Многоэтажка или школа?

Жители Кирова потребовали перенести строительство многоэтажки из центра в новые микрорайоны, а на этом участке построить школу. Об этом они заявили на собрании в рамках публичных слушаний, посвященных проекту жилого дома в квартале улиц Мопра-Розы Люксембург-Ленина и Свободы.

06.08.2015  3957

Жильцы домов на смежных земельных участках высказались резко против строительства дома.

Напомним, на участке в этом квартале ОАО «КЧУС» намерено построить многоквартирный жилой дом (ул.Ленина 31). Компания является собственником участка и уже вложила в проект около 100 млн рублей. Рядом со стройкой находится школа №24, здание которой было построено в 1951 году и нуждается в реконструкции.
 
 
Дмитрий Ветюгов, главный архитектор ООО "ППСК", компании-проектировщика, рассказал, что планируется построить многоквартирный дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной парковкой на 60 мест:
 
- Этажность составит 18 этажей, общий жилая площадь квартир данного дома составит 8 148 кв. м. При норме жилищной обеспеченности в 34 кв. м. общее количество людей составляет 240 человек. 
 
 
Площадь помещений общественного назначения (они будут расположены вдоль улицы Ленина) равняется 3 396 кв. м, а количество сотрудников, которые смогут там работать, – 206 человек.
 
Ольга Злобина, жительница дома №20 по улице Ленина, заметила, что на 108 квартир стоянка на 60 машин окажется недостаточной:
 
- Покупая квартиру в данном доме при том, что на данный момент средняя стоимость квадратного метра в черновом варианте – 60 тысяч рублей, молодая или малоимущая семья даже ипотеку взять не сможет, соответственно покупать будут люди с деньгами. Состоятельные люди имеют машины, причем не по одной машине в семье. Вы представляете, 108 машин каждое утро будет выезжать утром в одно и то же время, вы представляете, что здесь будет твориться?
 
 
Жители добавили, что новый дом «сядет» на так уже изношенные коммуникации и электросети. Опасаются соседи и того, что из-за высокого дома они не увидят солнечного света. 
 
Отвечая на вопрос о парковке, Дмитрий Ветюгов отметил, что компания руководствовалась нормативами законодательства.  Что касается пробок, то въезд к дому будет осуществляться с улицы Р. Люксембург, а выезд - с улицы Мопра:
- Выезд организован на улицу Ленина с южной части участка, причем выезд только с поворотом направо, налево поворота не будет. Это будет отрегулировано знаками и согласовано с ГИБДД.
 
Ответить за состояние сетей, по словам архитектора, должны не проектировщики, а управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.  
 
Недовольство жителей вызвал и тот факт, что они не приняли участие в обсуждении строительства многоэтажки в 2014 году. Депутаты от этого округа также потребовали, чтобы их оповещали о подобных мероприятиях. Жильцы домов на смежных земельных участках высказались резко против строительства дома. Выступив за реконструкцию школы №24, они предложили построить дополнительные площади для образовательного учреждения. Прозвучало мнение, что детей будут отправлять в школу рядом с ТЦ «Green Haus», так как образовательных учреждений в этом районе не хватает. 
 
Участники слушаний предложили перенести строительство дома в новые микрорайоны  города, в частности в Чистые пруды, и предоставить застройщику большую площадь земель, чтобы «отбить затраты». Однако специалисты  управления градостроительства и архитектуры администрации ответили, что остановить стройку невозможно, так как «КЧУС» является собственником участка, а постановление, выданное мэрией, обратной силы не имеет.

назад


Читайте также:

03.06.2020    Проблемы долгостроев
В министерстве строительства области в очередной раз обсудили завершение работ на двух "проблемных" объектах в Кирове.
02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • житель, 06.08.2015, 11:38
    Что и обсуждать тогда? Время только рабочее тратят, чтобы языками почесать
    ответить
  • Петр, 06.08.2015, 11:36
    Киров становится городом непригодным для жизни. Зон отдыха нет. С детьми погулять негде. Если в парк, то надо ехать на машине или на автобусе. Из окон дома можно видеть только либо окна другого дома, либо постоянные ссоры во дворах из-за парковки машин. Так как, что у дома, что где-то в городе машину поставить некуда. Из-за этого кировцы, как нас зовут из других городов, очень раздражительны, невежественны и угрюмы. Да еще воняет постоянно. Все эти мысли обостряются, когда возвращаешься с отдыха в свой любимый город.
    ответить
    • Иван, 06.08.2015, 12:30
      не драматизируйте. Парки содержатся на высоком уровне, я, например, обожаю с семьёй гулять в Гагаринском, Александровский сад постоянно подстраивается, модернизируется, в парке Победы вообще какие-то нововведения, фонтаны, аллея Победы, ещё что-то, просто далеко живу, не бывал там давно.
      ответить
      • вооот, 26.11.2015, 15:12
        "ещё что-то, просто далеко живу, не бывал там давно" В том то и дело, что нормальных парков единицы. И до них, как и сообщает Петр, ещё нужно добраться! В пределах микрорайона, так чтобы пешком прогуляться недалеко от дома по городу парков раз-два и обчёлся.
        ответить
      • Гарик, 06.08.2015, 21:13
        У моего дома действительно много машин, однако сам двор и придворовое пространство неплохо спроектированы и найти место можно всегда, даже если ты приезжаешь поздно вечером. Всё зависит от архитектора, власть тут ни при чём.
        ответить
        • Обыватель, 07.08.2015, 13:09
          Петья, а пачему вяцкие такие угрюмые - патамушта у них мало сонца. А машин станет меньше, как тока мы станет северной кареей и у каждого в галове буде мысли великого чучхе - главстерхъа. Ванятке в ответ - хателось бы чтоб и улицы были также пачищены как в Халтуринском.
          ответить
    • Tomas, 06.08.2015, 22:34
      Петр уезжайте из кирова в германию и там платите за парковку своего автомобиля в любом месте где он у вас остановится за каждый час стоянки. Если вы ездили на отдых в северную корею - да там улицы пустые и парковок куча и парки прибраны хотите можете туда переехать.
      ответить
  • я, 26.11.2015, 11:49
    Иван, Гарик, Обыватель, Томас, вы вообще суть дела не поняли,что хотел донести Петр.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  877  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  332  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  689

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  268