Страна подвига

20.09.2015 14:10:00 1889 0

Россия может все. Но пока наше государство выполнят роль стационарного бандита и доит предпринимателей и своих граждан, мы так и останемся 13-ой экономикой мира. Поэтому надо снять с головы корону и перестать грозить миру «кузькиной матерью» Нужно просто работать. Так считает известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко, который приехал к нам в гости.

13-я экономика мира

Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»: У нас в гостях известный предприниматель Дмитрий Потапенко и тема звучит как «Бизнес в кризис: Существуют ли универсальные рецепты выживания?». Дмитрий, а есть ли кризис?

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер «Management Development Group Inc»: Все зависит от точки отсчета. Если говорить о классическом понимании этого слова, то его нет. Он должен был создаться из определенных движений в экономике. Но мы сегодня 13-я экономика в мире. В десятку мы, конечно, иногда забегали. Но надо снять корону с головы. Нам хочется думать, что мы – империя. Но на чем построено это величие? На том, что у вас в руке граната? Конечно, когда вы ей жонглируете, с вами все очень обходительны и вежливы. Если это называть величием, то оно было всегда, потому что с точки зрения военного потенциала мы могли устроить «кузькину мать» кому угодно. Но я все рассматриваю с экономической точки зрения. Мы пытались строить то, что сделал Евросоюз – я говорю о СЭВе. Рассказывать сказки о том, что он скоро развалится, не надо. Вот если это действительно случится, вы и поговорите. В любом союзе всегда есть какие-то терки и противоречия. Но тем не менее у них валюта единая существует, границ нет. Мы тоже хотели создать СЭВ, но валюты у нас тогда были все разные, а мы были доминирующим игроком, и как только потеряли это свойство, все рассыпалось. Но вопрос не в этом: если убрать Евросоюз, мигрантов, Украину и заняться внутренними новостями, не мне вам объяснять, что их просто не будет.

Анна Лапшина, выпускающий редактор радио «Эхо Москвы в Кирове»: Они есть, просто люди от них отвыкли.

Дмитрий Потапенко: Я работаю в четырех странах зарубежья: Бельгии, Чехии, Болгарии, Китае. Там сейчас, конечно, обсуждаются мигранты. Но по большому счету там всем по барабану, чей Крым и что происходит в России. Они обсуждают подъездные вопросы/

Анна Лапшина: Это специфика западной журналистики.

Дмитрий Потапенко: Это специфика нормального человеческого мышления: когда ты занимаешься тем, что происходит у тебя в подъезде.

Олег Прохоренко: Так что же тогда у нас, если не кризис?

Дмитрий Потапенко: В мае прошлого года я написал статеечку о том, что россияне к концу следующего года обеднеют на 40%. Не было еще жесткой фазы разговора с Украиной, не было продэмбарго, не падал самолет. Но это все никакое не пророчество, просто экономика – вещь счетная. Когда ты 13-я экономика мира, надо хотя бы что-то сделать, чтобы ее поднять. Нефтяное проклятье – это не плохо и не хорошо. Это поступление денег. И вопрос в том, как ими распоряжаться. А у нас «вожди» вогнали 60 млрд долларов в автопром, который потом еще и продали иностранцам два раза.

Олег Прохоренко: А что можно сделать?

Дмитрий Потапенко: Мы могли бы послать наших управленцев учиться у немцев, например. Как Петр I. После этого, осознав и поняв, что такое маркетинг и иностранный спрос, нужно начать размещать в России научные центры, которые бы разрабатывали одежду, игрушки, электронику, а в Китае размещать заказы на все это. Вот тогда мы бы разделили труд и захватили часть внешних рынков. А пока непонятно, куда направляются нефтегазовые деньги: в интернете гуляют фотографии самых красивых зданий пенсионных фондов. Если бы подобный рейтинг организовал, например, мэр штата Иллинойс в Америке, поверьте, долго бы там он не усидел. Есть замечательная фраза, которая звучит следующим образом: «Не существует государственных денег, а существуют деньги налогоплательщиков».

Олег Прохоренко: Нам говорят, что на нас эмбарго сказалось не так уж и плохо, а вот Европа от санкций загнулась. Что же произошло там на самом деле?

Дмитрий Потапенко: Есть цифры, которые может посмотреть каждый. Потери Евросоюза исчисляются по разным данным от 8,6 до 9,3 млрд евро. Эти цифры есть в открытом доступе. Дмитрий Медведев говорит, что мы потеряли 26-28 млрд долларов. К нам из Европы приходило порядка 40% экспортной продукции. Общий экспортный потенциал Евросоюза составляет порядка 126 млрд евро. Общая помощь, которая оказывается внутреннему сельхозпроизводителю там – 46 млрд евро. Теперь представим, что у вас отобрали 10% рынка. Неприятно, но не смертельно. Польша, например, в прошлом году переработала яблоки и уже все по ним отбила, Норвегия увеличила поставки лосося. Надо понимать, что мы для Европы - не ключевой рынок. Они поставляют продукты в десятки стран. Поэтому пытаться лезть с политикой в экономику – самое последнее дело.


У «крыши» появились «ксивы»

Олег Прохоренко: Но мы же сейчас можем по многим позициям заместить импорт нашей продукцией?

Дмитрий Потапенко: Мы можем все, кроме того, что нужно. Мы не можем произвести, например, пармезан, шампанское. Для этого всего нужна другая география, технология, иная вода, наконец. Нам надо признать, что мы не можем произвести это в большом масштабе. Все потому, что в России это невыгодно. Мы - единственная страна в мире, где инвестиции облагаются налогом. В другим странах пока ты сам себе не вернешь эти деньги, налоги с тебя никто не возьмет. А господин Дерипаска открыто говорит, что у нас электричество стоит дороже, чем за рубежом. То есть наши базовые издержки гораздо выше, чем в других странах. А если учесть огромное количество контролирующих органов, которые регулярно нам «помогают»…

Что касается того импортозамещения, которое уже есть: насколько все наше, на самом деле? Многие, например, пишут, что давно выращивают картофель и ничего не знают о Голландии. Но по статистике 80-90% семенного картофеля в России – из Голландии. То же самое можно сказать о других продуктах. Начинать надо с базиса. И самое главное: что мешало заниматься импортозамещением раньше, предыдущие 20 лет? Я отвечу – наша основная базисная издержка – наше государство.

Анна Лапшина: Вопрос от слушателя: случится ли в этот кризис передел рынка и чего опасаться малому бизнесу?

Дмитрий Потапенко: Для меня с 90-х ничего и не изменилось. Просто у «крыши» «ксивы» появились, и оружие стало легальным. А что касается малого и среднего бизнеса, то здесь ваша слабость является вашей же силой: у вас забирать нечего. Как правило, ваш имущественный комплекс заложен несколько раз, вы в кредитах и долгах. Поэтому гарантия того, что вас не тронут - это отсутствие у вас чего бы то ни было.

А власти нужно понимать, что наполнение бюджета – не задача предпринимателя. Мы имеем чисто бандитский подход к наполнению бюджета. Эта теория гласит: государство, выступая в роли стационарного бандита, говорит своим согражданам о том, что будет их доить, защищая при этом от других, от внешнего врага. Но когда ты уберешь эту мифологическую внешнюю угрозу, все встанет на свои места.

На самом деле наше государство «идеально». Наши законотворцы осознанно пишут некоррелируемые законы, что позволяет им все время иметь работу, их детям работать на согласительных комиссиях и далее по списку. В дальнейшем все это помогает выбивать деньги не только для общего чана, который называется бюджетом, но и иметь постоянный коррупционный денежный поток. Любой гражданин в этом случае потенциальный уголовник. По определению. Получается, ты правишь, получаешь за это деньги и еще можешь требовать от своих холопов, чтобы они тебя любили. Давайте возьмем какую-нибудь скучную Эстонию с ее электронным правительством и камерами на каждом шагу. Там же чиновника не найти. Когда со мной спорят по этому вопросу и говорят, что наши чиновники много работают, я спрашиваю в ответ: сравните, сколько стоят наши чиновники и сколько стоила организация электронного правительства в нищей Эстонии, у которой ничего нет.

Россия – страна подвига. Вот порвать на себе рубашку и изготовить миллион тонн чугуна или работать на мартене – это мы можем. А с девяти до шести класть кирпичик к кирпичику, бумажку к бумажке - делать то, что создает в итоге государство и экономику, не умеем. Ни немцы, ни итальянцы не талантливее нас. Но они исполняют технологии, а мы не умеем это делать.

Олег Прохоренко: Ваши расходы в кризис изменились? Вы на чем-то стали экономить?

Дмитрий Потапенко: Нет. Я как ездил на метро, так и езжу. Наша семья из четырех человек живет на 68 тысяч рублей в месяц: – мы ни на чем не экономим. У нас нет потребности шиковать. В этом году у нас выдался отдых: мы уехали в Турцию, где израсходовали 25 тысяч рублей на одно лицо. А потом я случайно узнал, сколько стоит отдых в Крыму, решил, что я правильно сделал, что не поехал туда.

Олег Прохоренко: Вопрос от слушателя: введут ли валютный контроль внутри страны и к чему это может привести?

Дмитрий Потапенко: Возможно такое. Шансы на ограничение крайне высоки. Вы являетесь заложником информации. Вам ее скоро преподнесут так, что избавление от долларов – это благо. Здесь все просто: когда у «бояр» кончатся деньги, они начнут что-то придумывать. До января будет тяжело, потом станет полегче, но летом следующего года будет засада, и тогда они могут начать резать валютные вклады и отбирать деньги. Тут все зависит от того, как у них душа развернется.

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте