Мусор в головах

29.06.2015 10:14:00 4502 0

Полигон ТБО в г. Советске никак не выйдет на стадию строительства. 

То местные политики путем интриг настраивают против «новой свалки близ города» общественное мнение, утверждая, что начнутся дымные пожары, а вода в скважинах будет непригодна для питья. То экспертиза предъявит к проекту дополнительные требования. И чем дольше затягивается этот процесс, тем злее Советск по периметру обрастает стихийными свалками. А нынешняя городская свалка, расположенная в 17 км от райцентра, становится для участников мусорного рынка нерентабельной из-за слишком большого «транспортного плеча». Да и что греха таить, сама эта свалка не отвечает современным требованиям к экологической безопасности.
 
Вмешалась политика
Подобрать близ Советска место под размещение полигона твердых бытовых отходов – дело не из простых. Город находится на слиянии трех рек – Немды, Пижмы и Вятки. Поэтому, когда десять лет назад выбирали из четырех предложенных под размещение нового полигона ТБО площадок, требованиям природоохранных структур удовлетворила лишь одна (см. врез «Трудности выбора»). Она находится в придорожной полосе объездной автодороги Советск – Грехово примерно в 3,5 км от восточной границы города. Участок и прилегающие территории представляют собой бывшие сельхозугодья и раньше, как говорят, использовались под пашню и сенокосы. Но в настоящее время земли не используются и покрыты луговой растительностью.
К слову, после того, как в 2007 году было решено проектировать размещение полигона ТБО на этом участке, никаких возражений у жителей города и района это не вызвало. Лишь в 2011 году как из мешка в администрацию района посыпались жалобы. Многие в Советске считают, что секрет этого феномена нужно искать в политике. Именно от этого Греховского округа шел на выборы в районную думу бывший на то время главой района Александр Васильевич Глушков. И объединившаяся против него оппозиция решила сделать полигон «козырной картой» в ходе предвыборной кампании. В итоге Глушков с небольшим перевесом голосов все-таки прошел в думу. Но представители «оппозиции» не оставили тему полигона без внимания…
 
«Никто не будировал этот вопрос до тех пор, пока предвыборная кампания не наступила, – вспоминает о событиях восьмилетней давности депутат Советской городской думы, директор автошколы ДОСААФ Михаил Алексеевич Шевнин. – Там необходимо было одного кандидата убрать, и вопрос по размещению полигона тогда раздули хорошо. Видимо, каких-то специалистов-политтехнологов подключали. Даже ко мне подходили с вопросом: «Вы против того, чтобы дым и вся гадость шли на город Советск?» Какой ответ будет? Конечно, против. Ведь как поставишь вопрос, таким и будет ответ».
По идее, выборы закончились и вопрос можно было бы снять, уверен Михаил Алексеевич. Но не тут-то было. Теперь его продолжают будировать уже из-за того, чтобы той же группе людей приподнять свой авторитет.
 
Мусорный город
О том, что полигон нужен Советску как воздух, говорит лишь один факт. В окрестностях города леса и овраги завалены мусором. Корреспондент «БН» смог увидеть это своими глазами, совершив вылазку в расположенный меж двух мостов Печёновский лес. Стоит только съехать с оживленной трассы на проселочную дорогу в сторону Русской курьи, как по обе стороны от дороги наблюдаешь живописные развалы бытового мусора – старые телевизоры, унитазы, пакеты и бутылки. Ощущение, что жители города, наплевав на неудобный способ выноса бытового мусора в приходящую по графику машину, везут сюда в багажниках все, что просится на свалку. Едем дальше, а число стихийных свалок только прибывает. Те из местных жителей, что заботятся о чистоте местной, действительно уникальной природы, даже установили у дороги табличку с говорящей надписью: «Выкинь мусор! Почувствуй себя свиньей». А с другой стороны – «После вас, свиней, люди прибирают!» Но проводимых местными жителями и энтузиастами субботников хватает от силы на сезон. Дальше ситуация повторяется как в дурном сериале.
 
– У меня в округе Печёнкино за рекой особо остро этот вопрос стоит, – делится своей заботой депутат Шевнин. – Весь лес завалили. Там находится наш легковой автодром ДОСААФ, так и его весь завалили. Каждый год мы поднимаем народ на то, чтобы хотя бы с обочин леса убрать этот мусор.
– Это из-за чего происходит? – уточняю я.
– Из-за того, что некуда девать этот мусор. Везти далеко, но чем ближе к свалке, тем больше этого мусора по сторонам, потому что там не продуман вопрос с оплатой - берут, я считаю, очень высокую плату за мусор.
 
Михаил Алексеевич рассказывает историю, как, собрав вот так же на субботнике сваленный близ автодрома мусор, сотрудники автошколы попытались вывезти его на свалку. А с них за общественно-полезный труд еще и запросили плату.
«Какая оплата? – негодует депутат. – Если бы мы свой личный мусор везли... А так, мы прибираем, и мы же еще должны за этот мусор заплатить! Но самое-то главное – все-таки далековато до сегодняшней свалки. Ехать туда за 17 км из-за одного мешка мусора – то еще удовольствие».
Шевнин удивляется, как вообще принимают мусор на нынешнюю свалку, откуда в лог, а потом и в Вятку бежит желтая жижа. Ведь никаких защитных сооружений там и в помине нет. Да только та газета, которая так печется об экологической безопасности нового полигона, о действующей свалке молчит.
 
Не спорит с тем, что нынешней свалке пора искать альтернативу, и директор обслуживающей ее компании «Вектор» Игорь Глубоковский, который сам в пору полигонофобии выступал против нового объекта:
«Полигон в Ишлыке сложился уже много лет назад. И там именно общегородская свалка. Никаких очистных сооружений нет. Расположен полигон достаточно далеко от города, и утилизация идет по старинке. Настоящий полигон должен иметь соответствующее оборудование, карты, отвод фильтратов и сточных вод. Должна быть отлажена система коммуникаций – освещение, водоснабжение, подъездные пути, бытовые условия. Все должно соответствовать закону, ГОСТам. На сегодняшний день, конечно, ничего этого в Ишлыке нет. И поэтому новый полигон Советску сегодня просто необходим. Чтобы не нарушать экологию и экологическое законодательство».
Глубоковский, вспоминая о том, сколько копий было сломано по месту расположения нового полигона ТБО, объясняет свою позицию так: законопослушные люди должны опираться прежде всего на закон. В данном случае компетентные органы дают заключение, возможно строительство полигона или нет.
«Если, допустим, государственная экологическая экспертиза скажет, что на этом месте возможно строительство полигона ТБО, как можно оспорить это решение? – уверен Игорь Юрьевич. – А все остальные разговоры о том, удобно или неудобно, близко – неблизко, крысы – не крысы – это все из области лирики. Нужно апеллировать, на мой взгляд, к документам и фактам, отойти подальше от всех этих политических распрей и заниматься делом».
 
«Такие полигоны нужны в каждом районе»
Проектная документация, уже пройдя через жернова нескольких экспертиз и доработок, «круглых столов» и общественных слушаний, передана наконец в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу. Одно дело, когда опасность для окружающей среды «на глазок» и по наитию меряют заинтересованные стороны. И совсем другое дело, когда точки над «i» расставляет компетентная комиссия государственной структуры. Результаты обещают огласить уже в сентябре-октябре. И если будет отказ, то придется местной власти искать полигону новое пристанище. Но если экспертиза даст добро, люди, раздувающие экологическую фобию в своих земляках, должны признать правоту оппонентов и перестать будоражить умы.
Тамара Ашихмина – человек, который, несмотря на все свои регалии и научные звания, говорит, что она не специалист в этих вопросах, а всего лишь ученый, и полностью доверяет тем, кто проводит государственную экспертизу. К слову, она участвовала в общественной экспертизе проекта полигона ТБО в Советске, а также трижды организовывала обсуждение этой темы на общественном совете при департаменте экологии, председателем которого является.
 
«Могу сказать прямо: такие полигоны нужны в каждом районе, – уверена Тамара Яковлевна. – Именно так должны делаться полигоны – грамотно, профессионально, проектная организация проектирует, федералы помогают. И я думаю, что Советск здесь не исключение. Порой за нашими эмоциями скрывается желание, чтобы только в моем дворе было все хорошо... Порой люди не слышат специалистов, которые высказывают свое компетентное мнение. Я как ученый глубоко доверяю специалистам, и на заседании совета мы тогда приняли решение не нагнетать обстановку, а дождаться госэкспертизы. И профессионалы вынесут свое мнение – за или против».
 
Будет неправильно не сказать пару слов о том, что представляет собой проект полигона на сегодняшний день. Для каждой из пяти карт, рассчитанной на 5–7 лет эксплуатации, роется котлован, и на специальную подушку кладется защитная геомембрана немецкого производства (толщиной примерно со смартфон), которую даже ломом пробить еще нужно постараться. Швы геомембраны провариваются специальной горелкой, чтобы получился своего рода котел, через который не должно просочиться ни капли фильтрата. Но даже если случится так, что при трамбовке произойдет разрыв, проектом предусмотрены системы дренажа и 4 колодца для сбора фильтрата на каждой карте. Особенность полигона еще и в том, что после эксплуатации здесь будет произведена рекультивация: сама карта будет закрыта сверху бентонитовыми матами, присыпана землей, засажена растениями и травой. И, если уж туманят людям головы пожарами и задымлениями, не грех будет сказать, что проектом предусмотрены и пожарный водоем, и специальная техника, и полный запрет на въезд на территорию посторонним.
Добавим от себя, что общественные волнения – что бы ни послужило их катализатором – политический ли интерес или реальное ощущение опасности – не прошли даром. Проект полигона ТБО в Советске был рассмотрен под лупой многими структурами  – как государственными, так и общественными. И в результате, еще не начав строиться, стал одним из самых экологически безопасных в регионе. Однако последнее слово – за госэкспертизой.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте