Ручная работа

Станут ли народные промыслы успешным бизнесом?

28.06.2015  2548

Директор Центра народных промыслов и ремесел «Вятка» Надежда Копосова уверена, что НХП станут успешным бизнесом.

Несколько предприятий в сфере народных промыслов в этом году остались без поддержки. Казалось бы, в кризис это не новость, но дело в том, что деньги в бюджете для них есть. Все дело в законе, который нужно изменить. Пока же предприятия ждут, всеми способами удерживают свою пятипроцентную рентабельность и верят, что промыслы скоро станут успешным бизнесом.
 
Олег Прохоренко, редактор газеты «Бизнес Новости»:
- Сегодня наша тема звучит как «Возрождение «hand made»: станут ли народные промыслы успешным бизнесом?». В настоящий момент есть проект закона, который лоббирует Олег Казаковцев, сенатор от Кировской области, который предполагает отмену перекрестного субсидирования для сферы народных художественных промыслов (НХП). В преамбуле законопроекта говорится о том, что в кризис промыслы оказались в тяжелой ситуации: средняя зарплата мастеров составляет лишь 40% от средней по стране, а их численность каждый год сокращается на 10%. Большая часть организаций в НХП убыточна и рентабельность их составляет не более 5%. Новый законопроект разрешил бы самостоятельно на региональном уровне поддерживать эти предприятия. Но поможет ли это?
 
Надежда Копосова, директор Центра народных промыслов и ремесел «Вятка»:
- Господдержка нашей сферы в области осуществляется с 2006 года, и с каждым годом объемы субсидий увеличивались. Деньги выделялись на ярмарки, модернизацию, сырье и электроэнергию. Для меня было очень важно участие в выставках, так как стоимость аренды площадей там очень высока. Благодаря такой помощи я съездила во многие регионы, а особенно важными были выставки в столицах. Но получилось так, что потом я попала в список федеральных предприятий, и у меня отобрали право пользоваться региональной поддержкой. Дело в том, что среди тех, кто субсидируется на федеральном уровне, нас тоже не оказалось, потому что денег хватает только на крупные предприятия - такие как промыслы Гжель или Хохлома. Они съедают все суммы субсидий.
 
Олег Прохоренко:
- Я уточню: от Кировской области в этот список попало лишь четыре предприятия: «Вятский сувенир» в Нолинске, занимающийся матрешкой, еще один «Сувенир» в Нововятском районе, «Комтех» - вятская керамика, и ваш центр «Вятка». Я правильно понимаю, что если у нас этот закон поддержат, то у вас будет возможность получать эти средства на региональном уровне?
 
Надежда Копосова:
- Да. В 2014 году я ничего не получила. Но, к счастью, пока помогает держаться та поддержка, которая была до этого.
 
Олег Прохоренко:
- Недавно стало известно, что Минэкономразвития разыграл конкурс и Кировская область получила 155 млн рублей на развитие предпринимательства, в том числе 6 млн рублей - на НХП. Это большая сумма?
 
Надежда Копосова:
- Нет, в прошлые годы средств выделялось значительно больше. Но, конечно, мы и за эту помощь в нынешних условиях благодарны.
 
Олег Прохоренко:
- Елена Львовна, а как обстоят дела у вас на предприятии, насколько рентабельно ваше производство, какова оплата труда?
 
Елена Кувшинова, директор предприятия по производству изделий народных художественных промыслов «Азимут» (г. Кирово-Чепецк):
- Я могу сказать не только о своем предприятии, а в целом по нашей сфере: у нас очень низкая рентабельность – 5-7%. Много говорится о проблеме старения кадров, на что мы отвечаем: если бы не страховые взносы, которые берутся с наших предприятий на общих основаниях, мы могли бы платить более высокие зарплаты, и я вас уверяю, что на такие интересные творческие должности молодежь бы в очередь выстраивалась. Я не знаю ни одного учебного заведения, которое бы выпускало изготовителей художественных изделий из лозы. Наше предприятие существует с 1998 года и все это время мы сами себе готовим кадры: разработали свою учебную программу, ежегодно набираем безработных. Тех, кто сдал экзамен и выполнил квалификационную работу, трудоустраиваем. Около 60% работников нашего предприятия пришли именно в рамках этой программы.
Что касается закона, то понятно, что он устарел: необходимо совершенствовать его понятийный аппарат, выделять предприятия НХП в отдельную отрасль и предусматривать упрощенную схему администрирования. Нас невозможно рассматривать как бизнес в чистом виде и как культуру тоже – промыслы где-то посередине и это всегда создавало нам массу проблем.
 
Олег Прохоренко:
- Светлана, а вас нельзя полностью отнести к промыслам?
 
Светлана Захарова, владелица мастерской женственности «Захара»:
- Нет. Мы создаем льняную одежду, хлопковую, вяжем и преимущественно наш труд ручной. Так как мы не являемся предприятием народных промыслов, мы все делаем за свой счет, и пусть медленно, но развиваемся.
 
Оксана Ковтуненко:
- Насколько рентабелен ваш бизнес?
 
Светлана Захарова:
- У нас не массовое и не серийное производство, наша мастерская существует два года, но известными в Кирове мы стали за последние 7-8 месяцев. И чтобы это произошло, нужно было много работать. А при этом когда решаешь вопросы, которые только что озвучили мои собеседницы, очень сложно оставаться в творчестве.
 
Олег Прохоренко:
- Вы много участвуете в разных выставках, есть ли сегодня спрос на продукцию вятских мастеров, тем более в кризисное время?
 
Надежда Копосова:
- Да, спрос есть. Когда проходят смешанные разнопрофильные выставки, нам гораздо сложнее. Туда люди приходят покупать более практичные вещи: одежду, мадикаменты и т.д. Но я могу сказать, что если бы я не участвовала в профильных выставках и не видела, как растет интерес к нашим промыслам, бизнес можно было бы закрывать. Сейчас у всех на слуху скачки евро и доллара, и очень часто на ярмарках появляются товароведы, которые ищут замену китайским и другим товарам-сувенирам. Поэтому не все так плохо.
 
Олег Прохоренко:
- Елена, а у вас есть спрос?
 
Елена Кувшинова:
- Как раз два дня назад я приехала с большой международной выставки «РосУпак». Там с аналогичным нам продуктом стояло только два предприятия: региональный стенд Кировской области, мы и компания, которая перепродает китайские корзины. К нам был бешеный интерес – я не успела приехать домой, как стали раздаваться звонки. То есть возможность продвигать наш продукт есть. И с этой точки зрения нам не столько нужны субсидии (деньги всегда кончаются), насколько важна законодательная поддержка.
 
Олег Прохоренко:
- А нет ли идеи создать в Кирове специализированный магазин, в котором были бы представлены все промыслы?
 
Елена Кувшинова:
- У нас есть и магазины, и художественные салоны. Когда еще оказывалась региональная поддержка, на льготных условиях было предоставлено помещение на Воровского, 52: там сейчас открыт центр современных промыслов и ремесел. Надежда Копосова как раз стояла у истоков этой идеи. Сейчас там проходят мастер-классы и выставки.
 
Оксана Ковтуненко:
- У нас на связи Александр Турунцев, создатель больших матрешек-ларьков, в которых продаются разные сувениры от НХП. Расскажите о вашем проекте.
 
Александр Турунцев, директор компании «Мейд бай хенд»:
- Сейчас мы позиционируем себя как фабрику, можем выпускать примерно 25 конструкций в месяц. Нам активно помогает развиваться губернатор Кировской области: готовится совместный проект с РЖД: на станциях магазины будут работать по сниженным арендным ставкам. Несколько дней назад мы получили патент на наше изобретение, сейчас мы оформляем лицензию и авторские права.
 
Олег Прохоренко:
- Что реализуется через такие стенды?
 
Александр Турунцев:
- На 70% - матрешка, причем половина матрешек – вятская.
 
Олег Прохоренко:
- На вашем сайте есть информация, что занимаясь такой матрешкой, можно, вложив около 400 тыс. рублей, заработать в год 1,8 млн рублей. Насколько это реально?
 
Александр Турунцев:
- Это реально для курортных городов. Если посмотреть на сайте ниже, там есть предложения для регионов: 700 тысяч рублей вложений и окупаемость через 4-5 месяцев. Предлагается приобрести продукцию и стартовый пакет товара. Не у всех, конечно, все проходит успешно – некоторые не могут выйти на окупаемость, добиться прибыли. Мы стараемся решать эту проблему. У нас есть и определенные требования к товару – он должен быть определенных габаритов, так как у стенда всего 10 полок и на них должно разместиться максимальное количество продукции.
 
Олег Прохоренко:
- У нас в гостях Наталья Пышко, которая сейчас регистрирует Вятскую роспись как товарный знак. Расскажите об этом.
 
Наталья Пышко, директор «Галереи Прогресса»:
- Вятская роспись – это не только про город Киров, это более широкий пласт славянской культуры, которую раскрывает в своих произведениях художница Галина Устинова. Когда-то давно была большая северная страна, которая называлась Рось, есть такие сведения, что жили на ней вянтичи. Естественно, когда мы приезжаем на какую-то ярмарку, каждый видит отклик в этом славянском орнаменте, потому что мы все русские, и все эти образы нам близки. В этом году на ярмарке «Ладья» к нам был огромный интерес.
 
Олег Прохоренко:
- И этот интерес монетизируется?
 
Наталья Пышко:
- Где люди, там и деньги. Сейчас есть Интернет, в нем все можно узнать, какие были боги, во что верили наши предки, многим это интересно.
 
Оксана Ковтуненко:
- На связи у нас Раиса Полякова, директор магазина-салона «Вятские промыслы» в Санкт-Петербурге, открытого в 2011 году. Насколько успешен ваш проект?
 
Раиса Полякова:
- Самое главное, что можно сегодня сказать точно, - мы здесь закрепились. Санкт-Петербург – специфический город, он либо принимает, либо – нет. Нас принял. Сейчас у нас есть наработки, клиентская база, 80% которой – питерцы. 90% нашей продукции - изделия мастеров Кировской области.
 
Олег Прохоренко:
- У нас на связи юрист Андрей Костин. Скажите, где грань между хенд-мейдом как бизнесом и самозанятостью. Как себя обезопасить в юридических вопросах и нужно ли обязательно открывать ИП?
 
Андрей Костин, начальник сектора налогового консалтинга юридической компании «Альянс. Право. Бизнес»:
- Один из главных признаков предпринимательской деятельности – системное извлечение прибыли. Если человек работает, привлекает для этого какие-то материальные и технические ресурсы, нанимает рабочую силу, то регистрация, безусловно, нужна.
 
Олег Прохоренко:
- А если он делает открытки ручной работы и иногда выставляет их в магазине?
 
Андрей Костин:
- Все зависит от объема, законодательство этого четко не определяет. Если есть основной признак предпринимательства – системность - ты должен быть зарегистрирован.
 
Елена Кувшинова:
- Я бы добавила, что государство сегодня рассматривает любой факт получения прибыли как случай для извлечения налогов – и не важно, открытку ты сделал или производство открыл.
 
Олег Прохоренко:
- И финальный вопрос: станут ли народные промыслы успешным бизнесом?
 
Надежда Копосова:
- Я – оптимист, станут.
 
Елена Кувшинова:
- Может быть, но лишь с учетом шлифовки законодательства.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru 

назад


Читайте также:

14.05.2018    Виноваты УК
В том, что в ряде домов Кирова до сих пор горячие батареи и регулировать микроклимат приходится открытыми форточками, виноваты управляющие компании. (6)
06.11.2017    Фестиваль «Кладовая ремесел» (фото)
4 и 5 ноября в Кирове состоялся VII межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Кладовая ремесел». (2)
25.06.2017    Простор для мыслей
Чехова можно перечитывать по несколько раз и всегда поражаться актуальности его образов. Свое восхищение писателем высказывает в очередной рубрике о книгах Елена Кувшинова, директор ремесленного предприятия «Азимут».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ирина, 02.07.2015, 21:28
    К сожалению находятся люди, которые спекулируют на людском интересе к собственной культуре, выдавая свое творчество за традиционное. Например, Галина Устинова решила назвать свои работы "Вятской росписью". В феврале 2015 года состоялся художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Кировской области, который постановил запретить Устиновой Г.А. использовать словосочетание "Вятская роспись" в продвижении своих работ, так как ее роспись в корне не соответствует традиции вятской росписи по дереву. http://irishkalia.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html
    ответить
  • Ольга, 25.07.2015, 20:56
    Пышко полностью запуталась в исторической справке их"вятской" росписи.Здесь говорит,что было древнее государство Рось.А на другом сайте говорят,что было древнее государство Вантит и жители вянтичи.Вообще-то вянтичи-это на реке Ока(Калужская и Московская обл.).А жители Вятского края-вятчане,и раньше здесь жили финноугорские племена(согласно первым упоминаниям в летописи и археологическим раскопкам Кировского обл.краеведческого музея).Видимо Пышко хочет изменить ход истории.Ну тогда давайте будем праздновать дату рождения Кирова не с 1374 года(согласно официальным источникам,которые есть в Государственном архиве Кировской области на ул.К.Маркса,142),а с 8-9 века,согласно Пышко.Так же в их "вятской" росписи запросто заимствованы элементы из других народных промыслов.Значит по аналогии можно и на юбках дымковских барышень запросто рисовать не кружочки,а сердечки и паровозики.К черту правдивость и достоверность!К черту художественные советы!А зачем нам соблюдать традиции,если Пышко разрешает!
    ответить
  • Татьяна, 31.07.2015, 20:38
    24 июля 2015г(пятница) открылась выставка "Вятская роспись.Возрождение"в Лальском краеведческом музее Лузского района.Все,кто пришел на открытие,были в шоке:работники музея,историки,учителя,краеведы.Наталья Пышко опять поведала о своей истории "вятской" росписи,якобы возникшей еще во времена 9 века.Поведала тем,кто живет в этом крае,где в деревенских домах до сих пор сохранились образцы домовой росписи конца 19-начала 20 века.Граждане,вы можете себе такое представить?Жители Лузского района живут в том крае,куда 40 лет ездили( и до сих пор кое-кто ездит) поисковые экспедиции художников кировских предприятий народных промыслов,искусствоведы(кировские и из Московского НИИИХП),краеведы,работники кировских музеев,преподаватели,студенты и которые изучали и изучают-когда же возникла потребность украшать северные дома росписями?Изучают НАУЧНО-то есть когда в северной избе появились окна,потолки,в какое время избы перестали топиться по черному-то есть появилась возможность расписывать белые,незакопченые потолки,когда появились масляные краски и много-много всяких тонкостей,из которых складывается историческая картина.А Галина Устинова не бывала ни в одной экспедиции(об этом она сказала на областном совете 25 февраля 2015 года),ни в фондах,ни в архивах краеведческого музея,а говорит о том,что именно оттуда она зарисовала языческую символику.И Наталья Пышко выдвигает жителям Лальска Лузского района СВОЮ,ПЫШКОВСКУЮ историю возникновения росписи!!!Граждане,вы можете себе такое представить?Какой 9 век?Какая языческая и ведическая Русь?В 9 веке люди жили в землянках без окон и потолков,а их поселения назывались городищами!И разве могли в 9 веке знать-что такое двойной мазок?И вообще-с какого древнего языка и кто именно перевел Пышко тексты с упоминанием,что это вятская роспись?В 9 веке таких цветочков еще и в помине не было, и даже до иконописи было еще далеко!В общем,граждане,жители Лальска в ужасе,как легко переделывают их историю северной избы!Они сами могут рассказать по воспоминаниям их бабушек кто какую печку топил,как топил,и кто в избах двери и шкафчики расписывал.И не надо им никаких мифов и легенд!Странно,да?Ты вроде знаешь,что имя твое при рождении Петр,а тебе говорят,что ты Федор!
    ответить
  • Стас, 29.06.2015, 16:38
    Промыслы конечно важны. Им надо помогать.
    ответить
    • русский, 02.07.2015, 07:49
      "Пышко регистрирует вятскую роспись, как товарный знак." Подробнее можно? Че она там конкретно регистрирует? Уж не приватизирует ли целое направление пласта культуры: матрешек, индуюков и кружочков с точечками? На каком основании? Мастерица, которая принесет на базар собственноручно расписанных матрешек, вне закона чтоли?
      ответить
      • Фания, 16.08.2015, 14:22
        Мастерица, которая принесет на базар собственноручно расписанных матрёшек, будет торговать не Вятской, Загорской или Семёновской, а авторской матрёшкой!!! Наталья Пышко выдает ложное за истинное! Вернее, современное и авторское за вятское и народное!!!
        ответить
      • не, 02.07.2015, 08:00
        бабулька будет бабки отстегивать тому, кто первым зарегистрировал ТМ, меня вот удивляют наши долбо...- разбойники, которые не доперли до этого первыми
        ответить
        • русский, 02.07.2015, 09:44
          Дурь какая-то. На каком основании? Целое направление, не ею придуманное...
          ответить
  • так то, 01.07.2015, 05:47
    глупо ездить на выставки с поделками, только туризм заставит покупать эти сувениры, но судьба, на примере Алтая этих промыслов незавидна - сначала туристы сметают все, затем китайцы заваливают дешевыми "вятскими матрешками все в округе, и в общем, перекормили вятских самоделкиных
    ответить
  • эээ, 01.07.2015, 19:43
    напрашивается выход их положения - крестьянствовать, а в промежутках матрешек резать и волки целы будут и овцы все раскупят
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  656  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  242

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  449

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  213


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  143

Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  65