Парковые амбиции

Когда резиденты начнут сражение за места в промпарках региона?

26.07.2015  1530

Пока в Слободино не пробраться – грязи по колено. Но уже скоро, говорят, за него будут сражаться резиденты.

На подходе сдача еще одного промышленного парка — в Слободино. Пока нас с ним разделяет грязь. В прямом смысле слова – до самой площадки нельзя ни доехать, ни дойти. Но уже в начале августа резиденты начнут сражение за места в парке. Так, по крайней мере, утверждает его создатель. Пока же арендаторов ищут для Вятских Полян.
 
Из грязи в…
«Бизнес Новости» поехали посмотреть на промпарк в Слободино собственными глазами. «Транспортная доступность — одно из ключевых преимуществ парка» — указано на сайте «Корпорации развития Кировской области». Это действительно так, за исключением буквально 200 метров после поворота на Загарье. Там, как это часто бывает на второстепенных дорогах — ямы и выбоины. Но стоит полагать, что к сдаче объекта они как минимум окажутся засыпаны.
 
Нас встретила табличка «индустриальный парк», а потом водитель старенького грузовичка — он привез рабочих. Где-то за маленькими деревьями слышны звуки работающей техники, но пробраться на саму огороженную забором территорию было бы возможно только при наличии у нас резиновых сапог — грязи там по колено. Взобравшись на гору камней, мы сделали несколько кадров и вернулись к машине. Мужчина-водитель рассказал, что работы ведутся регулярно и в данный момент прокладываются трубы для водоснабжения. Парк должен быть сдан в конце этого месяца.
 
— Площадь парка – 26 га, - рассказала на прошлой неделе депутатам исполнительный директор «Корпорации развития Кировской области» Ольга Меньшикова - Осуществлено строительство объектов электроснабжения, газоснабжения, водоотведения, водоснабжения, определены места для дороги и парковок. Но если в Вятских Полянах мы предоставляем аренду в промышленных корпусах, то в Слободино будут предоставляться земельные участки для самостоятельного строительства. С 20 июля начнется процесс передачи объектов в казну Кировской области, а потом оттуда - в собственность Корпорации развития Кировской области для дальнейшей эксплуатации.
 
Перечень резидентов, по словам Ольги Меньшиковой, сформирован и все они находятся в высокой степени готовности для размещения производства, но дальнейшие их действия будут зависеть от видов собственности земельных участков. Если они останутся в Корпорации развития, то будут продаваться без торгов, а если перейдут в ведение муниципалитета, то только через аукционы. Компании-интересанты собираются развивать производство строительных материалов и металлообработку. Вопросы об объемах финансирования пока не поднимается, потому что все это будет зависеть от схемы первоначальных правоотношений: кто-то будет приобретать земельный участок, кто-то — нет. Пока же самих резидентов, по словам Меньшиковой, больше, чем имеющихся мест. Такой высокий конкурс был изначально, еще до начала реализации проекта.
 
Первая зимовка
Пока один промпарк еще только задумывается о стенах, второй уже наполовину заселен. В Вятских Полянах первые арендаторы будут в первый раз зимовать.
— «Корпорация развития» закончила строительство всех объектов в Вятских Полянах, - доложила Меньшикова депутатам. - Общая площадь парковой зоны – 96 га. Построены объекты электроснабжения, газовая котельная, объекты водоснабжения и водоотведения, парковки для транспорта и внутренние дороги. По шести корпусам начинается этап ввода объекта в эксплуатацию. В настоящий момент заключены договоры на аренду всех промышленных корпусов. Основная специализация парка - металлообработка, переработка мусора и производство строительных материалов. Для того, чтобы резиденты более успешно размещали свое производство, необходимо оказание содействия финансово-кредитными организациями в целях предоставления продуктов льготного кредитования именно для резидентов парковых зон. Необходима также помощь депутатов по факту внесения изменений в законодательство Кировской области, касающихся имущества и налогообложения (для этого возобновлена деятельность рабочей группы), также нужно вернуться к вопросу о приведении нормативной базы к единому стилю.
 
— Когда мы говорим об окупаемости проекта сроком 32 года, то мы же понимаем, что это значит — никогда. Как вы хотите решить этот вопрос? - спросил депутат Валерий Туруло.
– В настоящий момент у нас идет оптимизация в расходной части организации, - ответила Меньшикова, - Кроме того, мы частично хотим сократить расходы по аренде земельных участков и представить резидентам парковых зон формат более плодотворного развития. Экономическая модель создана на тех цифрах и базе, которые есть сегодня. Их корректировка будет, но этот вопрос мы поднимем не сегодня. Для того, чтобы зашли резиденты, нам необходима помощь кредитных организаций. Тогда мы можем рассчитывать, что предприниматели быстро разместят свое производство и к сентябрю у нас будет 100-процентная заполняемость. Но при стоимости аренды по 100 рублей за квадрат мы, конечно, сразу на прибыль не выйдем. Возможно, к концу года мы хотя бы сработаем без убытка.
 
По поводу кредитов тут же появился ответ от банков – они готовы давать деньги бизнесу и уже есть первые желающие.
– Мы проработали 11 резидентов, которые были представлены «Корпорацией развития» – рассказал Илья Прозоров, председатель правления банка «Хлынов». - Однако только пять из них проявили интерес к сотрудничеству с банками, из них два проекта мы профинансировали: один – обработка резиновой крошки и второй - продукция для машиностроения и автомобилестроения. Остальные резиденты либо не желают предоставлять часть документов, либо у них отсутствует бизнес-план, либо есть собственные средства на развитие. Я считаю, нужно постоянно вести работу с резидентами и вырабатывать их культуру по защите бизнес-проектов. В других парках, например, в Белой Холунице тоже пока только один из девяти проявил интерес к банку.
 
Кроме того, депутаты поинтересовались, за счет чего сегодня осуществляется содержание самой «Корпорации развития». Выяснилось, что в рамках индустриального парка «Игроград» уже появилась первая прибыль. Конечно, Меньшикова отметила, что было бы неплохо получить и средства из областного бюджета, но она понимает, что деньги нужны на формирование имущественного комплекса иных индустриальных парков.
 
Больше парков
Что касается эффективности промпарков, то депутаты Заксобрания пока не строят иллюзий.
– Вы сказали, что на один парк вы потратили 63 миллиона рублей, при этом дали 70 рабочих мест, - спросил депутат Дмитрий Русских. - То есть себестоимость одного рабочего места почти миллион. Это связывается с теми планами, которые вы изначально строили?
– Эти показатели у нас по промпарку в Лузе, - пояснила Меньшикова. - Сейчас деятельность наших менеджеров направлена именно на формирование экономики в данном промпарке. Предстоит большая работа с инвестиционными планами конкретных частных инвесторов.
– Я считаю, что одно рабочее место под миллион рублей — это очень дорого, - не отступался Русских. - У нас всегда сначала делают, а потом считают. Бизнес сначала считает, а потом делает.
– Сейчас указаны те цифры, которые идут на срезе, - ответила Меньшикова. - Либо мы достигнем более радужных результатов, либо определим, почему этих результатов достичь невозможно.
 
Сейчас в «Корпорацию развития» поступают заявки по организации новых промпарков. Так, рассматривается вопрос по инвестпроекту переработки мусора в Кирово-Чепецком районе. Кроме того, с предложением обратились предприниматели по созданию агропарка на территории Оричевского района. Пока же, напомним, в Кировской области создано 3 парковые зоны интенсивного развития: промпарк в Вятских Полянах, промпарк Слободино и индустриальный парк «Игроград». Продолжается работа по созданию парковой зоны в форме индустриального парка «Конвейер» в Белой Холунице на территории машстройзавода и промпарка в Лузе на базе ЛПК. В первый до 2020 года планируется вложить 3 млрд рублей инвестиций благодаря как минимум 10 инвесторам и создать 333 рабочих места. В Лузе план менее глобальный – 720 млн рублей инвестиций, 17 резидентов и 707 новых рабочих мест.
 
Пока же наше регион выиграл еще один конкурс в Минэкономразвития и получил очередные миллионы для развития моногородов.
– Месяц назад были подведены итоги конкурса, благодаря которому мы привлекли 59 млн рублей, - рассказал Павел Ануфриев, глава министерства развития предпринимательства и торговли. - В этом году в связи с тем, что у нас запускается промпарк, 7 млн рублей мы направим в Вятские Поляны. Эти деньги были целевым образом привлечены на поддержку четырех резидентов. Они пойдут у части предпринимателей на возмещение затрат, связанных с уплатой авансовых платежей по договорам лизинга по приобретению нового оборудования, у других - на возмещение половины затрат по приобретению оборудования по кредитным средствам или по собственным. Еще один вариант расходования средств – возмещение затрат, связанных с арендной платой. Деньги будут перечислены в Поляны в октябре-ноябре – как только это позволит сделать Минэкономразвития.
Чиновники все время при докладах норовили «прихвастнуть» тем, что представители из других регионов часто приезжают и заимствуют наш кировский промпарковский опыт. Депутаты же их осаживали: «нечего ставить телегу впереди лошади, хвастаться пока нечем». Что ж, на старте и при наличии федеральных денег рассуждать легко – давайте посмотрим следующие отчеты, например, через год. Хорошо, если они не поубавят некоторые амбиции.
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru 

назад


Читайте также:

06.09.2020    Осколки НТО
Политика городских властей превратит нестационарные торговые объекты в «обслуживающий персонал» для крупного бизнеса. Выживут единицы. Вся система окажется завязана на монополиях, которые определят, что, сколько и за сколько продавать потребителю. Такое мнение о будущем системы НТО в Кирове озвучил президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области Валерий Туруло. (2)
05.09.2020    Идут суды
До сегодняшнего дня идут судебные процессы, связанные со сносом рынка на Комсомольский площади. Об этом в интервью газете «Бизнес новости» рассказал президент Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области Валерий Туруло.
14.07.2020    Ещё на 4 месяца
Арбитражный суд Кировской области на 4 месяца продлил конкурсное производство на вятскополянском заводе "Молот".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алексей, 28.07.2015, 23:32
    Вместо реального развития промышленности -сплошная имитация, со строительством потёмкинских деревень и распилом бюджетных денег..
    ответить
  • Глонасс, 29.07.2015, 20:18
    Почему руководство промпарка непригласит прессу нп экскурсию, покажет производственные мощности известных фирм.
    ответить
  • Слободино, 30.07.2015, 23:37
    http://razvitie43.ru/en/industrial-park-slobodino/
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  995  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  745  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  360

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  631  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  715


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  144

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  243