысячу или сорок тысяч метров .. два процента от тысячи метров... тут дело в другом вот за джим мол по кадастровой определят под ярд и два процента год ...
        ответить
        • Гость, 22.06.2015, 12:05
          Что хотел сказать? В чем дело так и не понятно школятам. Налог на недвижимость в Сингапуре 10% от годовой арендной ставки. В США от 1-2 % от коммерческой стоимости.
          ответить
  • 555, 18.06.2015, 23:10
    Увеличение налогов на торговые центры в конечном итоге ударит по покупателям,которых и так минимум... Очередная нелепость,которая лишь усугубит и так непростую экономическую ситуацию..
    ответить
    • Гость, 19.06.2015, 09:21
      Все правильно налоги нужно платить с потребления, а не с производства. Где брать деньги на льготы по налогам для производителей?
      ответить
  • Странник, 18.06.2015, 19:19
    2 процента - ДА, ДВЕ БЕДЫ РОССИИ НЕИСКОРЕНИМЫ, ОСОБЕННО ПЕРВАЯ ( во власти )
    ответить
  • Гость, 18.06.2015, 11:10
    Всего то 80 рублей в месяц с метра. В то время как аренда от 400 рублей в месяц с метра. Только бы при этом другие налоги снизили.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  174

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  151

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  118

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  118

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  119