Лальск стал ближе

На прошлой неделе в Лузском районе произошло событие, по своему размаху схожее с советскими торжествами — в Лальске был открыт аэродром. Туда в пятницу приземлился уже третий самолет, и встречать его пришли люди со всего поселения.

27.09.2015  3795

На аэродроме Лальска последние 20 лет была свалка. Теперь там на радость жителям будут приземляться самолеты.

В самолете «Cessna 182» поместились всего четыре человека — три журналиста, среди которых ваш покорный слуга, и пилот. Компания «Вяткаавиа», организатор сего мероприятия, к презентации аэродрома подошла ответственно — привезла на место события СМИ. И жители Лальска это оценили. Несмотря на то, что прилетели мы с задержкой на час, люди нас дождались, и все три часа, пока мы были в Лальске, осматривали самолет со всех сторон. Они специально приехали на машинах, велосипедах или пришли пешком. Для маленького поселения это целое событие. И не только в плане «посмотреть».

— Лузский район — самый дальний район Кировской области, - сказал при встрече Сергей Зайцев, его глава. - У нас нет стабильного дорожного сообщения: дороги только грунтовые, поэтому автобусный маршрут нам никак не организовать. Жители просто не знают, как им добраться до Кирова. Теперь первый этап на пути преодоления этой проблемы пройден: восстановлен аэродром. Благодаря ему будут решены и вопросы санитарной авиации, и пожарной безопасности, а потом и пассажирских перевозок.

Пока, правда, перелет из Кирова до Лальска вряд ли будет доступен обычному жителю. Стоимость его равна примерно 6 тысячам рублей. По словам Зайцева, ведутся переговоры с правительством области по поводу того, чтобы как-то помочь снизить цену, может быть, путем льготирования.

— Зато этим аэродромом теперь могут пользоваться предприниматели — говорит Олег Кочкин, президент компании «Вяткаавиа», - Кроме того, любой российский самолет сможет сесть на этот аэродром, то есть транспортная доступность Лузского района станет выше. Сейчас, чтобы добраться до Лузы на машине, нужно ехать примерно 10 часов. Полет же длится один час. Привлекательность района благодаря этому возрастает.

По словам Кочкина, компания «Вяткаавиа» планирует в дальнейшем развивать в нашем регионе сеть аэродромов, чтобы любой желающий мог выбрать альтернативу наземному транспорту. По грубым подсчетам, небольшой самолет в пригодном состоянии можно купить за 1,5 млн рублей. Его обслуживание потребует около 100 тысяч рублей в год. Примерно за 3-4 месяца можно обучиться навыкам пилотирования в той же «Вяткаавиа» и летать на своем самолете, куда душе угодно.

Уже скоро руководство компании вновь намерено обсудить с областным правительством вопросы субсидирования подобных авиаперевозок, чтобы сделать их боле доступными и для обычных людей.

Пока же Лальск рад и этим трем самолетам и этим ценам. Последние 20 лет на месте старого аэродрома, который сейчас восстановлен, была свалка. Ее захоронили и перенесли за населенный пункт. Кроме того, с помощью авиации Лузский район быть может станет к нам ближе. Пока же его жители в основном ездят учиться и работать в соседние регионы - Коми и Архангельскую область. К тому же Лальск — прекрасное городское поселение со старинными купеческими домами и церквями с уникальной северной росписью. Так хочется, чтобы он не отдалялся от нашего региона.

Фоторепортаж

назад


Читайте также:

19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
18.09.2020    Без изменений
Кировстат опубликовал данные по сфере лесной отрасли региона в честь приближающегося Дня работника леса. Судя по статистике ведомства, лесной фонд, освоение расчетной лесосеки, производство лесоматериалов и объем восстановительных работ по итогам 2019 года остался на уровне 2015-го.
17.09.2020    Следователи разберутся
Аудиторы выяснили, что коммунальные платежи за ТЦ «Европейский» оплачивает бюджет. Самой сделкой о продаже муниципальных помещений в здании на Воровского, 43, занимаются следственные органы. Об этом сообщили на комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Были времена, 28.09.2015, 10:19
    При Советской власти в каждую деревню самолёты летали.
    ответить
  • Отлично, 28.09.2015, 09:33
    Побольше бы таких позитивных новостей в СМИ! Олегу Кочкину - отдельный репект!
    ответить
    • Житель_села, 29.11.2015, 14:52
      Пожалуйста. Каждый вечер на улицах Кирова зажигается свет.
      ответить
  • Дмитрий, 29.09.2015, 11:33
    В Халтурине, бодро переименованном в Орлов, видел местный храм. На нем кустарник растет. Виды убогости как у храма, так и у дорог. Камуняки 24 года не дозволяют храм отремонтировать храбрым антисоветчикам? Вот бы узнать.
    ответить
  • оррорро, 28.11.2015, 16:24
    прроророро
    ответить
  • Житель_села, 29.11.2015, 14:57
    Стесняюсь спросить, для кого етот самолет, али в Лальск будуть летать депутаты? Детишки Лальска, хоть посмотрят на железную птицу и не простых жителей.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  78

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  87

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  62

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  83  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  100