Налог будет исчисляться по-новому

Сегодня, 24 сентября, в двух чтениях депутаты ОЗС приняли закон, по которому с 1 января 2016 года  налог на имущество физлиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

24.09.2015  2452

По словам министра финансов Кировской области Елены Ковалевой, кадастровая стоимость  недвижимости, в отличие от инвентаризационной, более приближена к рыночной.

Напомним, сейчас для собственников новостроек отсутствует возможность налогообложения, кроме того, при инвентаризационной стоимости не учитывается, где расположен объект.  

- Это, во-первых, не имеет ничего общего с социальной справедливостью, а во-вторых, сказывается на местных бюджетах, - пояснила  Елена Ковалева.

В условиях кризиса несколько депутатов предложили отложить нововведение на 2 года.

- Что такое налог на имущество? Налог взымается тогда, когда имеется доход, - заметила Марина Созонтова. - При продаже или сдаче имущества есть доход, тогда и надо брать налог. За что брать налог, если это единственное жилье?

По мнению депутатов, в первую очередь, величина налога вырастет в Кирове и Кирово-Чепецке. Однако Елена Ковалева отметила, что резкого повышения налога не будет. В свою очередь, губернатор региона заметил, что он полностью поступает в бюджеты поселений, это усилит их самостоятельность.

В итоге в окончательном чтении за высказалось 29 депутатов, против - 16, 8 - воздержались.

назад


Читайте также:

27.05.2019    Кировское движение - пример другим регионам
В ходе визита в Кировскую область председатель Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук обсудил развитие медицинского добровольчества и назвал кировское движение лучшим в стране.
27.05.2019    Права для депутатов
На парламентской сессии депутаты ОЗС рассмотрят законодательную инициативу, расширяющую полномочия областных парламентариев. Предлагается внеси изменения в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Кировской области». С инициативой вышли Ольга Сыкчина и Георгий Лугинин.
27.05.2019    Предложение для правительства
18-19 апреля в Кирове прошла установочная Межкластерная сессия, организатором которой выступило НП «Биотехнологический кластер Кировской области». В рамках мероприятия отрабатывались механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства для реализации социально-экономического заказа Кировской области по нацпроектам и проектам МО «Город Киров». Тема получила свое продолжение.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.09.2015, 23:10
    Мы ащо и не такие налоги и поборы увидим - путиноидам не хватает на ЧМ-2018 и на вайнушки в Донбасе и в Сирии. Ежели оне напейсали кадастровую стоимость квартирки в 1 мульт, а налог хотять брать 2 процента, то палучается в год надоть платить 20000 руб!!!!!!!!! Это две маих зряплаты, (модерация), оне не (модерация)????
    ответить
    • Сердюков, 25.09.2015, 04:25
      А у мя за 7 лямов, угадай-ка, сколько им надо. Лучше финансово поддержу любую революцию.
      ответить
      • русский, 25.09.2015, 07:47
        Жилье за 7 лямов. И недоволен еще чем-то. Жилье за 7 лямов надоело? Ну иди, поддержи революцию.
        ответить
        • Знающий, 25.09.2015, 11:27
          В проекте закона действительно написано 2% за жилые помещения. Но по разъяснениям Министерства имущества - это будет налог на жилье, которое окажется у застройщиков, до перехода прав собственности физлицам
          ответить
    • русский, 25.09.2015, 07:44
      Обыватель, ставка налога 0,2% вроде. Нет?
      ответить
  • Странник, 24.09.2015, 22:41
    ЛИЦЕМЕРЫ - если размер уплачиваемого чего то вырастает в разы , то это значит несущественное увеличение?????????????
    ответить
  • Профком, 25.09.2015, 18:12
    НИКТО не обязан и должен платить налоги за единственное жильё ,авто,уч. земли,водный транспорт!!! Мало того что у народа олигархи и чинуши забрали,присвоили себе природные ресурсы,то что по определению должно принадлежать всем гражданам страны ,так ещё и налогами разными обложили с "ног до головы"(на воздух разве что пока забыли ввести..)..! Это называется беспредел и сверхнаглость!!!PS Налоги должны взыматься исключительно с прибыли от коммерческой деятельности(в упрощённом виде,как вариант- в форме патентов) и с роскоши -имущества стоимостью более 10-20 млн руб.
    ответить
  • А вот по-моему,, 25.09.2015, 07:58
    логики в в заявлении министра финансов области нет. Три года, с 2012, не подлежат налогообложению новостройки, но развалюхи в муницапалитетных деревнях еще в 2011 году были оценены как рублевские особняки. Тогда налог подскочил почти в 20 раз.В 8 раз увеличили инвентаризационную стоимость по решению правительства области, да налоговую ставку отдельные районы подняли в 3 раза. Из чего складывается эта виртуальная кадастровая стоимость, пока никто не объяснил.
    ответить
  • Йохан Палыч, 25.09.2015, 14:09
    Марина Созонтова лукавит и путает налог на доходы с налогом на имущество. Если верить ее теории, безработный владелец квартиры стоимостью 10 миллионов рублей (а владельцы таких квартир сплошь безработные) платить налог за нее не должен.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»
Илья Зотов: «Работать легально должно быть выгодно»

Председатель общероссийского объединения пассажиров рассказал, какие изменения ждут рынок перевозок.

  215

Тернистый путь вятского HoReCa
Как развивать индустрию гостеприимства в Кирове, если ежемесячно заведения общепита проходят несколько проверок? Как чувствует себя бизнес HoReCa, обсудили в эфире «Разворота на бизнес».
  170

Бизнес на конкурентах
Недобросовестные предприниматели идут на все, чтобы убрать конкурента или сделать на нем деньги. И в борьбе с ними бизнес государевой помощи не ощущает.
  178

Мода на гениев
Ментальная арифметика, скорочтение, английский, тренинги... Пестрят объявления о наборе в студии развития. Почему родители хотят вырастить новых Энштейнов?
  172  1

Рецепты Кайдзен
Объемы потерь напрямую сказывают на рентабельности любой компании, будь то малый бизнес или крупный концерн. Бизнес  делится опытом, как от них избавиться.
  145

Сержанты бизнеса

Помимо технологий, оборудования и кредитов есть еще один инструмент, который позволяет повысить эффективность производства - линейные руководители.

  142


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  192