Многоэтажка или школа?

Жители Кирова потребовали перенести строительство многоэтажки из центра в новые микрорайоны, а на этом участке построить школу. Об этом они заявили на собрании в рамках публичных слушаний, посвященных проекту жилого дома в квартале улиц Мопра-Розы Люксембург-Ленина и Свободы.

06.08.2015  3876

Жильцы домов на смежных земельных участках высказались резко против строительства дома.

Напомним, на участке в этом квартале ОАО «КЧУС» намерено построить многоквартирный жилой дом (ул.Ленина 31). Компания является собственником участка и уже вложила в проект около 100 млн рублей. Рядом со стройкой находится школа №24, здание которой было построено в 1951 году и нуждается в реконструкции.
 
 
Дмитрий Ветюгов, главный архитектор ООО "ППСК", компании-проектировщика, рассказал, что планируется построить многоквартирный дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной парковкой на 60 мест:
 
- Этажность составит 18 этажей, общий жилая площадь квартир данного дома составит 8 148 кв. м. При норме жилищной обеспеченности в 34 кв. м. общее количество людей составляет 240 человек. 
 
 
Площадь помещений общественного назначения (они будут расположены вдоль улицы Ленина) равняется 3 396 кв. м, а количество сотрудников, которые смогут там работать, – 206 человек.
 
Ольга Злобина, жительница дома №20 по улице Ленина, заметила, что на 108 квартир стоянка на 60 машин окажется недостаточной:
 
- Покупая квартиру в данном доме при том, что на данный момент средняя стоимость квадратного метра в черновом варианте – 60 тысяч рублей, молодая или малоимущая семья даже ипотеку взять не сможет, соответственно покупать будут люди с деньгами. Состоятельные люди имеют машины, причем не по одной машине в семье. Вы представляете, 108 машин каждое утро будет выезжать утром в одно и то же время, вы представляете, что здесь будет твориться?
 
 
Жители добавили, что новый дом «сядет» на так уже изношенные коммуникации и электросети. Опасаются соседи и того, что из-за высокого дома они не увидят солнечного света. 
 
Отвечая на вопрос о парковке, Дмитрий Ветюгов отметил, что компания руководствовалась нормативами законодательства.  Что касается пробок, то въезд к дому будет осуществляться с улицы Р. Люксембург, а выезд - с улицы Мопра:
- Выезд организован на улицу Ленина с южной части участка, причем выезд только с поворотом направо, налево поворота не будет. Это будет отрегулировано знаками и согласовано с ГИБДД.
 
Ответить за состояние сетей, по словам архитектора, должны не проектировщики, а управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.  
 
Недовольство жителей вызвал и тот факт, что они не приняли участие в обсуждении строительства многоэтажки в 2014 году. Депутаты от этого округа также потребовали, чтобы их оповещали о подобных мероприятиях. Жильцы домов на смежных земельных участках высказались резко против строительства дома. Выступив за реконструкцию школы №24, они предложили построить дополнительные площади для образовательного учреждения. Прозвучало мнение, что детей будут отправлять в школу рядом с ТЦ «Green Haus», так как образовательных учреждений в этом районе не хватает. 
 
Участники слушаний предложили перенести строительство дома в новые микрорайоны  города, в частности в Чистые пруды, и предоставить застройщику большую площадь земель, чтобы «отбить затраты». Однако специалисты  управления градостроительства и архитектуры администрации ответили, что остановить стройку невозможно, так как «КЧУС» является собственником участка, а постановление, выданное мэрией, обратной силы не имеет.

назад


Читайте также:

24.08.2019    Выкупят и снесут
Администрация Ульяновска приняла решение выкупить квартиры у жильцов дома, который будет снесен.
24.08.2019    При разработке федеральной программы развития ИЖС применят опыт Липецкой области
Опыт Липецкой области будет использован при разработке федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
23.08.2019    Участки для проекта
Инвестиционный проект "Развитие индустриального (промышленного) парка Слободино" соответствует критериям, установленным Законом Кировской области. Распоряжение подписал губернатор Игорь Васильев.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • житель, 06.08.2015, 11:38
    Что и обсуждать тогда? Время только рабочее тратят, чтобы языками почесать
    ответить
  • Петр, 06.08.2015, 11:36
    Киров становится городом непригодным для жизни. Зон отдыха нет. С детьми погулять негде. Если в парк, то надо ехать на машине или на автобусе. Из окон дома можно видеть только либо окна другого дома, либо постоянные ссоры во дворах из-за парковки машин. Так как, что у дома, что где-то в городе машину поставить некуда. Из-за этого кировцы, как нас зовут из других городов, очень раздражительны, невежественны и угрюмы. Да еще воняет постоянно. Все эти мысли обостряются, когда возвращаешься с отдыха в свой любимый город.
    ответить
    • Иван, 06.08.2015, 12:30
      не драматизируйте. Парки содержатся на высоком уровне, я, например, обожаю с семьёй гулять в Гагаринском, Александровский сад постоянно подстраивается, модернизируется, в парке Победы вообще какие-то нововведения, фонтаны, аллея Победы, ещё что-то, просто далеко живу, не бывал там давно.
      ответить
      • вооот, 26.11.2015, 15:12
        "ещё что-то, просто далеко живу, не бывал там давно" В том то и дело, что нормальных парков единицы. И до них, как и сообщает Петр, ещё нужно добраться! В пределах микрорайона, так чтобы пешком прогуляться недалеко от дома по городу парков раз-два и обчёлся.
        ответить
      • Гарик, 06.08.2015, 21:13
        У моего дома действительно много машин, однако сам двор и придворовое пространство неплохо спроектированы и найти место можно всегда, даже если ты приезжаешь поздно вечером. Всё зависит от архитектора, власть тут ни при чём.
        ответить
        • Обыватель, 07.08.2015, 13:09
          Петья, а пачему вяцкие такие угрюмые - патамушта у них мало сонца. А машин станет меньше, как тока мы станет северной кареей и у каждого в галове буде мысли великого чучхе - главстерхъа. Ванятке в ответ - хателось бы чтоб и улицы были также пачищены как в Халтуринском.
          ответить
    • Tomas, 06.08.2015, 22:34
      Петр уезжайте из кирова в германию и там платите за парковку своего автомобиля в любом месте где он у вас остановится за каждый час стоянки. Если вы ездили на отдых в северную корею - да там улицы пустые и парковок куча и парки прибраны хотите можете туда переехать.
      ответить
  • я, 26.11.2015, 11:49
    Иван, Гарик, Обыватель, Томас, вы вообще суть дела не поняли,что хотел донести Петр.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  507  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  257

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  526  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  261


Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  223

"Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".

  127

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  156

В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  146

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  149