Сейчас живописные виды шламоотвала помогают забыть о возможной опасности.

«Ароматный» Киров

06.06.2011 06:57:00 3125 0
«Биохимзавод» пытается убедить кировчан, что город больше не побеспокоит горящий лигнин.

Опасаться ли «атаки» с воздуха этим летом? «Атаки» одного из главных в городе, по мнению многих, распространителей неприятного запаха - «Биохимзавода». В прошлом году, напомним, горящий лигнин на шламоотвале, ранее принадлежащем предприятию, создал над Кировом настоящую дымовую завесу. Этим летом все надеются, что такого не повторится, а сам шламоотвал отдается «в хорошие руки».

Виноват «никто»

Гостей «Биохимзавода» встречает специфический запах, знакомый до боли всему городу.

- Это от дрожжей, но мы привыкли и ничего не чувствуем, - говорят представители предприятия журналистам «Бизнес Новостей» - Запах для здоровья людей не опасен. А что касается горящего лигнина, то на территории шламоотвала, где расположены его залежи, сейчас живет огромное количество чаек. А раз там обитают птицы, то логично, что ни о какой экологической угрозе для жителей Кирова не может быть и речи.

Действительно, на месте шламоотвала «Биохимзавода» можно увидеть вполне живописную картину: сотни белых птиц кричат и кружатся над водой, а иногда в целях защиты своих еще не вылупившихся птенцов пытаются атаковать людей.

В прошлом году здесь было жарко. На территории, которая заводу уже давно не принадлежит (со времени приватизации предприятия частными лицами), из-за аномальной погоды самовозгорелись копившиеся долгие  годы отходы – лигнин. Возникла дилемма – кто собственник этой земли и кому тушить пожар? Территория оказалось федеральной, но управление Росимущества по Кировской области заниматься этим вопросом не собиралось. Тогда сами работники «Биохимзавода» и представители городской администрации бросились на защиту своих сограждан. Георгий Мачехин, тогда еще глава администрации города Кирова, лично пытался тушить пожар. Заводчанами овладело чувство самосохранения (огонь слишком близко подбирался к предприятию), мэрия испытывала ответственность за население.

Вмешалась и городская прокуратура. По результатам ее проверок горящие отходы «Биохимзавода» «обогащали» воздух аммиаком, сероводородом, фенолом и формальдегидом. Все это было отнюдь небезопасным для дыхательных путей населения Кирова. Но виноватых в ЧП тогда так и не сыскали, они все остались в прошлом.

Ответит за запах

Нынешнее лето, как заверяет руководство «Биохимзавода», должно обойтись без неприятных неожиданностей. Между управлением Росимущества и предприятием начались переговоры. Еще в мае речь шла о том, чтобы отдать этот шламоотвал «Биохиму» в аренду для производственной деятельности.

- Сейчас эта территория все еще находится в федеральной собственности, - говорит Андрей Коробейников, начальник отдела земельных отношений и прав аренды недвижимого имущества управления Росимущества в Кировской области. – Вопрос об аренде пока остается открытым и возможно, решится уже в ближайший месяц.

Однако руководство БХЗ уже сейчас заявляет, что готово нести ответственность за территорию шламоотвала. За зиму специалисты предприятия создали новую систему аэрации (были проложены суховоды), началась подача воды на шламоотвал, закончилось строительство новой береговой насосной станции. На все работы, как утверждает руководство предприятия, завод потратил более 10 млн рублей. При чем эти расходы вполне обоснованы: шламоотвал является для него резервным топливом. Сегодня предприятие сжигает около 10% лигнина, в перспективе – 50%, а для этого нужно будет обеднять залежи на 300 тонн в сутки. То есть потенциал у отходов большой.

Не вкусно, но безопасно

И  все же - будет ли этот год безопасным для нашего дыхания? Если в прогнозы синоптиков относительно наступившего лета верится с трудом, то реальная действительность говорит сама за себя: размеры территории лесных пожаров в России этой весной в шесть раз превышают их площадь за аналогичный период прошлого года. Старт всеохватывающей жаре дан. Специалисты «Биохимзавода» даже не берутся предугадать, может ли загореться лигнин в этом году. Но, несмотря на это, они берут на себя ответственность за территорию, которая им еще не принадлежит.

- Суть проблемы сводится к тому, что неблагоприятная экологическая обстановка складывается не в результате существования шламоотвала как такового, а в результате возникающих на нем очагов возгорания в весеннее-летний период, - говорит руководство предприятия. - БХЗ готов взять на себя весь комплекс мероприятий по переработке и утилизации шламоотвала, тем самым гарантируя исключение очагов возгораний на данной территории. И мы заверяем жителей города, что в предстоящий летний период не будет необходимости в том, чтобы запасаться средствами защиты дыхательных путей.

Уже сейчас на шламоотвале можно увидеть несколько небольших «фонтанов» с водой - борьба с возможными пожарами началась. Тем временем, пока жителей Кирова беспокоят уже существующие воздушные атаки - неприятные запахи, распространяющиеся при определенных погодных условиях по всему городу. Прокуратура ничего подозрительного в этих «ароматах» еще не выявляла.

- Действительно, иногда в городе появляется специфический запах, - говорит Татьяна Зайцева, заместитель прокурора Октябрьского района Кирова. - Виной тому очистные сооружения, а вот чьи они, пока не ясно. Совместно с Роспотребнадзором мы проводим специальные замеры. Виновников неприятного запаха может быть два: либо это «Биохомзавод», либо «Кировские коммунальные системы». Эту причинно-следственную связь должны установить контролирующие органы. Единственное, что могу сказать, пределы допустимых норм относительно загрязнения воздуха города не превышены. Если же кто-то в этом сомневается, нужно звонить нам в тот же час, как замечен запах, а не через два дня после. Тогда мы сумеем сделать замеры и привлечь виновника к ответственности.

В итоге все обещания зафиксированы: дыхательная система жителей Кирова пострадать не должна, если загорится лигнин, ответственные за него кинутся во все оружии  на защиту города, а если кто-то «унюхал неладное», прокуратура по первому звонку готова поднять свою лабораторию и провести исследования воздуха. Получается, можно вздохнуть полной грудью?

Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте