Налог будет исчисляться по-новому

Сегодня, 24 сентября, в двух чтениях депутаты ОЗС приняли закон, по которому с 1 января 2016 года  налог на имущество физлиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

24.09.2015  2460

По словам министра финансов Кировской области Елены Ковалевой, кадастровая стоимость  недвижимости, в отличие от инвентаризационной, более приближена к рыночной.

Напомним, сейчас для собственников новостроек отсутствует возможность налогообложения, кроме того, при инвентаризационной стоимости не учитывается, где расположен объект.  

- Это, во-первых, не имеет ничего общего с социальной справедливостью, а во-вторых, сказывается на местных бюджетах, - пояснила  Елена Ковалева.

В условиях кризиса несколько депутатов предложили отложить нововведение на 2 года.

- Что такое налог на имущество? Налог взымается тогда, когда имеется доход, - заметила Марина Созонтова. - При продаже или сдаче имущества есть доход, тогда и надо брать налог. За что брать налог, если это единственное жилье?

По мнению депутатов, в первую очередь, величина налога вырастет в Кирове и Кирово-Чепецке. Однако Елена Ковалева отметила, что резкого повышения налога не будет. В свою очередь, губернатор региона заметил, что он полностью поступает в бюджеты поселений, это усилит их самостоятельность.

В итоге в окончательном чтении за высказалось 29 депутатов, против - 16, 8 - воздержались.

назад


Читайте также:

23.07.2019    Выявлен случай бешенства
В Сунском районе выявлена зараженная бешенством корова, сообщили в управлении ветеринарии Кировской области.
17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.09.2015, 23:10
    Мы ащо и не такие налоги и поборы увидим - путиноидам не хватает на ЧМ-2018 и на вайнушки в Донбасе и в Сирии. Ежели оне напейсали кадастровую стоимость квартирки в 1 мульт, а налог хотять брать 2 процента, то палучается в год надоть платить 20000 руб!!!!!!!!! Это две маих зряплаты, (модерация), оне не (модерация)????
    ответить
    • Сердюков, 25.09.2015, 04:25
      А у мя за 7 лямов, угадай-ка, сколько им надо. Лучше финансово поддержу любую революцию.
      ответить
      • русский, 25.09.2015, 07:47
        Жилье за 7 лямов. И недоволен еще чем-то. Жилье за 7 лямов надоело? Ну иди, поддержи революцию.
        ответить
        • Знающий, 25.09.2015, 11:27
          В проекте закона действительно написано 2% за жилые помещения. Но по разъяснениям Министерства имущества - это будет налог на жилье, которое окажется у застройщиков, до перехода прав собственности физлицам
          ответить
    • русский, 25.09.2015, 07:44
      Обыватель, ставка налога 0,2% вроде. Нет?
      ответить
  • Странник, 24.09.2015, 22:41
    ЛИЦЕМЕРЫ - если размер уплачиваемого чего то вырастает в разы , то это значит несущественное увеличение?????????????
    ответить
  • Профком, 25.09.2015, 18:12
    НИКТО не обязан и должен платить налоги за единственное жильё ,авто,уч. земли,водный транспорт!!! Мало того что у народа олигархи и чинуши забрали,присвоили себе природные ресурсы,то что по определению должно принадлежать всем гражданам страны ,так ещё и налогами разными обложили с "ног до головы"(на воздух разве что пока забыли ввести..)..! Это называется беспредел и сверхнаглость!!!PS Налоги должны взыматься исключительно с прибыли от коммерческой деятельности(в упрощённом виде,как вариант- в форме патентов) и с роскоши -имущества стоимостью более 10-20 млн руб.
    ответить
  • А вот по-моему,, 25.09.2015, 07:58
    логики в в заявлении министра финансов области нет. Три года, с 2012, не подлежат налогообложению новостройки, но развалюхи в муницапалитетных деревнях еще в 2011 году были оценены как рублевские особняки. Тогда налог подскочил почти в 20 раз.В 8 раз увеличили инвентаризационную стоимость по решению правительства области, да налоговую ставку отдельные районы подняли в 3 раза. Из чего складывается эта виртуальная кадастровая стоимость, пока никто не объяснил.
    ответить
  • Йохан Палыч, 25.09.2015, 14:09
    Марина Созонтова лукавит и путает налог на доходы с налогом на имущество. Если верить ее теории, безработный владелец квартиры стоимостью 10 миллионов рублей (а владельцы таких квартир сплошь безработные) платить налог за нее не должен.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  287

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  279

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  182

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  182


Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  144

Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  160