Реестр «кошмаров»

Пытаясь помочь малому бизнесу, российское правительство вновь акцентировало внимание на самом больном – проверках.

21.06.2015  2631

Эксперты согласны с тем, что освобождать от проверок здравоохранение и несколько других сфер нельзя.

Кризис новый – методы старые. Пытаясь помочь малому бизнесу, российское правительство вновь акцентировало внимание на самом больном – проверках. И на этот раз оно пошло дальше, чем в 2009 году – ввело мораторий на все плановые проверки, а с 2016 года даже будет действовать Единый реестр по их учету. Только вот бизнес воспринял это без особого ажиотажа.
 
1. В России плановые проверки малого бизнеса будут отменены на три года — с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года. Вашему бизнесу это необходимо?
2. Этого послабления лишены сферы образования, здравоохранения, теплоснабжения, энергосбережения и электроэнергетики. Такое деление справедливо?
3. 1 мая 2009 года, в прошлый кризис, был принят закон об ограничении проверок малого бизнеса — контролирующие органы могли проводить проверки не чаще, чем раз в три года. Тогда это сработало?
4. К 1 января 2016 года должен заработать Единый реестр проверок, цель которого — исключить проведение необоснованных мероприятий по контролю. Он будет эффективным, как вы считаете?
 
Валерий Федяев, директор «Торгового дома «Лонда»:
1. У нас столько подобных постановлений принималось, столько заявлений делал наш президент Владимир Путин о том, что пора прекращать «кошмарить» бизнес, однако после этого, по-моему, проверки начинались только с большей силой. После каждого подобного высказывания главы государства тут же следует постановление о том, чтобы усилить проверки в какой-то определенной сфере. Всем дается задание выполнять. Поэтому я не особо уверен в том, что данное постановление будет действительно выполнимо. Но я бы поддержал этот закон, если бы все в итоге было так, как обещают.
 
2. Когда какая-то сфера связана со здоровьем людей, проверять ее регулярно крайне необходимо. То же самое касается образования и других отраслей, без которых жизнь человека невозможна – контролировать их надо постоянно.
 
3. В 2009 году мы тоже не почувствовали никаких послаблений – как проходили проверки, так они и идут дальше. К тому же их по-прежнему очень много и порой они идут без всяких оснований. По правилам же для каждой внеплановой проверки нужен аргумент. Сейчас происходит по-другому: контролирующим органам скидывается указание сверху о том, что надо бы проверить конкретные предприятия, даже без сведений о каких-либо нарушениях. Нельзя сказать, что они постоянны, но раз-два в год к нам стабильно заходят с проверками. Не то, чтобы мы их боялись, но они отнимают время – нужно готовить документы, в результате чего бухгалтерия и технические службы отвлекаются.
 
4. У нас и сегодня якобы существует план проверок. Но помимо него существуют внеплановые мероприятия, которые возникают без всякого основания. Когда смотришь план, то как-то настраиваешься. Но как подготовиться, когда за два-три дня объявляют, что состоится внеплановая проверка. И я уверен, что с новым постановлением ничего не изменится.
 
Александр Краснов, директор компании «Хлебное изобилие», президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:
1. Я считаю, что этот закон нужен и будет эффективным. У нас уже как-то принималось постановление о том, чтобы в течение трех лет не проверялись только что открывшиеся предприятия. Мне кажется, что после этого многие предприниматели встали на ноги и стали развиваться. Думаю, такое решение было эффективным и верным. На нашем предприятии, к счастью, дело до судов ни разу не доходило. К нам регулярно приходят с проверками, и я отношусь к этому нормально, особенно если контролирующие органы не наводят страха. Нужно, чтобы не было проверок в духе «руки за спину» или «руки кверху». Не надо «кошмарить» бизнес, потому что там тоже работают люди. А в целом я придерживаюсь такого мнения, что с контролирующими органами надо договариваться. Разные организации, объединяющие предпринимателей, должны заключать договоры с проверяющими компаниями и в рамках этого соглашения все и должны действовать: не пугая, не «кошмаря», в рамках законодательства. Нужно адекватно друг к другу относиться: все-таки мы живем в цивилизованном обществе.
 
2. Это верно – этим сферам должно уделяться пристальное внимание, потому что они особенно пристальное внимание уделяют людям.
 
3. Я думаю, в 2009 году также было принято верное решение об ограничении проверок. Любые подобные мероприятия отвлекают бизнес, тем более в кризис. Если бизнес открывается и работает, если он платит налоги, то зачем его постоянно проверять. Что касается качества продукции, она, как правило, сертифицируется, в цехах есть производственный контроль. Не всегда проверки обязательны.
 
4. Будем пользоваться этим реестром обязательно. Любое действие должно быть зафиксировано в каком-либо журнале (что касается бизнеса) или реестре (что касается проверяющих органов), чтобы все было упорядочено, чтобы если пришли проверяющие, можно было им показать какие-то итоги прошлых проверок.
 
Владимир Стесин, генеральный директор медицинского центра «Эллада»:
1.Давайте определим цель проверки. Сегодня это - наложить штраф. У контролирующих органов есть планы. Не могут проверяющие сказать своему начальству, что у бизнеса все нормально: они обязательно должны что-то найти. Настоящей же целью проверки должна быть помощь. Проверяющие органы должны регулировать, контролировать, предупреждать, они должны быть компетентными. Нельзя постоянно карать, тогда и не будет необходимости в таких постановлениях.
 
2. Это абсолютно верно. Все, что связано с медициной, должно быть вне законов о проверках. Нас проверяли и будут проверять, и это правильно – сфера нашей деятельности специализирована и связана со здоровьем граждан. Нам положено проходить сертификацию в строго отведенное время, нужно делать смывы, проверять уровень освещенности. Поэтому наши проверки нельзя отменить ни решением президента, ни даже постановлением генеральной ассамблеи ООН. В этом есть и определенная необходимость – у нас самих  «замыливается» глаз на некоторые проблемы. Помощь нам нужна другая – пореже менять законы: бывает, только привыкнешь к одному, как уже принимают другой.
 
3. В 2009 году нас также это не коснулось. Как нас проверяли, так и проверяют. Но могу заметить, если бы в нашей стране изначально были законопослушные граждане, может быть, таких постановлений сейчас и не нужно было бы принимать. Я никого не хочу обидеть, но статистика говорит о том, что когда предпринимателей не проверяют, они делают что попало: начинают выпускать кривой профиль, некачественные обои и т.д. Кроме того, надо учитывать и такой момент: если появляется жалоба, то проверка приходит вне зависимости от постановления президента. В общем и целом мы все всегда находимся под контролем, поэтому данное постановление чуть-чуть от лукавого. Я думаю, у нас есть более серьезные проблемы, которые нужно решать в первую очередь. Главное, чтобы проверяющие были объективны и компетентны.
 
4. Реестр нужен. У бизнеса же есть журнал учета проверок. Нам присылают предписание за десять дней до проверки. Если ко мне кто-то неожиданно придет, я могу показать документ, подтверждающий, что проверка была. Такой же учетный документ нужен и самим контролирующим органам.
 
Андрей Костин, начальник сектора налогового консалтинга юридической компании «Альянс.Право.Бизнес»:
1. Данные правоотношения регулирует Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции вступающего в силу с 01.07.2015г. Федерального закона от 31.12.2014 N 511-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Отмена плановых проверок - антикризисная мера, но помимо этого она является еще и своеобразной репетицией перед проведением масштабной реформы системы государственного контроля. Ее результатом должно стать практически полное избавление малых предприятий от плановых проверок. По тому, как будет реализоваться государственная деятельность в данном направлении, можно будет в определенной мере судить, действительно ли есть  перспективы снижения избыточного административного давления на малый бизнес в рамках будущих преобразований в сфере контрольной деятельности.
 
2. Дело в том, что как раз данные отрасли являются приоритетными и особо охраняемыми направлениями государственной политики, и запрет на проверки общественно значимых видов деятельности, либо опасных производств может негативно сказаться на безопасности жизни и здоровья граждан, а соответственно и самом государстве.
 
3. Так или иначе, ограничение коснулось лишь плановых проверок, что по сути являлось декларативной мерой, не имеющей ничего общего с реальными намерениями снизить административную нагрузку на бизнес. Количество внеплановых проверок существенно превышает количество плановых проверок. Это и является реальной проблемой для бизнеса.
 
4. Однозначно, единый реестр проверок создается для благих целей – обмен, накопление и систематизация информации государственных органов. Он нужен, чтобы исключить проведение необоснованных мероприятий по контролю, а также обеспечить более четкий надзор за их количеством и качеством со стороны органов прокуратуры. Каждой проверке планируется присваивать индивидуальный учетный номер и вносить в реестр информацию о проверяемых предприятиях, предмете и основаниях мероприятий по контролю, сроках их проведения и результатах, принятых мерах, обжаловании решений, действий (бездействий) соответствующих органов и должностных лиц.
 
Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru 

назад


Читайте также:

18.08.2020    Под угрозой закрытия
Помимо общих для предпринимателей проблем, связанных с падением покупательской способности из-за коронакризиса или грядущих изменений федерального законодательства (отменой ЕНВД и возросшей в связи с этим налоговой нагрузкой при переходе на другие налоговые режимы), отраслевые бизнесы Кировской области дополнительно испытывают другие сложности. Так, у сети «Роспечати» в Кирове причина ряда проблем связана с решениями местных чиновников — чисткой схемы нестационарных торговых объектов (НТО).
01.07.2019    Увековечили память
На здании Музея истории Хлынова установили памятную доску, посвященную его основателю Валерию Федяеву.
06.05.2019    С Федяевым простятся 8 мая
Стала известна дата прощания с предпринимателем и общественным деятелем Кирова Валерием Федяевым.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • DedMazay, 22.06.2015, 18:48
    Эх, еп...
    ответить
  • Собственник, 22.06.2015, 20:50
    Хочется верить что профессиональные юристы защитят от кошмаров
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  922  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  664  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  323

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  590  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  657


В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  152

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  160