Танками не распахать

В регионе около 250 тысяч га необрабатываемых земель. Почему и что с этим делать?

05.07.2015  2905

Чтобы отвоевать пахотные земли у природы, снова придется тратить века, считает фермер Валерий Савков.

С 1 июля 2011 года действует закон об изъятии у нерадивых пользователей сельхозземель в принудительном порядке. Однако воз и ныне там. На прошлой неделе губернатор Кировской области заявил, что в регионе около 250 тысяч га необрабатываемых земель и для решения этого вопроса будет создано специальное агентство.
 
1. Было заявлено, что в Кировской области 250 тысяч га необрабатываемых земель. Насколько это много? В каком они состоянии и почему были заброшены?
2. С 1 июля 2011 года действует закон об изъятии земель у нерадивых собственников. Что-то изменилось с его действием? Много ли вы наблюдали подобных изъятий?
3. Каким образом и как скоро можно будет пустить в оборот необрабатываемые земли, или хотя бы их часть?
4. Поможет ли в решении этой проблемы создание отдельного агентства развития агропромышленного комплекса Кировской области?
 
Владимир Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области:
1. Если раньше в советское время у нас обрабатывалось 2 млн га земель, то сейчас - менее 1 миллиона. Половина их ушла, можно сказать, навсегда, и обратно в пашню в нашем обозримом будущем она не вернется. Поэтому даже эти 250 тыс. га – цифра солидная. Что такое заброшенные земли? Их в свое время оформили из невостребованных земельных паев и сейчас они числятся в областном фонде. Сельхозтоваропроизводители могут в любой момент подать заявку и взять эти невостребованные гектары в аренду. Но, конечно, прошло уже порядка 20 лет и эти территории где-то заросли травой, где-то на них появились деревья.
 
2. На своей практике я реализации этого закона не видел. Может быть, в небольшом масштабе в каких-то муниципальных образованиях это и происходило, но проблему не решило точно. Мы знаем, что у нас в Кировской области есть собственники, которые в свое время купили достаточное количество пашни: она не использовалась до настоящего времени, но и никаких серьезных мер по отношению к ним не принималось. Дело в том, что вступать в подобные юридические тяжбы достаточно сложно: это затратно в плане финансов, а так как такие вопросы должны решаться на уровне муниципалитетов, у которых нет денег, то никакого движения и нет. Если бы мы жили в Краснодарском крае, данный закон давно бы сработал, но у нас и так 250 тысяч гектар, что говорится «бери, не хочу», поэтому не стоит ждать каких-то серьезных изменений.
 
3. Все зависит от государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей: если она будет, то и у аграриев появится  мотивация, потребуются корма, нужно будет выращивать зерно, кормовые культуры, тогда возникнет потребность в пашне. Но сейчас об этом говорить рано. Какое-то движение, конечно, есть: может быть, порядка 10% (плюс минус) от обозначенных земель в год. Есть программы, например, по присоединению слабых хозяйств сильными. Но все эти движения очень незначительны. Если мы говорим обо всех необрабатываемых землях, то времени на них понадобится много, а если все делать поэтапно, то это будет зависеть от программы развития агропромышленного комплекса региона.
 
4. Новое агентство в какой-то мере должно помочь, особенно в совокупности со всеми программами поддержки агропромышленного сектора. Сейчас же дела идут не совсем хорошо, особенно пока действуют санкции. Задача у правительства стоит правильная, но где взять ресурс на ее выполнение? Пока важно сохранить тот потенциал, который есть, не уйти в стагнацию.
 
Валерий Савков, фермер (Котельничский район):
1. Если бы люди реально хотели кушать и зарабатывать, они бы стремились к тому, чтобы использовать земли по назначению, обрабатывать их. Если деревенский житель хочет кушать, он будет раскапывать огород. У любого крестьянина болит душа, когда он видит пропадающие земли. Для меня эта боль сродни переживаниям из-за алкоголизации населения. Я считаю, все должны работать. Во всем мире земля – это самый ценный товар, а у нас целые гектары остаются бесхозными.
 
2. Земля – это не средство накопления, с землей надо работать, и у нерадивых собственников при доказательстве факта бездействия землю надо изымать. Принцип «сам не делаю и людям не дам» неправилен. Но я пока не сталкивался с фактами реализации этого закона.
 
3. В течение нескольких веков десятки поколений отвоевывали наши пашни у природы. Кто никогда не занимался корчевкой, тот не поймет – это только с виду березка хрупкая и маленькая. На самом деле у нее настолько мощная корневая система, что бороться с таким лесом весьма сложно. В случае изоляции нам танками не распахать такие земли. Наши отцы, деды, прадеды все это уже делали, а мы снова запускаем, поэтому история нас за это накажет. На то, чтобы отвоевать земли у природы, снова придется тратить века. Самих территорий у нас, на самом деле больше чем достаточно, но урбанизация привела к тому, что все рвутся в города, не видят перспективы развития на деревне. Масштаб этого бегства поражает.
 
4. Не знаю, как сможет помочь это агентство. Но чем больше внимания к АПК, тем лучше.
 
Сергей Журавлев, директор агрохолдинга «Победа», Вятские Поляны:
1. Я не знаю ни одного хозяйства ни в нашей области, ни где-то еще, которое бы могло без внешних вливаний и чьей-либо помощи самостоятельно работать. А нынче ситуация еще хуже, чем в прошлом году: закупочные цены на молоко упали по сравнению с прошлым годом и этой зимой, склады затоварены маслом и сыром. Как жить? Аграрии закредитованы дальше некуда, и платить по счетам им нечем. Если еще недавно небольшие фирмы брали земли, то сейчас они просто не могут за них платить. Поэтому пока государство не будет заниматься сельским хозяйством, ситуация будет становиться только хуже.
 
2. Что изымать, если люди и так оставляют целые территории: по всей стране заброшено больше 40 млн га земель. Если бы у кого-то изъяли землю, разве за ней бы встали в очередь? Обычно просто исчезают целые сельхозпредприятия, за ними села, а потом и земли зарастают. Наказывать и штрафовать кого-то нет смысла – люди просто не в силах платить штрафы. И все потому, что во всем мире сельскому хозяйству помогают, а у нас надеются на авось.
 
3. Все будет зависеть от экономической ситуации. Как только погода окажется благоприятной, а у работников сельского хозяйства появятся деньги, они сразу начнут расширять свое производство и брать в оборот новые земли. Если же этого не будет, то и развития не произойдет. Но за один-два года этого не решить. Да и 5-10 лет пролетят незаметно. Нам говорили: эмбарго введем, и сразу появятся льготные условия для АПК России. Но ничего этого нет – стало только хуже.
 
4. Я не могу сказать, поможет ли агентство, но если станут выявлять необрабатываемые земли и штрафовать их владельцев, я думаю, будет только хуже.
 
Сергей Гущин, председатель СПК «Искра» (Котельничский район):
1. 250 га — это очень много. Если только одна сотка — 10/10 кв метров, представляете, сколько это земли. В некоторых районах уже сегодня земли вообще не обрабатываются: в Яранском, например, в Котельничском многие хозяйства просто закрываются. Нет предприятий — нет людей. Нужно технику покупать, кредиты брать, цены очень подросли. И все это результат того, что нет нормальной государственной политики, и у аграриев просто нет возможности развиваться.
 
2. Многие хозяйства после распада Советского Союза разделили на паи, а потом эту землю просто «разбазарили». Но я ни разу не видел, чтобы у кого-то с помощью этого закона или каких-либо других отобрали участки. Сегодня хозяйства сами ликвидируются, но никто землю не отнимает — она просто остается невостребованной.
 
3. Все зависит от тех, кто собирается это делать. В принципе эти вопросы можно решить — нужны лишь людские ресурсы и техника. Но сегодня, по большому счету, нет нормальной цены на зерно, молоко, рынок нестабилен, поэтому никто сельским хозяйством и не занимается. К тому же у нас зона повышенного риска. Большие мощные хозяйства сегодня и так имеют достаточно земли, а маленькие уже просто развалились. А если и лес начал расти, то считай, что поля погибли. Но это по всей России так — особенно в северных районах зарастают все поля. Нет нормальной государственной политики в этом вопросе. Например, не действует закон о частной собственности: кто угодно может изъездить все мои поля, привезти на них мусор. И что толку от того, что я хозяин этой земли, если я ничего не могу сделать.
 
4. Зачем какие-то агентства? Не мешали бы лучше работать. Сейчас же столько проверяющих и различных структур, что отвлекаешься на них очень часто. Не думаю, что агентство поможет в решении вопроса с заброшенными землями. Тут нужна смена ракурса на федеральном уровне.
 
Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

10.10.2019    Награда от премьер-министра
Сергею Гущину, председателю сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза "Искра" (Котельничский район), вручили награду "Заслуженный работник сельского хозяйства".
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
27.06.2019    Поддержка для АПК
В Кировской области продолжается работа по предоставлению аграриям субсидий по инвестиционным кредитам, оформленным до 1 января 2017 года. Возмещение идет в плановом порядке по заявлениям сельхозтоваропроизводителей. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова, выступая на аграрной комиссии ОЗС с информацией о поддержке АПК и состоянии предприятий. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • boristas, 07.07.2015, 12:14
    Чего зря пыхтеть. Интересы муниципалов противоречат нынешней вертикали. Они её просто разваливают, хотя и заложены в Конституции и основах реформ 90-х. У власти номенклатура комсомольских решал, чего вы от них хотите? Организуйте партию муниципалов с программой создания межмуниципальных центров развития, фермерских рынков, поставок домокомплектов и систем жизнеобеспечения, и вас всех объявят иностранными агентами. Причина проста. Под такую партию к нам поедет невостребованный потенциал из Европы со своими наработками, деньгами на развитие фермерских хозяйств.
    ответить
  • фермер, 06.07.2015, 08:34
    250 тысяч га необрабатываемых земель. За них министрами и делают видимо из глав департаментов?
    ответить
    • для особо одаренных, 07.07.2015, 09:56
      Танками землю не пашут, танками воюют. Фермер хренов. При этом, Фермер, если у тебя "полки" нет, будешь пахать даром. Имеется ввиду полка для реализации произведенного товара. По ходу - у тебя полки нет. Удачи потрудиться и "погреться" ради "погреться".
      ответить
      • жук, 07.07.2015, 10:58
        Правда, а "полка для реализации" есть? Если нет, то нагнут по полной, даже в убыток. Любой расчет бизнеса начинается с "расчета от продаж". Все элементарно. Всем удачи. С уважением.
        ответить
      • эээ, 07.07.2015, 11:02
        когда фермеры б/м объединятся, и придержат продукцию, твоя полка будет бегать за твоими зубами, товарищ торгаш, и не надо словесные конструкции понимать буквально, смешно же, кстати, нормальную продукцию напрямую покупает потребитель без твоей полки, увы
        ответить
        • жук, 07.07.2015, 12:28
          К вашему сожалению, "эээ", (давайте не на "ТЫ", а на Вы, иначе от Вас "быдлом пахнет") Я производственник, и с очень большим опытом, 17 лет вас устроит? Я - не торгаш, и полки своей у меня нет. У меня есть клиенты и покупатели, и одна из задач - чтобы люди "под началом" были сыты и их семьи в достатке. А когда фермеры объединятся? Нука расскажите механизм? С неуважением.
          ответить
          • эээ, 07.07.2015, 17:09
            ты в России, дружок, а не в своем ауле, мы и своего царя на ты звали, если что, а обращался я не к неофитовским банальностям
            ответить
            • жук, 08.07.2015, 01:17
              Для "эээ"."Дружок" у тебя - в штанах, понял!
              ответить
  • Житель_села, 07.07.2015, 05:44
    Кто повороватее, уже давно скупили за бутылку паи у местных крестьян. Земли эти распахиваются, засеваются, но за нее хозяйство платит аренду владельцу земельки. Ето пачемуто скромно замалчивают.
    ответить
    • Обыватель, 07.07.2015, 08:55
      Типо крепастного - латифундиста
      ответить
      • Житель_села, 07.07.2015, 18:41
        Обывак!!! Ты ваще такие слава знаешь, я диву даюся, эрудит прям кокой то.
        ответить
  • дурак, 06.07.2015, 22:02
    недолго осталось земле гулять . уже наши дети будут скоро пахать на китайцев на кировской земле
    ответить
  • дык, 07.07.2015, 09:33
    дайте время и законные основания, стая голодных городских менагеров после очередного витка кризиса ринется вручную распахивать и окучивать нераспаханное
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  931

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  357

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  305

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  505  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  319


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  94

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  131

Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  145

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  165