Налог будет исчисляться по-новому

Сегодня, 24 сентября, в двух чтениях депутаты ОЗС приняли закон, по которому с 1 января 2016 года  налог на имущество физлиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

24.09.2015  2470

По словам министра финансов Кировской области Елены Ковалевой, кадастровая стоимость  недвижимости, в отличие от инвентаризационной, более приближена к рыночной.

Напомним, сейчас для собственников новостроек отсутствует возможность налогообложения, кроме того, при инвентаризационной стоимости не учитывается, где расположен объект.  

- Это, во-первых, не имеет ничего общего с социальной справедливостью, а во-вторых, сказывается на местных бюджетах, - пояснила  Елена Ковалева.

В условиях кризиса несколько депутатов предложили отложить нововведение на 2 года.

- Что такое налог на имущество? Налог взымается тогда, когда имеется доход, - заметила Марина Созонтова. - При продаже или сдаче имущества есть доход, тогда и надо брать налог. За что брать налог, если это единственное жилье?

По мнению депутатов, в первую очередь, величина налога вырастет в Кирове и Кирово-Чепецке. Однако Елена Ковалева отметила, что резкого повышения налога не будет. В свою очередь, губернатор региона заметил, что он полностью поступает в бюджеты поселений, это усилит их самостоятельность.

В итоге в окончательном чтении за высказалось 29 депутатов, против - 16, 8 - воздержались.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
11.09.2019    Экономия на госдолге
По состоянию на 1 июля 2019 года государственный долг Кировской области составил 25,067 млрд рублей.
11.09.2019    На связи - Васильев
В пятницу, 13 сентября, глава региона Игорь Васильев в эфире «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы») подведет итоги работы на посту губернатора за два года. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.09.2015, 23:10
    Мы ащо и не такие налоги и поборы увидим - путиноидам не хватает на ЧМ-2018 и на вайнушки в Донбасе и в Сирии. Ежели оне напейсали кадастровую стоимость квартирки в 1 мульт, а налог хотять брать 2 процента, то палучается в год надоть платить 20000 руб!!!!!!!!! Это две маих зряплаты, (модерация), оне не (модерация)????
    ответить
    • Сердюков, 25.09.2015, 04:25
      А у мя за 7 лямов, угадай-ка, сколько им надо. Лучше финансово поддержу любую революцию.
      ответить
      • русский, 25.09.2015, 07:47
        Жилье за 7 лямов. И недоволен еще чем-то. Жилье за 7 лямов надоело? Ну иди, поддержи революцию.
        ответить
        • Знающий, 25.09.2015, 11:27
          В проекте закона действительно написано 2% за жилые помещения. Но по разъяснениям Министерства имущества - это будет налог на жилье, которое окажется у застройщиков, до перехода прав собственности физлицам
          ответить
    • русский, 25.09.2015, 07:44
      Обыватель, ставка налога 0,2% вроде. Нет?
      ответить
  • Странник, 24.09.2015, 22:41
    ЛИЦЕМЕРЫ - если размер уплачиваемого чего то вырастает в разы , то это значит несущественное увеличение?????????????
    ответить
  • Профком, 25.09.2015, 18:12
    НИКТО не обязан и должен платить налоги за единственное жильё ,авто,уч. земли,водный транспорт!!! Мало того что у народа олигархи и чинуши забрали,присвоили себе природные ресурсы,то что по определению должно принадлежать всем гражданам страны ,так ещё и налогами разными обложили с "ног до головы"(на воздух разве что пока забыли ввести..)..! Это называется беспредел и сверхнаглость!!!PS Налоги должны взыматься исключительно с прибыли от коммерческой деятельности(в упрощённом виде,как вариант- в форме патентов) и с роскоши -имущества стоимостью более 10-20 млн руб.
    ответить
  • А вот по-моему,, 25.09.2015, 07:58
    логики в в заявлении министра финансов области нет. Три года, с 2012, не подлежат налогообложению новостройки, но развалюхи в муницапалитетных деревнях еще в 2011 году были оценены как рублевские особняки. Тогда налог подскочил почти в 20 раз.В 8 раз увеличили инвентаризационную стоимость по решению правительства области, да налоговую ставку отдельные районы подняли в 3 раза. Из чего складывается эта виртуальная кадастровая стоимость, пока никто не объяснил.
    ответить
  • Йохан Палыч, 25.09.2015, 14:09
    Марина Созонтова лукавит и путает налог на доходы с налогом на имущество. Если верить ее теории, безработный владелец квартиры стоимостью 10 миллионов рублей (а владельцы таких квартир сплошь безработные) платить налог за нее не должен.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  216  1

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  144

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  143

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  173

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  753


«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  42

В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  24

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  209