Чтобы отвоевать пахотные земли у природы, снова придется тратить века, считает фермер Валерий Савков.

Танками не распахать

05.07.2015 12:36:00 3137 0

В регионе около 250 тысяч га необрабатываемых земель. Почему и что с этим делать?

С 1 июля 2011 года действует закон об изъятии у нерадивых пользователей сельхозземель в принудительном порядке. Однако воз и ныне там. На прошлой неделе губернатор Кировской области заявил, что в регионе около 250 тысяч га необрабатываемых земель и для решения этого вопроса будет создано специальное агентство.
 
1. Было заявлено, что в Кировской области 250 тысяч га необрабатываемых земель. Насколько это много? В каком они состоянии и почему были заброшены?
2. С 1 июля 2011 года действует закон об изъятии земель у нерадивых собственников. Что-то изменилось с его действием? Много ли вы наблюдали подобных изъятий?
3. Каким образом и как скоро можно будет пустить в оборот необрабатываемые земли, или хотя бы их часть?
4. Поможет ли в решении этой проблемы создание отдельного агентства развития агропромышленного комплекса Кировской области?
 
Владимир Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области:
1. Если раньше в советское время у нас обрабатывалось 2 млн га земель, то сейчас - менее 1 миллиона. Половина их ушла, можно сказать, навсегда, и обратно в пашню в нашем обозримом будущем она не вернется. Поэтому даже эти 250 тыс. га – цифра солидная. Что такое заброшенные земли? Их в свое время оформили из невостребованных земельных паев и сейчас они числятся в областном фонде. Сельхозтоваропроизводители могут в любой момент подать заявку и взять эти невостребованные гектары в аренду. Но, конечно, прошло уже порядка 20 лет и эти территории где-то заросли травой, где-то на них появились деревья.
 
2. На своей практике я реализации этого закона не видел. Может быть, в небольшом масштабе в каких-то муниципальных образованиях это и происходило, но проблему не решило точно. Мы знаем, что у нас в Кировской области есть собственники, которые в свое время купили достаточное количество пашни: она не использовалась до настоящего времени, но и никаких серьезных мер по отношению к ним не принималось. Дело в том, что вступать в подобные юридические тяжбы достаточно сложно: это затратно в плане финансов, а так как такие вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов, у которых нет денег, то никакого движения и нет. Если бы мы жили в Краснодарском крае, данный закон давно бы сработал, но у нас и так 250 тысяч гектар, что говорится «бери, не хочу», поэтому не стоит ждать каких-то серьезных изменений.
 
3. Все зависит от государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей: если она будет, то и у аграриев появится  мотивация, потребуются корма, нужно будет выращивать зерно, кормовые культуры, тогда возникнет потребность в пашне. Но сейчас об этом говорить рано. Какое-то движение, конечно, есть: может быть, порядка 10% (плюс минус) от обозначенных земель в год. Есть программы, например, по присоединению слабых хозяйств сильными. Но все эти движения очень незначительны. Если мы говорим обо всех необрабатываемых землях, то времени на них понадобится много, а если все делать поэтапно, то это будет зависеть от программы развития агропромышленного комплекса региона.
 
4. Новое агентство в какой-то мере должно помочь, особенно в совокупности со всеми программами поддержки агропромышленного сектора. Сейчас же дела идут не совсем хорошо, особенно пока действуют санкции. Задача у правительства стоит правильная, но где взять ресурс на ее выполнение? Пока важно сохранить тот потенциал, который есть, не уйти в стагнацию.
 
Валерий Савков, фермер (Котельничский район):
1. Если бы люди реально хотели кушать и зарабатывать, они бы стремились к тому, чтобы использовать земли по назначению, обрабатывать их. Если деревенский житель хочет кушать, он будет раскапывать огород. У любого крестьянина болит душа, когда он видит пропадающие земли. Для меня эта боль сродни переживаниям из-за алкоголизации населения. Я считаю, все должны работать. Во всем мире земля – это самый ценный товар, а у нас целые гектары остаются бесхозными.
 
2. Земля – это не средство накопления, с землей надо работать, и у нерадивых собственников при доказательстве факта бездействия землю надо изымать. Принцип «сам не делаю и людям не дам» неправилен. Но я пока не сталкивался с фактами реализации этого закона.
 
3. В течение нескольких веков десятки поколений отвоевывали наши пашни у природы. Кто никогда не занимался корчевкой, тот не поймет – это только с виду березка хрупкая и маленькая. На самом деле у нее настолько мощная корневая система, что бороться с таким лесом весьма сложно. В случае изоляции нам танками не распахать такие земли. Наши отцы, деды, прадеды все это уже делали, а мы снова запускаем, поэтому история нас за это накажет. На то, чтобы отвоевать земли у природы, снова придется тратить века. Самих территорий у нас, на самом деле больше чем достаточно, но урбанизация привела к тому, что все рвутся в города, не видят перспективы развития на деревне. Масштаб этого бегства поражает.
 
4. Не знаю, как сможет помочь это агентство. Но чем больше внимания к АПК, тем лучше.
 
Сергей Журавлев, директор агрохолдинга «Победа», Вятские Поляны:
1. Я не знаю ни одного хозяйства ни в нашей области, ни где-то еще, которое бы могло без внешних вливаний и чьей-либо помощи самостоятельно работать. А нынче ситуация еще хуже, чем в прошлом году: закупочные цены на молоко упали по сравнению с прошлым годом и этой зимой, склады затоварены маслом и сыром. Как жить? Аграрии закредитованы дальше некуда, и платить по счетам им нечем. Если еще недавно небольшие фирмы брали земли, то сейчас они просто не могут за них платить. Поэтому пока государство не будет заниматься сельским хозяйством, ситуация будет становиться только хуже.
 
2. Что изымать, если люди и так оставляют целые территории: по всей стране заброшено больше 40 млн га земель. Если бы у кого-то изъяли землю, разве за ней бы встали в очередь? Обычно просто исчезают целые сельхозпредприятия, за ними села, а потом и земли зарастают. Наказывать и штрафовать кого-то нет смысла – люди просто не в силах платить штрафы. И все потому, что во всем мире сельскому хозяйству помогают, а у нас надеются на авось.
 
3. Все будет зависеть от экономической ситуации. Как только погода окажется благоприятной, а у работников сельского хозяйства появятся деньги, они сразу начнут расширять свое производство и брать в оборот новые земли. Если же этого не будет, то и развития не произойдет. Но за один-два года этого не решить. Да и 5-10 лет пролетят незаметно. Нам говорили: эмбарго введем, и сразу появятся льготные условия для АПК России. Но ничего этого нет – стало только хуже.
 
4. Я не могу сказать, поможет ли агентство, но если станут выявлять необрабатываемые земли и штрафовать их владельцев, я думаю, будет только хуже.
 
Сергей Гущин, председатель СПК «Искра» (Котельничский район):
1. 250 га — это очень много. Если только одна сотка — 10/10 кв метров, представляете, сколько это земли. В некоторых районах уже сегодня земли вообще не обрабатываются: в Яранском, например, в Котельничском многие хозяйства просто закрываются. Нет предприятий — нет людей. Нужно технику покупать, кредиты брать, цены очень подросли. И все это результат того, что нет нормальной государственной политики, и у аграриев просто нет возможности развиваться.
 
2. Многие хозяйства после распада Советского Союза разделили на паи, а потом эту землю просто «разбазарили». Но я ни разу не видел, чтобы у кого-то с помощью этого закона или каких-либо других отобрали участки. Сегодня хозяйства сами ликвидируются, но никто землю не отнимает — она просто остается невостребованной.
 
3. Все зависит от тех, кто собирается это делать. В принципе эти вопросы можно решить — нужны лишь людские ресурсы и техника. Но сегодня, по большому счету, нет нормальной цены на зерно, молоко, рынок нестабилен, поэтому никто сельским хозяйством и не занимается. К тому же у нас зона повышенного риска. Большие мощные хозяйства сегодня и так имеют достаточно земли, а маленькие уже просто развалились. А если и лес начал расти, то считай, что поля погибли. Но это по всей России так — особенно в северных районах зарастают все поля. Нет нормальной государственной политики в этом вопросе. Например, не действует закон о частной собственности: кто угодно может изъездить все мои поля, привезти на них мусор. И что толку от того, что я хозяин этой земли, если я ничего не могу сделать.
 
4. Зачем какие-то агентства? Не мешали бы лучше работать. Сейчас же столько проверяющих и различных структур, что отвлекаешься на них очень часто. Не думаю, что агентство поможет в решении вопроса с заброшенными землями. Тут нужна смена ракурса на федеральном уровне.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте