Налоги вырастут

С 2016 года для административно-деловых и торговых центров общей площадью cвыше 1000 кв.м. появится новый налог.

18.06.2015  2578

Из-за нововведений у многих предпринимателей налоговые платежи могут увеличиться в десятки раз.

В Вятской торгово-промышленной палате  обсудили изменение налога на имущество организаций в Кировской области.

В обсуждении принял участие зампред правительства области Алексей Кузнецов, председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Владимир Бакин, президент ВТПП Николай Липатников, представители департамента госсобственности, кадастровой палаты, УФНС и руководители торговых организаций.

По словам Алексея Кузнецова, со следующего года планируется ввести новый порядок налогообложения в отношении административно-деловых и торговых центров общей площадью cвыше 1000 кв.м., а также нежилых помещений свыше 1000 кв.м, которые могут использоваться под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Для них департамент финансов предлагает установить единую ставку в размере 2% от кадастровой стоимости имущества, в связи с этим у многих предпринимателей налоговые платежи могут увеличиться в десятки раз.

Владимир Бакин, который входит в рабочую группу по разработке закона, отметил, что необходимо поэтапно вводить налог, разделяя при этом областной центр и районы.

У предпринимателей на это нововведение свое мнение.
- Если система налогообложения меняется, она должна меняться у всех, я не очень понимаю, чем отличается торговый центр 950 кв.м от 1050 кв.м, - считает Игорь Израилев, генеральный директор ЗАО «МЦ-5». - Система должна распространиться на всех, а ставка быть минимальной. И обязательно должно быть ясное определение кадастровой стоимости. Если мы не умеем исчислять кадастровую стоимость нужно остановить этот закон. Нужно признаться, что на сегодняшний день у нас нет методики определения кадастровой стоимости.

Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый дом» обратила внимание, что нужно учитывать то время, в которое хотят принять этот закон:
 
- По своему опыту могу сказать, за последние 15 лет это тяжелейший кризис, который коснулся именно торговой недвижимости. Исходя из последнего обзора по торговым центрам города Кирова, 98% из них имеют пустые площади.

Директор ООО «Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ» Азиз Агаев считает, что с этим законом очень много неопределенностей. По его мнению, важно знать, что область хочет выиграть от введения этого налога, не просто собираемые от этого налога суммы, а мультипликативные эффекты. Может в налоге на имущество областной бюджет и выиграет, а в других налогах окажется в очень серьезных минусах.

Николай Липатников сообщил, что протокол заседания будет направлен в Заксобрание.

назад


Читайте также:

21.09.2020    Штрафы за нарушение
В Кировской области к административной ответственности привлекут 18 юридических лиц. Они нарушили запрет на розничную продажу алкоголя 1 сентября.
16.09.2020    ФНС разработала промостраницу о налоговых уведомлениях, направленных физлицам
Промостраница, размещенная на сайте ведомства, поможет разобраться в направленных физическим лицам налоговых уведомлениях и дает разъяснения по типовым вопросам.
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Йохан Палыч, 18.06.2015, 14:14
    Дон Кихоты какие-то в правительстве. Денег на бумагу для нового закона закона потратят больше, чем соберут налогов. Хозяин помещения тоже не дурак - подарит 100 квадратов теще и будет жить по прежнему.
    ответить
    • Гость, 18.06.2015, 14:55
      Интересно как Новый простор, Джамм Молл и ТЦ Глобус будут делится по 100 кв.м.? Площадь одного JM 40 000 метров это примерно 30 млн. рублей налогов в год. Дорожная карта нужна, в 2016 году до 1000 кв.м, в 2017 до 500 кв.м., в 2018 до 300 кв.м, в 2020 все.
      ответить
      • дурак, 19.06.2015, 11:41
        опять школота вылезла которая ничего не понимает не важно тысячу или сорок тысяч метров .. два процента от тысячи метров... тут дело в другом вот за джим мол по кадастровой определят под ярд и два процента год ...
        ответить
        • Гость, 22.06.2015, 12:05
          Что хотел сказать? В чем дело так и не понятно школятам. Налог на недвижимость в Сингапуре 10% от годовой арендной ставки. В США от 1-2 % от коммерческой стоимости.
          ответить
  • 555, 18.06.2015, 23:10
    Увеличение налогов на торговые центры в конечном итоге ударит по покупателям,которых и так минимум... Очередная нелепость,которая лишь усугубит и так непростую экономическую ситуацию..
    ответить
    • Гость, 19.06.2015, 09:21
      Все правильно налоги нужно платить с потребления, а не с производства. Где брать деньги на льготы по налогам для производителей?
      ответить
  • Странник, 18.06.2015, 19:19
    2 процента - ДА, ДВЕ БЕДЫ РОССИИ НЕИСКОРЕНИМЫ, ОСОБЕННО ПЕРВАЯ ( во власти )
    ответить
  • Гость, 18.06.2015, 11:10
    Всего то 80 рублей в месяц с метра. В то время как аренда от 400 рублей в месяц с метра. Только бы при этом другие налоги снизили.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  442  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  257

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  167

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  320  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  289


Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни

Tele2 запустила гид в мир здорового образа жизни. На ЗОЖ-портале клиенты смогут найти персональные тренировки, калькуляторы калорий, давления, частоты сердечных сокращений, а также эксклюзивные предложения от фитнес-центров, магазинов спортивной одежды и здорового питания.

  52