Кто следующий войдет в состав областного правительства и восполнит «потери» в команде Никиты Белых?

Команда-2. Перезагрузка

06.06.2011 06:58:00 2042 0
Чем вызваны перестановки в региональном правительстве и пойдут ли они на  пользу  региону?

Участники «Круглого стола»:

Валерий Фокин, заместитель главного редактора журнала «Деловая Вятка», секретарь Союза писателей России
Владимир Крешетов, глава города Кирово-Чепецк
Александр Стрельников, экс-депутат Государственной думы, экс-председатель Заксобрания Кировской области
Александр Кутергин, начальник управления организационной и кадровой работы администрации правительства Кировской области
Сергей Рылов, депутат Законодательного собрания Кировской области, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации»

В последнее время команда губернатора Никиты Белых заметно изменилась. Олег Казаковцев  ушел в Совет Федерации,  глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев уезжает в родной Красноярск и возвращается в бизнес. «Злые языки» утверждают, что не вернутся  из отпусков на работу в правительство Эдуард Носков и Мария Гайдар. «Потери» губернатор восполнил экс-главой администрации города Кирова Георгием Мачехиным и главой департамента финансов Еленой Ковалевой. Также членом правительства стал глава департамента информационной работы Борис Веснин. Перестановки в областной власти обсудили участники«круглоготола».

Нюансы менталитета

Владимир Крешетов:
-  Почему команда Никиты Белых понесла «потери»? Сложно сказать однозначно. Может быть, причина -  несогласие «замов» с тем, что происходит в политике Кировской области. Как говорил герой одного известного фильма 70-х годов, «нельзя всю жизнь прожить у озера». На мой взгляд, работа в правительстве Кировской области - своеобразный карьерный трамплин для всех приезжих. Такие регионы, как наш, - это инкубатор высших управленческих кадров.

Александр Стрельников:
-  У приезжих, к сожалению, нет привязанности к региону. Я считаю, что раз ты приехал, то и семья твоя должна приехать с тобой, здесь должен быть твой дом, а твои дети ходить в местную школу. А когда ты приехал на год-два, становится понятным, что жить долго здесь не собираешься... Жители области не верят, что команда будет постоянной, будет работать на перспективу, никуда не подрываясь. Была бы такая уверенность у людей - им бы было спокойнее. Сегодня этой уверенности, к сожалению, нет ни у кого. Отсюда нет доверия к власти. Чтобы это доверие появилось, надо отработать ни один, ни два и ни три года...

Валерий Фокин:
- Когда говорят о «местной-неместной» власти, я всегда вспоминаю слова Высоцкого: «Шах расписался в полном неумении, вот тут его возьми и замени! У нас любой второй в Туркмении – Аятолла и даже Хомейни». Если перевести эти строки применимо к Вятке, то вся эта команда, часть из которой не имела никакого практического опыта работы, тем более в таких сложных сферах, как медицина, «социалка», не удалась. Были просто политики, говоруны. Сперва было ошеломление - ух ты, самый молодой губернатор! Мария Егоровна такая красивая! Когда эти первые чувства схлынули, ничего не осталось. Знаете, как Гайдар в народе называют? «Машка-десантница». У меня очень много знакомых врачей - они все в шоке от ее деятельности, «десантов здоровья», раздачи брошюрок каких-то...

Сергей Рылов:
- Никакой катастрофы в смене команды губернатора я, честно говоря, не вижу. Арзамасцев пришел из бизнеса, в бизнес и вернулся. Но, уверен, Павел Смертин, его бывший заместитель, - опытный управленец, который сможет достойно возглавлять областной департамент госсобственности. Что касается возможного ухода Марии Гайдар, я не думаю, что не найдется человека, способного заменить ее на посту вице-губернатора. У нас есть профессионалы, которые могут возглавить  социальную сферу и здравоохранение региона и успешно решать проблемы в этой области. Такие люди есть в департаментах правительства и даже в районах. Вот вам пример, Елена Чеснокова, глава департамента соцразвития областного правительства, которая работала в Яранском районе.

Владимир Крешетов:
- Разделяю вашу точку зрения. У нас вообще иногородних не любят. Таков вятский менталитет. И потому пришедшим было очень и очень трудно работать у нас.

Валерий Фокин:
- На мой взгляд,  главный «прокол» команды губернатора, точнее ее приезжей части, в том, что она абсолютно не понимала психологию вятского общества. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Потому обновление региональной власти местными кадрами я только приветствую. У нас есть специалисты высокого уровня, которые давно работают и дело знают. Они ничем не хуже «привезенных» кадров. Губернатор почувствовал, что за результаты будет спрос. Потому, когда «отшумели- отпиарились», он стал искать практиков. Как, к примеру, может Гайдар курировать медицину, если у нее ни образования, ни практического опыта работы нет?

Александр Стрельников:
- Согласен с вами. В настоящее время я не вижу грамотной кадровой политики в правительстве региона. Считаю, что губернатор испытывает самый настоящий кадровый голод. Кадрами нужно заниматься постоянно, а сегодня я не вижу систематической работы в этом направлении. Есть стремление молодых людей прийти во власть, их много, но они не подготовленные. Они же должны пройти определенные ступени. Конечно, меняются времена, меняются и подходы. Но я считаю, что если человек не нахватался опыта от людей, не занимался практической работой, он не может вдруг «раз», и стать начальником.

Александр Кутергин:
- К слову, о кадровой политике правительства. По закону вопрос о назначении заместителей находится в компетенции губернатора. Он сам решает, кого поставить «замом». Кадровые конкурсы объявляются на государственную гражданскую службу. А заместители председателя правительства - это лица, которые замещают государственные должности. По отдельному закону они назначаются губернатором. Есть, правда, один важный момент: их кандидатуры должны быть утверждены областным Законодательным собранием.

Практики на смену пропагандистам

Владимир Крешетов:
- Кстати, кто что думает о новых назначениях в правительстве? На мой взгляд, Мачехин - управленец очень крупного масштаба, высокой квалификации и больших потенциальных возможностей.  Но я бы назвал эту замену заменой во имя спасения. Что касается Елены Ковалевой, глава департамента финансов - это ключевая фигура любой управленческой структуры. Я считаю, что Ковалева однозначно усилит команду губернатора.

Александр Стрельников:
- Полностью с вами согласен. Финансы сегодня - основа всего. Ковалева - женщина умная, грамотный финансист и управленец. Ее вхождение в состав правительства, на мой взгляд, - правильное решение губернатора.

Валерий Фокин:
 - При неоднозначном отношении к Георгию Мачехину как к личности, он, надо признать, профессионал-управленец, практик, прекрасно знающий промышленность области. А Ковалева - человек, который в трудные годы экономического кризиса сумел удержать от полного краха финансовые дела в регионе. А это показатель профессионализма. Сегодня Кировской области нужны конкретные результаты, практические дела, а не пропаганда.

Сергей Рылов:                                         
- Елена Ковалева - профессионал,  очень давно работающий в сфере финансов. Для нее должность заместителя председателя правительства региона - это просто дополнительная нагрузка. Я не сомневаюсь, что Елена Васильевна с достоинством справится с новыми обязанностями и будет эффективно работать на новом посту. Что касается Мачехина, плох ли,  хорош ли он был на посту главы городской администрации - у каждого своя точка зрения. Георгий Николаевич станет курировать департамент промышленного развития и деятельность «Агентства территориального развития Кировской области». Это те сферы, которые ему очень хорошо знакомы. Возглавляя администрацию города Кирова, он занимался практически теми же вопросами.  Не надо забывать, что он уже был зампредом областного правительства. Точно знаю, что у него большая школа администрирования и  практический опыт работы.

Александр Кутергин:
- Напомню, губернатор также ввел в состав правительства главу департамента информационной работы Бориса Веснина. До этого Борис Геннадьевич участвовал в  кадровом конкурсе на должность главы ДИРа и победил в нем. Конкурс включал в себя несколько этапов: тестирование на  знание федерального и областного законодательства, творческие задания, собеседование с конкурсной комиссией. В нем принимало участие семь человек, и Веснин  показал себя лучше остальных участников.

Владимир Крешетов:
- Никита Белых уделял и уделяет большую роль «пиару», информировании общества о своей деятельности  и деятельности правительства, открытости власти. Возможно, именно из этих соображений он и назначил членом правительства  главу департамента информационной работы Бориса Веснина. На мой взгляд, это грамотное управленческое решение.

Подготовил
Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте